Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
:
Проблема только в том, что нарушение УК карается в этой жизни гораздо строже нежели нарушение закона Б-жьего
Товарищ, я про УК ничего не говорил. У вас что-то перепуталось.

Я говорил про моральные принципы и убеждения.

атеисту всё диктует общество.
Вот прям так и ДИКТУЕТ? Например, наше нынешнее общество кому-то ДИКТУЕТ, что курить-бухать-драть девок на дискотеке - это морально нехорошо?

Самому-то не смешно? -):
аргументированное обсуждение по мере сил присутствует, не вопрос.

А взаимоуважение - это я даже не знаю... в общем, тоже присутствует, если оппонент того заслуживает -)

( я сам не претендую, если что )

О юный склеротик! Я на иксбите сравнительно недавно, но на моей памяти здесь эта фраза всплывала минимум трижды, и КАЖДЫЙ РАЗ её юзали христиане. Ессно, в контексте "слава-слава-слава Богу за то, что он есть, без него случился бы хаос и резня". Последний раз, кстати, был не так давно. Вы в себе разобраться не можете
А, трепло

ну ооооочень убедительная аргументация собственного бреда.... куда деваться но на моей памяти здесь эта фраза всплывала минимум трижды

Да хоть 33333-жды... столько раз она глупостью и будет

:
Да хоть 33333 жды... столько раз она глупостью и будет
О да, в оценке глупости данной фразы мы безусловно сходимся!

Мне вот тоже кажется, что верующий и без божественного надзора может вести себя как человек.
Ну по крайней мере, большинство может -)

Вопрос только в том, нафига они эту глупую фразу поминают к месту и не к месту?

Товарищ, я про УК ничего не говорил. У вас что-то перепуталось.
Пардон, промахнулся. Фраза адресовывалась Крипту.

Вот прям так и ДИКТУЕТ?
Стоп, а это разве не ваша фраза: "Соблюдение моральных норм общества, в котором он живёт."? Или вам не нравиться слово "диктует"?

Мне вот тоже кажется, что верующий и без божественного надзора может вести себя как человек.
Ну по крайней мере, большинство может -)

Даже так? ... и все равно изгадил

Хочешь сказать, что такого нет в Библии?! Читай внимательнее.

Какого "такого"?

:
Да, мне не нравится слово "диктует", потому что используя это слово, вы приравниваете атеиста к верующему, в том плане, что нормы поведения им обоим продиктованы извне.

А это совершенно не так.

Верующий ведёт себя морально, потому что хочет попасть в рай и боится попасть в ада, и вообще, Бог так велел.

А атеист ведёт себя морально, потому что хочет сделать общество чуть лучше (кстати, в ущерб своим личным интересам, т.к. моральное поведение обычно никакой выгоды не приносит, а только одно расстройство ).

ты все таки мне серьезнее казался... - абсурда мне и в окружаеющей действительности хватает (c) Не я.

ТЫ...ТЫ...! кроме как пернатого из себя корчить на большее собственной фантазии не хватает????

В мире вообще немало самых разных людей. При чём тут это?

Разве не очевидная связь ? Бог - отец даровал закат. - Говорим спасибо. Мать даровала любовь - говорим тгоже. Если человек не верит в Бога это ничего не меняет, можно сказать спасибо мирозданию, закату и т.д. Бог не обидится.

Если поставить рядом праведного верующего и праведного атеиста, атеист несоизмеримо более достоин уважения. Он не по требованию господа ведёт праведную жизнь, а по ВНУТРЕННИМ убеждениям. Это кое-чего стоит.

Во первых, Вы проигнорировали существование суфизма. Во вторыхнастоящий верующий любой религии точно также живёт в силу внутренних принципов, а не наказания. в Третьих В истории есть тысячи примеров, когда верующие умирали за свои идеи(а, это чего-то стоит), и единици атеистов, которые умирали за свои идеи.

Пример про евреев и арабов уже привели. Ну вот и расскажите мне, на какой там стороне добро, а на какой зло. Вам же это понятно.

Могу сказать , как обычно суфийское мнение. Зло - это банальная физическая или духовная боль. Если ты совершаешь поступок в который причиняет людям боль - это зло(есть некоторые исключения). Соответсвенно с арабами и евреями - в отдельные моменты не правы обе стороны.

Атеист делает это по своей воле.

Плохой атеитст, как и плохой верующий так же руководствуется внешними запретами (мнение общества, УК).

Lohh А я не понимаю как Его "знание" может предопределять твои личные поступки дела и пр... - R900 описал кратко и понятно. Если пропустили - смотреть Библия, человек, вечность.. (Часть 4), #601 Пусть товарищ бог знает, что ровно в 6.32 Вася Пупкин пойджет пить Клинское.... [/i]

Отвечу и я тоже. Господа, не надо судить о Боге по себе. Бог - определяет важные моменты в нашей жизни, и ему искренне всё равно, о времени, когда ты пойдёшь пить пиво.

Око за око, зуб за зуб. Целые города вырезать, племена истребить...

Ну, не лукавьте. Возлюби ближнего, как смаого себя - ещё в Торе сказанно. А уж НЗ и подавно.

