, ключевой момент, - мне не известен факт того, что он утверждал о том, что свое учение получил от Бога непосредственно. Если Вам такой факт известен, тогда мы его переводим в ранг пророка.
Скользкий вопрос. Дом Конфуция - сделали храмом, ему поклонялись. Понятие "Жень" и "ли" в сочетании с влиянием Даосизма, можно условно назвать Идеалом-для-подражания-богом. А Конфуция следовательно можно условно отнести к пророкам. Очень условно. Но предлагаю его таковым считать, если в качестве критерия у нас иудео-христианская традиция.
Пророками мы будем считать людей в иудо-христианской традиции – это люди, получавшие откровения от Бога и сами об этом заявлявшие. Что о них говорят их поклонники нам не интересно.
Боюсь, так мы упускаем возможность самопровозглашения. Если человек заявляет, что у него "личный канал с Богом", я думаю рано его называть пророком, стоит подождать последователей. Предлагаю двусторонний критерий.
1. Человек утверждает, что он пророк и с нми говорит Бог.
2. Окружающие(или хотя бы группа последователей) согласн с этим.
Таким образом мы исключим и Пифагора.
Согласны?
Иначе нам и Пифагора придется зачислить в пророки или боги – его фанаты уверяли, что он сын Аполлона. Сам Пифагор такого не говорил, насколько я знаю.
А он вообще, мало чего говрил.
Еще раз обращаю Ваше внимание на принципиальное положение нашего спора – я отстаиваю утверждение, что мораль – продукт человеческого общества без всякой мудистики свыше. Вы уверяете, что мораль дана Богом.
Совершенно точно.
Если честно, то я не понял, в чем Вы увидели принципиальное отличие двух определение.
Отличие в том, что в первом определниие мораль отвечает на вопрос Зачем жить, почему я живу, Что есть добро и зло? Т.е. сугубо нравственные законы. Второе определние - это как жить, т.е свод законов и правил поведения. Второе грубо гворя - свод законов, а перове это понятие того, зачем эти заокны соблюдать. Первое -философияя второе- юриспрудениция. Надеюсь, я смог донести до Вас их отличаи? Посему я предлагаю за основу брать первое определние, поскольку со вторым я априори согласен, и причины спора не вижу.
И какую максиму Вы имеете в виду? Не эту – «Я ненавижу ваши убеждения, но отдам жизнь за ваше право их высказывать»?
Я так и думал, что Вы опознаете эту цитату. Да, именно о ней я и говорю. К сожалению, я не увидел здесь достаточно аргументированной позиции христианства, поэтому решил защищать её.
.
Разве Вам неизвестны произведения греческих авторов, которые вошли в золотой фонд мировой литературы?
Как Вы могли такое подумать! "О, гнев воспой, Афина Пелеева сына... Тот что ахейцам..." (как то так. не напомните в точности?)
И разве там не высоких моральных норм?
Вот в этом я и сомневаюсь. Культура есть, высочайшая в истории, а вот морали... Сейчас наверно стоит перечитать Гомера, Аврелия, Фукида, а то с универа в руках не держал.
но попробую поискать у древних греков и римлян примеры высокой морали.
Найдёте - сообщите, это может полностью изменить моё мнение.
И значит ли это, что человек может поклоняться идолам, «если это ведет к росту человека с точки зрения его духовности»?
С точки зрения суфизма- да.
это моя оценка Прометея, основанная на его делах.
Мы, же с Вами уже говорили о вреде субъективизма. Давайте ориентироваться. на то как его называли греки. Промахос, Антрофилос ... Не помню больше его имён. Не поможете?
Яхве, оценивая его дела, таким объявить никак нельзя. Вы тоже так считаете или нет?
Лично я - воздержусь от ответа.
Пример, приведите, кто и когда это использовал?
Вы читали древне- и старо- англискую литературу? "Сказание о сэре Гайавейне" "Сказание о Короле Артуре" , "Песнь о Роланде" ? Или Вам напомнить сюжет? Историю крестовых походов, тоже повторите, там было много чего кроме кровавой резни.
Нигде, кроме христианста такого правила для свободных людей нет.
Ну, не лукавьте. Если Вы чего-то не знаете, это не значит этого нет. "Удар снеси достойно, и не спеши отвечать, нанеся ещё множество ударов противник поймёт, что ты -неуязвим".(с) Махабхарата Или эту книжку Вы тоже христианской считаете? Будите упорствовать в своем заблуждении - я Вам ещё цитат приведу.