Это научная теория, подтвержденная множеством фактов, и следствиями из других теорий.
Я уже Вам высказывал свою точку зрения. Факт - первичен. Факты - это кубики, собранные в здание представления о мире теориями. Если что-то рассыпается, значит все или часть будет разобрано и собрано несколько по иному. А потом будут добавляться новые кубики-факты, и опять что-то где-то будет рассыпаться, и опять появятся новые теории, и опять быдет все склеено, и так до безконечности.
Я не могу Вам ничего объяснить (и не претендую) о реликтовом излучении и т.д. потому что не владею материалом в достаточной степени и потому, что понимаю, что это не будет реальностью, а всего лишь сегодяшним представлением об ней. Но это не и важно. Возвращаемся к сабжу. Наука не утверждает, что она сейчас объясняет все. Это о себе утверждают религии. Я понимаю, что можно нарисовать на листе бумаги круг, и сказать - вот, эта картинка объясняет всё мироздание. И возможно через миллион лет потомки поймут действительный смысл этой картинки, и согласятся, потому, что эта картинка действительно будет все объяснять. Но сейчас она ничего не объясняет. И никакой практической пользы в ней нет. Хотя она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все объястяет. А Вам остается только верить. Так усторены религии.
я говорил, что вы считаете, что в телевизоре сидят духи.
Вы можете говорить все что угодно, я как не считал, что "в телевизоре сидят духи", так и не считаю. Это верующим постоянно везде мерещатся духи, ангелы, бесы, и отрицать их наличие - богохульство. Короче, Вы опять ошиблись адресом.
вы на одной странице ставите критерием ценности пользу, результат и проверяемость, а на другой утверждаете ценность литературы, которая не удовлетворяет ни одному этому критерию.
То есть Вы утверждаете, что пользы от литературы нет?
Вы считаете, оттого что вы переместили иррациональное в подкорку и назвали его фоновыми процессами, от этого оно приобрело рациональную природу? Сейчас про работу сознания не известно ровным счетом ничего,
А вы считаете, что все, чему пока нет объяснения имеет иррациональную природу? Вот например Солнце - сейчас более-менее известно, как оно работает, 1000 лет назад это известно небыло. И что, природа работы Солнца сменилась с иррациональной на рациональную?
Вы ее как выбирали, по правилу золотого сечения или потому что мало ест ?
Ну нельзя же быть настолько примитивным. Конкретный выбор - результат стечения обстоятельств и суммирования большого числа различных факторов. Все можно разложить по полочкам, разобрать на компоненты, проанализировать. Если какой-то конкретный фактор не имеет пока внятного объяснения, то он его не имеет ПОКА. Если же кто-то не задумывается о глубинных причинах, не смотрит в корень - тут и боги идут в дело, и иррациональное, и гороскопы, и эзотерика и прочая лабуда.
Короче, давайте определение иррационального. А вообще, думаю, это какой-то гуманитарный термин. В плохом смысле.