Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
Что за базовые термины? Подробнее... Пытаюсь выяснить, что оппонент имеет в виду, когда говорит "существует на самом деле", "существует объективно". Так как сам он не любит начинать, я предложил обсудить некоторую сущность с указанными параметрами: можно ли ее считать объективно существующей или нет. Если нет, то почему. Если да, то достаточно ли этих признаков, или нужны еще какие-либо. Вобщем, стандартный научный подход. Впрочем, оппонент то ли не заметил поста, то ли обдумывает ответ. Ждем-с.


Объяснить не на пальцах, а именно 2+2=4 Хм. Берем два яблока с красными боками и еще два яблока с желтыми: складываем. Получаем 4 яблока. Замечательно! Берем два протона и два антипротона, складываем и ... это... где это я?
 
Могу только рассказать, как сам понимаю это место. Правда, уже говорил, поэтому коротенько. Представьте, что вы высадились на короткое на остров к дикарям и вам почему-либо надо поделиться с ними космогоническими теориями. Ну интересно им. Как вы им про атмосферу рассказывать будете? Если у них даже и слов-то толком таких нет? А у вас несколько другие задачи - вы им хотите рассказать, что кушать друг друга нехорошо и так далее. Ну, начертите прутиком на песке дугу да и разместите на ней звезды и планеты. Или, например, им (дикарям то-есть) передадите "глобус" звездного неба с созвездиями и траекториями планет - чем не основа для дальнейших спекуляций по-поводу тверди?
Уважаемый коллега, возможен и такой вариант. Правда, выглядит он весьма хило – это всемогущий-то, якобы, Бог не в состоянии внятно объяснить, что почем? Где его всемогущество? Если уж действительно он не в состоянии дать формулировку на века, мог бы вообще про "твердь" и не заикаться – по сути, "твердь" в описании сотворения мира нужна, как зайцу стоп-сигнал.
Более логично выглядит вариант Меня – "твердь" – это древневосточные представления о мироздании. Но к чему приводит такое вольнодумство, Вы сами видите – уважаемый Sign после прочтения этого безобразия впал в ступор – вообще ничего сказать не может, для него вопрос про "твердь" как открылся, так по сей день закрыться не может.
И он прав – если "твердь" отсебятина "бытописателя", то можно предположить, что и сотворение Богом человека тоже фантазии. Ну, подумайте сами – всемогущий (sic!) Бог месит глину, как какой-то штукатур. Старик Хоттабыч работал значительно элегантнее – сказал "тох-тиби-тох" и все готово.
Как видите, при таком подходе легко начать, но очень трудно остановиться. Лет этак 100 назад ни один православный и подумать не мог о таком кощунстве, что предлагаете Вы или Мень. Вот он вред образованщины! Этакие либералы от православия и подрывают основы веры, недаром в народе таких зовут православные либерасты.
Не забывайте – речь идет о Пятикнижии Моисея – эту часть Ветхого Завета Бог вручил Моисею лично, под расписку. Если все остальные части Ветхого Завета, можно сказать, сказки бабушки Арины, то Пятикнижие – это основа основ. И тут подход иудеев выглядит значительно логичнее. Они при толковании Ветхого Завета стоят насмерть – все в нем святая правда, как написано, так и было. Когда я нашел, как иудеи поясняют, что такое "твердь", пришел в восхищение. Они утверждают, что "твердь" – это самая настоящая твердая субстанция, без всяких там фантазий "бытописателя". Про "твердь" написано не только в первой части, про нее говорится и в других местах Ветхого Завета, и про "столпы" ее поддерживающие упоминается. На вопрос: "Как? Какая "твердь"? Где она? А ракеты с самолетами?" Следует простой ответ – "твердь" была, но на шестой день растворилась, исчезла. Сами понимаете, после такого ответа спрашивать – "А откуда это известно?", просто неуместно. Известно и точка.
Так что, уважаемый коллега, Вам следует серьезно задуматься над своим легкомысленным подходом к Слову Божьему. Помолитесь, попоститесь, желудок почистите, подумайте – может Бог и вразумит Вас. Пока Вы прямой дорогой в ад маршируете.
 
