Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
"Истинные Христиане" - кто это? как их выявить?
Пилот, у вас есть справка о вашей истинности?

По плодам. По плодам их узнаете их. Это те, чья жизнь по заповедям Иисуса Христа. Это те, кто всегда делают только добрые дела. Кто не мыслит зла.

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
(Иакова 1:22-27)
 
Интересно... куда-то один из моих постов исчез от 03.08.2005 22:28:.... кто знает, такое бывает здесь??....

Вынужден повторить
_________________________________________________________________________

Вот например подлинные слова Ватиканского собора о Папской непогрешимости: «Romani Pontificis definitions ex sese, non auten ex consensus ecclesiae irreformabiles esse» (Acta et decrena sacrosancti concilii Vaticani Romae. 1872, С. 237.).... Перведи-ка сам....


R900
я всегда с радостью изобличаю очередного православного лгунишку.

Во какие громкие обвинения... и самый главный "аргумент" "очередного православного" ...."Изобличитель", напостил что-то по английски и дал какую-то "левую" ссылку со статьей сомнительного автора и не на сам догмат а на "разъясненительные" выдержки самих католиков, обозвав это "самим догматом" ... некоторые выдержки самого догмата 1-го Ватиканского Собора созванного Пием IX "слово-в слово" я привел с их же книжки!... а не "изобличительное" фуфло с намеками типа "они не то имели в ввиду" и с явным хамством " православный лгунишка" .... вообщето таковым получаешься ты сам ... так что говори "по делу", а "не пудри мозги"...
_______________________________________________________________________________


Скажем очень у многих алкоголиков есть личный опыт общения с маленькими зелеными чертиками. Для меня он не особо ценен.

Для тебя может быть, а вот наркологами давно подмечено что эти "чертики" являются больным алкоголизмом всегда в одном и том же облике, не зависимо от социального положения и нац-принадлежности несчастного... разница только в названии... у некоторых черт ещё "шайтаном" зовется....

, признайся, вот это:

" Мы учим и определяем: Следует признать догматом Божественного откровения, что когда Римский Первосвященник говорит ех cathedra, т.е., исполняя служение пастыря и учителя всех христиан, своею верховною апостольскою властью определяет учение в области веры и нравов, обязательное для всей Церкви, тогда в силу Божьей помощи, обещанной ему в лице блаженного Петра, он обладает той безошибочностью, которой Божественный Искупитель хотел, чтобы Его Церковь была одарена в определениях, касающихся учения о вере и нравственности. Поэтому, такие исходящие от Римского епископа определения, непреложны сами по себе, а не в силу согласия Церкви. Если же кто-либо дерзнет сему определению Нашему противоречить, от чего да сохранит Господь, то да будет анафема".

это ты нашел в интернете за истекшие сутки?... ты запостил современную "версию", которая доступна в сетке... Римский Епископат просто вынужден был пубилично "пересмотреть" этот догмат... завуалировав его иными формулировками, но так и не отказался ... и православные здесь не причем... "православная фальшивка" только потому что я это запостил? или ты знаешь "истинного" автора?.... тогда назови его пожалуйста. Источник я привел, потрудись его поискать

Согласитесь, разница есть.

Для "профанов" да.... но только для них....

Я тоже не являюсь христианином(я суфий),

Уточни
.... ты мусульманин?


Lohh
А где ты видел-слышал например что бы протестанты "жгли" кого-то
1. Все процессы "охоты на ведьм" в Штатах - сугубо протестанты.

Ку-клус клан ещё забыл .... Разве жгли исключительно христиане, а например волхвы, язычники и мусульмане "исключительно" только головы отрезали, глотки резали и животы вспарывали?.. Согласись глуповатый аргумент "против" христианства... сам по себе он вообще ничего не дает....

Хватит для начала? Или дальше свою некомпетентность будете показывать?

Вообще-то вопрос не к тебе был, а к , он мне на него ответил, я им "удовлетворен".. покажи где и когда я хотя бы намекал на "обратное" ????


