Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Т.е качество превыше количества? Но с чего ты взял, что биологически ребенок из "классической семьи" будет более приспособлен к выживанию?

Потому что до определённого момента его защищают и о нём заботятся родители. Кроме того, нам важна жизнеспособность не конкретного индивидуума, а всего общества в целом. Ребёнок в нормальной семье растёт психологически здоровым. Ему прививаются те же самые моральные, культурные ценности. Общество стабильно.

Как, раз максимально рациональна - и вовсе система муравьев, где всех детей воспитывают специальные муравьи(могу что то путать я не этномолог ).

Такая система рациональна для муравьёв, но не для людей. Это кстати заложено на уровне инстинктов.

В человеческом обществе подобную функцию могли бы исполнять детские дома - интернаты шде детей бы воспитывали "профессиональные" родитлеи.

Они может быть и профессиональные, да только дети для них не родные. Опять же инстинктивно они будут заботистя о них не так.

Ну, так и десятину, как я понимаю, уже никто не требует в обязатльном пордяке.

Значит я не так тебя понял. Я думал, ты высказываешься за то, чтобы вернуть десятина с старом её значении. Если это дело добровольное, то пожалуйста, не имею ничего против.
 
Это ты реши сам...
Дык я и то мог сам решить. Ты верующий что ли?
 
И как это Вы так неосторожно даете в руки оппонента в споре столь весомый аргумент
Ни вы ни я не должны таить что-либо за пазухой. Мы же ведем честную дискуссию в попытке обменяться мнениями и расширить свой кругозор. Разумеется, надежда на то, что оппонент поменяет свое мнение остается, но она не может быть первичной - он сам должен сделать свой выбор. В наших силах только предоставить ему аргументы "за" и покритиковать его аргументы "против". Понятно, что и мы должны с надлежащим вниманием вникать в аргументы оппонентов, если только за ними не откровенное издевательство. Только тогда дискуссия может оказаться полезной обеим сторонам. ИМХО.
Правда, вот получается, что если Бог создал человека и Природу, и Он же дал Законы, то они не могут быть логически противоречивы. То есть для каждого Закона можно вывести логическое следствие его правильности и целесообразности для вида. Но тогда, на основе только голых фактов, руководствуясь эволюционной теорией, можно сделать вывод о возникновении Законов в силу их целесообразности.
То есть, как всегда: интерпретация фактов может быть разная, в зависимости от базиса этой интерпретации.

Чем больше потомства - тем больше шанс выжить. Женщины раньше и так рожали на пределе возможностей. Значит, единственный плюс полигамии - в более широком обмене геноматериалом. Однако, при том, что дети, скорее всего, оставались бы при матери, удалось бы обеспечить достаточное внимание к ним со стороны отцов, которые вполне могли и не осознавать своего отцовства. Я уж не говорю о том, что в рамках скажем, племени, богатство геноматериалы было не таким уж и большим.
Впрочем, обратите внимание - все это неколичественные рассуждения, выглядящие более-менее правдоподобно, чем, на мой взгляд грешат все объяснения эволюционной теории. Можно так, а можно этак.

Важно ведь не столько количество детей, сколько то, какие люди из них вырастут. С биологической точки зрения это очень хорошо демонстрирует сегодняшняя Франция. Не столько важно - какие, как - сколько.
 
но все же сомнения есть и быть до конца уверенным в таком все равно не могу - Я уверен. Живая статистика перед глазами.


В том то и дело, что в идеальном случае. А в нашем несовершенном мире, чем больше организаций занимаеться благотворительностью, тем больше шанс, что хоть кому то помогут. Так стоит ли лишать одну из таких организаций финансов? - Как Вы уже заметили - в нашем несовершенном мире большинство так называемых "благотворительных" организаций заботятся о росте благосостояния своих владельцев/организаторов + увеличением власти и влияния. Иногда только отмечаются широкоразрекламированными единичными акциями по спасению пингвинов в Африке.

Про китайцев уже ответили...

