ну уж до вашего уровня точно скатываться не стоит. Верх, низ не путаете?
обосновать моральную ценность хотя бы пятничного поста или отказа от работы по воскресеньям...
Не все ценности Христианства относятся именно к моральным. Пост в пятницу - чем не диетология? А требование не работать в воскресенье - мало того, что выделяет человеку время, когда он может сосредоточиться на духовном, оставив на время земную суету, но и не дает работодателю помешать этому
Что вы свете своих последних постов думаете тогда о христианине-священнике-убийце?
Чудовищно. И вы, видимо, разделяете мое негодование, так как именно в христианине-священнике мы меньше всего ожидаем увидеть убийцу. Их настолько мало, что любой факт вызывает негодование и ажиотаж, почти как некое нарушение законов природы . Как двухголовый теленок. То есть это такое же исключение, которое, как обычно, подчеркивает рамки применения правила.
Откуда известно, что Иисус существовал? Понимаю, вы хотите меня на чем-то подловить , только я-то не богослов, вполне могу ошибаться, с меня и взятки гладки. Могу только своими мыслями и ощущениями поделиться. Откуда известно - из Библии. Откуда известно, что Александр Македонский существовал? Или Гиппократ? Из книжек, милый мой, из книжек. Все это возвращается, в конечном счете, на круги своя - на фундаментальное значение веры для человека. Есть материал, представленный нам историей; вы читаете его, если он для вас не критичен - забываете или отбрасываете. Если чем-то задел, начинаете изучать данные, сравнивать источники, сомневаться, прикидывать - думать, одним словом. Включаются и эмоциональные факторы. Потом приходит чувство: да, это было, могло быть. Пусть не точка в точку, как написанно именно в этом переводе, но ядро истинно. Все. Дальше нужны ну очень большие внешние импульсы, чтобы поменять точку зрения. Вообще говоря, независимо от того, правильная она "на самом деле" или нет.
Как можно проверить, что "вечная жизнь" существует на самом деле? Это совсем легко. Но необратимо. Монолог Гамлета читали? Лучше, пожалуй, и не скажешь.
если уж сессия, до которой всего месяц, часто не является достаточным стимулом, то тут даже и говорить нечего. Человек, если захочет, практически всегда сможет убедить себя в том, что до Суда далеко,
Тем не менее, большинство студентов сессию, таки, сдают. Значит рано или поздно за ум берутся?
стимулы менее мощны, тут спору нет, но зато а) не так сильно удалены во времени, б) наглядно проявляются в жизни окружающих людей. Так эти же стимулы действуют и на верующих. Но у них еще и дополнительные стимулы. Как-то му уже обсуждали тот факт, что введение тормозов на обе оси - переднюю и заднюю - позволило спортивным машинам БЫСТРЕЕ проходить дистанцию на гонках.