Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Я не могу привести никаких моральных сводов, которые были до изобретения письменности, однако это не значит, что их не существовало.

Знаете, животные тоже живут и существуют вместе (волки в стае, обязьяны и т.д.) Вы можете азвать правила их поведения - моралью? У приматов между прочим есть и "не укради" и "не убий" и в беде они друг другу помогают. Но это ещё не мораль.

Нам в Библии предложено нечто лучшее, чем убеждать собеседника в наличие или отсутсвии морали, попросту говоря, совести. Но я не буду разграничивать понятие морали и совести. И то и другое нам дано Богом для нашей правильной жизни земной, чтобы нам было хорошо.

Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. (Втор. 10:12-13)не желаешь рассмотреть заповеди Иисуса Христа? - я с радостью посвящу этой теме неограниченное время

Как представлю себе человека, который предпочтёт увидеть гибель всего человечества, лишь бы не трогали его любимых эскимосов - меня аж колбасит -)

То есть уничтожили эскимосов, человечество сохранилось, все ликуют. (А за скобками остается , как вы понимаете, риторический на тот момент вопрос: а как-то по другому человечество спасти было нельзя?). Вы хоть чувствуете, что тень Гитлера незримо аплодирует вам со своей сковородки в Аду?

Знаете, животные тоже живут и существуют вместе (волки в стае, обязьяны и т.д.) Вы можете азвать правила их поведения - моралью? У приматов между прочим есть и "не укради" и "не убий" и в беде они друг другу помогают. Но это ещё не мораль.
Животные руководствуются инстиктами. А у человека всё-таки есть интеллект. Кстати, это идея, вполне возможно, что мораль изначально строилась на основе инстиктов, доставшихся нам от предков-животных, а потом уже развилась с помощью интеллекта.

Вы хоть чувствуете, что тень Гитлера незримо аплодирует вам со своей сковородки в Аду? - Да нет же. Это тень Святой Христианской Инквизиции аплодирует. Как так - "у негров души нет и поэтому они не люди"?

Откуда появились священные книги?

Видимо первым появлением Священных Книг были скрижали Завета, данные Богом народу Израильскому.

И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Исход 31:18)

Бог дал нам Слово Своё, зписанное на скрижалях каменных, которые существовали недолго, так как не могли они оставаться среди народа согрешающего, они были получены из БОЖЬИХ РУК!!! - И что случилось, ты знаешь, скрижали были разбиты,.. мы оказываемся неспособными, недостойными святости Божьей!

Иисус Христос делает нас достойными и , сегодня мы имеем Слово Божье, это Слово несет в себе силу пробуждать нас от мертвых дел, к упованию живому! Ты сам можешь испытать как благ к нам Господь, читай это драгоценное Слово Божье, и будешь иметь жизнь с избытком!

Рассмотри сам, все кто искренно приходят к Иисусу Христу и покаялись, все перестают грешить грехами блуда и всякой нечистоты, перестают быть преступниками и пьяницами, у всех кто посвятил саою жизнь Господу, - у всех начинается новая чистая и святая жизнь Христианина, жизнь в потоке Божьих благословений!

Видимо первым появлением Священных Книг были скрижали Завета, данные Богом народу Израильскому. - Учите историю.

Назовем носитель письменности "книги", были они как глиняные таблички, так вот книги как летопись, могли быть и до потопа, но ты спросил о Священных Книгах, и следовательно со времени получения Закона, Книги несущие Слова Закона, данные Богом и есть Священными. Такими были каменные скрижали, которые изготовил Сам Бог и дал Моисею, но они вскоре были разбиты...

И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Исход 31:18)

Прочти 31, 32, 33 главы Книги Исход.

Начало 34 главы дают нам увидеть Божью любовь к нам, -

И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; (Исход 34:1-2)

Учите историю.

Имеешь ввиду что ещё Авраам записывал Божьи обетования?
Но и мог Бог дать Моисею уже на скрижалях всю историю жизни на земле и историю народа Израильского?

Вы о народе таком - "Китайцы" - слышали? А "Египтяне"? Так вот. Они существовали и обладали высокоразвитой культурой задолго до того, как евреи вообще стали народом, а не разрозненными племенами.

Это тень Святой Христианской Инквизиции аплодирует. Замечание-то не по сути...

:
Благодаря ВаМ. и спору, пришлось пролистать книженцию
Ну вот -) какая-то польза от интернетовских прений -)

[список книг поскипан]

Так вроде мы с вами сходимся в том, что основополагающие конфуцианские труды трудно назвать религиозными писаниями?

Таким образом, конфуцианская мораль не имеет корней в религии?

Ну так собственно, я об этом и говорил.

