Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
Лучше бы по обсуждаемым вопросам что-нибудь сказали. А то вот приходится защищать протестантов от православных фанатиков.
С Вас феномен с меня попытка объяснения.
Про "феномены" вы начали разговор, вот и подавайте их теперь.
 
С Вас феномен с меня попытка объяснения.
Про "феномены" вы начали разговор, вот и подавайте их теперь.

Я здесь пишу для людей которые хотят узнать новое, а не для агитации и проповедей.
 
Я здесь пишу для людей которые хотят узнать новое
Я, например, очень хочу узнать что это за феномены, о которых вы написали.
 
Вижу, Вас легко обадовать или удивить. Рад за Вас. И смаликов меньше стало.
"А вот ещё среди атеистов есть такое мнение, что в поясе Койпера присутствуют уникальные малые тела, по которым удастся воссоздать состав протопланетной туманности, из которой затем сформировалась наша солнечная система." Да очень хорошо. Просто исходная масса в точке Большогго Взрыва такова, что НЕТ даже излучения- какой там взрыв.
Что из туманности- так это не противоречит... . Только как-то Вы однобоко выделили -"среди атеистов", исключив остальных. Забавно.

все будут счастливы вот и неправда, вот и служение - , а далее совсем неинтересно..
А не блудить и не соблазнятся --> вот уже Вы и догадались о пути духовного развития.
 
:
Ответственности перед Богом, фатализм, эфемерность мира и т.п.
А что "правильного" в фатализме или чувстве эфемерности мира?

Не говоря уж о такой мелочи, что большинство нынешних религий никакого фатализма не проповедуют, а ровно наоборот
 
а как же верить без свободы ?
Т.е. свобода всё же нужна? Чтобы верить. А что, без свободы верить нельзя?

Остановкой собственного развития в духовной сфере
Духовного развития как у буддистов?


Законы это законы, закон Кулона например это некоторая формула и постоянная. Он должен где-то содержаться в том или ином виде, вся информация о нем, иначе у вас просто ничего не сможет взаимодействовать. Раз вы говорите, что все это содержится в материи, то именно в электроне например он и должен содержаться. Вы говорите то же самое, можете называть их "проявлением закономерности взаимодействия материи", от этого абсолютно ничего не меняется, весь этот свод правил, как взаимодействовать, все равно должен обьективно сушествовать, в полном информационном обьеме.
Почему не сможет взаимодействовать? Почему нужен какой-то свод правил? Похоже, Вам это кажется естественным. А вот мне - нет. По-моему, все это содержится не в материи, а только в головах. В материи никакой о законе Кулона не содержится. И в этом нет никакой необходимости. Материальные объекты (необладающие психикой) не анализируют никакую информацию, не выбирают реакцию.

Наоборот, они очевидно сушествуют. Если бы их не было, то здесь атом распадался бы за секунду, в другом месте за час и т.д.
А что такое секунда и час? Это соответственно 1/86400 и 1/24 суточного вращения Земли? Вы же всё равно пытаетесь мерить одни процессы через другие процессы. Не более того. И это абсолютное время?

В любой точке пространства и в любой момент времени все однотипные процессы происходят одинаково по времени и все процессы во вселенной синхронизированны друг с другом, это по-моему основная аксиома науки, иначе бы она вообше не была бы возможна. (выделено мной)
Вот потому, я и считаю, что время – это наше восприятие сети причинно-следственных связей. «Одинаковость по времени» же обеспечивается как раз необходимой последовательностью в такой сети.


Повторяю подробнее - Душа создается из материала которому свойственен эгоизм, смысл этого создания, уничтожить эгоизм в этом материале.
Наказанием?

Человек не слушающий голос собственной Души, задерживает свое развитие.
Как можно не слушать голос души, если Решения принимает всегда душа?

Ответственности перед Богом, фатализм
Это две взаимоисключающие вещи (в общепринятом представлении). Фатализм исключает возможность выбирать, а ответственность предполагает возможность выбирать. Интересно, как Вы их совмещаете?
 
