Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
ну и как, нашли там, чему равняется lim x при x->0? Я так понял, не почитали. Жаль. Тогда бы вы поняли, почему постулируется именно счетность множества, и чем мощность счетного множества отличается от мощности континуума. И почему множество полуинтервалов любого отрезка счетно, а множество точек этого интервала-не счетно. И почему вероятность вычисляют именно для полуоткрытых интервалов, а не для точек. А для точек находится предельным переходом. Там же вы бы почитали, что некоторые математические величины имеют отношение к реальному миру, а некоторые не имеют, являясь чисто математической абстракцией, (что вам безуспешно пытался втолковать vict ). Да что я пересказываю - возмите и почитайте. Или вам атеизм не позволяет?
Ну да, наверное, не вредит, так ведь нету фактов, что оно хоть как-то помогает... А про гонки - не убедительно? И не горячитесь так, сейчас времени нет, завтра я вам покажу, что я имел в виду.
 
Я так понял, не почитали - традиционно для вас пальцем в небо
А для точек находится предельным переходом. - ну так и найдите вместе с vict
что вам безуспешно пытался втолковать vict - горяченый бред vict разбирайте сами. Благо аргументацию он воспринимает еще хуже вас. Впрочем, у вас с ним есть еще одна забавная особенность - не читать собственные ссылки.
 
Как такое возможно, если термодинамический парадокс связан с образованием галлактик при БВ - неясно.
Термодинамический парадокс - это попытка применения второго начала ко вселенной в целом. Просто после Фридмана он переместился из конца в начало.

вы уж определитесь. Или причин вовсе не было, или они "примитивные".
А третий вариант - было множество не примитивных причин, чем плохо?
В школьной и вообше советской истории больше всего мне не нравится следуюшая вешь, в ней по умолчанию подразумевается идентичность сознания современного человека и скажем древнего грека, хотя на самом деле это могли быть совсем разные веши. По этой причине большинство реальных причин, почему события происходили так, а не иначе, просто исчезают, остаются только самые примитивные, да еше с классовым налетом.

я ведь специально привел два именно не реалистических произведения, изучаемых в школе
Вы думаете, они не реалистические? Реализм главным образом относится к стилю и направлению, а не к видимой реалистичности событий. К Гоголю например часто применяют термин фантастический реализм, от того, что у него местами появляются черти, ничего не меняется. А тот же Фолкнер пишет про абсолютно реальные ситуации, но его относят к модернистам. Реализм не кончился совсем, просто его время прошло и он выпал из основного потока. Чем сложнее текст, тем больше он может выразить, возможности реализма в этом плане сильно ограниченны, да и так сказать точка рассмотрения сильно изменилась.

чем этот подход был плох, вы пока не продлемонстрировали. Уж если вы знаток систем преподавания истории в разных странах
Абсолютно не знаток, просто читал некоторые западные книги по истории. Насчет Фоменко - вся эта история возможна только в одном случае, если воспринимать ее как голую хронологию с привязанным к ней набором событий.


А потом будут добавляться новые кубики-факты, и опять что-то где-то будет рассыпаться, и опять появятся новые теории, и опять быдет все склеено, и так до безконечности.
Вы сами себе противоречите, причем в одном и том же посте. Так будут они рассыпаться до бесконечности или все таки наука в конце концов обьяснит все? Вы верите, что наука когда-нибудь обьяснит непротиворечиво все природные явления, больше того, что она вдобавок не просто их логически свяжет, а раскроет все причины и сушности этих явлений, и еше больше - что она полностью обьяснит всю работу сознания, в чем пока она не преуспела никак. Это крайне сильные утверждения, делать их исходя только из того факта, что в последние 300 лет наблюдался рост известных фактов - чистая вера. Тем более, что качество научных теорий отстает от количества фактов, в 19 веке научная картина мира была куда как стройнее. А потом говорите, что эти кубики будут рассыпаться всегда, то есть не обьяснит никогда.

Конкретный выбор - результат стечения обстоятельств и суммирования большого числа различных факторов. Все можно разложить по полочкам, разобрать на компоненты, проанализировать. Если какой-то конкретный фактор не имеет пока внятного объяснения, то он его не имеет ПОКА.
Вы уверены, что именно вы и задумываетесь о глубинных причинах? Все что вы сделали - это просто переименовали проблему и сказали, что через 1000 лет ее обязательно решат, не задав самому себе ни одного самого простейшего вопроса. Что это за факторы, какова их природа, как так получилось, что эти факторы присуши вашему сознанию, а вы о них не имеете никакого понятия?


Короче, давайте определение иррационального. А вообще, думаю, это какой-то гуманитарный термин. В плохом смысле.
Как вам иррациональные числа и уравнения, они плохие? Я уже говорил, иррациональное - не сводимое к логике, пониманию, то, что нельзя проанализировать, не выражаюшееся через формулы или законы, в математике используется последний вариант.
 
