Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
ты стёр свой пост? - хорошо сделал, никогда больше не старайся обвинять людей за их ошибки, ведь сам бываешь не всегда прав, не так-ли?

только если видишь, что можешь помочь человеку конкретно в его опасной ситуации, а ты можешь помочь ему найти правильный выход, чтобы не погибла его душа, - тогда действуй, можешь открыто указать ему на опасность!
Армейский устав написан кровью - зато при его соблюдении крови не будет.

Вот теперь и рассмотри заповеди Иисуса Христа, - при их соблюдении, - погибели не будет!

:
Слушайте, ну если вы уже Шу-цзин, Чунь-цю относите к священным книгам, то я уже в полном недоумении. Вы их в глаза видели хоть? Небось в гугле отыскали?

Пятикнижие и Четверокнижие вообще содержат очень мало религиозного контента. Это в основном исторические рассказы и философские рассуждения.

И главное - их религиозный контент, какой есть, ну просто никак не связан с конфуцианским учением. Все эти боги, духи предков, они Конфуция ну совершенно не волновали. Он совсем о другом говорил.

Египетская религия - гимны Гору, Тот, Осирису, Птаху, Изиде у и т.д. НТам, есть проблема с их расшифровкой - но их наличие не вызывает сомнений
Безусловно. Сомнения вызывает их предполагаемая взаимосвязь с моралью, которая наблюдалась у египтян.

А то как-то странно у вас получается - расшифровать гимны мы пока толком не можем, но я совершенно уверен, что всю свою мораль египтяне почерпнули именно из них...

Это что-то из серии "мамой клянусь"?

Ну, всё скатилось к спору о терминах. Вы можете опровергнуть мой тезис "Все моральные принципы которыми мы сейчас пользуемся были впервые назван в Священных Книгах." ?
Не, ну как мы можем спорить о каком-то тезисе, если мы не договорились о терминах? Давай, окончательно, что по-твоему есть мораль?

ты стёр свой пост? - хорошо сделал, никогда больше не старайся обвинять людей за их ошибки - ??? Я ничего не стирал. Он на предыдущей странице.

- при их соблюдении, - погибели не будет! - Кровь вижу, вашу погибель - нет.

Вы их в глаза видели хоть?

В глаза видел Ицзин. Остальные нет. А Вы?

Небось в гугле отыскали?

Нет, нас их в универе аставляли наизусть учить(названия, не книги).

И главное - их религиозный контент, какой есть, ну просто никак не связан с конфуцианским учением. Все эти боги, духи предков, они Конфуция ну совершенно не волновали. Он совсем о другом говорил.

??? Священные книги конфуцианства, не содержат моральных норм конфуциантсва? А Мэн-цзы? А последнии книги тринадцатикнижья Сяо цзин (канон сыновней почтительности) и Лунь юй (Беседы и суждения) ? В них, по Вашему тоже нет конфуцианской морали?

Сомнения вызывает их предполагаемая взаимосвязь с моралью, которая наблюдалась у египтян.

А откуда, по Вашему, египтяне черпали моральные нормы? Из религиозной жизни. А священные книги(в данном случае свитки папируса) есть регламентация этих моральных норм.

А то как-то странно у вас получается - расшифровать гимны мы пока толком не можем, но я совершенно уверен, что всю свою мораль египтяне почерпнули именно из них...

Да, нет почему же не можем? Это же иероглифика, а не эиратика. Нет сомнений, что там написанно - сомнения есть в нюансах. Не более того. Шампольон, знаете ли уже родился и умер.

Не, ну как мы можем спорить о каком-то тезисе, если мы не договорились о терминах? Давай, окончательно, что по-твоему есть мораль?
Ну, двайте. Моё определение. - свод нравственных и этических принципов поведения и взаимоотношения между людьми. Признаком м. является наличие ирациональных догм.

Ваше определение - ?

:
Священные книги конфуцианства, не содержат моральных норм конфуциантсва?
Содержат, содержат. Фишка в другом -)

Священные книги конфуцианства не являются религиозными писаниями. Они скорее ближе к "домострою" или "повести временных лет".

Вы же не будете называть "Домострой" священной книгой, верно?

А откуда, по Вашему, египтяне черпали моральные нормы? Из религиозной жизни
Неплохо б услышать какое-то подтверждение этому смелому заявлению.

