Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Если декларируете любовь, милосердие, терпимость - так и ведите себя так. Если не ведёте - значит нагло и подло лжёте. Других случаев я не вижу.

Разве может человек отвечать за грехи отца? Вы именно это и предлагает делать - современному христианину отвечать за грехи прошлых поколений. Все ошибались, никто не совершенен. Глупо обвинять всех немцев за Холокост и всех христиан за Инквизицию.

Того, кто ничем не занимался, кроме того, что маялся дурью и побирался надо пожалеть, накормить, а того, кто реально что-то делает - охаить.

Если он, своим примером помог, хоть одному человеку(допустим человек проникся величием подвига во славу Бога(не важно что подвиг спорен)), значит он жил не напрасно. За всю историю умерло, не оставив следа миллиарды людей, тогда почему Вы столь не снисходительны к одному отдельно взятому человеку? Никто же не заставляет Вас уподобляться ему.


В этом утопичность христианской религии. Она призывает верить в то, чего сама не понимает.

Любой христианини понимает что есть бог, но рассказать об этом атеисту(или теисту, как в Вашем случае) не может. Это категория Веры, а не знания.

Извините нет времени разбирать каждое Ваше высказывание.

Да, ладно, я не настаиваю, можете не разбирать

Предлагаю вместо слово Бог использовать более понятное слово "Я".

Любопытное предложение. Лично на мой взгляд - в такой гуманистической позиции скрывается опасность гордыни и самосохваления. Слишком много в каждом из нас суетного, что бы ориентироваться на себя, (даже как Вы предполагаете на идеальный вариант себя). Впрочем это моё ИМХО.


Объяснить всё можно со временем.

Вы в это верите. Доказать, что это будет именно так - невозможно. Я вот верю в Бога - доказать тоже невозможно. В чём принципиальная разница?


Утверждают несуществующие вещи как раз недоказанными на вере, носятся с этими "жуками" в голове, стараются жить по ним.

По моему, атеитсы всё же не поклоняются науке. Они верят в её торжество(она всё объяснит) и верят в то что Бога нет. На этом, на мой взгляд сходства атеиста и верующего заканчиваются.
 
Разве может человек отвечать за грехи отца? Вы именно это и предлагает делать - современному христианину отвечать за грехи прошлых поколений. Все ошибались, никто не совершенен. Глупо обвинять всех немцев за Холокост и всех христиан за Инквизицию. - А всех и не обвиняют. Просто указывают, что нельзая неблаговидные поступки оправдывать по принципу "Вы всё не так поняли". Так и Холокост можно оправдать.

допустим человек проникся величием подвига во славу Бога(не важно что подвиг спорен)), значит он жил не напрасно. За всю историю умерло, не оставив следа миллиарды людей - Дела во славу бога - это дела для людей, а не для бога. Богу Ваши дела нафиг не нужны.

Кстати, как Вы определяете что есть "Гордыня", а что "Гордость"?
 
Они верят в её торжество(она всё объяснит) - далеко не все атеисты так считают. А вы это приписываете всем.
и верят в то что Бога нет - вроде уже объясняли вам, все без толку.
 
Дела во славу бога - это дела для людей, а не для бога. Богу Ваши дела нафиг не нужны.

Так, я с этим не спорю, я согласен, что это весьма странный духовный подвиг, я просто предлагаю. быть снисходитьелными к тому времени и тем людям. Много было лишнего и перегибов. Не только христиане творили зверства. Если уж в наше "просвещённое" время столько мерзости в мире, то что уж говорить о прошлом.

Кстати, как Вы определяете что есть "Гордыня", а что "Гордость"?

Сложный, но очень принципиальный вопрос.

Подчеркиваю - ниже следует моё личное понимание этих терминов, а не справка из словаря.

- чувство радости за свои или чужие достижения.

- чувство радости за свои достижения вместе с мнением, что эти достижения ставят тебя выше кого-нибудь(людей, Бога).

Например мать - может гордиться достижениями дочери, но если сама дочь считает, что она достигла очень многого, то это гордыня.

Это достаточно сложно объяснить. У моего любимого поэта Джалладдина Руми есть две хорошие фразы "Если ты сказал "я победил гордыню" - значит ты этого ещё не сделал" и "Многие людя боряться с гордыней, дабы возгордится, своей победой".

В этом аспекте мне не нравится атеизм - он априори не считает гордыню грехом. Это очень просто возгордится тем, что живёшь без Бога.
 
Благодарю за письмо. В принципе, может это и правда, так как очень похоже, и я в этом случае признаю, что не прав, но согласитесь - что бы дойти до такого трактования - надо очень сильно извернуться и применить недюженные аналитические способности. А Библия, по идее, книга для всех людей, а не для масонов, знающих точный смысл. К примеру, я на 100% уверен, что SL_PILOT такого объяснения никогда не даст.
 
