Было бы старнно, если быт ты христианини признал моё(суфийское) понимание греха более верным
Я не знаком с вашим учением о грехе, грех это нарушение того что Бог заповедывал.
А как же притча блудном сыне? Оправдатьмся всегда можно(при искреннем раскаянии). Или не так?
Не так! Но по порядку, от "конца". Свой грех оправдать самой твари не возможно! Грех что называется "кровью смывается"... И 2005 лет назад за наши грехи, для нашего же спасения, Бог на Кресте пролил Свою Кровь и Ею "смыл" их.. т.е наши грехи оправдал Сам Бог (только пойми это правильно!) тем и устроил нам спасение от греха т.е. от смерти вечной... осталось малость, "усвоить" его (спасение).. далее о Блудном сыне, так вот, смысл жизни здесь, точнее время жизни человека на земле, есть время возвращения домой, к Богу... и если успеешь ещё здесь на земле вернуться и покаяться пред Ним в своем беззаконии, спасен будешь и будешь жить вечно, а иначе останется только умирать вечно.. потому например тот же и говорит здесь всем, типа "не теряйте (и не тратьте на пустое) времени и обратитесь к Господу", не сам же он это придумал...
Мои измышления о монастыре -не прокомментируешь?
Я же тебе писал что монашество это чин жизни и не есть выдумка человеков: Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. ... т.е если хочешь не просто спастись а ещё и быть совершенным, то путь в монашество, кстати все Православные Патриархи монахи в т.ч. и Св. Патриарх Алексий II .... и ещё к монашеству человеков Бог приуготовляет (еще в ранних поколениях) и я думаю Он так или иначе Сам и призывает таковых... а те кто идет туда что называется в "розовых очках" в "поисках духоавности" много начитавшись о том, долго там не задерживаются и хуже того, как говорится "Соддому и Гоморе" будет отраднее в день Суда чем тем кто дав обеты перед Господом и не соблюдал их... потому Он и предостерег сразу: "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
И апостолы напоминают : "Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению" ...собственно это справедливо для любых клятв Ему, а не только монашеских...
Ещё вопрос о патриархиях. Есть какая -то иерархия? Решения принимаемые веми вместе? Обязан ли один патриарх родчиниться решениям остальных?
Есть, на Небесах вообще нет "равноправия" все исключительно иерархично: Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом .. И она патриархами не нарушается, что бы "перевести" на ваши понятия об этом, мне надо время коим сейчас не располагаю.. впрочем подумав и сам "дойдешь"... Решения касающиеся вопросов Церкви принимаются не единолично, но Соборным разумом (опять надо время и место для понятного раскрытия сего) и обязательны к исполнению иначе таковой "автоматом" оказывается вне Церкви, вне которой "" и упорствуя далее есть риск "нарваться" на анафему...
не спрашивай меня об этом более, это и для меня (моего разума) не всегда "вместимо", а уж о тебе и говорить нечего, ещё нафантазируешь чего, а я буду тому виной .. да и кажется мне что спрашиваешь ты об этом в целях "подловить" меня... а я ведь не патриарх и не священик, я обычный мирянин... и далеко не самый разумеющий и лучший.Lestat de Lionkur
Ну ведь предаться удовольствию, тогда тоже грех!!!
Грех (о юнная леди!)... грех ... ну так за удовольствия платить принято... вся штука " в цене"
И что, значит заниматься самобичеванием???
Это значит не надо "посыпать себе голову пеплом" типа "я такая рассекая и место мне в аду" что есть по сути утонченная и более опасная гордыня (типа цену себе набиваешь) и ведет она прямиком в преисподнюю... а надо типа "да такая я.. но есть кто-то, Кто поможет мне от этого освободиться... и стать чище, лучше и т.д."... ну вот примерно так... т.е самокритичность должна быть "положительна", а не фатальна.... а иначе точно "до петли" не далече