А то у вас пока что получается "мои слова правда, потому что это действительно правда, мамой клянусь"...

Вот иудеи и мусульмане говорят, что нет.

Они много чего говорят... и не они одни только ... как и ты например

О, удаленный боец по интернету -)

Льстишь однако .... наверное всяких "Матриц" нагляделся

может ли мораль существовать вне религии

Может... и существует.... а почему нет???? ... но вот возникнуть...
"Если бы не было религии - не было бы и морали."... срисовывать неоткуда было бы...

Китай - конфуцианство. Нефиговый моральный кодекс, местами имеющий приоритет над официальными законами.
Индуизм - тут говорить об "отсутствии морали" просто смешно. Уж про священных коров-то вы должны знать, правда? А это - вершина айсберга.

И мне смешно ... А йоги... почему йогов проигнорировал???

нифига истории не знаете, а какие-то глобальные выводы пытаетесь делать.

Тебе до знаний а в истории, что называется как "в позе прачки" до Пекина.... если сказать нечего, то хоть не забавлял бы ...

Все моральные принципы которыми мы сейчас пользуемся были впервые назван в Священных Книгах.

И извращенны в индуизме, конфунинцианстве и "иже сними"...

Давай, окончательно, что по-твоему есть мораль?

ЧеловечекоОбразное извращение заповедей Божиих

"Так что не соблазняйся на поступках человеков, но смотри на Иисуса Христа, и учись у Него, и не будешь спотыкаться и падать, но будешь спасён Христом на веки!"

Аминь брат!
«Уважаемый коллега» Вы напрасно «не побоюсь этого слова». Если бы Вы научились понимать значения слов – цены бы Вам не было.

Однако какой досадный пробел в моем образовании ... учту коллега!

Священные книги конфуцианства не являются религиозными писаниями. Они скорее ближе к "домострою" или "повести временных лет".

Ну, что ж давайте медленно и плавно.

1. (книга песен и гимнов) -Редактировалась Конфуцием, моральных норм не содержит, содержит в основном любовную лирику.(Благодаря ВаМ. и спору, пришлось пролистать книженцию.)

2. - "Книга исторических преданий", "Книга истории", "Книга документов", содержит, что логично Историю, с Комеентраиями К. + героические сказания и мифы. Моральные нормы есть, но не больше чем в обычных мифах и сказках.

3. (Книга Перемен) Ясно дело, в гадании немного морали.

4. "Записки об обрядах" "Его текст учили наизусть в школах, а собранные в нем правила считались эталоном должного поведения, особенно для образованных социальных верхов. Трактат "Ли цзы" является книгой о правилах - ли , поэтому главный упор в нем сделан на нормы поведения и отношений между людьми." Это раз. Хотя здесь нормы более ритуальные и поведенические - есть множество и моральных(образец для школьников).

5. - Хроники Весны и Осени. Морали нет - исторические хроники Войн Джоу(могу ошибаться отчень плохо помню).

Далее. Что было добавленно при династии Тан. Также относится к Священным книгам.

6. опять же сбор ритуалов, династии Чжоу. О! Я помнится читал отрывки из этой книги, там что-то о технике изготовления доспехов и мечей говорилось. Морали -нет.
7. "Книга об этикете и обрядах" Понятно. Элементы морали -есть.
8. "Хроника господина Цзо Цюмина"
9. "Хроника господина Гунъян Гао"
10. "Хроника господина Гулян Чи"
Эти три -нам не подходят.
И наконец, последнии три книги.

11. "Книга сыновей почтительности" Вот, наконец - книга Изучается в школах. "Служит моральным и нравсвенным примером, для учащихся".
12. Книга бесед и суждений. Автор - Конфуций. Я из неё даже цитату приведу, дабы Вам было всё ясно. "Цзэн-цзы сказал: «Я ежедневно проверяю себя в трех отношениях: преданно ли служу людям, искренен ли в отношениях с друзьями, повторяю ли заповеди учителя?»" Учитель сказал: «не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей».
Что это если не мораль? Или по Вашему это Домострой и ПВЛ?
13. "Словарь изысканных синонимов и глоссарий к каноническим книгам".

На счёт конфуцианства, Вы согласитесь, что были несколько поспешны в суждениях?