Истинные дети Божьи всегда в терпении преодолевали все гонения

Вот именно!... Христианство минимум не предлагает ничего предосудительного... конечно наборы "нравственных норм" есть и в других религиях, но именно и только в христианстве они не цель... цель христианства - единение со Христом.. в этой жизни духовное, в будущей вечное... и почему-то именно христианство вызывает в умах современного обывателя какую-то необъяснимую злобу в свой адрес... это касается всего "пост-христианского" мира, а неотедельно взятой конференции не "железном" ресурсе ... у христианских народов Церковь — это все: и политика, и культ, и культура..... конечно теперь можно объявить, что Церковь отделена от Государства, но это значит лишь , что власть захватили богоборцы и жизнь верующих в Бога усложнилась..... Жизнь человечества попрежнему сводится к вечной борьбе Бога-Творца и Промыслителя с врагом человечества дьяволом..... и история, будучи "биографией человечества", обязана отражать эту борьбу. .... К сожалению в сочинениях современных историков эта главная тема не звучит, они ее "выбросили за ненадобностью", как "ненаучную" и полную "предрассудков".... В результате "научная" (манихейская) интерпретация исторических событий вылилась в унылый перечень сплетен, анекдотов и реестры дат, а затем были придуманы "энциклопедии" и "справочники".... где живая ткань бытия была окончательно разодрана на "куски", расположенные по алфавиту. ....

Таким образом, ряды взаимосвязанных событий и явлений в истории перестали понимать, как "схожие, союзные и сродные".... как единое действо. И тогда появилась возможность выдвигать любые умозрительные "концепции", выгодные в зависимости от "тактических задач текущего момента", а значит появилась "возможность" "пересматривать" историю (не только события-факты, но даже хронологию!) и тем самым морочить людям головы. ... что же остается?... только Св.Писание!... ничего другого более истинного у человеков не осталось....
 
Уважаемый , Вы не ответили на один вопрос:
«И еще неясность – Вы утверждаете, что когда Христос вояжировал в ад, тело его отдыхало в гробу? Уточните и это.»
 
Кого считать христианином, а кого нет – это вопрос не философии, а классификации. Любая классификация – это всегда умозрительная конструкция, базирующаяся на соглашении классификаторов.

Именно, с этим я и не спорю. Однако, согласно Вашей классификации, истинно, лишь то, что вы считаете верным. Как раз об этом я и говорил, рассуждая о субъективизме. Далее, Выс оглашаетесь, что исключительно Ваше мнение не может лежать в основе классификаци. Спасибо, "Умение признавать собственные ошибки - первый признак ума." (с). Итак, давайтее вместе выработаем удовлетворяющую нас классификацию.

Вот Вы предложили такой принцип классификации – «Христиани, этот человек который соответствует требованиям христианства, соблюдает заповеди и считается христианином другими себе подобными».

Согласен, подобное определение из рук вон плохо, и годиться лишь для очень приблезительной классификации. Теперь приступим к выработке нормальнойй.

Еще момент – Вы апеллируете к «Логики и Объективизма», а сами их весьма успешно игнорируете. Какие «Логики и Объективизма» Вам рассказали, что критерий истины «можно выбрать по статистическому критерию»? Где это Вы видели, что истину определяют голосованием?

Я не берусь определять, какая из церквей истинна. Как я уже писал, это дело оценки. Но если смотреть , то в качестве рабочей версии можно выбрать именно католицизм. Я основывая свой выбор, на основании количества верующих. Можно в качестве критерия истины взять, к примеру соответсвие НЗ. Или древность церкви. Или степень коммерческой выгоды церкви. Любой из подобных критериев не будет истинным, но в качестве рабочей гипотезы в споре подойдёт. Если каждый из участников спора выберет свою собственную систему отсчета, то получится разговор на разных языках. Вы утверждаете, что главное мерило - Ваше мнение, я что мнение статистики, остальные придерживаются своих версий. Придти к общему знаменателю не получится. Поэтому, я и предлагаю, в качестве рабочей версии взять количество верующих. Есть другие предложения ? Буду рад обсудить. В споре, должна рождаться истина, а не словоблудие.

