Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Рарог не даст соврать, в их краях отдельные верующие становятся шахидами прямо в забитых молодежью дискотеках.

Эх, зря Вы шахидов вспомнили. К религии они, никакого отношения не имеют. Подчеркиваю . Шахидами становяться преимущественно молодые люди, из крайне необеспеченных семей. Их семьям полагаеться солидная денежная пенсия. До самого терракта они проводят определённое время в специальных лагерях подготовки, где из них планомеренно выколачивают всякие остатки разума. Это специальная технология зомбирования(очень мне не нравиться термин, но другого не знаю). Конечно, преимущественно схемы програмирования составляються на основании молитв - но единсвтенной причной этого являеться удобство данной конструкции(долго объяснять, но это связанно с частотой повторения и эмоциональным состоянием). Далее, их пичкают определёными нарктоиками подавляющими волю. После чего отправляют на терракт. Одновременно с нимим идёт "контролирующий", который нажимает кнопку взрыва, в случае если этого не сделает сам шахид. Где здесь религия? Терроризм - это явление прежде всего экономически -политическое, и уж потом религиозное. Ислам не имеет ничего общего с шахидами - разве что внешнюю атрибутику. Откуда эта информация? Спец службы Израиля предотварщают оклок 80 -90 процентов террактов. Соответственно есть люди прошедшие подобный путь. От них и известно.

Это в мой огород? Напрасно. А не воспринимаются твои аргументы потому, что субъективны.

Это аргументы о религиозных символах субъективны??? Ну, извините. Я даже комментировать подобное не собираюсь.


Если религия - отдельно, то мне нет никакого дела до нее.

Жаль. Но "Всему своё время и своё место". Думаю это не навсегда.

Но как только религия, культ или секта делают попытки хоть как-то влиять на общество - для последнего они становятся злом.

Ну, давайте, что ли аргументы. Пример общества, после принятие религии развалившееся. И прочие примеры отрицательного влияния.



славяне главные спецы по выживанию и следующий этап эволюции слаянский.
Это конечно, шутка?
 
про себя могу сказать - крестился и венчался, но после более глубокого ознакомления с предметом понял,

Как ты понимаешь крещение? - что ты этим совершил в своей жизни?

Бог не желает тебя отвернгуть, вернись заблудший сын в дом Отца!

Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (2-я Царств 14:14)
 
Можешь назвать цель для чего "развивается" обсЧество...

Цель развития общества? Построить лучшее общество, сохранить и преумножить знания, улучшить окружающий мир и самих людей. Вообщем, двигаться вперёд.


Приятно, что среди собеседников есть люди готовые пересматривать свои позиции, хотя бы частично. На мой взгялд это признак самодостаточности - слабому человеку сложно признать свою не правоту, сильному- нет.

Спасибо, конечно, за комплемент , но я вроде бы никогда и не отрицал, что религия может быть полезна обществу.
 
К религии они, никакого отношения не имеют. Подчеркиваю никакого.
Правильно ли я понимаю, что "шахид" по определению = "воин, павший за веру" или "мученик за веру"? Я не утверждал, что они прямо связаны с религией - официальный ислам от них открещивается, но верующими шахиды безусловно являются. Вообще занятно, что шахиды и прочие камикадзе появляются там, где религия или тоталитарная идеология поощряет ритуальное самоубийство в целях нанесения ущерба врагу. Кстати, твои соплеменники с тобой не очень-то согласны http://www.evrey.com/sitep/object/arkhiv.php3?menu=r353.htm

Где здесь религия?
В мотивации - "на святое дело идем".

Терроризм - это явление прежде всего экономически -политическое
И очень часто возникает там, где религия открыто преследует политико-экономические цели. А религиозный фанатик - идеальный террорист-смертник.

Это специальная технология зомбирования
А что вообще такое единобожеская религия, как не "технология зомбирования"? Не думай, молись, следуй заповедям в толковании наставника и во всем слушайся последнего.

Это аргументы о религиозных символах субъективны???
А разве нет?

