:
В дохристианские времена наука представлялась как исследования идеального мира (мир Платона и т.п.). В идеальном мире существовали идеальные боги и идеальные сущности. Поэтому столь сильно была развита, например математика. Однако считалось нелепостью идеальные понятия приставлять к неидеальному существующему миру. Это рассматривали как методическую ошибку и чуть ли не извращение. За такие попытки ученые друг друга критиковали. Вера в Христа позволила соединить в сознании большинства земное с идеальным, после чего наука перестала чураться техники и псмогла проявиться в существующем виде.
Вера в Бога, душу, загробную жизнь, праведность и грех - продолжение мировоззрения Платона, которое является прообразом христианства. Оно говорило о существовании двух миров: мира истинного (мира души, божественного, истинных объективных идеалов) и мира кажущегося (называемого Вами "существующим" - ах, как это не по-христиански!) - мира чувств, эмоций и практической деятельности.
Платон использовал этот яд, это искушение, легшее в основу христианства - мысль о том, что наша реальная, непосредственно видимая жизнь - иллюзия, мираж, и что есть идеальный, истинный мир, "кажущемуся" (т.е. реальному).
Христианство, действительно - это просто одно большое непонимание: последователи Христа не поняли его и изобрели религию для больных и слабых людей, в которой добродетелями являлись болезненные и отрешенные состояния и понятия, никак с реальным миром не связанные: покаяние, причастие и пр.
Теперь же люди не понимают *этого* неправильного христианства и приписывают ему то, что является его самой страшной противоположностью - опору на реальность.
Не для христианина ли первостепенную важность имело лишь спасение его грешной души? Замаливание грехов? Болезненность, слабость, сострадание, полет среди химер теологических понятий?
Как, с одной стороны, неприятны люди тем, что защищают совершенно разные мысли, связанные лишь ошибкой одинакового названия. Но, с другой стороны, как радостно, что теперь мы знаем, осталось от христианства: одно название!:
Намекаю дальше, принцип относительности Галилея говорит о том - притом прямо говорит об этом сам Галилей в своей книге (в онлайне найдете

), что наблюдая действие физических законов в локальной системе, движущейся прямолинейно и равномерно, невозможно определить, что она движется. Эйнштейн предположил, что ТАК ОНО И ЕСТЬ, для систем, движущихся со сколь угодно большой скоростью, только вот скорость света - предельная.
Вовсе нет. Эйнштейн просто распространил это на остальные виды физических явлений: оптические и пр. (т.е. что все физические явления, а не только механичекие, протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета).
Принцип относительности Галилея же говорил лишь о законах механики.