Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Свобода воли предполагает, что когда передо мной стоит два выбора - я могу выбрать любой из них.
Какой бы выбор ты не сделал, он имеет причины, лежащие вне тебя. Выбор несвободен. Причинно следственные связи бесконечны в обе стороны времени. Твой выбор предопределён. Что именно в этом выборе есть твоя свободная воля? Ничего. Ты- промежуточное звено, передаточный механизм, винтик.

Да, мне не нравится слово "диктует", потому что используя это слово, вы приравниваете атеиста к верующему, в том плане, что нормы поведения им обоим продиктованы извне.
Вы абсолютно свободны от влияния общества? Вас папа с мамой не воспитывали? Своим воспитанием они не привили вам некоторые ключевые истины?

Верующий ведёт себя морально, потому что хочет попасть в рай и боится попасть в ада, и вообще, Бог так велел.
Вы сейчас описали очень "плохого" верующего. Вы наверно в жизни не встречались с "хорошими". Истиный верующий соблюдает заповеди потому что верит, что они действительно необходимы и соблюдение их улучшит окружающий мир.

А атеист ведёт себя морально, потому что хочет сделать общество чуть лучше (кстати, в ущерб своим личным интересам, т.к. моральное поведение обычно никакой выгоды не приносит, а только одно расстройство ).
Много вы таких встречали? Единицы.
если имеется абсолютная предопределенность, то и свобода воли исчезает.
Но Вам то что до того, что Б-г знает как Вы поступите? Если бы Б-г вам постоянно говорил, что "сейчас вы поступите так-то и так-то", тогда да, согласен - никакого выбора. А так то чем вам мешает знание Б-га?

Но Вам то что до того, что Б-г знает как Вы поступите? - абсолютно ничего. Однако это обозначает, что свободы воли у меня на самом деле нет, имеется полная предопределенность. Таким образом получается, что при указании свойств бога надлежит избегать сочетания наличия свободы воли у человека и всезнания у бога.

Кстати, есть еще интересны вопрос: а есть ли у самого всезнающего бога свобода воли?

Однако это обозначает, что свободы воли у меня на самом деле нет, имеется полная предопределенность.
Есть внутренняя свобода. А это самое главное. Я поступаю так как мне хочется. И никто не повлияет на это. Даже Б-г. Он ЗНАЕТ, но не УПРАВЛЯЕТ.

Даже Б-г. Он ЗНАЕТ, но не УПРАВЛЯЕТ.

LoL, что ты паришься? Эту нехитрую истину я, ты и ещё многие говорили уже много раз.

Знание не равно управлению. Бог знает что будет с нами, но он не управляет этим- выбор всегда наш.

R900, не воспринимает этот аргумент.

Кстати, по поводу спора иудаизма и христианства -глянь http://www.judaicaru.org/steinsalz/judaism.html

:
Хорошо, можно и не произносить слово "спасибо", главное что бы в сердце была благодарность
Да блин, я о том и говорю - откуда возьмётся благодарность перед механическим явлением природы? -)

Если явление природы кто-то сделал и нам показал - тут вопросов нет, дядя сделал нам красиво, мы благодарны дяде.

А если дяди нету? Испытывать благодарность перед тупым физическим процессом - это уже что-то нездоровое, мне кажется.

есть ещё и биологический инстинкт самосохранения. Думаете это легко преодолеть заложенное в теле нежелание умирать? Страшно это в любом случае. Но Вера - сильнее.
Мы вроде об одном и том же говорим, а звучит так, как будто спорим -)

Это правило действует только на уровне одного человека - и совершенно бесполезно на уровне мира
А что это за поступок, который затрагивает только одного человека? Таких и нет почти.

Обычно любой поступок затрагивает массу народа, кого-то положительно, а кого-то негативно. Расходится, так сказать, широкими кругами. Я именно об этом. Тут фиг чего определишь однозначно.

Остаётся разбивать на частности и говорить "вот для меня этот поступок хорош, для моего приятеля хорош, а для этого дядьки плох" (это мы с приятелем сняли с пьяного часы ).

