:
я лично вижу совсем обратное. У веруюших есть обеспечение морали, у атеистов нет никакого.
Поразительно, как в подобных темах год за годом повторяются одни и те же глупости...
1) "У веруюших есть обеспечение морали"
Обеспечение морали у верующих - фиговое. Это легко видеть хотя бы по высокому проценту верующих среди тюремного контингента.
Да и вполне понятно это, ну украл, ну изменил жене, ну гадость какую про коллегу сказал за глаза - назавтра пошёл в церковь, покаялся в грехах, и всё, чист перед Богом.
Это, понятно, утрированно, но немалое количество верующих живут именно так. Грешить можно, все грешат и я грешу, но потом я покаюсь, и всё будет хорошо.
2) "у атеистов нет никакого"
У атеистов есть важное понятие - общественный договор. Т.е. если я буду нарушать правила морали, то в итоге получу по попе. А если не буду - то получу пряник. (опять же, утрированно)
Мне, допустим, выгодно нарушать мораль
Как только человек ЧЁТКО ОСОЗНАЕТ, что ему выгодно нарушать мораль - он это будет делать, и ни кодекс строителя коммунизма, ни адское пламя его не остановит.
Суть любого морального запрета - в том, чтобы именно НЕ ДАТЬ человеку осознать, что аморальное поведение ему выгодно. И в этом аспекте адское пламя является не особо эффективным запретом - наказание слишком абстрактное, слишком отдалённое по времени, его слишком легко избежать.
Вот "украл-выпил-в тюрьму" - это другое дело. Это работает.:
жду объяснений, почему-таки среди верующих всегда хватало преступников. Ведь их якобы вера должна останавливать.
Ну блин, проходили это уже сто раз
Если верующий совершил преступление, то он не верующий вовсе, а просто хорошо замаскировавшийся атеист... Думайте ПРАВИЛЬНО, и истина откроется вам.:
Бог по своей любви к нам предоставил нам добрую волю, свободу выбора, не ограничил и не заставлял
Ну да, просто тихо сказал "предлагаю всем встать на колени и поцеловать Мне анус... а кто не захочет целовать Мой анус, того буду вечно мучать адскими мучениями. Но я вас не заставляю, нет, у вас полная свобода выбора." И добродушно так улыбнулся в бороду.
Нет, словоиспускания Пилота - это решительно круче, чем передача "аншлаг" :
Написавший библии - определённо бездырь и лентяй
Нет, это умнейший психолог, расставивший в тексте все нужные якоря, которые позволили столетиями содержать огромные людские массы в безропотном рабстве и покорности.
Бездарь такого и близко не смог бы.