Вы хоть знаете значение слова "поклоняться"?
Оно у меня значительно шире, а свечки ставить это не поклоняться еще, на кухне газ включали, где объект поклонения, свече?

Объяснить всё можно со временем.
Что есть первопричина всего тоже можно объяснить? Как понятие Бог образуется в мозгу тоже объяснят.


Гипостазирование недопустимо в строгом рассуждении, где «удвоение мира» ведет к путанице между реальными предметами и вымышленными.
А материю с внутренним самодвижущимся источником сможете показать?



Вы начинаете что-то говорить про несуществующие вещи.
Что Богом желаете подменить? Это что, просто в голове?


У вас спрашивали: "какой механизм поклонения?
Поклонение идолу выражается в отношении человека к идее, из за идеи поклоняются идолам внешне, но это внутреннее поклонение, не поклоняются просто куску вещества, но поклоняются замещаемому вместо Бога чему-либо выдуманному, обладающему самостоятельной силой. У атеистов сила, противоречая существованию Бога, как его отрицание это сила, объясняющая существование всего мира, она конкретна и абстракцией быть не может, абстракция это только в голове, а атеист всё же представляет это над материальным миром.


По моему, атеитсы всё же не поклоняются науке.
Они ее используют, потому что она многое объясняет в материальном мире, и стараются думать, что она может объяснить в принципе научно необъяснимое.

Они верят в её торжество(она всё объяснит) и верят в то что Бога нет.
Недалеко ушли от язычников, в голове были предметы, а остались идеи без предметов и язык их выражающий.

На этом, на мой взгляд сходства атеиста и верующего заканчиваются.
Дело не только в науке, а в нравственности, реальной жизни.
 
Много было лишнего и перегибов. - Только надо признавать, что это перегибы, а не примеры для подражания. Примером, к примеру (извиняюсь за тафтологию), может быть Александр Пересвет.

Например мать - может гордиться достижениями дочери, но если сама дочь считает, что она достигла очень многого, то это гордыня. - А если дочь действительно достигла очень многого? И фактически поднялась выше многих?
 
Поклонение идолу выражается в отношении человека к идее - любое отношение к любой идее является поклонением идолам? Вы получается тоже идолам поклоняетесь.

В целом ваш горяречный бред можно понять, вам очень хочется сказать что-то обидное про атеистов, а аргументов нету, вот и приходится несвязную ерунду нести. Зрелище довольно печальное.
 
любое отношение к любой идее
Исказили мои рассуждения вырвав ее из контекста, потому что аргументов нет.

В целом ваш горяречный бред можно понять, вам очень хочется сказать что-то обидное про атеистов, а аргументов нету, вот и приходится несвязную ерунду нести. Зрелище довольно печальное.
Эмоциональный всплеск не относящийся к теме это у атеиста как у верующего тоже бывает.
 
Поклонение идолу выражается в отношении человека к идее, из за идеи поклоняются идолам внешне, но это внутреннее поклонение, не поклоняются просто куску вещества, но поклоняются замещаемому вместо Бога чему-либо выдуманному, обладающему самостоятельной силой. У атеистов сила, противоречая существованию Бога, как его отрицание это сила, объясняющая существование всего мира, она конкретна и абстракцией быть не может, абстракция это только в голове, а атеист всё же представляет это над материальным миром.

Либо у вас в голове такая каша творится, либо вы очень плохо русским языком владеете. До меня абсолютно не дошёл смысл данного абзаца. Некоторые отдельные куски вроде понятны, но всё вместе... Может всё-таки постараетесь объяснить нормально, чему и как поклоняются по-вашему атеисты? И что вообще значит "поклоняться"?
 
Недалеко ушли от язычников, в голове были предметы, а остались идеи без предметов и язык их выражающий.

Боюсь, что разница между язычниками и атеистами -огромна. Перечислять различия - можно часми.

Дело не только в науке, а в нравственности, реальной жизни.

В реальной жизни встретить нарвственного атеиста столь же вероятно как и нарвственного верующего. Повторю вслед за Саади "Я лучше отправлюсь в путь с хорошим язычником, нежели с плохим мусульманином"

Что есть первопричина всего тоже можно объяснить?

Атеитсы считают, что первопричиной всего сущего является Большой Взрыв.

У атеистов сила, противоречая существованию Бога, как его отрицание это сила, объясняющая существование всего мира, она конкретна и абстракцией быть не может, абстракция это только в голове, а атеист всё же представляет это над материальным миром.

Позвольте! Атеисту не требуется какая-то сила управлющая миром. Он не верит в наличие всяких сил. Для него мир объясняется и без привнесения лишних факторов(в лице всёобъясняющего Бога). Есть определённые физические константы(гравитация, скорость света и т.д.) они и описывают наш мир. Они отнюдь им не управляют. Только описывают.



А если дочь действительно достигла очень многого? И фактически поднялась выше многих?