:
Если не трудно, процитируйте или объясните плз
Не трудно ничуть
Следите за руками.

: "мои родители очень любили детей (у меня два брата), и они наказаны тем что у старшего сына нет детей"

: "а когда вы видите семью, где куча детей, а у детей в свою очередь куча внуков - тогда вы какую теорию подводите?"

: "Наказываются только чрезмерные чувства"

: "Дано - у человека много детей, но у них своих детей мало.
Вывод - очевидно, он слишком любил детей и был наказан."

: не понял

: объяснил

: наплёл чё-то про генетику :
исходная масса в точке Большогго Взрыва такова, что НЕТ даже излучения- какой там взрыв.
Ну слава богу, хоть про энтропию перестали парить, уже прогресс, видимо, до мозга постепенно дошло, что про энтропию тут рассуждаю вовсе не я

Вот и ладушки. Едем далее.

не блудить и не соблазнятся --> вот уже Вы и догадались о пути духовного развития.
А? Шо? Не блудить - это и есть всё ваше Духовное Развитие? Ну... эээ... ну пускай так, не вопрос...

Так и с какого рожна это ваше духовное развитие закрыто для атеистов?
 
Почему не сможет взаимодействовать? Почему нужен какой-то свод правил?
Если что-то взаимодействует строго определенным образом, то эти закономерности должны где-то и в какой-то форме содержаться, то есть попросту говоря, сушествовать. Вы говорите, что их нет вне материи, потом - что их нет и в материи, но это означает, что их вообше нет, а значит заряды к примеру вообше не взаимодействуют.

«Одинаковость по времени» же обеспечивается как раз необходимой последовательностью в такой сети.
Я еше раз скажу, время это не только направление, но и мера, везде одинаковая. У вас прямо под руками всегда есть четырехмерный абсолютный эталон - скорость света, которая задает абсолютную меру временных интервалов внутри любой инерциальной системы и задает строгое соответствие между внутренними временами в различных системах, которые каким-либо образом движутся друг относительно друга.
 
:
"Все создал Летающий Розовый Слон пять минут назад. Мы все - лишь Его глюки"
В этом нет никакого объяснения, только пустое философствование.

Почему это? Это утверждение объясняет существование всего Мира и связей в нем (они - замысел Слона).

А Ваш Штайнер точно также напридумывал сказок (про древние супермогущественные цивилизации и прочих) и с помощью этих сказок "объясняет" окружающий мир.:
"Каждый из "знатоков" утверждает, что работает только его операционка, а все остальные - туфта и обман."
Ну дык ;)

Ну, и? Может никакого "Процессора" и нет, а "операционки" - лишь набор ничего не делающих функций?
Благо проверить их работоспособность не можем: от "процессора" никакой информации не поступает.
А то, что мир - это компьютер, мы вообще вчера от балды придумали.:
"Над человеком этот "нефизический мир"/"духовный мир" может и главенствует. Но на природу никакого влияния сам по себе (без человека) не имеет."

То есть была прекрасная зеленая планета, и тут появился человек с его Богами??

Ага.:
"выдумано великое множество и большинство из них друг другу противоречат."

Я многие из них знаю, противоречат, потому что объясняют Мир с разных сторон.

Нет, не поэтому. Просто они (также, как Штейнеровские сказки) являются фантазиями.
 
Vladimir Shabanov
Почему это? Это утверждение объясняет существование всего Мира и связей в нем (они - замысел Слона).
У вас получается интересный спор: веруюшие говорят, что Бог создал мир и обладает некоторыми свойствами, а вы говорите что да, Бог создал этот мир и обладает теми же свойствами. Если вы попытаесь развить эту идею про слона и немного ее конкретизировать, зачем он создал мир, кто он такой, раз может создавать миры и почему он создал именно такой мир - то получится что ваш "слон" и есть тот самый Бог, просто вы его по другому называете. Уже одно это допушение о сушествовании некого разума и создания им мира приведет вас к примерно такому же образу, что и в современных религиях.
 
