Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
:
Ну надо же, действительно Ювенал...

Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Ну типа да, вполне разумная рекомендация. Если уж просить у богов, то чего-нибудь стоящего, на мелочи не размениваться.

О! И пятью строчками ниже:

Нету богов у тебя, коль есть разум
Похоже, он из наших, Ювенал-то...

Я тут не так давно приводил пользность с точки зрения психологии религиозных символов -опровергните, что они не полезны.
Опровергать чисто теоретические умопостроения? Спасибо, я воздержусь.

Очень спороное утверждение. Зависит от того как мы опредлеим кто такой "верующий" и кто такой "психологически здоровый".
На основании чего же вы делаете свои утверждения? На основании вашей убеждённости в правильности ваших умопостроений?
Нет уж, знаете ли, практика - критерий истины.

Как ни крути молитва - это с использованием сознания.
Сама молитва - да, но побуждающие к ней мотивы вполне могут быть подсознательными.

Думаю, что процесс толерантности - это естественный процесс для общества
Учитывая молодость этого процесса - скорее естественный.
Конец истории оказался её началом. Маятник ИХМО в обратную сторону уже пошёл. И как далеко он зайдёт неизвестно.

Чем Священые книги должны отличаться?
Тем, что они Священные.

Лично я как суфий -за экуменим, и считаю в данном аспетке православных неправыми.

Вам для ознакомления: любимый Вами Кураев "Вызов экуменизма" (http://www.kuraev.ru/ekuogl.html) .

Lestat de Lionkur
а в старости я стану уважаемой пожилой дамой.

Одному Богу известно, кто кем будет. Человек предполагает, а Бог располагает.

С ом поосторожнее. По опыту общения с ним знаю, что если ты его обвинил во лжи, в каждом своем следующем посте он будет тебя называть лжецом из лжецов. Поверь, это даже для сдержанного человека тяжеловато, чтобы не сорваться.
Lestat de Lionkur
Вам, девушка, необходимо начинать достойного мужа искать, а не заморачиваться на обсуждении Библии. Тем более по ней женский пол является боковым придатком мужского. Надеюсь вы не обидетесь.

И я тебя приветствую. Кампанию ты тут себе собрал - будь здоров. И слова умные знают, и по нерусски разговаривают.

Я хочу заявить, что все религии как таковые - идолопоклонство, гораздо выше религии - . Хотя бы вера в хорошее. Новый завет учит чему-либо плохому? Прочитайте, и если вы найдете прецеденты - цитаты в студию. С удовольствием побеседую.

не заморачиваться на обсуждении Библии.

Как раз Библию пусть не выпускает из рук. Пусть внимательно читает Библию и днём и ночью. Слово Божье производит освящение человека. Человек без Бога, погибает в этом мире, прежде всего искать надо не мужа или жену, но Царствие Божие, а остальное приложится вам. Это Истина. Бог знает ВСЕ наши нужды и всё даст нам вовремя. Он наш Отец Небесный. И Его забота о нас, детях Его, превыше заботы наших земных родителей. Я не раз убедился в этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:33)

Твёрдо верь что приложится, и не так как человек может дать, а может и не дать; Господь даёт полною мерой! Утрясенною! Будьте милосердными, видя вдову с детками, - помогите! Голодного накормите, раздетого оденьте, -

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
(Луки 6:36-38)

да и воскреснуть, Иисус бы не смог без Иуды, так что не все так однозначно.
Я считаю, что Бог всё зарание продумал, как бы его запомнило всё человечество. Вот сами подумаете, зачем говорить осебе, если не хочешь быть знаменитостью, а Иудой он воспользовался.

Христос говорил не для всех, а только для тех кто за ним идет, т.е. для людей сознательно УЖЕ выбравших Путь.
В смысле для тех, кто сидит себе за стенами безопасного монастыря и никто их не обидит? Нет, характер надо иметь.

Одному Богу известно, кто кем будет. Человек предполагает, а Бог располагает.
Может Он и обладает даром провиденья, но только человек сам вершит свою судьбу.