Ну, давайте, что ли аргументы.
Достаточно взглянуть на история России. Сильное государство - религия в загоне, разваливающееся государство - попы на коне. Петр Первый нагнул попов так, что иконы "замироточили", но империю пинком поднял с колен, Николай последний канонизирован, но страну про...ал. Да и последнее время - что с религией при Сталине было, и что сейчас, когда Ридигер на номерах с флажками ездит и ФСО его стережет...


Как ты понимаешь крещение?
Как религиозный ритуал.

- что ты этим совершил в своей жизни?
Вытерпел довольно нудную процедуру в плохо проветриваемом помещении, но доставил некоторое удовольствие своим близким.
 
Правильно ли я понимаю, что "шахид" по определению = "воин, павший за веру" или "мученик за веру"?

Правильно. Причина -термин шахид возник в исламском мире. Также смертников называют камикадзе - но это же не значит что они верны микадо. От названия сущность не изменяеться.

но верующими шахиды безусловно являются.

Во первых - не все, а большинство(наличие хотя бы одного шахида - не верующего в Аллаха напрочь опровергает Ваше утверждение). Во втроых - даже если бы они таковыми не были - после пройденной подготовки, они зомбируються. Среднестатистический атеист - точно так же может стать шахидом - немного другие методы обработки -и тот же результат.

Вообще занятно, что шахиды и прочие камикадзе появляются там, где религия или тоталитарная идеология поощряет ритуальное самоубийство в целях нанесения ущерба врагу.

Собственно само явление ритуального самоубийства- весьма интересно. Но где же Вы видите в исламской культуре подобное явление? Признаться до 90ых годов 20 века никакого подобного явления я не помню, ассасины, разве что. В Японии -да, там ситуация совершенно другая.


Кстати, твои соплеменники с тобой не очень-то согласны http://www.evrey.com/sitep/object/arkhiv.php3?menu=r353.htm

Внимательно прочитал. Не увидел противоречий. Вы имеете в виду отрывок из лекции "доктора Исмаил аль-Радуана" ? Ну, да он одобряет шахидов, и что? Вам привести примеры других представителей Ислама, которые её не одобряют? Это политика, а не религия.

В мотивации - "на святое дело идем".

С тем жет успехом, место "Аллах акбар" может быть фраза "За Сталина и Ленина". Идти вперёд за святое дело интернационала.


А что вообще такое единобожеская религия, как не "технология зомбирования"? Не думай, молись, следуй заповедям в толковании наставника и во всем слушайся последнего.

Яркая интересная личность - остаеться таковой всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия веры и "зомбирования". Личности же, легко подверженные влиянию - с тем же успехом "зомбируються" телевизором, рекламой, дешевыми книжками. Соответствие общему шаблону, усреднение - есть в любом социуме, начиная от религиозной общины, и заканчивая обществом в целом. Не религиозный человек зомбируеться не в меньшей степени, только куда более низкими вещами. "Тайд - лучшее для вашей семьи!" "Настоящие мужчины курят мальборо!" - то же зомбирование. Так может лучше "Возлюби ближнего своего, как самого себя." ?

А разве нет?

Перечитайте внимательно. Приведённая классификация -моя, но основные мысли следуют из учебника Психологии религии. Конечно, я привел только положительные стороны, есть и отрицательные - об этом можно спорить. Но в любом случае это объективная оценка. Найдите среди приведённых мной тезисов, хоть один субъективный(Вы, ведь помните значение этого слова?)

Сильное государство - религия в загоне, разваливающееся государство - попы на коне.
Достаточно взглянуть на история России.

Очень спорное утверждение. Ну, - давайте что ли взглянем.

Княгиня Ольга -упорядочивание внутренней жизни страны - приняла христианство.
Сильное гос-во и Церковь.

Вадимир - крестит Русь, Усиление позиций на международной арене и т.д.
Усиление и государства и Церкви.

Ярослав Мудрый - расцвет домонгольской Руси. Обширнейшие международные связи. Всячески развивает христианство(Храм Софии в Новгороде, Киеве)назначение первого русского митрополита.
Сильное гос-во и церковь.


Иван Ш сильное государство - сильная церковь, автокефалия.