Еще смешнее – «считается христианином другими себе подобными». Если есть 3 человека, взгляды, которых радикальнейшим образом отличаются от всех остальных христиан, но эти 3 человека считают себя христианами, то каждый из троих подходит под Вашу классификацию, раз есть два других, которые «считают его себе подобным».
Теперь давайте оставим Вашу доморощенную классификацию и обратимся к мнению «большинства» христиан.

Хм. А если так - "тот, кого считают христианином представители других конфессий и других течений христианства". Католикик, например, православных, всё же считают христианами, а Свидетелей Иеговы - нет.

У католиков и православных принят Никео-Цареградский Символ Веры, но католики потом добавили к нему филиокве, причем добавили явочным порядком – ни на одном Вселенском Соборе это утверждено не было.

Ниже идёт этот самый символ Веры, дабы всем было наглядно понятно о чем идёт речь. Давайте скажем так "тот, кто в целом признает Никео-Цареградский Символ Веры ".


"Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.

И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.

Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."

Что бы о чем-то говорить, следует определиться с терминами. Попробуйте дать определение, что такое любовь в Вашем понимании.

Простите, но это вопрос не логики и определений, а Веры. То, к чему нельзя придти только умозрительными заключениями. Так что я не буду обсуждать это или спорить об этом. Надеюсь, Вы поймете.

Вера не объясняет мир, во всяком случае, в научном понимании термина «объяснять».

Тогда давайте термин .

Если мы с Вами ведем дискуссию по какому-то вопросу, то если есть у богослова имярек убедительное доказательство, то Вы можете не ломать голову, а просто привести это доказательство как свое, даже не указывая автора, потому что имя автора убедительности не добавляет.

Ок. Так и сделаю.

Нет. Католики и православные ее не подписывали, но ортодоксальное богословие исходит из этих же положений

Странное утверждение. "Они этого не подписывали, но они с этим согласны". Не находите.

А где же логика и здравый смысл в утверждении, что «нужно толковать и отыскивать правду»? Это получается, что «нужно искать правду», даже если ее нет? Невзирая на логику и здравый смысл?

Иногда, правда не лежит на поверхности, и её стоит поискать. Зачастую мы просто не понимаем или не знаем тех или иных обстаятельств, а следовательно не видим итину.

Итак, вернёмся к определению христианина я предлагаю пункты
1. тот, кто в целом признает Никео-Цареградский Символ Веры
2. Считается христианином представителями иных конфессий и ветвей христианства.



Просьба не только критиковать мои предложения, но и вносить свои.

И последнее – как обстоят дела с «тремя днями и ночами»?

Подождите, немного, я ищу доказательную базу. Перечитываю Отцов и так далее. Смогу скзаать что-то стоящее скажу.

Господа! Предложение определить термин "христианин" относится ко всем.



Вы почему-то не ответили, является ли авторитетным мнение Рона Хаббарда лишь на том основании, что он создал церковь сайнентологии?

Нет, не является. Закрываю тему, псокольку она превращается в субъективную сферу. У Вас одно мнение - у меня другое. Я считаю, что человека, стоит уважать, если он совершил достояный поступки(как вышеперечисленные), Вы исходите из других этических принципов.

Константин если и принял христианство, то на смертном одре. Констанций же запретил жертвоприношения под страхом смерти (к его чести надо отметить, что реально приговоров вроде не было). При Феодосии ересь стала рассматриваться как государственное преступление.

Но всё же повторю просьбу давать ссылки. А то как то бездоказательно получается. впрочем, я согласен с вышесказанным. Но ни о каких гонениях или серьёзных притеснениях предстваителей иноных формаций(язычников и еретиков) не было. В средние века, преследование появилось, хотя преследовались люди, а не книги (уверен, будете возражать).