Разве что сфера не все социальные нужды - а гораздо уже, например помощь специфическим слоям населения(бездомные, нищие, и т.д.). - Т.е. Вы предлагаете бороться со следствием, а не с причинами?


А зарет на полигамию, кстати оформился достаточно давно - и был одним из первых моральных запретов. - После Великой Чумы в Европе одним из декретов Папы Римского было введение многоженства - для более быстрого возрождения....
 
По моему, набор характеристик для опознования, как раз почти всегда одинаков.
Одинаков когда? В какой момент времени и для кого? Для полностью сложившегося и воспитанного человека - да, он достаточно стабилен. Ребёнку же ещё предстоит его изучить. То есть если рассматривать некую отдельную человеческую общность, то набор этих характеристик будет фактическим аналогом своеобразного "генетического кода" данного общества (племени, народа). У кого этот код лучше - тот и будет выживать и размножаться.


В частности в приведенном мной примере о Саладине и Ричарде - по всем трем пунктам классификация была бы "чужой".
1. Я знаю этого человека - он живет рядом.
Очень актуально для царей завоевателей . Особенно для Ричарда.

2. Он говорит со мной на одном языке.
То же слабо актуально для царей, учитывая, что национальных государств тогда не было и в помине.

3. Верит в тех же богов что и я.


Вы просто выбирали набор параметров актуальных для простолюдина. А эти господа оперировали явно иными категориями:
1. Они были дворянами. И не простыми - а царями. То есть вообще принципиально выходили из любых категорий. Им были ровней только такие же, как и они цари. Они жили по своим совершенно отличным от остальных правилам и были друг другу, в общем-то ближе и понятнее чем даже свои подданные.
Как примерный аналог - доны сицилийской мафии, они могут враждовать, но не могут друг друга убивать и равны только между собой
2. Они оба были воинами - и причём хорошими воинами. И придерживались примерно одних (декларируемых) кодексов чести.
3. Они то, как раз друг друга довольно хорошо знали, причём лично.

Но, большинство конфликтов, все же ведуться с целью экономического господства.
Ещё лучше. Какой смысл подрывать свою собственную будущую экономическую базу?

Те же крестовые походы - не ставили себе целью обратить мусульман в христианство(это несколько наивно) а отвоевать определенные земли.
Причём, в основном вместе с населением. Возить поселенцем из Европы и обустраивать их на новом месте накладно. А тут всё готовенькое - и земля, и крепостные на ней, и даже своё местно дворянство которое можно взять в вассалитет и обложить налогами - а там уж они сами пусть с местными крестьянами разбираются.
Обратный пример - завоевание америки - когда требовались именно земли, своих переселенцев было навалом, а местные плохо ассимилировались. Вопрос был решён очень быстро и кардинально.

В такой войне излишнее благородство - прямой путь к поражению. Люди это кстати, чаще всего понимали, и место врача, к своему врагу посылали ассасина.
И так и так делали. Излишнего благородства особо не проявляли, но и нарушать правила было чревато.
В частности к третьему крестовому походу положение Сал-ад-Дина было крайне тяжёлым. Фактически он оказался один на один со всей армией вторжений. Остальные мусульманские царства считали, что это его личные проблемы (то есть не проявляли общности даже при наличии всех трёх ваших критериев ).
Однако во время штурма одной из крепостей Ричард проявил излишнюю даже по тем временам жестокость казнив всех сдавшихся в плен, на условиях сохранения жизни, защитников. Воспользовавшись этим предлогом, Сал-ад-Дин провёл массированную PR кампанию и "включив" у своих соседей механизм "свой/чужой", получил серьёзную поддержку и сумел переломить ход войны, раскатав крестоносцев.

Однако, мораль, о которой мы ведем речь - категорично высказываеться за "помощь павшим".
И где вы обнаружили категоричность?

, вот мне что то ничего в голову не приходит. Делитесь, своими ценными мыслями
Честно говоря, целибат мне не очень интересен - это не системное явление. Оно характерно только для узких замкнутых групп. Так что, скорее всего это крайняя форма других явлений, а не самостоятельное правило.