Вам, девушка, необходимо начинать достойного мужа искать, а не заморачиваться на обсуждении Библии. Тем более по ней женский пол является боковым придатком мужского. Надеюсь вы не обидетесь.
Конечно я не обижусь ибо глуп тот человек, который обижается. Есть такая поговорка: "На обиженных волу возят", поскольку они умны как ишаки. Но извините, мне ещё рано. Учиться надо!

Lestat de Lionkur
но только человек сам вершит свою судьбу.

Что в твоем понимании есть - , как твоё желание держаться его?

"О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим." (Михей 6:8)

Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; (1Петра 3:8)

:
С ом поосторожнее
Да ну в пень -)

Никто его за язык не тянул, болезный сам подставился, "Спарта - страна дебилов", надо ж, какое откровение -)

Разок-другой над ним посмеются, а там, глядишь, задумается, прежде чем очередную чушь запостить.

Ну, хотелось верить -)

"Предъявление" что изменит в тебе?... ничего!... так зачем мне "напрягаться"?
Мне неизвестно, что заставляет тебя "напрягаться" вообще что-либо писать в мой адрес. Но раз пишешь, очевидно, какие-то мотивы у тебя есть.

и с какого боку здесь это "твердое" небо
Разве твердое небо не входит в "картину мира", изложенную в писании?

мне интересно что ТЫ думаешь... и почему...
Я не был очевидцем. Как атеист, я не "думаю события", могу только ознакомиться с фактами(по официальной или какой-то иной версии) и дать им оценку.

Так ведь парашют у него должен был быть...
Возможно. А может быть, он получил ранение и не мог покинуть самолет, может, не было парашюта, может не успевал уже выпрыгнуть - куча вариантов, какой имел место мы никогда не узнаем. Более-менее достоверно одно - самолет был подбит и загорелся, после чего был довернут на скопление врага, куда упал и взорвался.

вот и там легкая шинелька в клочья разлетелась бы в секунду...
Ну так и тело было бы отброшено от амбразуры пулеметной очередью за ту же секунду.

А удавленика душит петля, а не собственные руки, а самострела - пуля...
Эти предметы не обладают волей и не действуют самостоятельно. Из-под удавленника кто-то должен выбить подставку, в огнестрельном оружии кто-то должен нажать на спуск.

здесь не имеет значения что внешне, имеет значение что есть ты (в смысле идущий на гибель) в этот момент...
Не соглашусь - внешние причины(ради чего) как раз определяющи.

Если не сложно, поясни мне следующую гипотетическую ситуацию:
Кораблекрушение, шлюпок на всех не хватает. Верующий, здоровый крепкий мужик, совершенно не умеющий плавать барахтается в воде, держась за свернутый в рулон матрас. Через несколько минут матрас пропитается водой и мужик утонет. В пределах досягаемости верующего плывет шлюпка - подбирает женщин и детей. Отказ от места в шлюпке для него однозначно равен самоубийству(следующей шлюпки он не дождется), занятие места приведет к гибели женщины или двух детей, а возможно, их подберет следующая шлюпка. Как должен поступить верующий? Я не спрашиваю, как поступил бы ты, мне интересно, как требует поступить религиозная мораль.

Вера никоуда не уводит(если это не монастырь), напротив заставляет человека жить, в миру соблюдая моральные запреты, без которых он до этого жил - а это трудно.
Я соблюдаю моральные запреты, не являясь верующим. И мотивы их соблюдения вполне осознаны, а не внушенные.

в) Пример.
Если, к примеру, женщина придет в церковь с проблемой "муж загулял" - как поп ее решит, при условии что на мужа он воздействовать не может? Попытается убедить женщину, что это вовсе не проблема, а испытание, за которое ей после смерти будет вознаграждение, а ему - наказание...

Я всё же имел в виду окопы на войне. Когда каждую секунду может убить.
Факты выскакивания из окопа с криком "За Родину, за Сталина!" имели место быть.

Картину мира верующих можно и неужно понимать только метафорически.
Т.е. как серое пятно, в котором можно увидеть все, что угодно?

Считаешь ли ты что основная прична терроризма в мире(и шахидов) - религия(ислам)?
Нет.

