Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
"Я иначе не могу объяснить себе мир, во всем многообразии" - проще простого. Чебурашка Большие Уши пять минут назад создал всё. включая ваши заблуждения про какого-то бога (в шутку)

Я иначе не могу объяснить себе мир, во всем многообразии - Может Вы себя ограничиваете в восприятии? К нам в армию таких привозили... Они для себя не могли понять, как лампа может светить без керосина...

А Вы увидите?
Откуда мне знать? Это зависит от того, что и как Вы покажите.

В их высказываниях полностью отсутствует такое понятие, как онтология.
Вопрос вроде был переведён в гносеологическую плоскость. Зачем здесь онтология?

Да то же самое, из материального мира вы сможете отразить в идеальный только часть, это принципиальный момент.
И всё равно наоборот. Поскольку материя первична, то идеальные модели и теории являются отражением явлений, а не наоборот. В этом свете как раз показателен пример с «двойственностью» фотона. Или мы просто используем разные модели для описания разных явлений, или фотоны «ведут себя» по-разному.

Им затем и понадобилась идея прогресса, потому что они не могли поместить рай в начале, только в конце.
Нет, они просто активные оптимисты.

А вы уверены, что идея прогресса такая уж правильная? В отношении накопления научных знаний она сомнения не вызывает, лет через 100 вы получите какой-нибудь очень удобный ионный пылесос, а как со всем остальным? Возрастает ли всеобшая сознательность масс, повышается ли их нравственность?
Там где пылесосы, безусловно, повышается. И рабство запрещено, и женщина уже не стоит на одном уровне с ослом, а становится полноправным человеком.

Вот для Вас и сделано, что возмездие не сразу следует за грехом (иногда в следующей жизни), а то "из под палки" все будут "ангелами".
Т.е. цель наказания не сделать из людей «ангелов». А в чём тогда? Не в удовольствии же от самого процесса наказания?

И еще 2 бонуса, левая нога станет сильнее прямо пропорционально наивности и дикция улучшиться в той же пропорции.
А вот теперь, пожалуйста, такой же простой и логичный вывод о необходимости веры и связи с «тонким миром». А пока по Вашей логике кроме увеличения доверчивости из веры ничего не следует.

Вы, приводя эту аналогию, совершаете в который раз логическую ошибку, именуемую "ложная дихотомия".
В аналогии нет никакой ложной дихотомии. Она появляется, когда ее тупо переносян на то явление, которое аналогия иллюстрирует. Я тоже вам об этом говорил неоднократно. Во многих случаях Sin(x) в окрестности нуля можно заменить просто на х, несмотря на то, что х совсем другая функция.

Аналогия про утюг не подходит. Ожог можно предъвить.
И вы будете объяснять своим детям, что за горячий утюг хвататься нельзя, демонстрируя собственные ожоги?

Vladimir Shabanov
Что же мешает нам точно также ввести Создателя Создателя? А вы бритву поточите, которой так часто размахиваете Между прочим, она для этого и была изобретена
Бог всеведущ и всезнающ. Как с этим быть?
Если это для нашего сознания парадокс, то это не значит, что это нонсенс.
Они для себя не могли понять, как лампа может светить без керосина...
А как керосиновая лампа может давать свет без керосина?

Vladimir Shabanov:
Нет. Ведь шизофреников (я не имею в виду Вас), слышащих какие-то голоса, как среди христиан, так и среди атеистов, очень мало (и это вряд ли вообще связано с религиозностью).

Вполне согласен, тем более, что я и не говорил, что слышу "голоса". Когда Бог говорит со мной, мне трудно описать словами этот процесс

И вы будете объяснять своим детям, что за горячий утюг хвататься нельзя, демонстрируя собственные ожоги?
Это практически возможно. А в ситуации со "спасением", "реинкарнацией", "путешествием в Валгаллу" невозможно ничего предъявить, кроме мифов и собственной веры.

:
В аналогии нет никакой ложной дихотомии.

Таки есть. Вы в аналогии предполагаете, что верующие - это только христиане.
На самом же деле существуют тысячи религий, указывающие как разные пути объезда, так и разные ямы на разных расстояниях в разных сторонах, которые якобы надо объезжать.

В итоге выходит, что Вы стоите около велосипеда, а вокруг Вас собирается толпа зевак, каждый из которых тянет Вас в свою сторону и утверждает, что только он говорит правду.

"Аналогия про утюг не подходит. Ожог можно предъвить."

Тем не менее, ожоги продемонстрировать возможно.
Свою же болтвоню Вам подтвердить нечем. Потому Вы и прибегаете к дешевой демагогии в стиле
- Покажите мне Летающего Розового Слона.
- А он спрятался!