Вот, Вы сами и увидели принципиальное отличие. Верующий человек никогда не посчитает, себя выше других людей. Чего бы он не добился. Поэтому христианские святые считали себя великими грешниками. Они были смиренны, хотя с точки зрения окружающих добились очень многого. Как обычно вспомню цитату из суфиев "Если ты отклонился от пути суфиев -то ты не приобрел ничего стоящего, даже если стал повелителем мира" (с) аль- Газали

Только надо признавать, что это перегибы, а не примеры для подражания.

Среди святых объектов для подражания гораздо больше нежели среди прочих людей. Но бывают и перегибы.

может быть Александр Пересвет.

Я заню о нём только в связи с Куликовской битвой, а чем он ещё прославился?
 
В этом аспекте мне не нравится атеизм - он априори не считает гордыню грехом. Это очень просто возгордится тем, что живёшь без Бога.
IMHO, бред! Грехом в религиозном понимании конечно не считают, а "по-человечески" осуждают. А с чего возгордится-то? Нет Бога - ну и бог с ним! Вам же не приходит в голову возгордиться, что Вы живете без... Деда Мороза?
 
Хорошо, сейчас объясню, на пальцах:
1. Вот допустим человек накланяется перед деревянным идолом. Для чего? Может гимнастику делает и это случайно?
2. Значит он думает, что допустим даст дождей для урожая. На чем основывается? Есть ли связь между дождем и куском дерева?
3. Значит он думает, что кусок дерева, это не просто дерявяшка, а сила дающая дождей, понимающая его. Почему поклоняется? Это идея.
4. Потому что определенные действия, поклонения для него являются обращением к силе, которая в его представлении после поклонения может дать дождей для урожая. Это вера.
Вдруг появляется атеист и говорит: "Слушай сюда, допотопный, ерунда это все, существуют случайные изменения, законы, реальность , материя, которые управляют погодой, можно ее предсказать, все зависит от случая, который наступает с определенной вероятностью."
То есть, идея есть, но научно не докажешь, атеист носит эту идею, представляет много сил, которые относятся к друг другу, то хаотично, то в виде философской теории. Атеист эти силы считает самостоятельными, которые независимы от сознания человека.
Чем отличаются идеи поклонника деревяшки, куска вещества, от идей поклонника силам, которые представляются абстрактными понятиями?
5. Отличаются тем, что первый поклоняется идолу, идее, выраженой в куске вещества, а второй идее, идолу выраженому в словах.
У первого просто конкретно на веществе, у второго абстрактно на словах.
 
Грехом в религиозном понимании конечно не считают, а "по-человечески" осуждают.

"По человечски осуждают" - это не позиция. Возможно, Вы знаете лучше меня, но мне не встречалось однозначное осуждение гордыни в трудах великих атеистов. Если у Вас есть информация - делитесь. Буду рад узнать.

А с чего возгордится-то? Нет Бога - ну и бог с ним!

Так считают люди не особо задумавшиеся над вопросм. Атеисты часто утверждают, что им не требуется дополнительная помощь, утешение, опиум - религия. (Вспомните цитату Маркса). Они верят, что в любой момент своей жизни они могут справиться сами(верующий может пойти и помолиться и верит, что Бог ему поможет). Есть хорошая фраз "В окопах под обстрелом нет атеистов" - т.е. человеку нужно верить во что то лучшее, надеяться на спасение. Сознательный же атеист отказывается от этой помощи, он остается таковым даже "в окопах". Я вижу в этом грех гордыни. Кто то назовёт это уверенностью в собственных силах.

Вам же не приходит в голову возгордиться, что Вы живете без... Деда Мороза?

Зайдите в детский садик перед Новым Годом - обязательно услышите "А я уже большой, я в Деда Мороза не верю" - ребёнок этим гордиться. Атеист так же гордиться, отсутсвием в своей жизни бога, он считает, что вырос из тех детских представлений, когда верят "в доброго дедушу на небе".
 
Грехом в религиозном понимании конечно не считают,
Про гордыню говорите? Еще как считают, чуть ли не самый тяжелый грех.
На счет того,что атеисты живут без Бога и этим гордятся перед верующими, потому что полагают что им лучше живется, тогда не далеко ушли в жизни от язычников.
Интересно, все свои проблемы человеческой жизни объяснили атеисты, до всего додумались, как верующие?
 
Вдруг появляется атеист и говорит: "Слушай сюда, допотопный, ерунда это все, существуют случайные изменения, законы, реальность , материя, которые управляют погодой, можно ее предсказать, все зависит от случая, который наступает с определенной вероятностью."

Нет, атеитс придёи скажет "У меня есть данные метеорологов, и согласно их прогнозу здесь будет дождь". Прогноз метеорологоа тоже будет точен не на 100 процентов, но он гораздо выше предположений язычника, что идол ему поможет. Атеисты как раз ничего на веру не берут, что не могут проверить(кроме перечисленных мной доводов).
 
Назад
Сверху