Просто после Фридмана он переместился из конца в начало. - мне такая трактовка термодинамического парадокса не встречалась.
в ней по умолчанию подразумевается идентичность сознания современного человека и скажем древнего грека - если бы сознание древнего грека было бы принципиально другим, мы вряд ли могли бы читать древнегреческих писателей. Мы бы просто не понимали, о чем речь. Тем не менее Фукидид, Ксенофонт или Аристотель печатаются, и, что самое интересное, читаются. Значит о принципиальной разнице речь не идет. Речь может идти о разнице восприятия мира. Об этом говорилось. Может быть не так подробно, как вам бы хотелось, но не надо забывать, что это 4-ый класс (теперь наверное 5-ый).
остаются только самые примитивные, да еше с классовым налетом - почитайте Моммзена. У него точно так же присутствует классовый подход, хотя он не в советской школе учился. Классовый подход не надо отметать сходу только потому, что им пользовался дедушка Ленин. Это крайне поверхностно. А насчет примитивности - вы забываете, что это школа. Не университет.
Абсолютно не знаток - любопытно. Ругаете советский подход, не будучи знакомым с другими.
просто читал некоторые западные книги по истории - книги для детей 10-12 летнего возраста? Или для взрослых?
Насчет Фоменко - вся эта история возможна только в одном случае, если воспринимать ее как голую хронологию с привязанным к ней набором событий - по-моему вы слишком упрощенно подходите к причинам популярности Фоменко. Кстати, какими тиражами на Западе печатается астрологическая белиберда? Чем какая-нибудь Линда Гудмен (?) принципиально лучше того же Фоменко
Вы думаете, они не реалистические? - убежден.
просто его время прошло - вам нравится так думать - думайте. Но это не повод лишать школьников нашего культурного наследия в виде классической русской литературы.

И еще раз, не забывайте, что в школе учатся не взрослые, а дети. Вы, предъявляя претензии к советской школе, что она якобы неправильно отображает сознание древнего грека сами почему-то не понимете разницы между детьми и взрослыми.
 
Ты утверждал что энтропия вселенной уменьшилась после образования звезд.
Это очевидно, образование любых упорядоченных структур понижает энтропию, просто по ее определению, например известная формула через логарифм информации. Именно к равновесному и изотропному состоянию сейчас вселенная и стремится - к тепловой смерти и максимуму энтропии, так что сейчас второе начало работает. Непонятно, почему оно не работало в начале. В принципе, такое возможно при наличии фазовых переходов, но в данном случае никаких переходов нет. Были какие то теории в 60-ые годы, в которых пытались показать, что максимум энтропии не обязательно приходится на равновесное состояние, но вроде как успехом это не увенчалось.
 
:

Ты утверждал что энтропия вселенной уменьшилась после образования звезд.
Это очевидно, образование любых упорядоченных структур понижает энтропию, просто по ее определению,
Ха-ха-ха-ха.
 
Вам требуется пересказывать школьные учебники физики? Пожалуста:

"согласно теореме Гиббса при условии постоянства
средней энергии энтропия максимальна в равновесном состоянии.
Поскольку энтропия служит мерой неопределенности при статисти-
чеком описании, то равновесное состояние является наиболее
хаотическим по сравнению с "произвольным" неравновесным сосо-
тоянием."

Теорема Гибса является более обшим случаем Н теоремы Больцмана, что и является вторым началом статистической термодинамики.
 
:

Вам требуется пересказывать школьные учебники физики? Пожалуста:

"согласно теореме Гиббса при условии постоянства
средней энергии энтропия максимальна в равновесном состоянии.
Поскольку энтропия служит мерой неопределенности при статисти-
чеком описании, то равновесное состояние является наиболее
хаотическим по сравнению с "произвольным" неравновесным сосо-
тоянием."


Теорема Гибса является более обшим случаем Н теоремы Больцмана, что и является вторым началом статистической термодинамики.
философ мля
 
если бы сознание древнего грека было бы принципиально другим
У вас все время одни крайности, не принципиально другим, а другим.

Классовый подход не надо отметать сходу только потому, что им пользовался дедушка Ленин.
Ленин был очень умным человеком, но время показало несостоятельность подобной теории.

Вы думаете, они не реалистические? - убежден.
Пожалуста, только это мнение расходится со всеми остальными, например с мнением Белинского, который считал Гоголя расцветом реализма в русской прозе 19-го века. Не надо никого лишать наследия, но когда все сводится к этому самому наследию 100 летней давности, это выглядит несколько странно.

по-моему вы слишком упрощенно подходите к причинам популярности Фоменко.
Не к причинам популярности, а к причинам возникновения данной теории. Против Фоменко кстати ничего не имею, нет никакой гарантии, что сотни изобретателей машин времени не изобретут ее когда-нибудь или не натолкнуться на какое то новое явление, когда их точка зрения случайно совпадет с чем то действительным, но пока неизвестным. Любые новые гипотезы, даже абсурдные, являются полезными, поскольку новые факты по большей части открываются при создании новых теорий, а не как следствие старых.

сами почему-то не понимете разницы между детьми и взрослыми.
14-17 лет? Вполне достаточно по-моему для таких вешей.
философ мля
То есть философ по-вашему это тот, кого не отправили после 8-го класса в ПТУ? Интересное определение
 
:

философ мля
То есть философ по-вашему это тот, кого не отправили после 8-го класса в ПТУ? Интересное определение
Философ это ругательное слово которым я называю тех кто нивзубногой в термодинамике но весь из себя старается.
 
У меня было 5 по термодинамике из обшего курса, и столько же по годовому курсу стат. термодинамики. Я не говорю, что я ее знаю хорошо, но это веши настолько примитивные, что их знают даже выпускники школы.
 
:

У меня было 5 по термодинамике из обшего курса, и столько же по годовому курсу стат. термодинамики. Я не говорю, что я ее знаю хорошо, но это веши настолько примитивные, что их знают даже выпускники школы.
То есть ты в совершенно трезвом виде и с пятеркой в кармане заявляешь что энтропия вселенной уменьшилась после того как образовались звезды ?

так ?
 
Назад
Сверху