Ответ православия - думаю здесь лучше спросить у Lohh, я не силен в православной доктрине
Не нравится мне слово "доктрина"... нет "доктрин" у Православных ... тут все просто и без "доктрин", зло есть недостаток доброго и чем больше этот недостаток, тем больше зло... что-то по типу "природа пустоты не терпит", но не совсем так.. Бог Источник благ и не творил зла, а значит зло само по себе не имеет сущности, зло категория нравственная и не есть благо, однако твари пока попускается (не препятствуется Творцом) "творить" зло... почему, попробуйте спросите сами у Него ... форс-мажор как зло не рассматривается т.к. он сам по себе есть действие стихии и не имеет цели... его способность вредить человеку есть лишь следствие грехопадения, т.к. изначально ничто физически человеку вредить не могло... думаю если поразмышляешь вдумчиво, поймешь о чем говорю... а вообще отсылаю тебя к сочинениям Святителя Игнатия (Брянчанинова), конкретно рекомендую следующие труды "Судьбы Божии", "Слово о смерти", "Слово о рае и аде", "Слово о различных состояниях естетства человеческого" "Слово о человеке", названные труды по объему не большие, в Израиле возможно приобрести в Православных храмах.... поверь, минимум интересно и познавательно...
Вот цитата из "Слово о различных состояниях естетства человеческого", не поленись прочитай:
"В падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Прившедшее в человека зло так смешалось и слилось с природным добром человека, что природное добро никогда не может действовать отдельно, без того, чтоб не действовало вместе и зло.... Пагубно льстя себе и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свой разум здравым. Здравым разум был до падения; по падении у всех человеков, без исключения, он сделался лжеименным, и для спасения должен быть отвергнут.... От греховной заразы все в человеке пришло в расстройство, все действует не правильно, все действует под влиянием лжи и самообольщения. Так действует его воля, так действуют все его сердечные чувствования, так действуют все его помышления. Тщетно и всуе именует их падшее и слепотсвующее человечество добрыми, изящными, возвышенными.!"
И еще: "Глубоко наше падение, весьма не многие человеки сознают себя существами падшими, нуждающимися в Спасителе; большинство смотрит на свое состояние падения, как на состояние полного торжества, употребляет все усилия, чтоб упрочить, развить свое состояние падения. Отделение собственными усилиями прившедшего зла от природного добра соделалось невозможным для человека."Отвечу с позиции суфизма...............
Подчеркнутая мысль думаю имеет верное "направление" "То, какие испытание тебе придёться пройти в жизни - предопределенно, но то, как ты их пройдёшь, завитсит только от тебя". В не подчеркнутом меня смущает слово "предопределено"... думаю что например "злодеями" все таки не рождаются.... хотя кто знает... кто знает... Я бы выразил это примерно так " Каждому человеку, неизбежно!, в жизни предстоят испытания, но то как он их пройдет зависит только от него самого"
Никак не прокомментируешь цитату из НЗ и цитату суфиев?
Упустил... о каких цитатах ты говоришь?