Vladimir Shabanov
Нет, не поэтому. Просто они (также, как Штейнеровские сказки) являются фантазиями.
Как Вы считаете, в чем же причина того, что большое количестово образованных и, порой, неглупых людей предаются этим фантазиям?
 
в чем же причина того, что большое количестово образованных и, порой, неглупых людей предаются этим фантазиям?
В этой ветке такой участник лишь один...
 
Они только верят, что отвечают именно так. На самом деле, если проанализировать их посты, получается совершенно другая картина. Как говориться, по делам познаешь.(говорится не строго, но с легкой укоризной)
Уважаемый коллега. Ваша «легкая укоризна» несколько неуместна. Может «в консерватории кое-что поменять нужно» (с)? Может Вам следует критически пересмотреть свою методику «проанализировать»? Попробуйте, глядишь, и развеется Ваше недоумение.
Опаньки... А говорите, что сказки верующие сочиняют. Ну ладно, это все ваши девичьи сладкие грезы
Уважаемый коллега. Нельзя же все понимать так буквально. Я пытался быть предельно деликатным и эвфемизмом «за консультацией» скрыть, увы, неприглядную практику некоторых верующих (действующих по принципу «Ах, вы не верите в Бога? Тогда мы идем к вам») приставать на улицах, ходить по квартирам и пытаться вербовать рекрутов воинства Христова. Когда такой верующий нарывается на атеиста, то и происходит описанная мной трагическая сцена. Так причем здесь «грезы»?
…давайте посмотрим определение атеизма в любимой многими нашими персонажами БСЭ Атеизм Атеизм (франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии. Так что, господа атеисты, назвались груздем - полезайте в кузов, а не пытайтесь спрятаться за чужими терминами, утверждая, что атеизм и агностицизм - это одно и то же. Это к вашей цитате: Атеисты не опровергают существование Бога, А теперь вы дайте ответ на вопрос мне, задаваемый в который раз - что такое и как выглядит электрон? Хрен с ним, о его сексуальной ориентации можете умолчать. Заодно раскажите, что такое фотон, и про кошку Шредингера.
После этого будем говорить о детализации понятия Бога и его визуализации, ибо простой человек не может "работать" с понятиями, недоступными ему на уровне чувственных ощущений. С этим вроде бы и материалисты согласны. И если не сильно грамотный выпускник института представляет электрон в виде малюсенького шарика, тем более, например, читая в некоторых журналах восторженные отклики по поводу новых полупроводников, в которых электроны движутся по баллистическим траекториям, то чего вы хотите от учения, которое доступно даже неграмотным крестьянам, и цель которого не в объяснении физического устройства мира, а в объяснении, как жить в обществе, чтобы друг друга не передушить.
Уважаемый коллега, у Вас удивительная манера забрасывать оппонента терминами, о которых он ни сном, ни духом и требовать ответы на вопросы, в которых он ни ухом, ни рылом.
К стыду своему, я не знаю как выглядит господин Электрон, кто он такой и («баловник Вы этакий»(с)) какая у него сексуальная ориентация. Я, в глаза не видел господина Фотона, не имел чести быть знакомым с уважаемым господином Шредингером и тем более, с его не менее уважаемой кошкой. Чтобы внести ясность, предупреждаю, что я не имею понятия, кто такой Максвелл и его демон, я не носил брюки Пифагора и т.д. и т.п., я вообще не по этой части.
И хотя я, вместе с Вами, глубоко скорблю об участи «простой человек», которому Бог не дал возможности трудится «с понятиями», обделил его «на уровне чувственных ощущений» я категорически не могу согласиться с преступным равнодушием материалистов. Душевно рад, за «не сильно грамотный выпускник института» и очень хотел бы познакомиться с господами Полупроводниками, рука об руку с которыми я пошел бы объяснять неграмотным крестьянам, как жить в таком ужасном обществе.
Совершенно с Вами согласен, что излишне говорить о детализации понятия Бога и на хрен нам здалась его визуализации.
Похоже, я ответил на большинство Ваших вопросов, и давайте поговорим о терминах.
Я понимаю Ваше желание разложить все по полочкам, классифицировать и упорядочить, я сам такой. Но, пытаясь подогнать явление под термин, мы с Вами можем совершить ошибку. Атеизм – это не караульная рота, идущая строем, и атеисты не кремлевские курсанты. Если религии радуют наш глаз многообразием красок, цветов и оттенков, то почему мы должны запретить это атеизму? Конечно, атеизму далеко до многообразия религий, но пару-тройку течений мы ему можем позволить? Вероятно, есть атеисты, которые жизнь положили, отрицая Бога, назовем их ортодоксальными атеистами. Тогда логично предположить, что есть и умеренные атеисты, придерживающиеся других взглядов.
Более того, к вопросу отрицания Бога, можно подойти как к вопросу тактики. Вы, вероятно, желаете, чтобы атеисты уперлись рогом в несчастного Бога и ну его отрицать. Но почему атеисты должны играть по Вашим правилом? Если есть некие зловредные атеисты, которые считают, что значительно эффективнее, забить на Бога и сосредоточить "огонь батарей" на информации, поставщиками которой являются верующие – как Вы можете им запретить? И, чтобы показать Вам, как велико может быть терминологическое разнообразие, скажу, что себя я не считаю атеистом, я просто неверующий. Потому, что атеист, в моем понимании, это человек, который может вести квалифицированный диспут с папой римским, патриархом, далай-ламой, глубокоуважаемым SL-PILOT, и всех вместе и поодиночке, забить их, как мамонтов. Я, увы, такими знаниями не обладаю.
Так что, давайте закончим играть в термины и займемся нашим многотрудным делом.
Но когда к верующему обращается за консультацией атеист – это «совсем другой батист» (с)….
Нет, ну разве так можно!? Так испохабить религиозной галиматьей чеканные формулировки, лаконичный стиль, глубину мысли! Я все больше и больше убеждаюсь, что у верующих нет ничего святого за душой.
 
