Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
С чего быть против - с брошюрки?
Что вы ко мне привязались со своими брошюрками?
Друг, письмо написано Молотову.
Многие представители научной и творческой интеллигенции писали и Молотову и Сталину, спорили с ними. И не обязательно это заканчивалось репрессиями. Это не единственный пример. Человек не боялся, т.к. не был ни в чем замешен, не чувствовал вины. Это нормальное состояние.
 
Идиотия на марше. Приводить подобные письма и при этом делать намеки, что он скрывал свои религиозные убеждения, опасаясь репрессий.
 
R900[/ Я – во-первых свободный мыслитель и рационалист чистой воды, а во-вторых никогда не был никаким эксплоататором – и, будучи продуктом моей первоначальной среды, я вспоминаю однако мою раннюю жизнь с чувством благодарности и за уроки детской жизни и за мое школьное образование.
Мало того, что передергиваете, так ещё и не до конца цитату в объёме предложения приводите. Химичите помаленьку.

Ну, а этого Вы просто не увидели. Али не читали! :
Почему мое сословие (духовное, как оно называлось раньше), из которого я вышел, считается особенно преступным? Прежнее духовное сословие, как среднее во всех отношениях – одно из здоровых и сильных.

Офигительно работаете, Вы правы, , именно говоря Вашим словом, "Офигительно".
 
Или Павлов должен бы начать 6 типа: "Я придерживаясь религиозных ...", тогда и в церкви не отпели б.
Не надо демонизировать 30-е годы. Люди ходили в церковь. Миллионы людей.
Если бы партийный функционер, чиновник какой-нибудь советский был христианином это действительно было бы удивительно. Но Павлов не был даже членом партии.
Духовное сословие это происхождение, т.е. Павлов был сыном священника. И ничего более. А закон божий в дореволюционных школах был обязательным предметом.
 
Идиотия на марше. Необоснованное утверждение, ложь по просту. Может хватит?

" 1849, Рязань - 1936, Ленинград
Род. в семье священника. В 1864 окончил Рязанское духовное уч-ще и поступил в духовную семинарию. Под. влиянием прочитанной монографии И.М. Сеченова "Рефлексы головного мозга" стал мечтать о научной деятельности и, отказавшись от духовной карьеры, в 1870 поступил на естественное отделение физико-математического ф-та Петербург, ун-та.

К Октябрьскому перевороту отнесся резко отрицательно, фрондируя по отношению к новым властям (надевал царские ордена, к-рые никогда не носил при старом режиме, и т.п..В 1920 обратился с письмом в СНК с просьбой отпустить его с семьей в эмиграцию, откровенно высказав свое неприятие коммунистического эксперимента, от которого ожидал лишь несчастье для России. Однако желание заниматься наукой в своем отечестве, привитое с детства, демократические взгляды и личное распоряжение В. И. Ленина, предоставившего все возможные условия для научных исследований Павлова , позволили ему отказаться от лестных предложений шведского и английского королевских обществ."
О ком это я?
 
:
мое сословие (духовное, как оно называлось раньше), из которого я вышел
Vict, вы серьёзно не понимаете разницы между "член духовного сословия" и "верующий"?

А ваш аргумент "очевидно, что он христианин, просто не признаётся, потому что за признание его бы репрессировали" - это вообще можно в журнале "крокодил" печатать :
отказавшись от духовной карьеры, в 1870 поступил на естественное отделение физико-математического ф-та
Ха-ха, ну это чистой воды верующий, понятно ж
 
Ну и что? Сталин тоже учился в духовной семинарии, тоже не стал священником.
 
можно быть коммунистом и христианином, а можно быть атеистом и коммунистом. Вы понимаете, что это разные вещи - политические взгляды и религиозные.
 
:
А, я понял его логику! По его логике, если человек не любит коммунистов - то он обязательно христианин!
 
Сдаётся мне, нет там никакой логики - делается поиск в Инете по строке "Павлов+Христиан", потом всё найденное трактуется в свою пользу. Что противоречит - трактуется как козни коммунистов и неправильно понятые вещи.
 
Ничего вы не поняли. Или не читали. про ж. "крокодил" поподробнее.
(церковь посещал, отпевание в церкви...) Естественно Нобелевский л. мог писать письмо с меньшей опаской Молотову, заметьте с просьбой о заступничестве - все-таки ссылку не изучили.
А что верующий не может поступить на естественный факультет унив.?

"Окончил Рязанское духовное уч-ще и поступил в духовную семинарию". Окончивший - не верующий, а, понятно, после Октября - расстался с ложными заблуждениями.
"можно быть коммунистом и христианином," это как: верующим воинствующим атеистом? " политические взгляды и религиозные" - они слегка взаимосвязаны для данного случая, и не проходит. Они взаимоисключающие. Вы сначала ( до обеда) церковь построите или разрушете, а потом ( после обеда) измените позицию. Если б Вы говорили об экономической и идеологической сторонах вопроса -то как-то прошло.В вопросах идеологии -взаимоисключающие точки зрения. Здесь себя как позиционируете?
"Сталин тоже учился в духовной семинарии, тоже не стал священником."
Я же не утверждаю, что Павлов - священник. К чему Ваше "тоже"?
 
Сталин - коммунист. Но учился в духовной семинарии. Это так, к слову.

ИМХО. Когда церковь пытается лезть в политику - вполне закономерно получает по шапке. Её времена прошли.
Как себя позиционирую? Православный-крещёный. Бог есть. Удивлены?
 
К чему Ваше "тоже"?
Я же не утверждаю, что Сталин тоже был христианин, но боялся признатся в этом.
это как: верующим воинствующим атеистом?
Коммунистические взгляды отнюдь не означают атеистические. Например, многие руководители и КПРФ и РКПБ позиционируют себя как православные. Духовенство действительно было реакционным монархическим сословием и получило по заслугам.
 
Поиск истины труден, особенно в вопросах сотворения Вселенной
Ну так и не надо в качестве единицы измерения употреблять что ни попадя
 
:
А что верующий не может поступить на естественный факультет унив.?
Может.

Осталось только показать, что Павлов был верующий

(тьфу, зря я это начал, сейчас он пойдёт на третий круг, что за прямые заявления Павлова бы репрессировали, поэтому он был секретный верующий )

В вопросах идеологии -взаимоисключающие точки зрения.
Ну конечно, все люди делятся на коммунистов и христиан. Если Павлов не любит коммунистов - то он явно христианин. Логика, да. Бинарная

"Сталин тоже учился в духовной семинарии, тоже не стал священником."
Я же не утверждаю, что Павлов - священник.
Зато по вашей логике Сталин - христианин. Он же учился в семинарии
 
Назад
Сверху