:
Кстати, согласно историческим данным, идолы Перуна и его пантеона были "с честью поставленны на плоты и пущены по течению реки".
Ну, это смотря каким данным. А по другим - сжигались, а непокорных волхвов убивали. Видимо, где как. Были и "перегибы на местах".
А про крещение "огнем и мечом" (или как-то так, дословно не помню), когда народ в Днепр насильно загоняли? Врут враги? Все добровольно отвергли веру в старых богов и приняли нового? Ну не верю, чтоб все и сразу. И приверженцев "старой" веры уважали за стойкость.
Крестовые походы опять же.
Про Инквизицию уже упоминал. Попробуй, скажи, что не веришь! Сразу гуманное сожжение
Вот коммунистам репрессии любят припоминать. Фашистам - концлагеря (и проч.). Даже на мусульман косо смотрят, из-за прикрывающихся Кораном бандитов.
А вот христиане - вне критики
(Я это не к "наезду", а просто взгляд со стороны.)
Подавляющее большинство людей, когда либо живших на земле, его (факт то есть) уже проверили. Ждем-с?
Угу. Вот только результат они нам так и не сообщили
Может, он вовсе и не такой?
Кстати, меня забавляет еще и ситуация, что в любую предложенную мной аналогию гг. оппоненты вцепляются, как в красную тряпку и с удовольствием треплют ее до полного исчезновения.
Согласен, извиняюсь, что использовал вашу же аналогию. Может и некорректно. Просто поезд как нельзя лучше подошел к абсурдности угрозы дома
Впрочем, уж и ладно, лучше глумитесь над аналогиями, а не над Вездесущим
Почему-то как только я начинаю добиваться ответов, сразу ярлык "глумишься". Я согласен, вопросы может и неприятны, т.к. ответу подлежат далеко не все , но я стараюсь (по мере возможности) спрашивать вежливо и без оскорблений.
Вот возьмем "аналогию"
Некто призывает "Доверьтесь нашему банку и вы обретете счастье".
Дальше идут цитаты из рекламы. Иногда - конкретные цифры и дела, при желании легко проверяемые (если они не фальсифицированны. Иначе напускается туман и применяются различные уловки)
Естественно - кто-то верит, кто-то нет. И результат не всегда оказывается положительным.
С религиями -то же. "Только у нас вы спасетесь (или др. "счастье")"
- Докажите
- ...цитаты из священных документов, причем у каждой - свои, порой противоречащие друг другу. Конкретного - ничего нет, чтобы однозначно выделить "правду" Либо тот же туман, намеки и т.д.
(только не надо "как ты смеешь сравнивать", пожалуйста. Я делаю выбор и в том и в том случае)
Почему-то при куче слов ни одна религия так и не доказала собственную правоту
Я над этим бьюсь, бьюсь, а в ответ каждый говорит только то, во что сам верит, постулаты своей веры. Но доказать не может. Ученые в таком случае говорят "гипотеза", типа - может быть, а может и не так все.. Верующие - "мол, можете и не верить, но вам же хуже будет". Т.е. получается примитивное запугивание. Люди действительно думают "а вдруг?" "Лучше поверить, от меня не убудет"
А вот если бы было "после смерти в этом мире, верующим еще предстоит нелегкий труд (как наиболее ответственным), а остальные будут пузо греть на пляже с пивом и девочками, как неспособные справиться" - многие бы стали истинно верующими?
Люди со многим соглашались под угрозой расстрела. Причем "искренне"
Опять же, про Сатану мы знаем со слов его противников. А про врага чего только не говорят (взять хотя бы "загнивающий" Запад или диссидентов)Тем более, что он якобы отказался склониться перед человеком. Еще и гордыней объявили. Тогда, выходит, он мне ближе - я тоже не привык кланяться. Тем более, тараканам.
Причем, так и не объясняют, за что он пытает грешников. Наоборот должен уважать, как борцов с "божественным режимом". А он их пытает. Непонятно. А вот если выполняет приказ бога - тогда все становится на свои места. "Кто не с нами - тот против нас". Ослушников пугают палачом.
То, что Земля - геоид я тоже не проверял. Но знаю, что теоретически (были бы деньги) к примеру, я могу слетать в космос и проверить. А главное (в отличие от религии ) - вернуться и рассказать. Причем факт полета под сомнение поставлен не будет. (ну, пусть именно мой - будет, но всех остальных - нет) Т.е. если бы это было вранье, его бы уже опровергли. Или хотя бы сказали - "неизвестно".
А религия доказательств не имеет.
Еще раз повторяю - я не глумлюсь и не издеваюсь, я просто хочу понять, а не "слепо" верить. Или хотя бы разобраться, кому именно верить.