Ну конечно. К примеру, по нашим моральным нормам убивать детей нельзя, но вам же на это плевать. Ведь сам Бог этим занимается постоянно.

Без комментариев. Тяжело наверное жить человеку, который так видит Бога.

блин, где же взаимоуважение и аргументированное обсуждение без кидания грязью?
вроде же не процессоры обсуждаем?

Всецело за! Господа, давайте поспокойней, что ли...

Вот прям так и ДИКТУЕТ? Например, наше нынешнее общество кому-то ДИКТУЕТ, что курить-бухать-драть девок на дискотеке - это морально нехорошо?

Самому-то не смешно? -)

Наше общество навязывает многие модели поведения человеку. Принадлежишь к одной группе - одни модели, к другой - другие. Или по вашему общество НЕ навязывает человеку моральных норм?

вообще отсылаю тебя к сочинениям Святителя Игнатия (Брянчанинова), конкретно рекомендую следующие труды "Судьбы Божии", "Слово о смерти", "Слово о рае и аде", "Слово о различных состояниях естетства человеческого" "Слово о человеке", названные труды по объему не большие, в Израиле возможно приобрести в Православных храмах.... поверь, минимум интересно и познавательно...

Спасибо. Но в Инете я не нашел этого автора. А в Израиле, достать я не смогу, поскольку сильно ограничен в передвижении.

В не подчеркнутом меня смущает слово "предопределено"... думаю что например "злодеями" все таки не рождаются.... хотя кто знает... кто знает... Я бы выразил это примерно так " Каждому человеку, неизбежно!, в жизни предстоят испытания, но то как он их пройдет зависит только от него самого"

Хм... Несколько раз перечитал, но так и не уловил принципиальной разници. Но с такой трактовкой всецело согласен.

Упустил... о каких цитатах ты говоришь?

1ое -цитата SL-PILOT

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.

Цитата суфиев.

" Некий деpвиш, пpинявший обет уединения, сидел в пустыне, когда мимо пpоходил цаpь со своей свитой. Погpуженный в особое состояние сознания, деpвиш не обpатил на него никакого внимания, даже не поднял глаз на пpоходящую пpоцессию.
Цаpь, уязвленный в своих цаpственных пpитязаниях, pассеpдился и заявил:
— Эти носители залатанных одежд ко всему безpазличны, как животные, и не обладают ни вежливостью, ни должным смиpением.
Его визиpь пpиблизился к деpвишу и сказал:
— О деpвиш! Султан всей земли только что пpошел пеpед тобой. Почему ты не воздал ему должных почестей?
Деpвиш ответил:
— Пусть султан ищет почестей от тех, кто стpемится извлечь выгоду из его благосклонности."

И как пояснение к этому.

"Боже! Ввергни меня в Ад если верую в тебя из страха перед Адом
Боже! Лиши меня Рая, если верую в тебя из желания попасть в Рай." (с) Саади из Шираза.[/i]

Разница подходов.

В случае гибели в 20 лет шахматиста, его ключевое событи куда уходит? Ведь оно ключеное не только для него, но и для тех, которых он должен бы задавить... Для них ключевое событие исчезнет?

Ну! Это же типичная разветвленная система If - then выживет катастрофа End.

Лично я думаю что Творец - равнодушен.

Вперёд. Есть пантеисты - их Бог невоздействует на мир. Есть десисты- также.

Можете хоть парой понятий охарактеризовать, что такой духовность: спать до обеда, чавкать за столом. Или наоборот - думать о высоком, падая в канализационный люк... Что бы было понятно, что Вы понимаете под этим понятием.

Очень долго искал, что же привести Вам в пример. НАшел одну притчу, хотя боюсь Вы её не правильно воспримите - хотя...

"Однажды некий бедный стаpик отпpавился повидать Фазл-Pабби, чтобы обсудить с ним некотоpые вопpосы.
Вследствие слабости и неpвозности стаpец воткнул желез-ный наконечник своей палки в ногу Фазл-Pабби.
Почтительно выслушивая стаpца, Фазл-Pабби не пpоpонил ни слова, хотя лицо его то бледнело, то к нему пpиливала кpовь от боли из-за железа, вонзенного ему в ногу.
Когда посетитель закончил излагать свое дело, Фазл-Pабби взял у него бумагу и подписал ее.
Когда стаpик удалился, довольный, что его пpосьба была удовлетвоpена, Фазл-Pабби позволил своему телу pухнуть.
Кто-то из пpисутствовавших пpи этом знатных лиц пpоизнес:
— Господин, вы сидели здесь, кpовь лилась из вашей ступни, — стаpик в своем слабоумии пpонзил ее железным наконечником палки, — а вы не пpоpонили ни единого звука.
Фазл-Pабби ответил:
— Я не показывал боли, ибо боялся, что стаpец pасстpоится и, смутившись, уйдет и откажется от мысли обpатиться ко мне за помощью. Его нужда была столь велика — как мог я пpибавить к его заботам еще что-то, поступив иначе?"

Это и есть духовность.

Верующий ведёт себя морально, потому что хочет попасть в рай и боится попасть в ада, и вообще, Бог так велел.

