Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
верующие лечатся молитвами или таблетками?
по воде пешком ходят или в лодке?

Читаем "Деяния":
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя
Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около
трех тысяч. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Это только за день три тысячи "мужей Израильских". Следуя Вашей манере вести статистику умножаем на число дней в году, получаем более миллиона человек! Читаем далее: Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
Т.е., день на день не приходится, возможно, что миллион в год, это еще не предел. Если принять во внимание, что ученикам Иисуса было даровано знание языков, чтобы проповедовать в близлежащих государствах, а вышеназванные цифры мы получаем только от проповедей Петра, умножаем полученную цифру на число учеников, получаем 12 миллионов. Но ведь проповедовали не одни апостолы, но и их ученики. Следовательно наблюдаем рост в геометрической прогрессии. О каком же нулевом результате идет речь? Читаем далее, и получаем свидетельство о том, что не одним иудеям предназначено Учение: Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.
Теперь я делаю вывод, что вы либо вообще не читаете первоисточник, либо читаете его невнимательно, чтобы делать столь серьезные выводы.
Ну что же, давайте пойдем еще на один круг.
Вы напрасно обвиняете меня в невнимательном чтении первоисточника. Беда в том, что даже внимательное чтение указанного первоисточника не позволяет дать ответ на вопрос, который я Вам задал. Иначе Вы бы не ходили вокруг да около, а привели бы цифры из первоисточника, и наш спор благополучно прекратился.
Так как Вы все время слегка уходите в сторону, давайте вспомним, о чем, собственно, речь. Я прицепился к словам Христа, что он "послан к погибшим овцам дома Израилева". И, оценивая результат его действий среди погибших овец дома Израилева" я пришел к выводу, что Христос свою миссию среди погибших овец дома Израилева" с треском провалил.
Меня не интересуют результаты его миссии среди греков, римлян, персов, финикийцев, египтян, готов, вестготов, индусов, японцев, китайцев, австралопитеков и всех остальных, меня интересуют " погибшие овцы дома Израилева". Поэтому Ваши примеры с "близлежащих государствах" являются уходом в сторону. Когда мы будем обсуждать успехи Христа среди ацтеков, тогда будет логично вспомнить о выдающихся способностях апостолов к иностранным языкам. Пока мне совершенно непонятно, зачем евреям для проповеди среди евреев учить иностранные языки.
Давайте также определимся, что мы будем считать успехом, а что неудачей. Если для человека, ведущего агитацию, успехом считается 50 процентов плюс один голос (стандартная демократическая норма), то для нормального Бога успехом можно считать 100 процентов голосов. Если туркменбаши получает 99 процентов, то должен же нормальный Бог чем-то отличаться от него. И совершенно ясно, что Христос нормального божеского результата не достиг – в это случае иудаизм уже исчез бы с лица земли и о нем знали бы только археологи. Если Вы приведете для Христа объективные смягчающие обстоятельства, не позволившие ему достичь нормального божеского результата, мы можем снизить норму, но только не ниже 50 процентов. На этом рубеже я буду стоять насмерть.
Вот теперь давайте рассматривать Ваши цифры. Я не хотел эти цифры приводить в самом начале, так как они весьма подозрительны. Общеизвестно, что нигде так не врут, как на охоте, на войне и при описании своих успехов на идеологическом фронте. Но коль скоро Вы их привели, давайте проанализируем и их.
Что бы восстановить справедливость, отмечу, что Ваше: "Следуя Вашей манере вести статистику умножаем" мягко говоря, не соответствует действительности. В своих ответах я нигде не "вёл статистику" и тем более не "умножал". Я давал не количественную, а качественную оценку. Теперь разберемся с Вашей "манерой".
Исходные значения – это три тысячи в одном месте, которые чудесным образом возросли до пяти тысяч в другом. Если про 3 тысячи сказано что они крестились, то про 5 – что они уверовали. Когда про толпу в 5 тысяч говорят, что они уверовали, это значит там диапазон "уверования" от "Верую!!" до "В этом что-то есть". Но согласимся и на 5 тысяч.
Вы, следуя "своей манере", получили "что миллион в год, это еще не предел". Должен Вас огорчить, Вы продемонстрировали выдающиеся арифметические способности, а со здравым смыслом у Вас не сложилось. По оценкам ученых, численность жителей Иерусалима в то время не превышала 150 тысяч. Где взяться миллиону? И не надо говорить, что за счет туристов со всего Израиля. Все население Израиля в 1986 г. составляло 4,3 млн. Не думаю, что во времена Христа оно было больше, а учитывая уровень сельского хозяйства в то время, возможно и значительно меньше.
Также мы должны учесть, что иудохристиане это не современные христиане. Тогда христиане жили общиной, и христианином считался тот, кто отдал свой кошелек в общак. С теми, кто не здал, поступали очень некрасиво – вспомните историю "Анания, с женою своею Сапфирою".
Таким образом, у нас есть цифра христиан, (возможно завышенная, но ладно) 5 тысяч. Если бы их было больше, её бы непременно привели (похвастаться – это святое). Теперь считаем, 5 тысяч это чуть больше 3 процентов от общей численности жителей Иерусалима. И это успех для Бога? Что же тогда неудача?

