Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
А чего за Куна то взялись, это уже история. Рекомендую Лакатоса и Фейерабенда:

Таким образом, наука гораздо ближе к мифу, чем готова допустить философия науки. Это одна из многих форм мышления, разработанных людьми, и не обязательно самая лучшая. Она ослепляет только тех, кто уже принял решение в пользу определенной идеологии или вообще не задумывается о преимуществах и ограничениях науки. Поскольку принятие или непринятие той – или иной идеологии следует предоставлять самому индивиду, постольку отсюда следует, что отделение государства от церкви должно быть дополнено отделением государства от науки – этого наиболее современного, наиболее агрессивного и наиболее догматического религиозного института. Такое отделение – наш единственный шанс достичь того гуманизма, на который мы способны, но которого никогда не достигали.
 
:

Но что из того? В древние времена наука тоже нечто подобное полагала. Помню, были три кита, Земля в центре и т.п. Про воззрения медицинской "науки" прошлого я не упоминаю.

Не путайте. Наука говорит от имени людей, которые могут и ошибаться. Религия говорит от имени Бога. А он, как я понял, не ошибается.
Так что, сказал - "Земля - центр вселенной" (к примеру, может и не это утверждение, спорных тоже много) - извольте не отказываться впоследствии. Иначе, как это здесь и делается, под сомнение попадут и другие "слова Божьи". И ничего удивительного и издевательского здесь нет. Соврал один раз, другой - веры такому уже нет




Кстати, действительно, универсальные отмазки. Если что в Библии и др. источниках ныне представляется сомнительным, верующие говорят "Это мифы"
А действительно - сказали бы один раз и конкретно - что там миф, а что - правда? Причем, чтобы это прямо указано было, а не кому-то там показалось.
 
Как всегда, решили выступить наглядным подтверждение данной цитаты?
 
Вы ступили на скользкую дорожку, в старые добрые времена эта дорожка привела бы Вас прямиком на костер Святой инквизиции
Именно так обучают в Общедоступном Православном университет им. А.Меня. Вообще, современные христианские представления довольно интересная штука, так что приглашаю всех на лекции Примерная программа здесь:
http://pvd.chat.ru/HTML/christianity.htm#ortuniv

Вы делаете мне честь, говоря, что меня бы сожгли инквизиторы ... Боюсь, что я скорее всего бы сидел тише воды, ниже травы, как и многие, например, при Сталине ...


pvd
Верите ли Вы в уже совершившееся физическое воскресение Иисуса Христа? И если да, то чем оно принципиально отличается от "восстания святых из гробов", проходу Моисея по дну моря, манне в пустыне и др. чудес описанных в Библии с точки зрения своей "невероятности

Верите ли Вы в уже совершившееся физическое воскресение Иисуса Христа? Да. Это подверждается 1)всеми книгами нового завета 2) моей жизнью в вере, когда я чувствую Дыхание Божие 3) действием Христа в других верующих, которых я знаю лично или о которых я читал, либо которых читал.

Я не мог бы называть себя христианином, если бы я не верил в Христа и в Его смерть на кресте и воскресение, давшее такому грешнику как я возможность получить спасение и силы от Господа, хотя бы силы и разумение вести диалог здесь и по возможности проповедовать о Христе, рассказывать о своей вере.

Нужно отличать Новый Завет, который написан в целом, по современным представлениям, современниками Воскресения Христова, либо по их рассказам, написан в период времени, отстоящий от Воскресения на 50-100 лет ( точную цифру уже и не помню, если вру - поправьте) от Ветхого, который был написан через века (если не десятки веков), от описываемых событий и некоторые его фрагменты даже с литературной точки зрения соответствуют формам мифа (я не библеист, что помню с лекций, то и говорю). Постараюсь дать "список литературы", обязательной для прочтения любому атеисту, прежде чем он возьмется критиковать веру. Или добро пожаловать в Общедоступный Православный университет.

Время в 50-100 лет с одной стороны могло прибавить к рассказу о Христе ряд "мифических" моментов, но мое внутреннее чувство сигнализирует мне, что что-то не так только в редких случаях, да и нельзя забывать, что Евангелист что-то мог написать кратко, невнятно, как любой человек. Так что все дело может быть в нашем неправильном понимании, в возможном искажении смысла ... Т дело может быть в моей еще не окрепшей вере. И с другой стороны, действие Божие оградило Евангелия от дальнейшего искажения. Все свитки того периода, или более ранние, свидетельствуют о том, что текст Евангелий дошел до нас удивительно точно соответствуя тому тексту, который существовал в первые века нашей эры, а также, что тогдашняя жизнь описана с удивительной достоверностью. Т.е. перед нами документ, отвечающий представлениям очевидцев событий, с возможными искажениями (человеку свойственно ошибаться), но очень небольшими. Дело в том, что у евреев существовала давняя традиция заучивания Торы и ее передачи от человека к человеку устно, это, наверно помогло и рассказ Евангелистов передать с наименьшими искажениями. Т.е. современная наука считает Евангелия документом именно той эпохи, о которой оно рассказывает. И это подтверждается все новыми археологическими открытиями. Поскольку я не специалист, поищу ссылки в инете (потом).