Вообще-то в любой книге по истории науки (а также в любой энциклопедии) Вы прочтете о том, что

Это по Вашему нормальная, научная ссылка? С указанием источника?

с трудами античных авторов средневековая Европа знакомилась по арабским переводам. И многие сохранившиеся латинские переводы (сделанные в основном священнослужителями) сделаны именно с них.

Я не спорю, с тем, что некоторые книги, были переведены с арабского. Но переводили их всё равно католики, что значит, ненависти и желания уничтожить эти книги у них не было.


Рарог , признайся, вот это:
это ты нашел в интернете за истекшие сутки?

Признаюсь - да. Но после Вашего сообщения, я устыдился и полез искать настоящий первоисточник. и вот, что нашел.

"Папа Римский, когда он говорит ex cathedra, то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется, с Божественной помощью, обещанной ему в лице блаженного Петра, той безошибочностью (infallibilitas), которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения папы Римского непреложны сами по себе ex sese, а не из-за согласия Церкви. <Канон>: Если кто-либо, не дай Бог, поимеет дерзость противоречить нашему определению, да будет отлучен от сообщества верных.
"
На http://www.apologia.ru/papa-00.htm есть большая часть материалов собоа. Дальше, не уверившись в материал найденный в Сети я пошел в библиотеку к своему другу. И нашел там Йозефа Лортца

"История Церкви рассмотренная в связи с историей идей«Христианская Россия»М.1999

Книга огроменная, в нескольких томах, текст примата о папской непогрешимости там дается такой же. Извините, не записал страниц, хотя если понадобиться я их дам.

Так, что всё же, скорее вышнаписанная версия является правильной.


Вот например подлинные слова Ватиканского собора о Папской непогрешимости: «Romani Pontificis definitions ex sese, non auten ex consensus ecclesiae irreformabiles esse» (Acta et decrena sacrosancti concilii Vaticani Romae. 1872, С. 237.).... Перведи-ка сам....

Хм. Уважаемый, Вы действиельно думаете, что все здесь присутствующие способны это перевести? Думаю, у большинтсва как и у меня, только университетский минимум. Если можете, сделайте одолжение не кичитесь своими знаниями, а переведите.

Уточни
.... ты мусульманин?

Приятно иметь дело со знающим человеком. Видно слово суфий, Вы видите не впервые. Нет, я принадлежу к Ордену, который не считает обязательным(только очень желательным) для своих членов принятие Ислама. Поэтому, я суфий вне конфессиональной принадлежности к Исламу. Бывате и такое.

Простите, за нескромный вопрос, а Вы к какой вере себя относите?
 
:
Имхо, Вам удобнее было бы зарегестрировать отдельный аккаунт.:
Поэтому, я и предлагаю, в качестве рабочей версии взять количество верующих. Есть другие предложения ?

Есть. Почему бы в качестве критерия истинности не взять соответствие положений религии действительности?

Скажем, если религия утверждает, что есть Летающий Розовый Слон и он действительно есть, то она истинна.
Если же такового слона не наблюдается, то она ложна.

Как Вам?
 
Vladimir Shabanov
Рассмотри тот аспект когда окружающие Иисуса Христа люди, видевшие явные чудеса, но не все обращались к Иисусу с покаянием, но некоторые становились противниками Спасения, не принимая верой Иисуса, но отвергая Его учение, в злословии своём только искали возможность оклеветать Иисуса.

Так и сейчас, для одних Благая Весть принимается, для других смертоносный запах.

Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе. (2Коринфянам 2:14-17)
 
Можно в качестве критерия истины взять, к примеру соответсвие НЗ - тогда всме просто. Христиан не существует вовсе, к великому счастию.
Есть другие предложения ? - признание Символа Веры (Никео-Цареградского, филиокве игнорируем). Прнизнание же другими конфессиями штука такая - некоторые православные католиков за христиан не считают.
Я считаю, что человека, стоит уважать, если он совершил достояный поступки - за это уважать стоит. Какие достойные поступки совершили упомянутые товарищи?
Но ни о каких гонениях или серьёзных притеснениях предстваителей иноных формаций(язычников и еретиков) не было. - если ересь является государственным преступлением, то это явно является притеснением еретиков.
БСЭ (http://encycl.yandex.ru/art.xml?art=bse/00083/69800.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00083/69800.htm%26text%3D%25F4%25E5%25EE%25E4%25EE%25F1%25E8%25E9%26reqtext%3D%25F4%25E5%25EE%25E4%25EE%25F1%25E8%25E9%253A%253A968396%26%26isu%3D2)

Угроза смертною казнью впервые произнесена была Феодосием Великим в 382 г. по отношению к манихеям, а в 385 г. приведена была в исполнение над присциллианами.
Император Феодосии [223] публикует против манихеев закон, карающий их смертной казнью и конфискацией их имущества и обязывающий префектов претории учредить инквизиторов и доносчиков для открытия тех, которые будут скрываться
хотя преследовались люди, а не книги - в школу, любезный. В пятый класс. "Индекс запрещенных книг" - это что по вашему?
 
Так, что всё же, скорее вышнаписанная версия является правильной.

Возможно и так... лично мне без разницы, в конечном итоге это их "проблемы и лично меня они некасаются, я всего лишь процитировал первую "редакцию" которая в 19 веке в самой Европе после опубликования "подняла волну"....

Уважаемый, Вы действиельно думаете, что все здесь присутствующие способны это перевести?

Я честно минимум надеялся... "без дураков"...

Если можете, сделайте одолжение не кичитесь своими знаниями

Да ну не так... причем тут это... не кичусь я... " Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. ".... я всегда помню это ...

Поэтому, я и предлагаю, в качестве рабочей версии взять количество верующих. Есть другие предложения ?

Есть! .... его еще озвучил ... "По плодам их узнаете их.".... а не по количеству, ... потому что "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. ".... Но все таки эту тему оставить лучше... вот например:

И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего

в этом члене Символа Веры вами подчеркнута римо-католическая ересь ими и добавленая туда... как ты думаешь сколько человек здесь понимает суть этого... и знает что эта ересь об исхождении Духа Святого «и от Сына» связана с влиянием арианства? .... поэтому я и предлагаю оставить эту тему... надо вернуться к Св.Писанию и его "главнай теме" Иисусу Христу.

я принадлежу к Ордену, который не считает обязательным(только очень желательным) для своих членов принятие Ислама.

Как интересно... это "поле" я ещё не исследовал..

Простите, за нескромный вопрос, а Вы к какой вере себя относите?

Что же в нем нескромного?.. нормальный вопрос... я крещен в Русской Православной Церкви... к Ней себя и причисляю...
 
я всего лишь процитировал первую "редакцию" которая в 19 веке в самой Европе после опубликования "подняла волну".... - точный источник не назоветье, мелкоуважаемый? А то пока эта "редакция" выглядит типичной православной фальшивкой, ну а вы - клеветником.
 
"Индекс запрещенных книг" - это что по вашему?