Считаешь ли ты что человека можно заставить стать шахидом без денег, наркотиков и зомбирования?
Шахидом - не знаю, террористом-смертником да. Кроме изложенных методов есть еще шантаж и захват заложников.

Счиаешь ли ты, что терракты преследуют -религиозную цель(политическая цель любой религии -распространение)?
Скорее нет.

Прежде всего - моральные нормы и обязательства. Они не иллюзорны - их нужно соблюдать. И это идёт на пользу обществу.
Только обществу не нужен посредник в виде церкви для того, чтобы установить эти самые моральные нормы.

Это продемонстрирует слияние - а следовательно силу того и другого.
Сила церкви при Сталине мне кажется весьма невысокой.

Что в твоем понимании есть - смиренномудрие, как твоё желание держаться его?
Я не могу ходить перед Богом в смиренномудрии, поскольку, как это можно делать если грешишь?

Lestat de Lionkur
как это можно делать если грешишь?

Вот здесь давай остановимся на какое-то время и рассмотрим что такое грех. Тебе сейчас хочется грешить, и это мне знакомо, я сам точно так стоял когда-то перед выбором.
Небо переливалось лазурью, хотелось подняться в Небо и оставаться там, но грехи держали крепко, и не собирались отпускать. Не мог я плотской своей частью отказаться от греховных удовольствий, а душа рвалась в чистоту небес...
... так борьба шла до тех пор, пока Иисус Христос не пришел ко мне, и не открыл мне духовные глаза, чтобы мне видеть духовно ту смертельную опасность, ту безвыходность, в которой я находился, а я просто стоял на краю пропасти, как и многие в этом строптивом развращенном мире, и не осознают что дьявол провоцирует опасные обстоятельсява для вечной погибели человека в аду.
Но моё искреннее обращение к Иисусу Христу стало основанием моего искреннего покаяния. Я был проще Иисусом Христом! больше не было тяжести грехов, Иисус Христос полностью простил мои грехи! - я больше не был рабом греха, Иисус Христос освободил меня навеки! - Я был спасен!

Я уже смотрел с отвращением на такие грехи, которые раньше мне так нравились, и понимал насколько искусно работает враг, всякую мерзость преподносит человеку как вожделенный плод, за которым следует укус аспида...

Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; (Притчи 23:31-32)

что я советую тебе сделать сейчас? - читай Библию, когда я сам как ты, почувствовал что живу неправильно, появилось какое-то внутреннее предчувствие что надо всё менять, я подсознательно ощутил потребность в Слове Божьем, я взял в руки Библию, и с тех пор уже не разлучаюсь с ней! Библия - живое Слово Божье, питающее душу человека!

В сердце моем сокрыл я Слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. (Псалтирь 119:11)

так борьба шла до тех пор, пока Иисус Христос не пришел ко мне, и не открыл мне духовные глаза, чтобы мне видеть духовно ту смертельную опасность, ту безвыходность, в которой я находился, а я просто стоял на краю пропасти, как и многие в этом строптивом развращенном мире, и не осознают что дьявол провоцирует опасные обстоятельсява для вечной погибели человека в аду.
Эх, ты человек, и у человека есть свои потребности и вы хотите сказать, что это грехи? Конечно мы не животные, хотя может и животны лишь с одним отличием : мы имеем развитые полушария мозга. Так считаются ли грехом потребности? Самый простой грех, кстати, ложь. Но мы можем совершать его ежедневно.

которым просто не нравится вкус рыбьего жира -) Точно так же такие люди, видимо не должны говорить, что рыбий жир - фикция и ни от чего помочь не может. А?

Точно так же такие люди, видимо не должны говорить, что рыбий жир - фикция и ни от чего помочь не может. А?

А разве кто-то здесь это говорит?

А разве кто-то здесь это говорит? Про рыбий жир - нет. А так - непрерывно.

Про рыбий жир - нет. А так - непрерывно.

Под рыбием жиром здесь подразумевался не сам Бог, а вера в Бога, религия. Наличие религии глупо отрицать. Как и то, что она может помочь (однако, может и навредить).

Назад
Сверху