Также, пусть и ответ мой прозвучит формально, но хочу заметить, что как христианин я "обязан" верить ТОЛЬКО в то, что изложено в Cсимволе Веры, а именно, процитирую:

" Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век свет от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, едино сущна Отцу, имже вся быша нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и во человечшася распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна и воскресшаго в третий день по Писанием и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь."

И главное, что Иисус - Бог и Создатель мира. Что он как человек был на земле. И что Он показывает нам, каков Бог. "Бога не видел никто и никогда" Но Иисус показал нам, каков Бог, что Бог есть любовь. Иисус ради спасения людей умер на кресте, как жертвенный Агнец, принесенный за наши грехи, и победил Смерть, воскреснув на 3-й день, и обещал каждому верующему в Него вечную жизнь, и воскресение после смерти, сделав из своих слабых учеников истинных героев и подвижников, дав им Духа Святого.

Даже обычный человек, в особых ситуациях проявляет сверхвозможности. Что же говорить о Сыне Божием, Создателе мира, так что, раз уж он сумел воскреснуть и при многих свидетелях являлся своим ученикам, то что стоило ему умножить хлеба или ходить по воде (сам не видел, но ходят смутные слухи, что якобы там йоги всякие это тоже могут ). Так что вот так. Вопрос скорее в том, почему он так мало совершал чудес и делал их в самых крайних случаях, в основном избегая тех, кто ждал от него исключительно чудес (см. первоисточник). Вера исключительно из за чудес ущербна ... Блаженны не видевшие, но уверовавшие!


единственный письменный источник о нем – Евангелие.
Только канонические? Или апокрифы тоже рассматриваем?
Если Вы хотите познакомится с Христианскими представлениями, то канонические, конечно (я Вам, по крайней мере советую). Но, и другие никто читать не запрещает ...

А я рекомендую ландавшица.


А действительно - сказали бы один раз и конкретно - что там миф, а что - правда? Причем, чтобы это прямо указано было, а не кому-то там показалось.
А мне нравится разгадывать тайны Библии. Разум не даром дан человеку ...
 
Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя ...
В православном Символе веры говорится "Верую ... чаю...", т.е. в единственном числе. IMHO очень важный момент.
Ну что же, давайте пойдем еще на один круг
Ну что ж, давайте

Беда в том, что даже внимательное чтение указанного первоисточника не позволяет дать ответ на вопрос, который я Вам задал.
А это Вам ни о чем не говорит?
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Также мы должны учесть, что иудохристиане это не современные христиане. Тогда христиане жили общиной, и христианином считался тот, кто отдал свой кошелек в общак. С теми, кто не здал, поступали очень некрасиво – вспомните историю "Анания, с женою своею Сапфирою".
Ай как примитивно!
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Да, в первом предложении Вы были абсолютно правы правы. Мало кто сейчас может по силе веры сравниться с теми Христианами.
Что же там было про Ананию?
Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
Не за деньги погиб Анания, а за ложь перед Богом!
Так что тезис о внимательном чтении остается актуальным
 
Потом Ваши слова "главным образом - в Ветхом Завете" – Вы имеете в виду, что и в Новом Завете есть выдумка? Впору модератору стучать, что неверующий маскируется под верующего
Я лишь попытался быть объективным, так как действительно существуют протестантские течения, которые многое в Новом Завете считают мифом, это не означает, что я разделяю эти учения. С другой стороны, если я пытаюсь быть объективным, то не могу считать, что в Новом Завете совсем нет никаких искажений, ведь все-таки от событий написанное отделяют десятки лет (ну лет 30, как минимум), да и писали живые люди, которые неизбежно внесли свой личностный фактор в написанное. Я лишь считаю, что если и есть какие-то отдельные искажения и нестыковки, то Господь подарил нам не одно Евангелие, а целых четыре, да еще письма первых учеников Христа. С Божей помощью главное как-нибудь поймем, сравним, помолимся, подумаем ... И все будет как надо. А жизнью проверим. И если вдруг почуем дыхание Духа Святого, то мы на верном пути. А если будем сволочами, то и верные теоретические построения не помогут ... Т.к. христианство - не теория, а практическое учение. И целью ставит не построение логичных схем, а спасение человека от страданий и греха, от зла и тьмы. Все логические схемы носят отпечаток наших несовершенных мозгов, неразвитых представлений, неспособности нашей ясно и четко воспринимать духовный мир. Это наши попытки осознать тот факт, что к нам приходил наш Создатель, наш Господь, а мы его распяли. Но Он воскрес, Он простил всех тех, кто творил Ему зло по неведению, и он таки спас нас, дав каждому верующему возможность получить Дух Святой, Дух силы, мудрости и любви, Дух, которого удостаивались лишь великие праведники, получить нам, грешным, чтобы побеждать зло добром в нашей жизни, где так много зла и несправедливости.