Конечно! Ведь по библии небо - это твердь.

Во-первых, не вижу связи. Во-вторых, не помню этого места в Новом Завете. Но что из того? В древние времена наука тоже нечто подобное полагала. Помню, были три кита, Земля в центре и т.п. Про воззрения медицинской "науки" прошлого я не упоминаю.

Всё уже было здесь 1000 раз пережёванно...

Да и не только здесь. Но "воз и ныне там". Видать, плохо "жевали".

Верущие подобные Old_Timer утверждают, что научная картина - противоречива, а непротиворечивую привести не может.

А Вы можете привести непротиворечивую?

верующие лечатся молитвами или таблетками?

Всякие есть. Кто во что больше верит, тот тем и лечится.

и чем лучше, гораздее?

Тем, что .

вы поражаетесь и называете его парадоксом.
Хорошо. Значит парадоксов вообще не существует? Или что вы тогда называете парадоксом?

Если ты верущий - библия это твоё всё (другого то всё равно ничего нет). Никакой альтернативы.
Принимай аксиомы (небо -твердь, и прочая подобная чушь разбирается в "Забавной Библии" Лео Таксиля)

А Вы можете привести непротиворечивую?
Мне не нравится, когда мне подсовывают бога и говорят, что всё тип-топ.
А вы, кстати, можете?

Все Ваши вопросы я поставил в стек (правда очередь в этом стеке я меняю исходя из своей прихоти), когда подойдет очередь, я на них постараюсь ответить. Просто ответы на них не были приоритеными для меня, я хотел сначала сказать немного о другом. Но я о них не забыл ...
--- Разве верующие отвергают науку?
---Конечно!
Дезинформация. Научный метод и вера не пересекаются.

В зависимости от приоритетов человека: если поесть, поспать, секс, то в Эфирном, если получить новые чувства, эмоции, то в Витальном, если подумать то в Ментальном.
Т.е. Самость это главная (управляющая, решающая) часть Души?

Не решающая, а исполняющая решения других частей человека и существ. Самоидентификация человека, чувство Я. Как в машине - колеса главная часть, ведь они крутятся и двигают машину.

Но ещё ни разу не показали эту самую "логическую увязанность".

Концепция очень большая, у Штайнера около 300 томов, на большинство вопросов я отвечал вполне логично, по моему.

Если ты верущий - библия это твоё всё (другого то всё равно ничего нет). Никакой альтернативы.

Тора, Коран, Веды, Упанишады, Бхагават-Гита, Авеста, Книга мертвых, Сказание о Гильгамеше, и т.п.

правда очередь в этом стеке я меняю исходя из своей прихоти - тогда это вектор, а не стек. Кстати, если вы собираетесь опять цитировать Меня, то не стоит. Я его аргументацию по данному вопросу знаю, и могу пояснить, почему она совершенно неубедительна.
Научный метод и вера не пересекаются - если так, то непонятно, откуда взялись креационисты и синдонологи? Библия во многом противоречит науке, это факт.