Теперь Египет.
Надеюсь, что цитаты из "Книги мёртвых" для Вас будут достаточно убедительны. Итак Книга Мертвых. Часть "Заклинаия(кого и как надо заколдовывать в Царстве Мертвых)" Главы "Исповедь отрицания грехов перед 42 богами посмертного суда" и глава "Исповедь отрицания грехов"

Неплохо б услышать какое-то подтверждение этому смелому заявлению.

"Услышь, ибо говорит тебе Осирис"(с) там же

Воистину, твое имя — «Рахти-Марити-Нибти-Маа-ти» — возлюбленный Двух Владычиц Истин. Воистину, я пришел к тебе, я принес Маат-истину тебе. Я устранил грех ради тебя:

Я не совершал грехов против людей.

Я не противостоял моим семье и роду.

Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.

Я не знал людей, которые были бы незначительными.

Я не творил зла.

Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.

Я не выставлял свое имя для почестей.

Я не пытался направлять служащих.

Я не преуменьшал бога.

Я не лишал обманом бедного человека его имущества.

Я не сделал того, что боги отвергают.

Я не поносил раба перед его господином.

Я не причинял боль.

Я не оставил никого голодным.

Я не вынудил ни одного человека заплакать.

Я не совершал убийства.

Я не отдавал приказа, чтобы совершилось убийство.

Я не вызвал бедствий, что пали на мужчин и женщин.

Я не воровал жертвы из храмов.

Я не лишал богов принадлежащих им приношений.

Я не уносил пирогов-финиху, принесенных для духов.

Я не совершал прелюбодеяния.

Я не рукоблудствовал в святилищах бога моего города.

Я не уменьшал меры объема сыпучих веществ.

Я не крал землю от усадьбы моего соседа и не добавлял ее к моему полю.

Я не вторгался на поля других.

Я не прибавлял груза весам.

Я не отжимал указатель коромысла весов.

Я не забирал молока из уст детей.

Я не угонял скот прочь с пастбищ.

Я не ловил в силок гусей в гусятниках богов.

Я не ловил рыбу на наживку, сделанную из тел того же вида рыб.

Я не перекрывал воду, когда она должна течь.

Я не делал отвода в канале текущей воды.

Я не гасил огня, когда он должен был гореть.

Я не нарушал времени жертвоприношений отборного мяса.

Я не угонял скот в поместьях богов.

Я не поворачивал спиной бога при его появлениях.

Я чист. Я чист. Мои чистые жертвоприношения — чистые приношения великого Феникса, который обитает в Хнэсе (Гераклеополе). Ибо смотри, я — нос Ниб-На-фу (господина Воздуха — Амона), который дает средства к существованию всему человечеству, в день исполнения (полноты) Око Уди (луны?) в Гелиополе, во втором месяце сезона Всходов (Парт), в последний (день) месяца, в присутствии владыки этой земли.
Кстати, если посмотреть, то вполне и вполне нравственный список. Я даже сам не ожидал, что он будет столь морален.

Ещё есть вопросы?

И извращенны в индуизме, конфунинцианстве и "иже сними"...

Почему, извращены? Поняты по своему. К тому же странно предполагать что НЗ извращен в ТРипитаки(который был написан задолго до него)

Ну, двайте. Моё определение. Мораль - свод нравственных и этических принципов поведения и взаимоотношения между людьми. Признаком м. является наличие ирациональных догм. Ваше определение - ?

Моё - то же самое, только без последней фразы. Не понимаю, почему, если человек в своей жизни руководствуется только рациональными правилами взаимотношений с другими людьми, он сразу становится аморальным. Я хочу заметить, что рациональность может быть не только по отношению к себе. То есть, такой человек не обязательно эгоист, который строит отношения с другими людьми так, чтобы получить наибольшую выгоду лично для себя. Он может думать о своей семье, стране или даже о всём человечестве в целом. И следование своим моральным нормам рационально ведёт к благополучию всего человечества.

Я хочу заметить, что рациональность может быть не только по отношению к себе.

В том то и дело, что рациональность, это действие, которое приносит прежде всего выгоду тебе. А уж во вторую очередь - всем остальным.

И следование своим моральным нормам рационально ведёт к благополучию всего человечества

Если Ваши моральные нормы - соответствуют общечеловеческим -то да, ну а если нет - то нет. Если рассуждать с Вашей точки зрения своя мораль, была и у фашистов, и у Гитлера. Совпадала ли она с моралью человечества?