И как это Вы так неосторожно даете в руки оппонента в споре столь весомый аргумент !
Ох, иногда мне кажется, что лучше я буду формулировать аргументы за оппонентов. А то в соседней ветке кое-кто собирается продемонстрировать квантовые явления для макрообъектов.

Как будете объяснять с позиции материализма и этологии ?
Тривиально, защита от избыточного количества асоциальных альфа-лидеров, которые очень быстро превращают общество в клубок дерущихся пауков в банке.

Чем больше потомства - тем больше шанс выжить.
Не любого потомства. В одном случае мы получаем высоко социальных, склонных к сотрудничеству и самопожертвования ради общих целей граждан, в другом - самовлюблённых вождей. А на хрена нам каждый второй вождь?
 
собирается продемонстрировать квантовые явления для макрообъектов. Не все явления квантовые


В одном случае мы получаем высоко социальных, склонных к сотрудничеству и самопожертвования ради общих целей граждан, в другом - самовлюблённых вождей. С чего бы это вдруг именно вожди? Безосновательно. Впрочем, как обычно?


Насчет десятины, хотя обращение, по сути к All.
Вообще, считаете ли вы, что в дни относительного материального благополучия не плохо и помочь нуждающимся? Если у вас все относительно благополучно, считаете ли вы это целиком и полностью СВОЕЙ заслугой? Нет ли в этом элемента случайности, хотя бы и минимального? То есть, вам в такой период, хоть немного, но "везет"? Значит, кому-то, в это же самое время может и не везти? Я думаю, мало кто из нас, в моменты относительного материального благополучия, откажется помочь достойному человеку или его семье, которым не везет в данный момент. Значит, следует только найти таких достойных людей и поделиться с ними частью своих благ (не обязательно в денежной форме). С моей точки зрения, нет более возвышенной и благой цели у человека! Однако сама проблема найти достойных помощи, тем более тех, кому вы в силах помочь, достаточно нетривиальна. Так же не тривиальна и само взаимодействие при оказании помощи. Как ни странно, нетактично предложенная помощь может принести отрицательные эмоции как принимающему дар, так и дарящему. Поэтому, не логично ли попросить людей, которые имеют к этому больше способностей, да и для кого это, в конце концов является одным из основных занятий, чтобы они помогли вам в этом благом, но многотрудном деле? Если вы ни кому не доверяете- что же, занимайтесь благотворительностью сами! Только где тогда найти время, чтобы было, чем поделиться?
 
Не все явления квантовые
О, то есть вы признаёте наличие специфических квантовых явлений?

С чего бы это вдруг именно вожди?
Инстинкты. Женщинам свойственно желать для своих детей более высокого ранга в обществе, а от кого как ни от высокорангового самца можно таких прижить?

Безосновательно. Впрочем, как обычно?
Ссылочками на мои безосновательные утверждения не поделитесь?
 
О, то есть вы признаёте наличие специфических квантовых явлений? Интересно, у вас даже тень сомнения по этому поводу была? Вот у меня появились-таки некоторые сомнения насчет того, что вы не видите, как многие явления в микромире схожи с явлениями в макромире, откуда "есть пошли" названия этих явлений и в чем их суть.

Ссылочками на мои безосновательные утверждения не поделитесь? Да я про эволюцию. Не помните?

Женщинам свойственно желать для своих детей более высокого ранга в обществе, а от кого как ни от высокорангового самца можно таких прижить? Не факт, что биологический альфа-лидер является потомком альфа-лидера. На потомках "природа отдыхает", как вы помните. Спускаясь чуть ниже по эволюционной лестнице, обычно отмечают, что альфа лидер, обычно, слишком занят утверждением своего статуса, чтобы уделять самкам достаточно внимания. Бета дерутся с альфами, а всю "черную работу" проделывает гамма...
Спекуляции все это.
 
По поводу квантмеха я предлагаю перейти в ту тему.