Кстати, Суда еще не было, следовательно пока Сатана невиновен А то, глядишь, на Страшном Суде председательствовать будет не Бог, тогда его оппонента может еще и оправдают
А если Бог, тогда хана диссиденту
 
:

Я еше раз скажу, время это не только направление, но и мера, везде одинаковая. У вас прямо под руками всегда есть четырехмерный абсолютный эталон - скорость света, которая задает абсолютную меру временных интервалов внутри любой инерциальной системы
Месье философ опять зарапортовался.
как ты из одной скорости света собраллся получать "абсолютную меру временных интервалов" ?

"четырехмерный абсолютный эталон" что за выражение ? чего означает ?



и задает строгое соответствие между внутренними временами в различных системах, которые каким-либо образом движутся друг относительно друга.
Ну это только в в Специальной Теории Относительности, так что опять мимо.
 
Тут многие недовольны противоречивостью понятий о Боге, существовании враждующих течений и учений ... Ну, давайте, не будем говорить о Боге, давайте поговорим о всем нам хорошо известном объекте (и субъекте) - о человеке Это ведь проще, чем говорить о Боге, Которого никто не видел, и о Котором все имеют весьма различные представления. Говоря о человеке, мы и от Бога не отойдем, ведь, как считают верующие, человек создан по образу и подобию Божьему, т.е. говоря о человеке мы неминуемо коснемся и божественных черт. Так вот, хотя человек и более простой объект познания, чем Бог, теорий, разночтений, неувязок , непонятностей существует весьма и весьма немало, особенно в области, касающейся высших форм проявления человека - учений о человеческой психике. Не смотря на то, что теории иногда весьма и весьма чудные, это не мешает врачам их довольно-таки успешно применять для помощи людям. Да вот и желудок можно взять. Одних теорий питания существует сотня (кто-то считает, что есть надо редко, кто-то, что часто, кто-то, что можно есть мясо, кто-то - что нельзя и т.п.) что там уж говорить о чем-то более сложном.

