S
Sasch
⚪
дают клятву помогать всем вне зависимости от вражды. Ну. Значит вражда-то имеет место быть?
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Мы, же с Вами уже говорили о вреде субъективизма. Давайте ориентироваться. на то как его называли греки. Промахос, Антрофилос ... Не помню больше его имён. Не поможете?
Греки называли его Прометеем. Промахос – это прозвище Афины, Антрофилос – не знаю, что это. Мы с Вами говорили не «о вреде субъективизма», а о том, что любое оценочное суждение человека является субъективным, вне зависимости от того, сколько людей поддерживает это суждение.
И вопрос изначально был поставлен так – «Тот же упоминаемый Вами, ранее Прометей - мог страдать, за человечество, но отдать жизнь, за привнесение новых этических норм - не мог. В этом принципиальная разница с христианством. Следовательно свод законов есть - морали нет. Вы можете назвать хоть одного бога греческого пантеона, который отвечал бы именам Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья ?»
На это я Вам ответил, что нет такого Бога ни в одном пантеоне, который отдал бы жизнь за «привнесение новых этических норм», так как комедия на Голгофе на это не тянет. Этот вопрос мы договорились обсудить позже.
Что касается Бога, «который отвечал бы именам Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья», то каким образом Бог получает такие характеристики? Такое может быть написано в Священной Книге, как в данном случае с Аллахом, или такие характеристики присваивают верующие Богу сами.
Вот давайте и выясним, что означают эти слова. Для человека эти слова имеют определенный смысл:
МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому–н. или простить кого–н. из сострадания, человеколюбия.
МИЛОСТЬ – Благосклонность, полное доверие, расположение к кому-нибудь низшему со стороны высшего.
Как можно определить, подходит к Богу такое определение или нет? Очень просто – оценить его поступки и сделать вывод. Причем, подчеркну – оцениваем его поступки именно с точки зрения человека, его понимания этих поступков, так как других критериев у человека просто нет, только человеческие.
И вот я и предложил Вам оценить «от отрока до грудного младенца» и сделать вывод, подходит это к указанным выше определениям или нет. Вы от этого почему-то улизнули, но обычно верующие в ответ на этот вопрос начинают блеять, что «моя бога не понимай», что нам не дано понять все величие божественных замыслов и пр. Согласимся, действительно, по заявленным ТТХ Бога, человеку не дано «уразуметь» Бога. Но тогда следует вывод, что значения терминов «Милостивый, Милосрдный» не соответствует человеческому значению этих слов. Что «Милостивый» может означать то, что когда Бог справляет малую нужду, он два раза подпрыгивает на левой ноге, или еще что-то.
Отсюда следует, что когда верующие продолжают упорствовать и, не взирая на поступки Бога, называют его «Милостивый, Милосрдный» они или присваивают ему бессмысленные, непонятные качества или присваивают ему качества, которые они желают видеть в своем Боге, закрывая глаза на его мерзости.
Вот я и спрашиваю Вас – если верующие присваивают Христу качества, не имея на то ни малейших оснований, кроме своего желания, то почему эти качества нельзя присвоить Прометею, уже имея на то все основания, если исходить из его поступков?
Кстати, можете почитать Лайоша Мештерхази «Загадка Прометея» - получите удовольствие.
Отличие в том, что в первом определниие мораль отвечает на вопрос Зачем жить, почему я живу, Что есть добро и зло? Т.е. сугубо нравственные законы. Второе определние - это как жить, т.е свод законов и правил поведения. Второе грубо гворя - свод законов, а перове это понятие того, зачем эти заокны соблюдать. Первое -философияя второе- юриспрудениция. Надеюсь, я смог донести до Вас их отличаи? Посему я предлагаю за основу брать первое определние, поскольку со вторым я априори согласен, и причины спора не вижу.
При таком подходе, действительно, предмета спора нет. Если Вы согласны, что все моральные нормы, типа «не убий, не укради» и пр. и пр. являются продуктом, выработанным человеческим обществом, без всякого вмешательства свыше, то спорить не о чем.
Я даже не буду спорить, что «вопрос Зачем жить, почему я живу, Что есть добро и зло?» ставили многие философы и писатели независимо от всяких Священных Книг.
Для человеческого общества совершенно не имеет значение, соблюдает ли моральные нормы некий субъект потому, что хочет достичь «слияния» или «единения» с фантомом по имени «Бог» или потому, что он знает, что не соблюдать их просто не достойно человека, без всяких обоснований. Главное – что субъект их соблюдает, все остальное вторично.
Давайте не будем обсуждать современное общество, оно отнюдь не идеал для подражания, со своими "выполнимыми" нормами.
У Old_Timer-ра есть два любимых метода – демагогия и аналогия. Причем, как правило, демагогия неумелая, а аналогия неудачная. Ни то ни другое в качестве доказательства не годится. Кроме того, это вопрос был к Вам, а не к Old_Timer-ру. Вы уж ответьте самостоятельно, без подсказок.Интересно. Чем Вам не нравится «современное общество» и назовите период в истории человечества, который Вам нравится.
Я считаю, что как раз в вопросах морали человечество движется последнее время поступательно.