Теперь Египет.
Я чист. Я чист. Мои чистые жертвоприношения — чистые приношения великого Феникса
Мммм... ну ладно, может, с Египтом я и не совсем был прав -)

Просто как-то отложилось в памяти, что общественная мораль у них была офигенно сложная и развитая, а связь её с религиозностью была как-то не очевидна.

Кстати, если посмотреть, то вполне и вполне нравственный список. Я даже сам не ожидал, что он будет столь морален.
Я и говорю, египетская культура в этом плане была очень крепка.:
То есть уничтожили эскимосов, человечество сохранилось, все ликуют. (А за скобками остается , как вы понимаете, риторический на тот момент вопрос: а как-то по другому человечество спасти было нельзя?)
Хорош уже передёргивать -)

ПО УСЛОВИЯМ ЗАДАЧИ другого способа спасения не существует.

Естественно, если существует более мягкий способ спасать человечество, то будем юзать его. А если нет - будем юзать то, что имеем.

Я как-то не понимаю, к чему вы клоните здесь. Предлагаете не трогать эскимосов и мужественно умереть всем вместе, распевая псалмы? -)

По сути. Инквизиция тоже уничтожала то, что ей не нравилось.

не желаешь рассмотреть заповеди Иисуса Христа? - я с радостью посвящу этой теме неограниченное время

Благодарю. Это действительно интересная тема. Вы бы могли помочь мне в ответе на некоторые вопросы?
1. Иисус дал сви заповеди около 30 года н.э. Но все эти моральные истины были уже известны до него. Осирис - возрадился из мертвых ради людей. Прометей - страдал муками за людей. В Торе сказанно отнсись к ближнему, как хочешь, что бы относились к тебе. В книги Мертвых - (я её тут недавно цитировал) дан моральный уровень не меньший чем был дан Иешуа. "Я никого не заставил заплакать" "Я никому не причинил боли" - говориться там, а кто даже сейчас может сказать о себе такое? Тогда почему лично ВЫ считаете именно Иисуса дарователем этих законов.

Откуда появились священные книги?

Их написали люди. Которые слышали голос Бога. Им казалось, что это разные боги - но это не столь принципиально. Вы сомневаетесь, что египетские жрецы слышали голоса богов? Так они это доказывали при Эхнатоне - многие и многие из них умирали во славу этих богов - не это ли лучшее доказательство, что их вера(пусть и не совсем истинная) была крепка?

Кстати, это идея, вполне возможно, что мораль изначально строилась на основе инстиктов, доставшихся нам от предков-животных, а потом уже развилась с помощью интеллекта.

Есть три принципиальных отличия. 1. Моральный кодекс можно нарушить - инстинкты нет. Если бы мораль была у нас в "крови" то нарушение было бы почти не возможным(подобная ситуайия у нас энзогамией т.е запретом на кровосмешения) - это в крови и обязательно для выживания вида - поэтому и нет нарушений(конечно есть, но в ничтожном проценте). Кстати, появление средств предохранения - ничего не изменило, запрет сидит как раз на уровне инстинктов, а посему не может меняться. 2. Инстинкт оперирует понятимями достаточно примитивной категории. "Не убий", "не укради" -подходит. Но вот "я никого не заставил заплакать" - уже слишком сложно для инстинкта, даже подправленного интеллектом. 3. То, о чем я уже много говорю - инстинкт = целесообразность, а моральные нормы слишком часто нецелесообразны.

Да нет же. Это тень Святой Христианской Инквизиции аплодирует.

Что мешает Торквемаде сидеть в одном котле с Гитлером?

Знаете, господа, перечитал я сейчас Книгу Мертвых и стало мне очень и очень грустно. Эти нравственные нормы были даны людям !!! тысячелети назад. Прошли сотни и сотни поколений. А мы до сих пор не можем им соответствовать. Грустно.
Так вроде мы с вами сходимся в том, что основополагающие конфуцианские труды трудно назвать религиозными писаниями?

Ну, всё же не совсем. Я доказывал, что в этих книгах - есть и мораль и религия. Не верите, могу вам ещё раз их написать с комментариями и цитатами на счёт религии.( не надо, я и так устал печатать!)

Я как-то не понимаю, к чему вы клоните здесь. Предлагаете не трогать эскимосов и мужественно умереть всем вместе, распевая псалмы?

Вот в этом и разница мировоззрения верующего от атеиста. Я искренне сичтаю, что лучше до конца жизни соблюдать, то что я считаю истинным, а потом умереть с улыбкой, зная, что всё ещё только начинается. Поэтому если бы мир был нселен истинно верующими они бы выбрали смерть - шреховной жизнои на костях невеинно убиенных. К счастью или не счастью, но это не так.

Назад
Сверху