В мире вообще немало самых разных людей. При чём тут это?
Разве не очевидная связь ? Бог - отец даровал закат. - Говорим спасибо. Мать даровала любовь - говорим тгоже. Если человек не верит в Бога это ничего не меняет, можно сказать спасибо мирозданию, закату и т.д. Бог не обидится.
Если поставить рядом праведного верующего и праведного атеиста, атеист несоизмеримо более достоин уважения. Он не по требованию господа ведёт праведную жизнь, а по ВНУТРЕННИМ убеждениям. Это кое-чего стоит.
Во первых, Вы проигнорировали существование суфизма. Во вторыхнастоящий верующий любой религии точно также живёт в силу внутренних принципов, а не наказания. в Третьих В истории есть тысячи примеров, когда верующие умирали за свои идеи(а, это чего-то стоит), и единици атеистов, которые умирали за свои идеи.
Пример про евреев и арабов уже привели. Ну вот и расскажите мне, на какой там стороне добро, а на какой зло. Вам же это понятно.
Могу сказать , как обычно суфийское мнение. Зло - это банальная физическая или духовная боль. Если ты совершаешь поступок в который причиняет людям боль - это зло(есть некоторые исключения). Соответсвенно с арабами и евреями - в отдельные моменты не правы обе стороны.
Атеист делает это по своей воле.
Плохой атеитст, как и плохой верующий так же руководствуется внешними запретами (мнение общества, УК).
Lohh А я не понимаю как Его "знание" может предопределять твои личные поступки дела и пр... - R900 описал кратко и понятно. Если пропустили - смотреть Библия, человек, вечность.. (Часть 4), #601 Пусть товарищ бог знает, что ровно в 6.32 Вася Пупкин пойджет пить Клинское.... [/i]
Отвечу и я тоже. Господа, не надо судить о Боге по себе. Бог - определяет важные моменты в нашей жизни, и ему искренне всё равно, о времени, когда ты пойдёшь пить пиво.
Око за око, зуб за зуб. Целые города вырезать, племена истребить...
Ну, не лукавьте. Возлюби ближнего, как смаого себя - ещё в Торе сказанно. А уж НЗ и подавно.
Ну конечно. К примеру, по нашим моральным нормам убивать детей нельзя, но вам же на это плевать. Ведь сам Бог этим занимается постоянно.
Без комментариев. Тяжело наверное жить человеку, который так видит Бога.
блин, где же взаимоуважение и аргументированное обсуждение без кидания грязью?
вроде же не процессоры обсуждаем?
Всецело за! Господа, давайте поспокойней, что ли...
Вот прям так и ДИКТУЕТ? Например, наше нынешнее общество кому-то ДИКТУЕТ, что курить-бухать-драть девок на дискотеке - это морально нехорошо?
Самому-то не смешно? -)
Наше общество навязывает многие модели поведения человеку. Принадлежишь к одной группе - одни модели, к другой - другие. Или по вашему общество НЕ навязывает человеку моральных норм?
вообще отсылаю тебя к сочинениям Святителя Игнатия (Брянчанинова), конкретно рекомендую следующие труды "Судьбы Божии", "Слово о смерти", "Слово о рае и аде", "Слово о различных состояниях естетства человеческого" "Слово о человеке", названные труды по объему не большие, в Израиле возможно приобрести в Православных храмах.... поверь, минимум интересно и познавательно...
Спасибо. Но в Инете я не нашел этого автора. А в Израиле, достать я не смогу, поскольку сильно ограничен в передвижении.
В не подчеркнутом меня смущает слово "предопределено"... думаю что например "злодеями" все таки не рождаются.... хотя кто знает... кто знает... Я бы выразил это примерно так " Каждому человеку, неизбежно!, в жизни предстоят испытания, но то как он их пройдет зависит только от него самого"
Хм... Несколько раз перечитал, но так и не уловил принципиальной разници. Но с такой трактовкой всецело согласен.
Упустил... о каких цитатах ты говоришь?
1ое -цитата SL-PILOT
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
Цитата суфиев.
" Некий деpвиш, пpинявший обет уединения, сидел в пустыне, когда мимо пpоходил цаpь со своей свитой. Погpуженный в особое состояние сознания, деpвиш не обpатил на него никакого внимания, даже не поднял глаз на пpоходящую пpоцессию.
Цаpь, уязвленный в своих цаpственных пpитязаниях, pассеpдился и заявил:
— Эти носители залатанных одежд ко всему безpазличны, как животные, и не обладают ни вежливостью, ни должным смиpением.
Его визиpь пpиблизился к деpвишу и сказал:
— О деpвиш! Султан всей земли только что пpошел пеpед тобой. Почему ты не воздал ему должных почестей?
Деpвиш ответил:
— Пусть султан ищет почестей от тех, кто стpемится извлечь выгоду из его благосклонности."
И как пояснение к этому.
"Боже! Ввергни меня в Ад если верую в тебя из страха перед Адом
Боже! Лиши меня Рая, если верую в тебя из желания попасть в Рай." (с) Саади из Шираза.[/i]
Разница подходов.
В случае гибели в 20 лет шахматиста, его ключевое событи куда уходит? Ведь оно ключеное не только для него, но и для тех, которых он должен бы задавить... Для них ключевое событие исчезнет?
Ну! Это же типичная разветвленная система If - then выживет катастрофа End.
Лично я думаю что Творец - равнодушен.
Вперёд. Есть пантеисты - их Бог невоздействует на мир. Есть десисты- также.
Можете хоть парой понятий охарактеризовать, что такой духовность: спать до обеда, чавкать за столом. Или наоборот - думать о высоком, падая в канализационный люк... Что бы было понятно, что Вы понимаете под этим понятием.
Очень долго искал, что же привести Вам в пример. НАшел одну притчу, хотя боюсь Вы её не правильно воспримите - хотя...
"Однажды некий бедный стаpик отпpавился повидать Фазл-Pабби, чтобы обсудить с ним некотоpые вопpосы.
Вследствие слабости и неpвозности стаpец воткнул желез-ный наконечник своей палки в ногу Фазл-Pабби.
Почтительно выслушивая стаpца, Фазл-Pабби не пpоpонил ни слова, хотя лицо его то бледнело, то к нему пpиливала кpовь от боли из-за железа, вонзенного ему в ногу.
Когда посетитель закончил излагать свое дело, Фазл-Pабби взял у него бумагу и подписал ее.
Когда стаpик удалился, довольный, что его пpосьба была удовлетвоpена, Фазл-Pабби позволил своему телу pухнуть.
Кто-то из пpисутствовавших пpи этом знатных лиц пpоизнес:
— Господин, вы сидели здесь, кpовь лилась из вашей ступни, — стаpик в своем слабоумии пpонзил ее железным наконечником палки, — а вы не пpоpонили ни единого звука.
Фазл-Pабби ответил:
— Я не показывал боли, ибо боялся, что стаpец pасстpоится и, смутившись, уйдет и откажется от мысли обpатиться ко мне за помощью. Его нужда была столь велика — как мог я пpибавить к его заботам еще что-то, поступив иначе?"
Это и есть духовность.