Библия во многом противоречит науке, это факт.
Если факт, то он требует доказательства ... (Не говоря о том, что наука долгое время развивалась исключительно в монастырях)

Как умные люди, давайте скажем прямо: науке могут противоречить наше понимание Библии, а не сама Библия. Библия и вера имеют предметом духовное, а наука - окружающий мир, который можно пощупать и измерить. У них разные области прознания.

У меня в дипломе написано: инженер-физик.

Как человек, имеющий отношение как к науке, так и к вере, могу сказать, мое понимание Библии научной картине мира не противоречит. А Вы имеете отношение к науке? Или к вере?

то непонятно, откуда взялись креационисты
А откуда на свете дураки, вы не задумывались?

Если факт, то он требует доказательства ... - история с потом - миф. История с избиением младенцев - миф. История со святыми, которые встали из гробов - миф. Исход (по крайней мере в том виде, что он описан в Библии) - миф.
науке могут противоречить наше понимание Библии - а это понимание неправильное? Если да, то почему?
Библия и вера имеют предметом духовное - но почему-то Библия затрагивает и материальное.

история с потом - миф. История с избиением младенцев - миф. История со святыми, которые встали из гробов - миф. Исход (по крайней мере в том виде, что он описан в Библии) - миф.
Да, миф (кроме святых, там я не понимаю, о чем говориться, и избиение младенцев в Иерусалиме считаю, что было, не знаю, правда, в каких масштабах). И что?
но почему-то Библия затрагивает и материальное
Потому что мы люди, а не духи ... Без материального мы с голоду помрем. Но "Ищите прежде Царстивя Божия, и всен остальное приложится вам ..."

Евангелия я читал, с умными людьми разговаривал. Читал историков примерно того периода. И у меня достаточно оснований считать Евангелия сборником мифов. Что же, такое бывает. В конце концов и в электронах не все до конца разбираются.
что и означает, что предыдущая картина была противоречивой - в сад, в детский сад. Совершенно не значит. Если вы из тех, кто утверждает непротиворечивость картины на том основании, что не может рассмотреть в ней противоречий, то приглашение заходить к вам в детский сад понятно. К сожалению, вынужден отказаться.

Так там стрелочка дернулась. Что дернулось у Вас? Я стал глядеть на мир другими глазами. Открывшаяся картина оказалась, как говорится, ... посильнее Фауста Гете.
Если Вы приведете для Христа объективные смягчающие обстоятельства, не позволившие ему достичь нормального божеского результата, мы можем снизить норму, но только не ниже 50 процентов. На этом рубеже я буду стоять насмерть. Да вы не только религиозный фанатик, но еще и за цифру не пожалеете живота своего. Особенно умилительно выставление процентной нормы выполнения для Бога. Ай да Чайник, ай да... молодец! На всякий случай напомню, что, хотя пути Господни и неисповедимы, считается, что отвержение евреями Христа было частью Божьего замысла, с тем, чтобы христианство распространилось по всему миру. В противном случае оно бы замкнулось в рамках племени, подобно иудаизму. А христианство, таки да, стало мировой религией.

:
что вы тогда называете парадоксом?
Merriam-Webster:

Paradox, n.: a statement that is seemingly contradictory or opposed to common sense and yet is perhaps true

Ну да, наверное, вы правы Что противоречит common sense - то и есть парадокс.

Вон какой отличный парадокс, закрыл глаза - темно стало.

В конце концов и в электронах не все до конца разбираются - а вы во всем до конца разобрались? Чего же тогда настолько жалкая аргументация?
К сожалению, вынужден отказаться - напрасно. Вам пора переходить на следующую ступень в вашем духовном развитии, а сие учреждение вам очень поможет.

кроме святых, там я не понимаю, о чем говориться

51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Да, не понимаю ... Не уверен, что физическое воскресение святых имело место быть Ясно, что было землетрясение, завеса разодралась. Тела усопших воскресли? В это не верю ... Возможно имеется в виду что-то другое, возможно еще что ... Не верю в общем.

И что?

Назад
Сверху