- в богословии - направление, согласно которому приемлемы только догматы веры, согласующиеся с логикой и доводами разума. лат.Rationalis - разумный…

А в рационализме вне Веры - тоже самое, только уберите слова о догмате веры.

b]Рационализм [/b]- направление, согласно которому приемлемы только поступки, согласующиеся с логикой и доводами разума. лат.Rationalis - разумный…

Где же здесь забота о человечестве?

В том то и дело, что рациональность, это действие, которое приносит прежде всего выгоду тебе. А уж во вторую очередь - всем остальным.

Нет, это эгоизм.
, -а, м. 1. Философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум.

Если Ваши моральные нормы - соответствуют общечеловеческим -то да, ну а если нет - то нет. Если рассуждать с Вашей точки зрения своя мораль, была и у фашистов, и у Гитлера. Совпадала ли она с моралью человечества?

Опять вы вводите какие-то новые термины. Что есть "мораль человечества"?

- направление, согласно которому приемлемы только поступки, согласующиеся с логикой и доводами разума. лат.Rationalis - разумный… Где же здесь забота о человечестве?

Если твоя цель - благополучие человечества, и ты используешь рационалистический подход к достижению этой цели, чего же тут плохого?

Почему, извращены? Поняты по своему.

Да?... а какая разница?

странно предполагать что НЗ извращен в ТРипитаки

У вас что там, жара невыносимая и ты перегрелся что ли?... сравнение вообще не сопоставимое... ты бы еще веды, араньяки и авеста приплел бы... вот действительно "три корзины" получится....

Если твоя цель - благополучие человечества, и ты используешь рационалистический подход к достижению этой цели, чего же тут плохого?

Мы собственно уже не спорим, с Вами, а только обсуждаем это момент. Я не против морали вне религии - она может быть высокой и сочетаться с заботой о человечестве. Я вообще, считаю, что нравственность важнее чем религия. Всё, о чём я говорю - это 1. Мораль возникла из религии 2. Религиозная мораль включает в себя ирациональные догмы. 3. Рационализм, без сочетания с моралью -не может привести ни к чему благому.

Кажется у нас нет предмета спора.
У вас что там, жара невыносимая и ты перегрелся что ли?.

Ой, и не говори. 35 градусов и жуткая духота.
Да?... а какая разница?

сравнение вообще не сопоставимое.

Lohh, я знаю твою позицию, и даже не пробую с ней спорить. Твоя позиция - это позиция верующего православного человека. И это хорошо. У меня позиция более экуменистическая. И это тоже хорошо. Давай не спорить о таких пустяках.

Мы собственно уже не спорим, с Вами, а только обсуждаем это момент. Я не против морали вне религии - она может быть высокой и сочетаться с заботой о человечестве. Я вообще, считаю, что нравственность важнее чем религия. Всё, о чём я говорю - это 1. Мораль возникла из религии 2. Религиозная мораль включает в себя ирациональные догмы. 3. Рационализм, без сочетания с моралью -не может привести ни к чему благому.

1. Бездоказательно, мой дорогой друг, бездоказательно.
2. С этим не поспоришь.
3. Ну да, наверное, так же как и мораль без сочетания с рационализмом.

. Бездоказательно, мой дорогой друг, бездоказательно.

Повторяю в n-ый раз. Найдите и покажите мне хоть одну моральную истину, которая бы не была записанна в Священных книгах. Можете использовать любые источники. Пока Вы этого не сделали, утверждать насколько моё утверждение бездоказательно -не имеет смысла(Гипотеза считается верной, до тех пор пока не доказано обратное). Я уже привёл несколько моральных сводов - конфуцианский и древнеегипетский. Так приведите и Вы мне свои доводы. Если у Вас нет подобных примеров - приведите логичную непротиворечивую схему, которая бы объясняла Вашу позицию. А говорить "бездоказательно" не приводя аргументов no comilfo.

Ну ты понимаешь, если хотя бы несколько человек живут вместе, они должны иметь какие-нибудь элементарные правила по отношению друг к другу. Ну там, не убивать, не воровать друг у друга, помогать друг другу в беде и т.д. Это и есть мораль. Может быть на примитивном уровне, но всё равно мораль. Думаешь, у первобытных людей таких правил не было?
Я не могу привести никаких моральных сводов, которые были до изобретения письменности, однако это не значит, что их не существовало.

Назад
Сверху