Опять извращения... ну кто и зачем это делает?.... речь идет о списке отреченных книг (а не запрещенных!) ... Церковь Христова построена на Истине, поэтому она отвергала сочинения не только искажавшие догматы Веры, но и неподлинные, с лживыми чудесами, вымышленными событиями и фальшивыми «авторами».... Церковь запрещала своим чадам читать и переписывать отвергнутые ею книги, и тогда еретики стали распространять свои вымыслы и подлоги тайно, скрытно.... В Риме и Византии составлялись специальные «Списки отреченных книг» (в Риме «»).... Со времен Крещения такие списки стали известны и на Руси.... Самый ранний находится в Изборнике 1073г. И несмотря на это, сочинения еретиков, а значит и проповедуемые ими догматические искажения получили самое широкое распространение, как в Европе, так и на Руси. О том, что это так, можно судить по количеству словарных статей, посвященных апокрифам, в недавно изданном «Словаре книжников и книжности Древней Руси» (Л-д., 1987-89).... усмотреть ересь в апокрифах и в их переложениях в виде «народных» песен и стихов, достаточно трудно, потому что эти произведения писались специально для сокрытия истинного смысла.... т. е. в какой-то степени всегда были зашифрованы..... Древние еретики унаследовали многое от жрецов «тайного знания», в том числе страстное желание разгадать Божественные тайны. Отсюда их повышенный интерес к космогонии... т. е. к Творению мира, к строению человеческого тела, к СИМВОЛУ, БУКВЕ и ЧИСЛАМ, к магии ИМЕНИ... Они ищут «ключ к шифру», но и сами шифруют свои произведения, как это делали писатели и поэты Серебряного века, называвшие себя «символистами»..... У «посвященных» сектантов был «ключ к шифру», у совращаемых в секту «профанов» — ничего, кроме любопытства и страсти к «запретному плоду». Увлеченный сюжетом или остротой изречения читатель, (а тем более слушатель!), проглатывал ересь, не замечая горького привкуса, но она оставалась или в сознании, или в подсознании, а это, собственно, и есть цель любой ПРОПАГАНДЫ.

Свое учение еретики более откровенно излагали в книгах для «внутреннего пользования», а для совращения внешних запускали в «научный оборот» сотни завлекательных сказаний, притч, «духовных гимнов» и «духовных стихов», перелагали их всякий раз на народные языки и сопровождали плясовыми мелодиями. Жанры и сюжеты они черпали, как из Св. Писания, так и из античной беллетристики, из персидских и индийских сказаний, из древне-еврейских сборников, наполненных о праотцах и пророках..... , т. е. случай, пересказанный или в форме басни с действующими лицами в виде птиц и животных, или шутливой загадки (вопрос-ответ), или ложного чуда, — лег в основание этой еретической культуры, следы которой легко можно различить в том, что М.М.Бахтин назвал «смеховой культурой» и что ныне расцвело пышным цветом под названием эстрады, пародии и куплета..... Вместо истинного происшествия — вымысел; вместо Лика — личина; вместо лица человека, образа и подобия Божия, — карикатура и пародия.....

точный источник не назоветье, ? А то пока эта "редакция" выглядит типичной православной фальшивкой, ну а вы - .

Какая "изобличающая" "аргументация" поперла ..... Читай посты внимательно !
 
Vladimir Shabanov
Сгинь.

Извини, друг! Не хотел тебя огорчить, но случилось огорчил. Знаешь как написано: иных страхом спасайте. Но я видимо много и только о страхе с тобой говорил. Прости по добросердечному. Желаю тебе только лучшего. Желаю тебе Спасения.
 