Иван Грозный. Нельзя сказать, что государство осбенно сильно(порожение в Ливонской войне, хотя внутренняя экспансия), но власть несомненно сильна. При это учереждаеться патриархия. Стоглавый собор, опять же.

И так далее. Можно и дальше перичислять правителей России с усилением или ослаблением церкви. Никакой прямой зависимости, как Вы утверждаете - нет. Надеюсь из приведённых мной примеров это видно. Или это тоже субъективное мнение? Если хотите организуем отдельную ветку, тогда я буду использовать труд историков с цитатами.



Да и последнее время - что с религией при Сталине было,

Хм. А Вы считает это время хорошим для России?
 
наличие хотя бы одного шахида - не верующего в Аллаха напрочь опровергает Ваше утверждение
Это невозможно по определению. "Воин, павший ". Немусульманин, по каким-либо причинам совершивший самоубийственный теракт против врагов ислама, шахидом не является.

Но где же Вы видите в исламской культуре подобное явление?
Да вот шахидов и вижу.

Признаться до 90ых годов 20 века никакого подобного явления я не помню, ассасины, разве что.
Да врядли, самоубийство для ассасина вовсе не обязательный акт, их целью являлась ликвидация "субъекта", без потерь, по возможности.

Идти вперёд за святое дело интернационала.
И такое было. Только Санька Матросов, как и камикадзе, совершил самоубийственную атаку с оружием в руках на военный объект противника, а не на мирных граждан. Я бы не ставил рядом воинский подвиг и подлое убийство.

с тем же успехом "зомбируються" телевизором, рекламой, дешевыми книжками.
Ты ставишь религию в один ряд с этими негативными явлениями? Уже хорошо.

Так может лучше "Возлюби ближнего своего, как самого себя." ?
Если бы этим и ограничиться - конечно лучше. Но фразы типа "Эти пока ещё вряд ли способны "разтерзать" и "растоптать" ... они сами более походят на "растерзаных и растоптаных" ... страшит нечто иное... " от верующих не позволяют надеяться на столь благоприятный исход.

Перечитайте внимательно.
Хорошо, перечитаю.

Никакой прямой зависимости, как Вы утверждаете - нет.
Ну зачем же лезть в столь далекие времена. Вполне возможно, что церковь - очень неплохой феодал и была даже прогрессивна в определенные исторические периоды. Только она дожила до наших дней практически в том же состоянии и к изменениям почти неспособна.

Хм. А Вы считает это время хорошим для России?
Для Советского Союза ? Несомненно. Стремительнейший взлет из положения разгромленной империи на позицию одной из могущественнейших мировых держав.
 
Среднестатистический атеист - точно так же может стать шахидом - ну если шахид убежден, что его в раю ждут вино и гурии, то ему жизнью расстаться легче, чем атеисту. Намного легче. И для ненго ценность жизни. как своей, так и чужой - намного ниже.
Найдите среди приведённых мной тезисов, хоть один субъективный - статистика.Вы на нее ссылались, а привести забыли.
 
Это невозможно по определению. "Воин, павший за веру".

Это уже начинаеться спор о терминах. Если исходить из лингвистического значания - то да, Вы правы. Если говорить о общепринятом смысле - то нет.

Да врядли, самоубийство для ассасина вовсе не обязательный акт, их целью являлась ликвидация "субъекта", без потерь, по возможности.

Это не принципиально. Вы знаете о случаях самоубиства с целью урона врагу в исламской культуре до 20 века? Я нет. Значит это не свойственно данной культуре, а свойиственно современному обществу и его экономическом положению. А русский терроизм 70ых годов 19 века? Убийство Александра 2(между прочим, Грушницкий при этом погиб) ? Это тоже религиозное явление? Религия не имеет никакого отношения к терроризму.

Я бы не ставил рядом воинский подвиг и подлое убийство.
Разумееться, я не приравниваю эти ситуации. Важно, то что нет разницы умирать за религиозную идею, или нет. Согласны?

Ты ставишь религию в один ряд с этими негативными явлениями? Уже хорошо.