О как! .... а я то темный думаю что из любви к Господу возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

ТЫ...ТЫ...! :Crypt: кроме как пернатого из себя корчить на большее собственной фантазии не хватает???? -
Если вам кажется - креститесь. Некоторым помогает. Аргументов кроме попыток оскорбления не осталось? Ну-ну... Насколько же низок этот высокий моральный уровень современных христиан. А еще кто-то тут недавно распинался по поводу высоких и чистых моральных норм. Сразу видно - каков бог - таковы и нормы. С праведников и святых пример берёте? Тогда вопрос - своих детей почём продаёте?
Возлюби ближнего, как смаого себя - ещё в Торе сказанно. - В Торе много есть и других цитат. Прямо противоположных. Так что это не показатель.

Ну! Это же типичная разветвленная система If - then Если выживет то катастрофа иначе End. - Так в том-то и дело, что вы рассматриваете ограниченное число действующих лиц. Если же учитывать все факторы какие только есть для всех существ - то всезнания просто нет. Есть постоянно меняющаяся картина выбора каждого в каждый момент. А в христианстве - нет выбора - есть уже конечное знание.

Вперёд. Есть пантеисты - их Бог невоздействует на мир. Есть десисты- также. - Не вижу смысла. Зачем мне это поклонение? Я лучше что-то полезное сделаю.

Очень долго искал, что же привести Вам в пример. НАшел одну притчу, хотя боюсь Вы её не правильно воспримите - хотя... - Хорошая притча. Но, ИМХО, это мудрость, доброта и честь.

Насколько же низок этот высокий моральный уровень современных христиан.

Я плакал особенно читая "высокоморальное" что Сразу видно - каков бог - таковы и нормы. С праведников и святых пример берёте? Тогда вопрос - своих детей почём продаёте?

Детей я не продаю не своих не чужих .... тебя что от собственной злобы уже глючит

:
Если человек не верит в Бога это ничего не меняет, можно сказать спасибо мирозданию, закату
Да вот как-то не принято говорить "спасибо" неодушевлённым вещам -)

В этом, собственно, и суть вопроса.

Верующий чувствует, что за красивым закатом стоит кто-то, кому надо сказать "спасибо".
Атеист, соответственно, ничего подобного не чувствует, а говорить "спасибо" закату - как-то глупо -)

Во первых, Вы проигнорировали существование суфизма
Я про стандартные религии здесь говорю, суфизма и прочих нешаблонных явлений не касаюсь -)

есть тысячи примеров, когда верующие умирали за свои идеи(а, это чего-то стоит)
Не знаю... если ИСКРЕННЕ уверен, что "вот сейчас секундочку будет больно, а потом - вечное блаженство" - тогда и нет ничего такого страшного в смерти.

Вот сомневающимся - им да, им приходилось круто.

единици атеистов, которые умирали за свои идеи
Это, я думаю, оттого, что их никто особо не убивал за их идеи -)

Зло - это банальная физическая или духовная боль. Если ты совершаешь поступок в который причиняет людям боль - это зло
Очень мало таких поступков, которые причиняют только боль, или только пользу.

Любой мало-мальски важный поступок причиняет массу боли одним людям, и массу пользы - другим. Как будем классифицировать?

Наше общество навязывает многие модели поведения человеку. Принадлежишь к одной группе - одни модели, к другой - другие. Или по вашему общество НЕ навязывает человеку моральных норм?
Мне показалось, или вы сейчас довольно лихо попытались подтасовать "модели поведения" и "моральные нормы"?

Я так скажу, что общество сегодня в основном навязывает АМОРАЛЬНЫЕ нормы.

Это и есть духовность.
Всепрощение, что ли?

Да это я христианского святого! и праведника! Ноя вспомнил. Собственного сына в рабство продать не каждый сможет.

:
О как! .... а я то темный думаю что из любви к Господу
Щаз разубедим, не вопрос -)

Если Господь чётко даст понять, что не желает брать вас в рай, и что вам 100% гарантированы адские муки... ну скажем, за грехи прадеда... при таком раскладе ваша любовь к Нему не ослабнет? Ничуть-ничуть?

Да это я христианского святого! и праведника! Ноя

Вообщето Ной ветхозаветный праведник и как таковой он почитаем и христианами....

Собственного сына в рабство продать не каждый сможет.

Ну и кому Ной продал?

Если Господь чётко даст понять, что не желает брать вас в рай, и что вам 100% гарантированы адские муки... ну скажем, за грехи прадеда... при таком раскладе ваша любовь к Нему не ослабнет? Ничуть-ничуть?

Тогда увы мне.... а не прадеду... его я может отмолить успею пока жив ... и если дела мои только мук достойны, то причем тут Он... почему я обязательно должен "разлюбить"... это для тебя Его угроза мук - "месть", а для меня естественное следствие преслушания... это как предостережение, например любимой; "не суй два пальца в розетку током стукнет", а я взял и сунул... ну ей на зло и естественно "стукнуло".... и кого я должен винить по твоему, предупредившую меня любимую, розетку или самого себя... или Чубайса

Назад
Сверху