И вот, как вы считаете, если мы самих себя и свое устройство не в состоянии понять (да куда уж там, даже мельчайшие элементы мира мы не можем описать так, чтобы не прибегать к взаимо-отвергающим понятиям - волна и частица одновременно, корпускулярно-волновой дуализм). Почему это, вдруг, воспринимается нормально и не вызывает непонимания. А когда о сложном объекте говорят противоположное, это уже воспринимается как нечто неправильное. И дело не только в сложности объекта, дело еще и в том, что инструментов, фиксирующих божественное присутствие не существует. Все происходит внутри человека, поэтому и весьма субъективно. Ап. Павел писал в одном из посланий, что духовный мир мы видим словно через мутное стекло, гадательно. А кому там чего померещится, извините, за мутным стеклом? Одному одно, другому - другое. Это происходит из-за испорченности человеческой природы, для которой нет простого доступа в духовный мир, и вместо знания необходима вера (доверие). Хотя в последнее время, кое-что уже начала постигать и наука (я, конечно же, говорю о трудах Моуди и других его менее известных последователей)

Мне кажется, что наше мышление, порой, чересчур прямолинейно. Мы видим только крайности и противоположности, мы не можем смириться с тем, что противоположные черты могут без конфликта уживаться в некоторых объектах нашего познания. Мы хотим разделять, не думая о том, что существует, да, правильно ... Не только борьба, но и единство противоположностей. На этот счет мне вспоминается анекдот про старого еврея, к которому все приходили советоваться. Пришел один человек, еврей его выслушал и сказал: "Ты прав!" Пришел к нему другой, и начал говорить совершенно противоположное. А он ему: "Ты прав!". Жена Сара спрашивает: "Как же так они оба могут быть правы?" На что еврей ответил: "И ты права, Сара!"

Так давайте же будем лучше походить на этого еврея, понимая, что многие конфликты происходят только в наших головах в попытках описать непростой и единый мир, расчленив его на какие-то более понятные нам части. Может быть, стоит изучить что-то чуть более подробно, и конфликт снимется на более высокой стадии понимания объекта, либо перестанет довлеть над нами как что-то, требующее от нас однозначного решения здесь и сейчас.

Также не стоит ждать простых и понятных ответов, т.к. было бы странно первокласснику объяснять квантовую механику, и поэтому весь диалог о Боге между людьми верующими и неверующими (оперирующими непонятными, порой, друг для друга понятиями, не поддающимися точному определению, и требующими, в обязательном порядке, ЛИЧНОГО ОПЫТА). В этом смысле верующим все же проще понять атеистов, т.к. все мы когда то были атеистами А вот наоборот, боюсь, может совсем и не получится. Просто из за того, что требует более глубокого понимания со стороны атеистов того, что же такое вера и что она утверждает.
Я, к глубокому моему сожалению, прочитав последние несколько страничек, такого понимания не нашел. Т.к. речь, на мой взгляд должна идти не о каких-то теоретизирования, а о простом вопросе: как нам стать лучше, добрее, отзывчивее. Как обрести мир и счастье. Для меня вот это более актуально, чем мистер розовый слон.

А когда спор в запале вызывает негативные эмоции как с той, так и с другой стороны, то он уводит от Бога как верующих, так и неверующих. Т.к. написано, что «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. ... Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.»


Все это, конечно забавно, про диссидента. Я вот тоже одну знаю пословицу: "Слово не воробей ..." И искренне Вам советую на подобные темы не шутить, так как, если вдуматься, сравниваете самого большого лжеца с людьми, которые боролись за правду и поэтому пострадали. Я извиняюсь за то, что лезу к Вам с советами, больше этого не повториться.
 
Назад
Сверху