Что за софистика? Само по себе влияние общества на человека - это не хорошо и не плохо, это просто факт. Если оно употребляеться на благо(как в большинстве религий) - хорошо, если отрицательно(как в деструктивных сектах, и иногда в массовом сознании) - то плохо. Но и там и там влияние на сознание.

Ну зачем же лезть в столь далекие времена.

Нет, уж Вы утверждали, что "Достаточно взглянуть на история России. Сильное государство - религия в загоне, разваливающееся государство - попы на коне". либо признавайте, что ошиблись, либо находите новые аргументы. Хотите поговорим о других странах. Англия? Испания? Япония? Египет?

Стремительнейший взлет из положения разгромленной империи на позицию одной из могущественнейших мировых держав.

Не согласен. Но здесь это оффтопик.
 
А такая мысль - "Какая красивая картина" - Какой прогноз даёт поведения внешних объектов? Ну, это вроде как фиксация ОЩУЩЕНИЯ...


Ладно, они не понимают Веры - до этого надо духовно дорасти, Не нравится мне этот термин - "рост". Тут не в росте дело а в... в... в том, что проснуться надо что-ли?
 
Не нравится мне этот термин - "рост". Тут не в росте дело а в... в... в том, что проснуться надо что-ли?

Думаю, у какждого процесс прихода к Вере индивидуален. Лично на мой взгялд - это всё же рост - потсепенное изменение своих позиций, и наконец осознание Бога. Впрочем, для других это может быть и пробуждением.

Я не нашел в Интернете приведённые мной данны статистики(о том что среди верующих меньше преступников), бумажный источник, которым я пользовался - мне сейчас недоступен. Посему аргумент о статистике - отменяю.
 
Духовность в моем понимании - это свобода. Свобода от всяких страхов, от боли, от предрассудков. К этому нужно стремится людям. Расти как личность, через духовный рост, и расти духовно, через личностный. Осознание мира вокруг себя, людей вокруг, через осознование и познание себя и своих возможностей. На сегодняшний день ПРОБУЖДЕНИЕ я понимаю так.

Насчет статистики.... а на фига нужна какая то статистика? Если человек верующий (или лучше сказать духовный) он не совершит преступления по определению. Другое дело если он лишь считает себя верующим, и при этом вся его Вера заключается в прошении Бога о чём либо.
А Бога (т.е. окружающий нас мир) ни о чем просить не нужно, Ему нужно отдавать, вкладываться в Него и это принесет тот самый желанный рост, успех и счастье.
 
Если человек верующий (или лучше сказать духовный) он не совершит преступления по определению. - У-ха-ха-ха. О5-25.
 
Духовность в моем понимании - это свобода. Свобода от всяких страхов, от боли, от предрассудков.

И от страстей пожирающих человека медленно, верно и ежесекундно...
Сначало было Слово, И Оно дало жизнь. Его звучание Адам слышал во всем.... и давал всему имена... Он сам был языком ходящим пред Богом Отцом, и его наречие предназначалось только для общения с Ним. А поскольку язык был таков, то и ум и мышление и тело и вся жизнь его устремлялись к одной Цели... Адам был целомудрен и мировозрение его целостно....
Потом вползла ложь, принесшая смерть.... Ева заговорила со змеем на его языке и проглотила лжеслово....
Запретный плод открыл Адаму похоть очей, похоть плоти "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги.. " ... Так началось его плотское самообразование... его курс "валеологии" ... Он увидел и узнал, что тело может быть голым. Может сильно желать,взрываться страстями... бесконечный ряд эмоций помыслов, предчувствий и желаний отзываются в теле, а заканчиваются в мозге... Мозг отливает страсть в форму языка... Согрешивший Адам стал придумывать новые слова... грех поразил и Адама и Еву... женщину - в живот-жизнь, обрекая на рождение смертных потомков... мужчину - в голову.. ум расщепился ... человек начал путаться между добром и злом... между жизнью и смертью....

Если человек верующий (или лучше сказать духовный) он не совершит преступления по определению. Другое дело если он лишь считает себя верующим, и при этом вся его Вера заключается в прошении Бога о чём либо.