Пока Вы прямой дорогой в ад маршируете. Несомненно, Кормчий поблагодарил бы вас за такую заботу, однако я грешник, превеликий, скажу только что нашелся у нас еще один кандидат в Римские Папы

Правда, выглядит он весьма хило – это всемогущий-то, якобы, Бог не в состоянии внятно объяснить, что почем? Он объяснил языком, понятным тому, кто это записывал и кто потом читал. Судя по тому, что многие читали с восхищением, замысел Творца удался. Помнится в "литературной Газете" была рубрика: "Если бы директором был я". Были там и нормальные заметки, но в общем... В несколько ерническом стиле эту проблему рассматривает Голливуд в фильме "Брюс Всемогущий" (Так, вроде). А вообще, в народе это называется "Чужую беду руками разведу..."
 
:
Все-так, давайте условимся, что такое объект.

Словом "объект" можно многое назвать, у него чересчур много смыслов.
В данном случае под "объектом восприятие" понимается любая сущность (в частности), которую наш разум может выделить из общего потока мыслей.

Вот, Америка, существовала (притом объективно - тут у нас споров не будет, я надеюсь?), очевидно, до ее открытия Колумбом.

Но до ее открытия наиболее разумно было считать, что ее нет.
Иначе, если не придерживаться этого принципа достаточного основания (Бритвы Оккама), то можно нафантазировать много вещей, никак с действительностью не связанных.

Объективна ли тогда сущность, с которой сталкиваются люди независимо друг от друга, описывают эту сущность все одинаково (с разумными вариациями), пользуются более-менее одинаково.

Увы, с христианским богом это не прокатывает: религий тысячи, причем лишь часть из них - хотя бы монотеистические.

Иегова на объективное существование "не тянет" еще и потому, что его существование зависит от сознания наблюдающего.
Например, христиане много уже говорили, что чтобы увидеть Бога, надо в него поверить. Да и лично Вы сказали, что в религии объект восприятия не отделим от воспринимающего субъекта (т.е. объект восприятия (в смысле, сущность восприятия; Иегова) существует субъективно, т.к. зависит от сознания верующего).

Причем, похоже, столкновение с этой сущностью на некотором этапе для человечества неизбежно.

В случае богов - их было создано тысячи.
И обоснованы они все в одинаковой мере.

В этом и заключается Ваше двоемыслие: Вы не хотите перенести логические построения, которыми пытаетесь оправдать неприсутствие Иеговы, на языческих богов.
А ведь язычник мог бы использовать Вашу аргументацию практически без изменений.
 
Берем два протона и два антипротона, складываем и ... это... где это я? - Банально. 5 класс общей школы. Положительные и отрицательные числа. Что-то вгоняет вас в типик... Разум, отзовись...
 
Vladimir Shabanov
Объективна ли тогда сущность, с которой сталкиваются люди независимо друг от друга, описывают эту сущность все одинаково (с разумными вариациями), пользуются более-менее одинаково.

Увы, с христианским богом это не прокатывает: религий тысячи, причем лишь часть из них - хотя бы монотеистические.
Я вам не говорил, что это за сущность такая. Чтобы вы не зацикливались, признаюсь, я имел в виду нечто иное. Давайте определимся, сущность с предложенными мною свойствами СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО? Повторюсь:
Если нет, то почему. Если да, то достаточно ли этих признаков, или нужны еще какие-либо. Вобщем, стандартный научный подход.

Но до ее открытия наиболее разумно было считать, что ее нет. Разумно - неразумно... Существовала она объективно, или нет?

Но до ее открытия наиболее разумно было считать, что ее нет. Тут вы с ivanov поспорьте о предсказательности теорий.
Положительные и отрицательные числа. Нет, я говорил не о символах, а об ОБЪЕКТАХ. Впрочем, ладно, не настаиваю. А с жертвенником, вы согласны
с моими выводами, или добавите свои пять копеек?
 
:
Давайте определимся, сущность с предложенными мною свойствами СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО?

