Вы ступили на скользкую дорожку, в старые добрые времена эта дорожка привела бы Вас прямиком на костер Святой инквизиции
Именно так обучают в Общедоступном Православном университет им. А.Меня. Вообще, современные христианские представления довольно интересная штука, так что приглашаю всех на лекции Примерная программа здесь:
http://pvd.chat.ru/HTML/christianity.htm#ortuniv
Вы делаете мне честь, говоря, что меня бы сожгли инквизиторы ... Боюсь, что я скорее всего бы сидел тише воды, ниже травы, как и многие, например, при Сталине ...
pvd
Верите ли Вы в уже совершившееся физическое воскресение Иисуса Христа? И если да, то чем оно принципиально отличается от "восстания святых из гробов", проходу Моисея по дну моря, манне в пустыне и др. чудес описанных в Библии с точки зрения своей "невероятности
Верите ли Вы в уже совершившееся физическое воскресение Иисуса Христа? Да. Это подверждается 1)всеми книгами нового завета 2) моей жизнью в вере, когда я чувствую Дыхание Божие 3) действием Христа в других верующих, которых я знаю лично или о которых я читал, либо которых читал.
Я не мог бы называть себя христианином, если бы я не верил в Христа и в Его смерть на кресте и воскресение, давшее такому грешнику как я возможность получить спасение и силы от Господа, хотя бы силы и разумение вести диалог здесь и по возможности проповедовать о Христе, рассказывать о своей вере.
Нужно отличать Новый Завет, который написан в целом, по современным представлениям, современниками Воскресения Христова, либо по их рассказам, написан в период времени, отстоящий от Воскресения на 50-100 лет ( точную цифру уже и не помню, если вру - поправьте) от Ветхого, который был написан через века (если не десятки веков), от описываемых событий и некоторые его фрагменты даже с литературной точки зрения соответствуют формам мифа (я не библеист, что помню с лекций, то и говорю). Постараюсь дать "список литературы", обязательной для прочтения любому атеисту, прежде чем он возьмется критиковать веру. Или добро пожаловать в Общедоступный Православный университет.
Время в 50-100 лет с одной стороны могло прибавить к рассказу о Христе ряд "мифических" моментов, но мое внутреннее чувство сигнализирует мне, что что-то не так только в редких случаях, да и нельзя забывать, что Евангелист что-то мог написать кратко, невнятно, как любой человек. Так что все дело может быть в нашем неправильном понимании, в возможном искажении смысла ... Т дело может быть в моей еще не окрепшей вере. И с другой стороны, действие Божие оградило Евангелия от дальнейшего искажения. Все свитки того периода, или более ранние, свидетельствуют о том, что текст Евангелий дошел до нас удивительно точно соответствуя тому тексту, который существовал в первые века нашей эры, а также, что тогдашняя жизнь описана с удивительной достоверностью. Т.е. перед нами документ, отвечающий представлениям очевидцев событий, с возможными искажениями (человеку свойственно ошибаться), но очень небольшими. Дело в том, что у евреев существовала давняя традиция заучивания Торы и ее передачи от человека к человеку устно, это, наверно помогло и рассказ Евангелистов передать с наименьшими искажениями. Т.е. современная наука считает Евангелия документом именно той эпохи, о которой оно рассказывает. И это подтверждается все новыми археологическими открытиями. Поскольку я не специалист, поищу ссылки в инете (потом).
Также, пусть и ответ мой прозвучит формально, но хочу заметить, что как христианин я "обязан" верить ТОЛЬКО в то, что изложено в Cсимволе Веры, а именно, процитирую:
" Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век свет от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, едино сущна Отцу, имже вся быша нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и во человечшася распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна и воскресшаго в третий день по Писанием и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедуем едино крещение во оставление грехов. Чаем воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь."
И главное, что Иисус - Бог и Создатель мира. Что он как человек был на земле. И что Он показывает нам, каков Бог. "Бога не видел никто и никогда" Но Иисус показал нам, каков Бог, что Бог есть любовь. Иисус ради спасения людей умер на кресте, как жертвенный Агнец, принесенный за наши грехи, и победил Смерть, воскреснув на 3-й день, и обещал каждому верующему в Него вечную жизнь, и воскресение после смерти, сделав из своих слабых учеников истинных героев и подвижников, дав им Духа Святого.
Даже обычный человек, в особых ситуациях проявляет сверхвозможности. Что же говорить о Сыне Божием, Создателе мира, так что, раз уж он сумел воскреснуть и при многих свидетелях являлся своим ученикам, то что стоило ему умножить хлеба или ходить по воде (сам не видел, но ходят смутные слухи, что якобы там йоги всякие это тоже могут ). Так что вот так. Вопрос скорее в том, почему он так мало совершал чудес и делал их в самых крайних случаях, в основном избегая тех, кто ждал от него исключительно чудес (см. первоисточник). Вера исключительно из за чудес ущербна ... Блаженны не видевшие, но уверовавшие!
единственный письменный источник о нем – Евангелие.
Только канонические? Или апокрифы тоже рассматриваем?
Если Вы хотите познакомится с Христианскими представлениями, то канонические, конечно (я Вам, по крайней мере советую). Но, и другие никто читать не запрещает ...
А я рекомендую ландавшица.
А действительно - сказали бы один раз и конкретно - что там миф, а что - правда? Причем, чтобы это прямо указано было, а не кому-то там показалось.
А мне нравится разгадывать тайны Библии. Разум не даром дан человеку ...