Да я про эволюцию. Не помните?
Нет.

Не факт, что биологический альфа-лидер является потомком альфа-лидера.
Не факт, но стат. зависимость есть.
Опять же - мы исходим из тезиса, что некие социальные склонности передаются генетически - соответствующий дисклеймер смотрите в начале разговора.

На потомках "природа отдыхает", как вы помните.
Не помню. Корректными стат. исследованиями не поделитесь?

Спускаясь чуть ниже по эволюционной лестнице, обычно отмечают, что альфа лидер, обычно, слишком занят утверждением своего статуса, чтобы уделять самкам достаточно внимания. Бета дерутся с альфами, а всю "черную работу" проделывает гамма...
Это мягко говоря преувеличение. Есть масса видов, у которых размножаются только альфа-лидеры. В том числе и среди приматов.

Спекуляции все это.
Я собственно с этого и начал разговор.
 
Потому что до определённого момента его защищают и о нём заботятся родители.
В ситуации, когда детей воспитывает интернат - защищает ребенка само государство. Оно напрямую озабоченно тем, что бы он вырос в жизнеспособного члена социума.

Ребёнок в нормальной семье растёт психологически здоровым.

Хм. А ты способен сформулировать что такое психологическое здоровье. Разве есть норма, по которой можно судить здоров человек психологически или нет? Можено говорить о социально девиантном поведении - но я не вижу прямых предпосылок к этому в воспитании в интернате.

Ему прививаются те же самые моральные, культурные ценности. Общество стабильно.

А почему в интернате ему должны прививаться другие ценности? Напртив - в интернате можно гораздо четче прослеживать какие конкретно ценности прививаються ребенку, в отличая от полузакрытого образования - семьи.

Это кстати заложено на уровне инстинктов.

У нас много чего заложено на уровне инстинктов, но значит ли это, что мы должны действовать так как они нам велят?

Они может быть и профессиональные, да только дети для них не родные. Опять же инстинктивно они будут заботистя о них не так.

Теоретически, лбой профессионал высокго уровня - заботиться о предмете своей работы с большой самоотдачей. К примеру, те же учителя - зачастую обучают и даже воспитывают, как минимум не хуже родителей. Опять же можно вспомнить Януша Корчака.


Я думал, ты высказываешься за то, чтобы вернуть десятина с старом её значении.

Да, именно за это я и высказываюсь. Пусть не в размере 10 процентов - но в качестве обязательного налога на благотворительность. Аругменты, я приводил выше.



Ни вы ни я не должны таить что-либо за пазухой. Мы же ведем честную дискуссию в попытке обменяться мнениями и расширить свой кругозор.

Разумееться! Там же стоял смайлик. Я всецело согласен, что беседуем и спорим мы именно с целью поделиться знаниями и мыслями. В приципе, наш "спор"(последние страницы) напоминает скорее рассуждения у камина с бокалом вина в руке , нежели жесткий научный диспут.

Правда, вот получается, что если Бог создал человека и Природу, и Он же дал Законы, то они не могут быть логически противоречивы.

Однако, я ещё верю, что Бог создал и другой, мир(ы). И многие из правил и Законов этого мира - не действуют там, а многие напртив - только там и действуют. Мораль же в большинстве своем Закон не для этого мира, а следовательно в этом мире она нелогична. Это-то я и пробую доказать.

Однако, при том, что дети, скорее всего, оставались бы при матери, удалось бы обеспечить достаточное внимание к ним со стороны отцов, которые вполне могли и не осознавать своего отцовства.

Тогда, бы дети переходили в "собственность" всего племени - и соответсвенно опекались бы всем племенем, а не только своей семьей.

Поэтому, не логично ли попросить людей, которые имеют к этому больше способностей, да и для кого это, в конце концов является одным из основных занятий, чтобы они помогли вам в этом благом, но многотрудном деле? Если вы ни кому не доверяете- что же, занимайтесь благотворительностью сами! Только где тогда найти время, чтобы было, чем поделиться?