- общество сегодня в основном навязывает АМОРАЛЬНЫЕ нормы.
- Которые само считает моральной нормой
А вот и ни разу. Моральная норма известна всем - брать/давать взятки нехорошо. Но при этом все берут и дают.

В этом и фишка. Моральные нормы - они сами по себе, а реальная жизнь сама по себе.

заложить начальству коллегу - это нормально? Нет, хотя в УК это и не прописанно - мораль общества.
Если коллега ни хрена не делает, а только хрен пинает в рабочее время, заложить его начальству - это не просто нормально, это очень правильно.

В данном случае, наша русская моральная норма "умру, но соседа-вора не сдам" - это скорее уже извращение.

Любовь к Богу- также, часто вопреки.
Ну то есть - зная, что рая вам не видать, вы бы не стали любить Бога меньше? Честно-честно?

( публичного ответа не требуется, это даже и не вопрос, это скорее повод чуть-чуть задуматься )

я очень часто наблюдал, что у прекрасной половины - мало или нет желания общаться на подобные темы
У прекрасной половины нет ни малейшего желания общаться на ЛЮБЫЕ темы на мужском техническом сайте -)

Пойдите на какой-нибудь профильный форум, и найдёте там множество общительных дам.

Заливаются фанфары
В зале города Толедо,
Толпы пестрые стеклись
На духовную беседу.

Тут оружье не заблещет,
Как при светской грубой свалке,–
Будут копьями слова
В схоластической закалке.

Тут сошлись не на турнир
Два галантных паладина, –
Предстоит словесный бой
Капуцина и раввина

http://hedir.openu.ac.il/kurs/nozr-book.html

что курить-бухать Если вы (ну, не вы, "некто") работаете не в совсем маргинальной конторе, то попробуйте регулярно хвастать своему начальству, что именно так и проводите все вечера. Оно к вам лучше относиться будет? Вот вам и отношение.

А если дяди нету? Испытывать благодарность перед тупым физическим процессом - это уже что-то нездоровое, мне кажется.

Но, ведь заката могло бы не быть! Мы бы могли жить в мире, где закат не виден(плотная облачность или ещё какя-нибудь фигня), а у нас есть рассвет. Необязательно говорить спасибо личности Бога - я не вижу ничего нездоровго, в том что бы сказать спасибо (я приравниваю к Богу,но это не обязательно), за закат, за первый снег и т.д. Что в этом ненормального?

А что это за поступок, который затрагивает только одного человека? Таких и нет почти.

Я думаю таких вообще нет. Дело в том что, если я вижу ситуацию, в которой могу сделать что то доброе(согласно моему личному видению добра и зла) - то я это сделаю,вне зависимости от выгоды дял себя и абстрактных размышлений о относительности добра и зла. Была такая ересь - уж не помню, как они назывались, они всегда руководствовались правилом "Лишь Бог знает как отзовётся любой наш поступок в мире. Самое лучшее добро - может стать злом. Следовательно надо бездействовать." - так вот это точно не правильно.

А вот и ни разу. Моральная норма известна всем - брать/давать взятки нехорошо. Но при этом все берут и дают.

Как раз мораль общества снисходительна к взяточникам. К казнокрадам. "Ворует, но не много, да и человек хороший". Если бы общество это сильно осуждало (как к примеру педофилию), процент вязточников был бы сильно меньше.

В данном случае, наша русская моральная норма "умру, но соседа-вора не сдам" - это скорее уже извращение.

Извращение, или нет - не важно. Главное мораль воздействует на общество. Как пример ещё можно взять уголовников, у которых кодекс очень и очень строг. А беспредельщиков -никто не любит

Ну то есть - зная, что рая вам не видать, вы бы не стали любить Бога меньше? Честно-честно?

Знаете, отвечу публично. Я уже совершил за жизнь некоторые поступки, за которые точно попаду в ад(если не буду праведником всю оставшуюся жизнь ). Но любовь к Богу от этого не меньше. Почемув бБиблии сказанно "один раскаявшийся грешник милее мне чем сто негрешивших праведников?". Потому что шанс спастись есть у всех, вне зависимости от грехов. Первые важнейшие имена Аллаха Милостевый и Милосердный.