И теперь мы можем смотреть на Иисуса - Истнного Бога и Истинного Человека, помнить о Его смерти и Воскресении, и молить: "Огради нас от зла, и дай сил к праведной жизни! И прости нас за нашу ненависть, злобу, равнодушие."

А мы тут говорим, теоретизируем, обижаемся друг на друга ... А лучше бы мы посмотрели на наших ближних, вспомнили о своих ошибках, и попросили прощения. Мне кажется именно в этих простых шагах и есть истина.
 
"Не говоря о том, что наука долгое время развивалась исключительно в монастырях" - какая наука? о небесной тверди?

"Да, миф ... И что?", "В это не верю" - а как вы выбираете, что миф, а что нет, во что верить, а во что нет?
стало быть, вы не православный? а то ведь у православных "писание богодухновенно и есть непреложная истина" (с) закон божий. разве не читали?

"но лично я ни на кого ничего не растягиваю" - ваш хр. бог ко мне никакого отношения не имеет? и никак на меня и мою жизнь не влияет? так?

"когда я чувствую Дыхание Божие" - как определили? может, это дышащие памперсы были

"Иисус ради спасения людей умер на кресте" - приезжают спасатели на ДТП и вместо того, чтобы спасать, умирают. ради спасения.
или водят ритуальный хоровод вокруг разбитой машины, в которой умирают люди

перекладывание десятки из правого кармана в левый является жертвой?

"Это наши попытки осознать тот факт, что к нам приходил наш Создатель, наш Господь, а мы его распяли" - вы лично участвовали? ну надо же
факт, говорите?

"И теперь мы можем смотреть на Иисуса - Истнного Бога" - кому истинный. а кому и более наоборот. не надо растягивать своего слона на других
 
а я прошу Вас посмотреть глазами кактусов. Я вам объяснил, почему не все люди могут выполнять абсолютную истину. Это под силу только настоящим святым. Нам же остается только все время взвешивать свои поступки на весах собственной совести и сравнивать свои поступки с эталоном, чтобы во время выявить девиацию. И надеятся на милость Бога. ИМХО


Чего же тогда настолько жалкая аргументация? Sapienti Sat
 
Не путайте. Наука говорит от имени людей, которые могут и ошибаться. Религия говорит от имени Бога. А он, как я понял, не ошибается.

Это вы не путайте. Религия - это не Бог. Она говорит устами людей, которые могут и ошибаться.

А действительно - сказали бы один раз и конкретно - что там миф, а что - правда? Причем, чтобы это прямо указано было, а не кому-то там показалось.

А кто об этом знает? Что такое правда? Если человек, будучи НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ СВИДЕТЕЛЕМ какого-либо удивительного явления, опишет это явление в ТОЧНОМ соответствии со СВОИМ ПОНИМАНИЕМ этого явления, будет считаться его описание ПРАВДИВЫМ?
 
.к. христианство - не теория, а практическое учение
Ответьте, именем господа прошу:
Смогу ли я вылечить косоглазие, став верующим?
Могут ли верущие (с помощью молитв/с помощью бога/иным способом) вылечить (мне) косоглазие?

дав каждому верующему возможность получить Дух Святой, Дух силы, мудрости и любви
Стало быть, вы его получили. Да/нет?

чтобы побеждать зло добром в нашей жизни, где так много зла и несправедливости.
Отчего не предотвратили трагедию в беслане?
Почему дети в Африке голодают?
Список благих дел за месяц - в студию!

Верущие, аууу...
 
не надо растягивать своего слона на другихПримерно так мог бы стенать дальтоник: "Ну признайтесь наконец, что нет никакой разницы между тем, что вы называете красным и зеленым! Не растягивайте на меня ваши заблуждения!"
 
красный и зелёный цвет распознаются не только глазами!!!

Как там с косоглазием, сорри за каламбур....
 
- Как могут эти козлы не видеть этих зеленых чертиков. Вот же они, вон там, и там, и вон там тоже?
- Опять белая горячка! - печально вздохнули санитары.
 
Назад
Сверху