Всецело за, подписываюсь под каждым словом.


Как Вы уже заметили - в нашем несовершенном мире большинство так называемых "благотворительных" организаций заботятся о росте благосостояния своих владельцев/организаторов + увеличением власти и влияния.

К сожалению, Вы правы. Однако ограничить подобные стремления вполне возможно. Это уж дело для грамотных юристов, которые смогут создать законодательство против использования средств на "левые" цели. По крайней мере теоретически = это может действовать.

Т.е. Вы предлагаете бороться со следствием, а не с причинами?

Види те ли, причины - лежать столь глубоко, и сиправлять их настолько сложно, что да я скорее за то что бороться надо со следствиями. Так хоть каокй-то толк будет. А менять такие параметры как экономическоая направленность, политеческая система, и даже национальный менталитет - не представляеться возможным - а причина именно в них.


После Великой Чумы в Европе одним из декретов Папы Римского было введение многоженства - для более быстрого возрождения....

Да? Отчень интересно. Я не слыщал об этом. Вы бы не могли дать ссылку ?



То есть если рассматривать некую отдельную человеческую общность, то набор этих характеристик будет фактическим аналогом своеобразного "генетического кода" данного общества (племени, народа). У кого этот код лучше - тот и будет выживать и размножаться.

Т.е. у кого распределние "свой" -"чужой" идет наименее радикально? Что Вы подразумеваете под словом "лучше". Жесткое неприятие в свои ряд и социальная замкнутость евреев (к примеру) или напротив открытось к завоеванию и ассимиляция завоевателей китайцев(также, к примеру). Что же "лучше" ? Думаю, что обе системы достаточно действенны -как показывает история.

Вы просто выбирали набор параметров актуальных для простолюдина.

Скорее, я выбрал параметры - на случай случайной встречи. Например идут по лесу два человека Вот при наличии этих трех факторов шанс агрессии между ними несколько ниже.

А эти господа оперировали явно иными категориями:

Конечно практически для любой пары людей можно найти определенно е количество черт по которым ройдет идентификация "свой". Однако, это ещё не говорит, что они буду жить в мире. Те же Ричард с Саладином - всё же воевали, а не расшаркивались в взаимных любезностях. Как раз мораль тем и тличаеться, что действует, вне системы "свой - чужой". Об этом ниже.


Обратный пример - завоевание америки - когда требовались именно земли, своих переселенцев было навалом, а местные плохо ассимилировались. Вопрос был решён очень быстро и кардинально.
А тут всё готовенькое - и земля, и крепостные на ней, и даже своё местно дворянство которое можно взять в вассалитет и обложить налогами - а там уж они сами пусть с местными крестьянами разбираются.

Вы привели два очень четких примера - в одном ассимиляция выгодна, в другом нет. Соответственно моральный прицип, о котором мы с Вами говорим, также в одном случае выгоден - а в другом нет. Большинство людей, в зависимотси от ситуации, выбирает, щадить поверденного противника или нет. Это очень логично - вполне человеческое качество. Но мораль провозглашает одни и те же критерии истинности вне зависимости от ситауции. Она за то что бы щадить индейцев, а не уничтожать биологическим поружием, за то, что бы не вырезать младенцев. Мораль не изменяеться в зависимоти от конетекста, и в этом её нелогичность. Вы же сами привели пример, где мораль лишь мешает. Люди вольны следовать или нет морали, но религия почти всегда утвеждает, что лишь следующие моральным ценностям богоугодны(как пример).


то есть не проявляли общности даже при наличии всех трёх ваших критериев

Здесь, речь идет уже скорее о конфликтах между лидерами группы. И это - совершенно другая история.

И где вы обнаружили категоричность?

Либо следовать принципц, либо нет. Нельзя например "немного" пощадить врага, а потом добить.

Тривиально, защита от избыточного количества асоциальных альфа-лидеров, которые очень быстро превращают общество в клубок дерущихся пауков в банке.
В одном случае мы получаем высоко социальных, склонных к сотрудничеству и самопожертвования ради общих целей граждан, в другом - самовлюблённых вождей.

