Я, уважаемый коллега, всегда предельно внимательно рассматриваю Ваши тезисы, и каждый раз внутренне содрогаюсь, ожидая нового тезиса – что же Вы ещё такого отчебучите и из какой очередной лужи, куда Вы, с присущим Вам изяществом плюхаетесь, мне придется Вас вытаскивать.
Уважаемый коллега, Ваши уверения, что «пример с камнем это, конечно, совсем не аналогия, а одно из разумных предположений» я вынужден отвергнуть, как необоснованные. Разумные предположения предполагают наличие разума у субъекта их высказывающих. Высоко ценя Ваши выдающиеся способности, я не смею оскорбить Вас таким гнусным предположением.
То, что такое предположение в отношении Вас абсолютно неуместно, доказывается тем фактом, что Вы не в состоянии уяснить, что каждый «инструментом познания» имеет строго определённую ОБЛАСТЬ ПРИМЕНИМОСТИ. И для аналогий такой областью является, если мы говорим о познании, выдвижение гипотез, предположений. Повторю ещё раз и выделю жирным шрифтом, так как у Вас явно наблюдаются определённые затруднения с пониманием – выдвижение гипотез, предположений. Всё, уважаемый коллега, на этом функции аналогии, как инструмента познания заканчиваются.
Что бы Вам уж совсем было понятно объясняю, как работает этот механизм на примере.
Допустим, что ОБЪЕКТ №1 обладает признаками A, B, C, D.
Вы считаете, что ОБЪЕКТ №2 тоже обладает признаками A, B, C, тогда Вы делаете ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (sic!), что ОБЪЕКТ №2 может обладать и признаком D.
На этом роль аналогии заканчивается и наступает черед ОПЫТНОЙ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ проверки этого ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Ну, как, уважаемый коллега, до Вас дошло?
Но на этом, уважаемый коллега, наше погружение в мир непознанного (для Вас) не заканчивается. Дело в том, что когда Вы заявляете, что аналогия является «инструментом познания», Вы, в своем привычном стиле применяете подмену понятий и передёргивание. Я не берусь судить, получается это у Вас в данном случае осознанно или это Вы делаете в бессознательном состоянии, но факт остаётся фактом – Вы применяете нечестные методы ведения дискуссии.
Вы, снова таки, осознанно или нет, но упускаете из виду, что здесь, в форуме, а особенно в этой ветке, не занимаются «познанием» и соответственно, не нуждаются в «инструментах познания». Сообщаю Вам, уважаемый коллега, если Вы до сих пор не это не заметили, что здесь ведутся дискуссии по интересующим нас вопросам, а не занимаются выдвижением гипотез и предположений. И здесь уже аналогия не выступает, как «инструментом познания», а является инструментом ведения дискуссии.
Что из себя представляет аналогия, как инструмент ведения дискуссии, я уже приводил с помощью «копи-паст» и дополнительно дал ссылку на полный текст статьи. Там очень подробно и настолько доходчиво освещен этот вопрос, что я рассчитывал, что даже у Вас не должно возникнуть затруднений с понимание изложенного. Неужели я переоценил Ваши возможности? На всякий случай я снова приведу только вывод из этой статьи, а доказательство этого вывода Вы уж попробуйте разобрать сами. Если у Вас снова возникнут затруднения с пониманием – обращайтесь, я всегда рад помочь Вашей беде. Итак, вывод:
Однако, как только вы встретите аналогию в чьих-то рассуждениях или попытаетесь подкрепить свое доказательство красивым образным сравнением... вспомните, что в доказательствах аналогии лгут!
Кстати, ваш поверхностный подход наглядно видно и из вашего контрпримера. Обсидан, да будет вам известно, это род вулканического стекла, так что наш предположительный охотник, раз уж он набрал в поход обсидановых снарядов, в полной мере испытал, как действуют на его руку острые грани оружия, по сравнению с которым гранит - просто идеал антитравматичности. Поэтому, просто по той же самой аналогии, будет выбран камень, который не поранит руку охотника. Как видите, даже троглодит в этом простом умственном соревновании оказался впереди. Поэтому, вынужден констатировать, что платье, которое вы шустро перелицовываете, еще туда-сюда, но вот как только вы начинаете шить по собственному разумению - тут прямо хоть святых выноси. Как и обещал, попробую проанализировать причины этого досадного обстоятельства. Как приверженец идеалистической точки зрения, могу вспомнить пословицу: "Кого Бог хочет наказать, того лишает разума". С другой стороны, могу выдвинуть и чисто материальную гипотезу (не противоречашую первой). Национальый продукт тех мест, где вы проживаете, судя по представленным вами данным, содержит черезвычайно много холестерина, что вредно сказывается на состоянии сосудов, препятствует кровоснабжению мозга и приводит к столь печальным последствиям. (Это к вопросу о диете, который, разумеется, не является только аналогией). Примите и проч.