Вам, уже хорошо на это ответил Old_Timer
И что означает сия тирада? Перевести на русский сможете?:
Понятно, что вы смогли идентифицировать только два этих метода, поелику, если исключить метод самовосхваления, то никаких других в вашем арсенале и не останется, однако же дискуссия не приватная, а общая, поэтому никто не запрещает как соглашаться с мнением другого человека, так и спорить с ним. А мы с вами не на уроке чистописания, где учитель желает, чтобы каждый отдельно продемонстрировал ему, как он пишет букву "Х", вы не учитель, да и мы не ученики. Вот и действуйте в дальнейшем, исходя из этих реалий, любезный Чайник.
Я улизнул? Простите, видимо возникло недопонимание.
Возможно, но как тогда расценить Ваш ответ:
Яхве, оценивая его дела, таким объявить никак нельзя. Вы тоже так считаете или нет?
Лично я - воздержусь от ответа.
Если это не уход от ответа, то что?
Мы с Вами говорим о Аллахе(поскольку именно о его именах речь). Давайте возьмём в руки Коран и начнём анализировать. Спор ведь у нас, отнюд не только о христианстве, а о всех Священных книгах(к коим Коран отнсится несомненно) .
Итак, давайте по пунктам.
Нет, мы не говорим об Аллахе, так как я не знаю Коран, и анализировать его не получится. Давайте говорить о Яхве-Христе и Библии. Это ведь не только имена Аллаха, такие же качества присвоены и Яхве.
Что за странная логика? Разумеется имеется в виду отношение Бога по отношению к людям.
Какие мерзости? Давайте доказательно. Повинен в этом, этом и этом. С применнием ко всем священным книгам(Дабы, не постить посты огромной величины БУду считать за таковые Коран, Веды, Библию, Бхадаватгиту(хоть и не книга), Египетскую книгу мертвых), если буду цитировать из других мест - скажу
Вот отношение Бога к людям я и имел в виду, и доказательство мерзости привел. Не заметили? Даю еще раз:
1-я Царств 15
2 Так говорит Господь Саваоф (Христос): вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и , что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
Найдите здесь «милосердие» и «милость». С любопытством ожидаю.
Ну не передёргивайте, я этого не утверждаю. Проядок взаимоотношений - действительно создали люди, но причину соблюдения законов и духовность дал Бог. Знаете у нас получается бездоказательный спор - говорим о Св. кн, а их не цитируем. Предлагаю простую схему - я цитирую источник, Вы опровергаете, заявляя что у Вас есть данные о олее ранних моральных нормах того общества в не религиозных источниках. Начнём
Что я передергиваю, если Вы снова утверждаете, что «Проядок взаимоотношений - действительно создали люди»? Что значат Ваши слова?
Так же попробуйте объяснить, как это может у человека получиться придумать нормы без «причины», объясняющей необходимость исполнения? Пускай «причина» будет им придумана глупой, бестолковой, но она обязательно будет.
И доказывать мне уже нет необходимости, я уже привел доказательства. Напомню – мы спорим о том, даются ли моральные нормы свыше или вырабатываются обществом. Как доказательство того, что нормы вырабатываются обществом я воспользовался Вашим упоминанием Конфуция и добавил еще Лао Цзы. Они не утверждали, что получили «откровения свыше», следовательно, их философские учения являются продуктом человеческого сознания, без помощи Бога. Можно вообще брать всех древних философов – практически все они, так или иначе, говорили о моральных нормах, о добре и зле и пр. Вы же не будете утверждать, что Платон, Пифагор, Аристотель и др. получали «откровения» от Зевса? Если будете, то, пожалуйста, с доказательствами.
Конечно ставили! Кто же спорит, только позже, сильно позже и основывались они уже на известных им нормах религиозной морали.
Кто дал древним грекам «нормах религиозной морали»?
Доведённоая до абсурда любая мысль - является глупостью. Ни кто не призывает повторять путь некоторых святых, святые были разные. Людям как известно свойственно ошибаться, даже если церковь объявила его святым
http://lib.ru/INPROZ/MESHTERHAZI/prometej.txtА вот здесь Вы очень сильно ошибаетесь. В «святые» производит не церковь, точнее не только церковь. Согласно догмату католичества и православия, «святой» становится «святым» когда его кандидатуру официально утвердит Бог, явив определенные «знаки». Уяснили? Еще раз медленно и популярно – «святым» становится субъект, который, полностью соответствует этому статусу. Поэтому святой не может ошибаться и пр.
И речь шла не просто о «повторять путь». Раз этот «святой» достиг уровня «святости», то его поведение, его метод получения «святости» является образцом. В конечном счете верующие люди, которые желают достичь «единения» с Богом уже имеют в лице Симеона-столпника образец для подражания. И что будет, если все последуют этому образцу?
С удовольствием, Вы не дадите ссылки, а то купить книгу, я к сожалению не могу
, на ответ конечно не тянет, хоть работаю я с выходными и даже с законным отпуском... но при чем тут это?Lexx...
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
Lexx... наверное тяжко тебе.... поди без законных выходных трудишься (а может еще и учишься) ... ну ни чё... Бог даст на пенсии "наверстаешь"....