:
некоторые соседи поблагодарят меня за предупреждение, но никуда не пойдут, потому что сам я не видел "заносивших мешки".
Отличная аналогия. Забыли только отметить, что "заносивших мешки" видело минимум десять человек, все в разное время, каждый описывает злодеев по-своему, и каждый с пеной у рта доказывает, что злодеев видел только он, а все остальные - не свидетели, а наоборот, пособники бандитов.
Думаю, тут люди уже не милицию будут вызывать, а немного другую службу...
Плюсы: получаем вечное счастье в награду за добродетель.
Сорри, врёте. Вечное счастье даётся в награду за искреннюю любовь к Господу. Добродетелью Его не впечатлить. Хоть ты тужься до посинения, но если ты трижды добродетельный атеист, буддист или синтоист - Господь метким пинком отправит тебя в Адъ.
Он выдаёт вечное счастье только в награду за искреннее поклонение. На добродетель Ему плевать.
Так в чем проблема?
Для начала в том, что путь к вечному счастью, который вы нам советуете - это, с точки зрения соседского имама, путь к вечным мукам.
А путь в Рай, который открывает людям имам, вы называете путём в Адъ.
Почему люди должны верить вам, а не имаму?
Вдруг это вы, а не имам - пособник Сатаны, и наоборот, имам, а не вы, знает истинный путь к спасению? А вы, наоборот, пытаетесь нас заманить в диавольскую ловушку?
------
Далее. Вводим в эту картину апологетов всех прочих религий. Что получаем? Получаем выше помянутую толпу людей, где каждый кричит, что только он один знает истинный путь к спасению, а все остальные врут и клевещут. Притом мне, стороннему наблюдателю, совершенно непонятно, от чего именно они собрались меня спасать и почему они так ожесточённо дерут друг другу бороды вместо того, чтобы спасать меня организованно.
Вот, собственно, в этом и проблема. Но не наша