? Мы с Вами говорим о полигамии? Как её наличие влияет на самовлюбленность и т.д. ?

Ещё лучше. Какой смысл подрывать свою собственную будущую экономическую базу?
 
Однако, я ещё верю, что Бог создал и другой, мир(ы). И многие из правил и Законов этого мира - не действуют там, а многие напртив - только там и действуют. Мораль же в большинстве своем Закон не для этого мира, а следовательно в этом мире она нелогична. Это-то я и пробую доказать.
Для этого вам придётся для начала доказать существование множества миров, где мораль нелогичная у нас станет логичной.
Иначе не получится. Что помешало бы всемогущему богу создать по персональной версии морали для каждого из миров? Очень подозрительная для всемогущего экономность.

Что Вы подразумеваете под словом "лучше". Жесткое неприятие в свои ряд и социальная замкнутость евреев (к примеру) или напротив открытось к завоеванию и ассимиляция завоевателей китайцев(также, к примеру).
А кто сказал, что лучшая система должна быть обязательно уникальной и верной на все времена?

Скорее, я выбрал параметры - на случай случайной встречи.
Что в случае с Ричардом и Сал-ад-Дином мягко говоря не соответствует истине.

Те же Ричард с Саладином - всё же воевали, а не расшаркивались в взаимных любезностях. Как раз мораль тем и тличаеться, что действует, вне системы "свой - чужой".
Человеческая мораль не равнозначна безусловному инстинкту.

Но мораль провозглашает одни и те же критерии истинности вне зависимости от ситауции.
Люди вольны следовать или нет морали, но религия почти всегда утвеждает, что лишь следующие моральным ценностям богоугодны(как пример).
Провозглашать то она провозглашает (причём зачастую весьма неоднозначно), а только люди не однозначно связаны её требованиями.

Либо следовать принципц, либо нет. Нельзя например "немного" пощадить врага, а потом добить.
Почему?
Когда рыцари Генриха II убивали архиепископа Бекета они хорошо понимали, что совершают святотатство и полное нарушение всех норм морали, но были столь же свято уверены что всегда смогут перед смертью покаяться. При этом сам Генрих всю оставшуюся жизнь страшно раскаивался в содеянном, хотя лично отдал приказ.
Мы же запостулировали наличие лишь склонности следовать тем или иным моральным нормам - больше ничего.

Мы с Вами говорим о полигамии? Как её наличие влияет на самовлюбленность и т.д. ?
Самовлюблённые, эгоистичные, склонные к агрессии и конфликтам личности в отсутствии сдерживающих общественных факторов (в том числе и моногамии) к сожалению лучше размножаются. Они более привлекательны для самок, их не беспокоят обязательства и ответственность. А вот общества с доминированием таких личностей довольно быстро дохнут в столкновениях с более "отрегулированными".
А если мы постулируем наследственность этих качеств, то вывод очевиден.
 
Корректными стат. исследованиями не поделитесь? После вас

Есть масса видов, у которых размножаются только альфа-лидеры. В таком случае, нету и почвы для нашего этого спора, ибо нарушает начальные условия. Не так ли?


Тогда, бы дети переходили в "собственность" всего племени - и соответсвенно опекались бы всем племенем, а не только своей семьей. М-м-м... У мало-мальски развитых видов, вроде бы присутствует индивидуальное воспитание-выкармливание. Впрочем, я читал, что зайчихи, например, кормят любого встреченного зайчонка? Не могу спорить - слишком темная для меня фактическая сторона дела.
 
Не много не прав, не после чумы, а после войны+чумы.
30-летняя война 1618-1648 годов. После нее во многих немецких землях католическая и протестантская церковь разрешила многоженство на 15 лет (вроде столько) для восполнения населения. Точнее сказать не могу, но Гугль кучей ссылок разрождается.