Именно, с этим я и не спорю. Однако, согласно Вашей классификации, истинно, лишь то, что вы считаете верным. Как раз об этом я и говорил, рассуждая о субъективизме. Далее, Выс оглашаетесь, что исключительно Ваше мнение не может лежать в основе классификаци. Спасибо, "Умение признавать собственные ошибки - первый признак ума." (с). Итак, давайтее вместе выработаем удовлетворяющую нас классификацию.
Да, не хватает Вам сообразительности. Я намекал уже и так и этак, а Вы все никак. Придется говорить прямо – Бог меня уполномочил позаботится о "погибших овцах всех домов" (Мф. 10:6). Мы с ним покалякали и решили, что он наделяет меня знанием Абсолютной Истины. И хотя "во многой мудрости много печали" (Еккл. 1:18), я принял мужественное решение нести свет заблудшим душам. Так что пользуйтесь моментом, приобщайтесь к Вселенской Мудрости.
Я не берусь определять, какая из церквей истинна. Как я уже писал, это дело субъективной оценки. Но если смотреть объективно, то в качестве рабочей версии можно выбрать именно католицизм. Я основывая свой выбор, на основании количества верующих. Можно в качестве критерия истины взять, к примеру соответсвие НЗ. Или древность церкви. Или степень коммерческой выгоды церкви. Любой из подобных критериев не будет истинным, но в качестве рабочей гипотезы в споре подойдёт. Если каждый из участников спора выберет свою собственную систему отсчета, то получится разговор на разных языках. Вы утверждаете, что главное мерило - Ваше мнение, я что мнение статистики, остальные придерживаются своих версий. Придти к общему знаменателю не получится. Поэтому, я и предлагаю, в качестве рабочей версии взять количество верующих. Есть другие предложения ? Буду рад обсудить. В споре, должна рождаться истина, а не словоблудие.
Уважаемый коллега, где же обещанная логика? Вы правильно говорите, что "какая из церквей истинна… это дело субъективной оценки". Но тут же, "не отходя от кассы"(с) начинаете уверять: "если смотреть объективно". Как может получиться "объективность" из "субъективной оценки"? Ваше сердце, как можно понять, принадлежит католицизму (из христианских конфессий). Имеете право. Но даже не пытайтесь обосновывать свой выбор, используя слово "объективно". Кроме смеха это ничего вызвать не может. Ваш критерий – "численность адептов" ничем не лучше и не хуже чем десятки других, но, увы, абсолютно субъективен, как и все остальные.
Другой критерий, который Вы упомянули – "соответствие НЗ" еще смешнее. Во-первых, кто будет определять, что НЗ соответствует, а что нет? Во-вторых, если бы можно было построить непротиворечивое учение на базе НЗ, то мы бы не видели цветника христианских конфессий, а имели бы одну-единственную церковь. В НЗ изначально заложены противоречия, что и приводит к буйству мнений по поводу его "правильного" прочтения.
А самое главное – зачем вообще нужна новая классификация? Допустим, примем Ваше предложение взять за основу католицизм, отделим "овнов от козлищ", а дальше? Мы только получим ранжир конфессий с точки зрения католицизма. Примем за основу адвентистов седьмого дня – получим тоже, но уже с точки зрения адвентистов.
Если уж Вам так хочется классификации, хоть каким-то боком прислоненной к "объективности" то можете обратить внимание на такую науку, как религиоведение. Это не богословие, где "каждый кулик свое болото хвалит"(с) и там существует правило – нельзя оценивать религии с точки зрения "правильности, истинности", хотя бы потому, что это в принципе невозможно.
И там к христианским конфессиям относят тех, кто строит свое учение на базе ВЗ и НЗ.
А уж правильно они понимают Библию, или неправильно – это никто не знает, даже Бог.
Ниже идёт этот самый символ Веры, дабы всем было наглядно понятно о чем идёт речь. Давайте скажем так "тот, кто в целом признает Никео-Цареградский Символ Веры"
Нет, уважаемый коллега, так дело не пойдет. Вы приводите документ и, походя, ненавязчиво вставляете туда одно словечко, которого там не было. А ведь из-за этого "словечка" произошел раскол церкви, это словечко привело к IV Крестовому походу и стало причиной гибели десятков тысяч людей.
Нет в Никео-Цареградском Символе Веры слова "и Сына". Давайте его уберем и тогда, по Вашему предложению, католики христианами не являются, так как у них другой Символ Веры.
Простите, но это вопрос не логики и определений, а Веры. То, к чему нельзя придти только умозрительными заключениями. Так что я не буду обсуждать это или спорить об этом. Надеюсь, Вы поймете.
Конечно, не буду. О чем спорить, если этот термин не имеет ни определения, ни смысла, который можно выразить с помощью второй сигнальной системы.
Тогда давайте термин
Объяснять – описывать мир, основываясь на фактах и верифицированных теориях.
Странное утверждение. "Они этого не подписывали, но они с этим согласны". Не находите.
Не нахожу. Чикагская декларация – это продукт тусовки американских протестантов, а католики и православные с протестантами по этому вопросу "на одном гектаре"(с) обсуждать не сядут, так как протестанты не признают Святое Предание. По вопросам отношения к Библии у них разногласий нет, но совместных подписаний у них не предвидится.
Иногда, правда не лежит на поверхности, и её стоит поискать. Зачастую мы просто не понимаем или не знаем тех или иных обстаятельств, а следовательно не видим итину.
Разве я против "поиска"? Я против "поиска" в ущерб логике и здравому смыслу, а в Вестминстерском Исповедании Веры эта тенденция явно прослеживается.
Подождите, немного, я ищу доказательную базу. Перечитываю Отцов и так далее. Смогу скзаать что-то стоящее скажу.
Не смею торопить. Заодно можете сразу же искать ответ на вопрос, в каком все же часу распяли Христа.
Я считаю, что человека, стоит уважать, если он совершил достояный поступки(как вышеперечисленные)
В перечне людей, достойных уважения Вы привели имя Лютера. Как по-Вашему, достоин уважения человек, говорящий такие слова:
«Von den Juden und ihren Lugen » (Против Евреев и их лжи)
Если мне и удастся уговорить еврея пройти крещение, я непременно отведу его к Эльбскому мосту, повяжу камень на его шею и толкну его в воды, тем самым, проводя крещение по традиции Авраама!… Я не могу перевести евреев в христианство. Нашему спасителю Иисусу Христу не удалось этого сделать; но я смогу заткнуть их глотку…
На нас лежит вина за то, что мы не отмстили за невинную кровь нашего спасителя Иисуса Христа и Христиан кровопийцам евреям…на нас лежит вина за то, что мы еще до сих пор не уничтожили их.
Сперва нужно поджечь их синагоги или школы и похоронить в грязи все, что не сгорит, чтобы ни один человек более не увидел ни камня, ни золы, оставшихся от них. Это должно быть сделано во славу нашего Господа и всего христианского мира, чтобы Бог мог видеть, что мы - христиане, и не поощряем или терпим прилюдную ложь, ругань и хуление Сына и Его христиан.
и т.д…
 