У прекрасной половины нет ни малейшего желания общаться на ЛЮБЫЕ темы на мужском техническом сайте -)
Ах, ну да. Не учел.

:
Вас папа с мамой не воспитывали? Своим воспитанием они не привили вам некоторые ключевые истины?
Привили, ессно. Но все эти истины в сознательном возрасте были пересмотрены. Некоторые были оставлены, некоторые отброшены, некоторые подправлены.

Да собственно, все так делают. Я такого и представить не могу, чтобы человек всю жизнь, как зомби, механически следовал маминому воспитанию -)

Истиный верующий соблюдает заповеди потому что верит, что они действительно необходимы и соблюдение их улучшит окружающий мир.
Не очень понимаю, как соблюдение вами принципа "Трудись шесть дней, седьмой же день отдай Господу Богу твоему" или "Не делай изображений чего-либо, что на небе, что на земле, или что в воде" - как оно может улучшить окружающий мир??

Много вы таких встречали? Единицы.
Да дохрена таких. Вы их просто не замечаете. Ну или пытаетесь оправдать их поведение какой-нибудь "латентной религиозностью".:
попробуйте регулярно хвастать своему начальству, что именно так и проводите все вечера
Так я и говорю об этом!

НА СЛОВАХ все против аморальных явлений, всегда готовы осудить и заклеймить, а НА ДЕЛЕ все обеими руками за.

Даже то начальство из вашего примера, которое даёт подчинённым по башке за пьянку - оно и само не против завалить в кабинете фигуристую секретаршу. Но тихо, чтоб никто не узнал. А то осудят и заклеймят.

И вы ЭТО называете "общество прививает моральные нормы"?

Есть внутренняя свобода. - внутренней свободы нет. Вы созданы именно таким, что в 12.36 написать сообщение, и не могли его не написать.
Я поступаю так как мне хочется - точно в такой же степени, в какой и персонажи кинофильма.

НА СЛОВАХ все против аморальных явлений, всегда готовы осудить и заклеймить, а НА ДЕЛЕ все обеими руками за. Да, хреново, согласен. Однако же и мы отлично понимаем, что надо правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем (безо всяких моральных норм - чисто рационалистическая польза здоровью!) Однако же ... Парадокс, однако же ...
Значит, общество, в целом понимает вредность и порочность аморального поведения, но каждый хитрож... ну, в общем индивид, думает, что если он потихоньку оторвет себе кусочек пожирнее, "зажжет поярче", будет только открывать рот в хоре, пока остальные поют - то и ему будет хорошо, да и от остальных особо не убудет. Как мы все понимаем, это рассуждение справедливо, но только до некоторого порогового значения, когда количество перейдет в качество. Советский Союз развалился не в малой степени и по эти причинам. Устрашение государства притупило зубы, а моральные нормы большинства атеистического населения не выдержали "проверки на вшивость".

И вы ЭТО называете "общество прививает моральные нормы"? Что же, коммунисты много лет боролист с родимыми пятнами религиозного государства, посмотрите, какие родимые пятна оставило после себя атеистическое общество.

Спасибо за ссылки. Бум читать.

Не очень понимаю, как соблюдение вами принципа "Трудись шесть дней, седьмой же день отдай Господу Богу твоему"
Без ввыходных, вкалываете, бедняга?

"Не делай изображений чего-либо, что на небе, что на земле, или что в воде"
Ой как интересно! А как вы эту фразу понимаете?

Да дохрена таких. Вы их просто не замечаете. Ну или пытаетесь оправдать их поведение какой-нибудь "латентной религиозностью".
Сильно сомневаюсь. Вы же сами в своём постинге описали типичную картинку с начальством, сотрудниками и секретаршей. Так откуда вы взяли "дохрена таких"? Может они тоже себя ведут аморально, но "тихо, чтоб никто не узнал"? А человек верующий не может себе такого позволить. Он всегда знает, что ничего не утаится.

Захотите узнать имена сыновей Ноя - откроете Библию и прочитаете. А фраза про евреев - это не про вас - это про Ноя.

Какого Ноя? Зачем ноя? Мы с Вами обсуждали Ноя? А имена его сыновей я знаю.

Назад
Сверху