Читаем "Деяния":
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя
Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около
трех тысяч. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Это только за день три тысячи "мужей Израильских". Следуя Вашей манере вести статистику умножаем на число дней в году, получаем более миллиона человек! Читаем далее: Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
Т.е., день на день не приходится, возможно, что миллион в год, это еще не предел. Если принять во внимание, что ученикам Иисуса было даровано знание языков, чтобы проповедовать в близлежащих государствах, а вышеназванные цифры мы получаем только от проповедей Петра, умножаем полученную цифру на число учеников, получаем 12 миллионов. Но ведь проповедовали не одни апостолы, но и их ученики. Следовательно наблюдаем рост в геометрической прогрессии. О каком же нулевом результате идет речь? Читаем далее, и получаем свидетельство о том, что не одним иудеям предназначено Учение: Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.
Теперь я делаю вывод, что вы либо вообще не читаете первоисточник, либо читаете его невнимательно, чтобы делать столь серьезные выводы.
Ну что же, давайте пойдем еще на один круг.
Вы напрасно обвиняете меня в невнимательном чтении первоисточника. Беда в том, что даже внимательное чтение указанного первоисточника не позволяет дать ответ на вопрос, который я Вам задал. Иначе Вы бы не ходили вокруг да около, а привели бы цифры из первоисточника, и наш спор благополучно прекратился.
Так как Вы все время слегка уходите в сторону, давайте вспомним, о чем, собственно, речь. Я прицепился к словам Христа, что он "послан к погибшим овцам дома Израилева". И, оценивая результат его действий среди погибших овец дома Израилева" я пришел к выводу, что Христос свою миссию среди погибших овец дома Израилева" с треском провалил.
Меня не интересуют результаты его миссии среди греков, римлян, персов, финикийцев, египтян, готов, вестготов, индусов, японцев, китайцев, австралопитеков и всех остальных, меня интересуют " погибшие овцы дома Израилева". Поэтому Ваши примеры с "близлежащих государствах" являются уходом в сторону. Когда мы будем обсуждать успехи Христа среди ацтеков, тогда будет логично вспомнить о выдающихся способностях апостолов к иностранным языкам. Пока мне совершенно непонятно, зачем евреям для проповеди среди евреев учить иностранные языки.
Давайте также определимся, что мы будем считать успехом, а что неудачей. Если для человека, ведущего агитацию, успехом считается 50 процентов плюс один голос (стандартная демократическая норма), то для нормального Бога успехом можно считать 100 процентов голосов. Если туркменбаши получает 99 процентов, то должен же нормальный Бог чем-то отличаться от него. И совершенно ясно, что Христос нормального божеского результата не достиг – в это случае иудаизм уже исчез бы с лица земли и о нем знали бы только археологи. Если Вы приведете для Христа объективные смягчающие обстоятельства, не позволившие ему достичь нормального божеского результата, мы можем снизить норму, но только не ниже 50 процентов. На этом рубеже я буду стоять насмерть.
Вот теперь давайте рассматривать Ваши цифры. Я не хотел эти цифры приводить в самом начале, так как они весьма подозрительны. Общеизвестно, что нигде так не врут, как на охоте, на войне и при описании своих успехов на идеологическом фронте. Но коль скоро Вы их привели, давайте проанализируем и их.
Что бы восстановить справедливость, отмечу, что Ваше: "Следуя Вашей манере вести статистику умножаем" мягко говоря, не соответствует действительности. В своих ответах я нигде не "вёл статистику" и тем более не "умножал". Я давал не количественную, а качественную оценку. Теперь разберемся с Вашей "манерой".
Исходные значения – это три тысячи в одном месте, которые чудесным образом возросли до пяти тысяч в другом. Если про 3 тысячи сказано что они крестились, то про 5 – что они уверовали. Когда про толпу в 5 тысяч говорят, что они уверовали, это значит там диапазон "уверования" от "Верую!!" до "В этом что-то есть". Но согласимся и на 5 тысяч.
Вы, следуя "своей манере", получили "что миллион в год, это еще не предел". Должен Вас огорчить, Вы продемонстрировали выдающиеся арифметические способности, а со здравым смыслом у Вас не сложилось. По оценкам ученых, численность жителей Иерусалима в то время не превышала 150 тысяч. Где взяться миллиону? И не надо говорить, что за счет туристов со всего Израиля. Все население Израиля в 1986 г. составляло 4,3 млн. Не думаю, что во времена Христа оно было больше, а учитывая уровень сельского хозяйства в то время, возможно и значительно меньше.
Также мы должны учесть, что иудохристиане это не современные христиане. Тогда христиане жили общиной, и христианином считался тот, кто отдал свой кошелек в общак. С теми, кто не здал, поступали очень некрасиво – вспомните историю "Анания, с женою своею Сапфирою".
Таким образом, у нас есть цифра христиан, (возможно завышенная, но ладно) 5 тысяч. Если бы их было больше, её бы непременно привели (похвастаться – это святое). Теперь считаем, 5 тысяч это чуть больше 3 процентов от общей численности жителей Иерусалима. И это успех для Бога? Что же тогда неудача?