Вы привели имя Лютера. Как по-Вашему, достоин уважения человек, говорящий такие слова

Не суди людей, суди только себя.

Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (1Коринфянам 11:31)
 
Тогда о чем говорится в Ам. 8:9? - без понятия.
...
тьма по всей земле? Выдумка евангелистов.
...
всуе упомянутый R900 не видит выше никакого объяснения.

А видит ли уважаемый R900 вообще что-нибудь дальше своего носа?
В Библии есть так называемые параллельные места. Если у Вас есть возможность прочитать Библию в любом виде, посмотрите, пожалуйста, параллельное место Мф. 27:45.
Для начала, помогите уважаемому Sign-гу разобраться с тремя днями и тремя ночами, а то он совсем зарапортовался.

Для начала помогите себе разобраться с отсчетом времени, затем продолжим разговор.

Уважаемый Sign, Вы не ответили на один вопрос:
«И еще неясность – Вы утверждаете, что когда Христос вояжировал в ад, тело его отдыхало в гробу? Уточните и это.»

Тело находилось во гробе, а душа в аду. Какого уточнения Вы ожидали?
 
А видит ли уважаемый R900 вообще что-нибудь дальше своего носа?

Не говори человеку обидных слов, когда я сам был в плену греха, и не видел то, что вижу сейчас, мне было обидно когда меня упрекали в непонимании духовной жизни. Молись за , за других кто находится в плену греха, его душа изранена грехом. Ему надо исцеление, а не упреки, молись за их освобождение.
Многое может усиленная молитва праведного. Признавайся в проступках перед верующим другом чтобы душа была чиста, и молись.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иакова 5:16)
 
Назад
Сверху