К сожалению, Вы правы. Однако ограничить подобные стремления вполне возможно. Это уж дело для грамотных юристов, которые смогут создать законодательство против использования средств на "левые" цели. По крайней мере теоретически = это может действовать. - Юристы тоже хотят, чтобы их дети кушали черную икры. В теории - да, на практике - никогда не работало.

Види те ли, причины - лежать столь глубоко, и сиправлять их настолько сложно, что да я скорее за то что бороться надо со следствиями. Так хоть каокй-то толк будет. А менять такие параметры как экономическоая направленность, политеческая система, и даже национальный менталитет - не представляеться возможным - а причина именно в них. - Конечно нельзя менять экономич.направленность, полит. систему, нац.менталитет. И Вы это говорите после расъедиения СССР, ухода России в дикий капитализм, при уничтожения самосознания русского народа? Кому нельзя менять?

Конечно, надо спившемся бомжам, укуренным наркам слюни вытирать, бесплатно лечить в санаториях, а учителей, врачей гробить! Это же гуманно!
 
После вас
Фигвам. В данном случае это моя аксиома, согласованная с -ом. Ищите начало - там всё написано.

В таком случае, нету и почвы для нашего этого спора, ибо нарушает начальные условия. Не так ли?
Почему? У вас же ласт нет - и ничего живёте себе.
 
Для этого вам придётся для начала доказать существование множества миров, где мораль нелогичная у нас станет логичной.

Для начало хватит того что я докажу, что мораль не может быть дитей этологии. И в нашем мире, отнюдь не всегда играет какую-то логичную роль. А уж отсюда логически следует, что "зачем то она нужна". А вот на вопрос "зачем она нужна" отвечает только религия.

Очень подозрительная для всемогущего экономность.

Обзаведетесь всезнанием - начинайте судить всемогущество, а до этого момента, как то не солидно.

А кто сказал, что лучшая система должна быть обязательно уникальной и верной на все времена?

Ну, если Вы опереируете понятиями "лучше" - "хуже". Лично на мой взгляд все существующие системы вполне жизнеспособны(если дожили до наших дней). А судить какая из них лучше... Зачем?

Человеческая мораль не равнозначна безусловному инстинкту.

Хм. А ведь Вы как раз пробовали утверждать, что мораль - порождение инстинктов.

Провозглашать то она провозглашает (причём зачастую весьма неоднозначно), а только люди не однозначно связаны её требованиями.

Это уже не столь важно. Можно следовать закону или нет, но от этого факт существования закона не измениться. А если Закон существует - то была причина его создания. Итак, какова прична появления категорической нормы "павшего щадить!" ? Как мы разобрались логичен этот принцип - как минимум не всегда(хотя бы завоевание Америки). Конечно люди чаще всего его не соблюдали, но хотя бы теоретически старались это делать.

Когда рыцари Генриха II убивали архиепископа Бекета они хорошо понимали, что совершают святотатство и полное нарушение всех норм морали, но были столь же свято уверены что всегда смогут перед смертью покаяться.

Это уже совсем другая тема. Покаяние и прощение.

Мы же запостулировали наличие лишь склонности следовать тем или иным моральным нормам - больше ничего.

Все верно, склонность имеет место быть. Соблюдение - редко. В чем причина возникновения?

Самовлюблённые, эгоистичные, склонные к агрессии и конфликтам личности в отсутствии сдерживающих общественных факторов (в том числе и моногамии) к сожалению лучше размножаются.

Подобные индивиды, склонные к агрессии - как раз выживают меньше - по причине непрерывной агрессии с себе подобными. Хотя размножаються активно. В целом одно уравновешивает другое. Высокая рождаемость - и высокая смертность от агрессии.

Они более привлекательны для самок, их не беспокоят обязательства и ответственность.

Знаете, сколько самок, столько и мнений А если серьезно, то даже в первобытном строе - женщины выбирали себе партнеров, зачастую, по совершенно странной логике, не иеющей ничего общего с принципами выживания.


А если мы постулируем наследственность этих качеств, то вывод очевиден.

