продолжим нашу беседу.... прочитав твой пост я подумал что надо сказать несколько слов об основе моей веры, источнике знаний о Боге о Библии (Св.Писании)... Библия есть Книга Церкви... а Церковь, как я надеюсь ты понял из написанного мной ранее, не есть "дело рук человеческих", Церковь есть мистическая реальность, коренящаяся в беспредельном и лишь отчасти познаваемом Боге ... Церковь есть первичная реальность по отношению и к Св.Писанию.... например из Св.Писания видно, что Церковь существовала со дня Пятидесятницы во всей своей полноте и целостности, а новозаветных Св.Писаний ещё не было, и только через 20 лет было написано первое Евангелие... именно Церковь определяет Св.Писания, т.е. какие именно книги являются богодухновенными, а какие нет, т.е. состав книг Св.Писания определен не из него самого, а именно Церковью...
Итак, Св.Писание есть книга Церкви... она есть Откровение Божие (Слово Божие), т.е. действие Божие, научающее человека истине или если говорить более "широко", Св.Писание есть особое действие Божие, направленое на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении... это действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов.... Главная тема Св. Писания есть Господь наш Иисус Хрстос... Сам Он сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
Св.Писание не есть какая-то теория или просто книга исторического и нравственного содержание, в нем заключается духовная сила: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." и эта сила коренится в действии Святаго Духа, непосредственным или особом влиянии Божием на священныз писателей вот это действие называется богодухновенностью ... всё Писание богодухновенно ....
Что есть богудохновенность? .... это есть "сверхприродное действие, посредством которого Дух Святый побуждаел и подвизал священных писателей и содействовал им во время писания таким образом, что они: осознавали, стремились точно передать и выражали с безошибочною верностью все то, что Бог повелевал им написать" ... замечу что богодухновенность относится к содержанию Св.Писания, но не каждой букве его.. Писание не есть некое спиритическое письмо (автописьмо) как некоторые тут пытались говорить... священные писатели не представляли из себя лишь безвольный инструмент, Господь не написал Библию собственноручно, Он не диктовал авторам бибилейских книг так, что они находились как медиумы в состоянии транса... священные писатели становились орудиями Святаго Духа, но при этом не утрачивали ни своей личности, ни свободы, ни рассудка, ни воли, ни характера, ни манеры излагать мысли, ни даже своих присущих каждому человеку особенностей ... здесь великое Божие Таинство, Бог воздействоал на св.писателя оставляя неприкосновенной его личность и свободу.... и сообщал Духом Святым в содержании, смысле его Божественное непогрешительное значение Откровения Божия ... Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым....
Продолжу позже.... Спасибо за поддержку брат... к своему сожалению, думаю, что для части участников здесь навязанные мне "баталии" с поганью, которую постит "нэзалэжный" товарисчь с "кипящим разумом", всего лишь "шоу" ... мне искринне жаль их, если это так.