Верно мыслишь... есть существенная разница между верующим и называющим себя таковым... для первого Бог это Цель жизни, для остальных "средство"... Грех словно вирус проник в человека... Если Адам безошибчно познал весь мир, то потомки стали оступаться чаще... А ведь сейчас накоплен "потенциал знаний" огромный.. как вавилонская башня ... и это знание оборачивается самоистребительным незнанием... непониманием очевидного.. того что видно духовными очами... кстати, наука современного типа начиналась с призвания учеными и философами демонов... на помощь .... Таковы были например Сократ и Джон Ди, Парацельс и Джордано Бруно...
Стремительнейший взлет из положения разгромленной империи на позицию одной из могущественнейших мировых держав.
Расмешил однако ... шутник... прав был гнида Бзежинский "СССР колосс на глиняных ногах"... трясонуло посильнее и рассыпался.... парадокс, но на таковы и штаты... вообще все "сверхдержавы"... ничего.. и их трясонет... 11 сентября показавшиеся кому-то апокалипсисом ерунда ... грустно одно, из-за безумия десятка гибнут тысячи, а из-за безумия одного - миллионы людей... нет ничего такого на земле придуманного человеками, ради чего стоило бы погибнуть даже одному... самому "никчемному" человеку ..
 
На сегодняшний день ПРОБУЖДЕНИЕ я понимаю так.
Можно понмиать и так. Для каждого это своё. Главное задумываться об этом, а не отвергать априори, как атеисты.

Насчет статистики.... а на фига нужна какая то статистика?

Конечно, не нужна. Она ничего не подтверждает и не опровергает. Но для некоторых, только она может являться хоть каким то доказательством. Я конечно идеалист, но верю, ечто если атеисту, один, десять, сто раз указать на ошибочность его позиции - может он задумаеться о Боге. Наивно, конечно.


Таковы были например Сократ и Джон Ди, Парацельс и Джордано Бруно...

Почему, надо отвергать мудрость людей, которые даже теоретически не могли слышать о Христе(я говорю о Сократе) ? И причем здесь демоны?

грех поразил и Адама и Еву... женщину - в живот-жизнь, обрекая на рождение смертных потомков... мужчину - в голову.. ум расщепился ... человек начал путаться между добром и злом... между жизнью и смертью....

А в чём был бы смысл, их жизни, не преступи они запрета? Или даже так, может ли дьявол творить, хоть что-то без воли на то Всемогущего Господа ?

Lohh, постарайся не обижаться, я не преследую цели оскрбить твои религиозные чувства, только узнать твоё мнение.
 
Как ты понимаешь крещение?
Как религиозный ритуал.

- что ты этим совершил в своей жизни?
Вытерпел довольно нудную процедуру в плохо проветриваемом помещении, но доставил некоторое удовольствие своим близким.]
Ты не должен был, так как не готов был принимать крещение. Это не мёртвый ритуал, это твоё живое обещание Богу. Так зачем обещать, если и не думал исполнять? И почему в душном помещении? Крещение преподавали всегда на реке, озере. Крещение - это обещание Богу доброй совести.

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1Петра 3:21)


Если человек верующий (или лучше сказать духовный) он не совершит преступления по определению.

прав, не совершит истинный Христианин преступления. Никогда и не при каких обстоятельствах. Потому что с ним Бог.
 
Почему, надо отвергать мудрость людей, которые даже теоретически не могли слышать о Христе(я говорю о Сократе) ?

Вообще-то я не говорил об "отвержении"... однако в чем "мудрость" Сократа???... я не нахожу его таковым... Св.Писание говорит: Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе. ... ну пусть он и "мудрый", пусть... однако " мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их."

И причем здесь демоны?
А в чём был бы смысл, их жизни, не преступи они запрета?
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
, в этой цитате все, понятно и вопросов не возникает (у меня точно)... возможно я бываю "невозможен" для твоего понимания... писал же я ранее что не всегда удается для меня очевидное, переложить на слова... может у получится понятнее ответить на твои вопросы ко мне..
 
Назад
Сверху