А если не постулируем? Все же процент агрессивных даже при моногамии не столь уж высок. Наличие связи между моногамией и уровнем агрессии я готов признать. Но только это не прямая зависимость. И процент "агрессивных" в данном случае также будет не сильно выше, чем в моногамном обществе.


Юристы тоже хотят, чтобы их дети кушали черную икры. В теории - да, на практике - никогда не работало.

Всё же в мире(по краней мере в цивилизованном мире) закон зачастую главенствует. Демократическое общество, так сказать. И черную икру едят, и законы соблюдают.


Конечно нельзя менять экономич.направленность, полит. систему, нац.менталитет. И Вы это говорите после расъедиения СССР, ухода России в дикий капитализм, при политике уничтожения самосознания русского народа? Кому нельзя менять?

Просто так - по желанию сверху - подобные вещи изменить нельзя. Это происходит в силу действия законов развития общества - а с ними не поспоришь.


Конечно, надо спившемся бомжам, укуренным наркам слюни вытирать, бесплатно лечить в санаториях, а учителей, врачей гробить! Это же гуманно!

Давайте, сбавим обороты. В моем представлении помощь учителям и врачам, нужна не меньше, а иногда и больше чем другим слоям. Как раз Церковь могла бы взять на себя - помощь в особо сложных ситуациях. Конечно, это не отменяет необходимости помощьи государства. Но лучще хоть что-то, чем ничего.
 
Для начало хватит того что я докажу, что мораль не может быть дитей этологии.
Не получится. Любая доказанная вами слабость моих позиций не будет автоматически означать усиления вашей.

А уж отсюда логически следует, что "зачем то она нужна".
Не следует.

А вот на вопрос "зачем она нужна" отвечает только религия.
И ещё с десяток эзотерических, мистических и просто трансцендентных теорий.

Обзаведетесь всезнанием - начинайте судить всемогущество, а до этого момента, как то не солидно.
Можно я вам верну этот совет? Откуда у вас знание про замыслы, причём гипотетические, всемогущего бога?

Лично на мой взгляд все существующие системы вполне жизнеспособны(если дожили до наших дней).
Далеко не все. Системы американских индейцев (коих было не мало) сгинули без следа.

А судить какая из них лучше... Зачем?
Для банального выживания.

А ведь Вы как раз пробовали утверждать, что мораль - порождение инстинктов.
Бабочка тоже порождение гусеницы.

Можно следовать закону или нет, но от этого факт существования закона не измениться.
Нету акона. Есть свойство следовать некой тенденции. Если вас тянет на сладкое, то это не значит что есть вселенский Закон и вы обязаны всегда есть сладкое.
У человека масса инстинктов и воспитанных правил, которые к тому же имеют обыкновение друг другу противоречить. Это только у вирусов да бактерий всё относительно просто.

А если Закон существует - то была причина его создания.
Была, но это не значит, что она будет всегда и для всех условий.

Итак, какова прична появления категорической нормы "павшего щадить!" ?
А кто сказал, что это категорическая норма?

Все верно, склонность имеет место быть. Соблюдение - редко. В чем причина возникновения?
В её выгодности в определённых ситуациях.
Витамины полезны .... в определённых дозах.

Подобные индивиды, склонные к агрессии - как раз выживают меньше - по причине непрерывной агрессии с себе подобными.
Вы опять идеализируете ситуацию. Эти индивиды также отличаются и большей трусостью перед лицом более сильного.

Знаете, сколько самок, столько и мнений
Знаю. Не так уж и много. Собственно всего 2 конкурирующие стратегии - чувства vs. разум.
Опытные специалисты легко натаскивают на высокую успешность пик-апа.

если серьезно, то даже в первобытном строе - женщины выбирали себе партнеров, зачастую, по совершенно странной логике, не иеющей ничего общего с принципами выживания.
Романтик.

А если не постулируем?
А ткните пальцем в развитое не моногамное общество. Да собственно в любое более менее известное не моногамное.
 
Назад
Сверху