:

Ваша логика похожа на "Я бросаю монету и хочу, чтобы она упала орлом, а она упала решкой, ишь хитрые какие - сделали монету с разными стронами"
Если создаю монету и мне обязательно надо, чтобы она упала орлом, то я сделаю ее одинаковой с обоих сторон. Иначе винить монету мне и в голову не придет.
При чем здесь "они хитрые"? Богу человека тоже "они" сделали?
В том то и дело, что если сделать монету одинаковой с обеих сторон, то ДЛЯ МОНЕТЫ выбор исчезнет. Теперь надеюсь Вы понимаете?

Это практически возможно. А в ситуации со "спасением", "реинкарнацией", "путешествием в Валгаллу" невозможно ничего предъявить, кроме мифов и собственной веры.

Оглянитесь вокруг. Если посмотреть на мотивацию наших действий, то гораздо, ГОРАЗДО чаще мы вместо демонстрации ожогов действуем под действием веры (в бытовом смысле слова). Иногда при этом задумываясь - "в принципе, я могу это проверить". Так же, как в принципе стать президентом США. А если я из России, то в принципе, они могут и конституцию поменять.
Но дело даже и не в этом. Глубокие рассуждения на эту тему приводят к выводу, что либо Бог есть, либо жизнь бессмысленна. Так, пузырение биологической массы. Жить после этого можно только поверив в Бога (иначе бессмысленно, по определению). Поэтому "доказательство" такое - до конца осознавший себя человек либо верит в Бога, либо убеждается в бессмысленности жизни, с необратимыми последствиями. Значит для существования осознавшего себя человека ("рожденного свыше") Бог необходим. Достаточен он по определению Дальнейшая детализация с аттрибутами - только вопрос структуризации собственного отношения к Богу. Христианство в этом отношении очень разумная парадигма.

Я иначе не могу объяснить себе мир, во всем многообразии - Может Вы себя ограничиваете в восприятии?

Да нет вроде, Антропософия наоборот сильно расширяет кругозор.

Вот для Вас и сделано, что возмездие не сразу следует за грехом (иногда в следующей жизни), а то "из под палки" все будут "ангелами".

Т.е. цель наказания не сделать из людей «ангелов». А в чём тогда?

Цель наказаний предостережение от очень грубых нарушений Закона, если наказание будет быстрым, человек будет его избегать без веры в Бога.Постигать Законы Человек должен Интеллектом, а не страхом наказания.

Vladimir Shabanov
Таки есть. Вы в аналогии предполагаете, что верующие
В моей аналогии есть что-либо про верующих? Не применяйте аппроксимацию на несвойственный ей диапазон. Кстати, это у вас типичная ошибка - непонимание рамок применимости законов.

Глубокие рассуждения на эту тему приводят к выводу, что либо Бог есть, либо жизнь бессмысленна.
Если у вас лично так, то это еще не значит что все остальные люди такие же.
Не забывайте, что кроме религиозных идей движущих человеком существуют и другие, иногда они дополняют друг друга (Например, пламенный революционер может быть одновременно правоверным мусульманином)
Бог необходим.
Богом можешь быть ты сам (с)

А вот теперь, пожалуйста, такой же простой и логичный вывод о необходимости веры и связи с «тонким миром». А пока по Вашей логике кроме увеличения доверчивости из веры ничего не следует.

Я не требую верить, я предлагаю изучать.

Я не требую верить, я призываю исследовать.
Вы рискуете получить замечание

"не слушаешься папу - айда на дыбу" Как всё Вам превратно брошюрки преподнесли или сами сочинили? Именно предупредили повозможности. Выбирай.
И посмотрите, многие сознательно выбирают "дыбу".
" Так ведь 15 минут - это вся жизнь. Действительно, что цена проверки высока. Слишком высока!
А если ещё учесть, что кричат, что кричат разные люди ..." Потому-что цена вечная жизнь, и точек зрения много - на деле одна, но пока Вам видится многообразие - есть необходимость разобраться в вопросе. По крайней мере важнейший вопрос не игнорировать, ну по выходу из детского возраста. Бывает рановато. (Бывает -но тогда профессианальный агитатор - но это не Ваш случай).
Vladimir Shabanov Про паспорта "Я считаю, что Иисус в силах предотвратить" . Не читали - про цезаря и цезарево. Не будет предотвращения - это оставлено как домашнее задание. И комп ни просите - не получите.
Вообще про паспорт слабо - ИНН круче, вот где ёрничать Вам надо.

И не смогут продавать и покупать - помните?, только не говорите, что это ошибочно перевели.

И вы будете объяснять своим детям, что за горячий утюг хвататься нельзя, демонстрируя собственные ожоги? - можно показать работу утюга на полиэтиленовом пакете и показать фото погибший с пожара.

А как керосиновая лампа может давать свет без керосина? - А где я говорил, что лампа была керосиновой? Обычное электролампа-бра в форме керосинки.

Если Бог, по-Вашему, хочешь свободного выбора, то зачем наказывать потом за него?

Назад
Сверху