Может существовать, а может и не существовать объективно.
Потому как Дарт Вейдер по Вашим признакам является вполне объективно существующим.

Существовала она объективно, или нет?

Америка, безусловно, существовала.

"Но до ее открытия наиболее разумно было считать, что ее нет".
Тут вы с ivanov поспорьте о предсказательности теорий.

Гм? Что Вы имеете ввиду?:
Вы сразу выкладывайте аргументы. Незачем играть со мной в кошки-мышки: я не укушу, да и обедом не стану.
 
Он объяснил языком, понятным тому, кто это записывал и кто потом читал. Судя по тому, что многие читали с восхищением, замысел Творца удался. Помнится в "литературной Газете" была рубрика: "Если бы директором был я". Были там и нормальные заметки, но в общем... В несколько ерническом стиле эту проблему рассматривает Голливуд в фильме "Брюс Всемогущий" (Так, вроде). А вообще, в народе это называется "Чужую беду руками разведу...
Уважаемый коллега, похоже, ситуация ухудшается. Вы и раньше, как бы это сказать помягче, реагировали не вполне адекватно, но сейчас Вы превзошли себя. Голубчик, о чем Вы? О каком "языком, понятным" Вы говорите? У Вас перед носом четыре варианта ответа на одну несчастную "твердь" – Ваш, Sign, Меня и иудейский. Именно это вызывает у Вас восхищение? Многообразие ответов? Боюсь, Вы явно переутомились.
 
Кстати, как там дела обстоят с примера православного лжесвидетельства? Возражений не появилось?
Лжесвидетельство - в буквальном понимании (учусь быстро ) означает "ложное свидетельство". Ошибку в формуле можно назвать ложным свидетельством? Кроме того, в приведенной статье Фесенко содержится фраза:
Возвращаясь к результатам настоящей работы, следует отметить, что предложенное нами объяснение существующих противоречий в решении вопроса датирования Туринской Плащаницы, безусловно, не является бесспорным.
Или человек не имеет права на ошибку?
Возражение "посмотрите сколько в этой ветке лжи от православных" не принимается, поскольку я говорил, что каждый сам в ответе за свои слова перед Богом. Я за свои слова отвечаю сам.
Приведете еще примеры "лжесвидетельства"?

Кстати, так что там про Иосифа Волоцкого Вы имели в виду? Я, прочитав его "Просветитель" не нашел в Иосифе ничего, к чему можно было бы придраться.
 
Ошибку в формуле можно назвать ложным свидетельством? - да дело не в самом Фесенко. Ну не справился бедолага с задачкой для 8 класса, ну напутал. С кем не бывает. Ведь сразу нашлись добрые люди, указали на ошибку. Причем одно из опровержений напечатано в том же журнале, что и статья Фесенко. Если эти люди и в самом деле занимаются исследованиями плащаницы, то они об этих опроверженниях не могут не знать. Если не знают - то они врут, что занимаются исследованиями плащаницы - ибо тогда они должны быть знакомы и с публикациями по этому поводу. Если же они знают про опровержения - то они не гнушаются фальшивками.
Про Белецкого - тут уже дело хуже. Фальшивка рассчитана на весьма низкий интеллектуальный уровень. То есть или этим сайтом занимаются идиоты, или они считают идиотами читателей. Или же и то, и другое.
Приведете еще примеры "лжесвидетельства"? - ну вы же отказываетесь принимать примеры лжи. Каким же образом тогда я буду их приводить? О серьезных проблемах с правдивостью православных я сужу по самим православным. Приводить примеры православной лжи, исходящей не от православных, я естественно не в состоянии.

Впрочем... Сочинения Отцов Церкви устроят? Там иногда такие перлы попадаются... Или же примеры христианский фальсификаций по типу Флавиева свидетельства?
 
Конечно. "Вы опять все не так поняли" Я дал ссылку после Вашего высказывания о слове бытописателя и о Слове Божьем. Видите, к чему приводит буквоедство?
Уважаемый Sign, мы уже выяснили, что восприятие прочитанного у православных резко отличается от восприятия того же, прочитанного другими. Что бы прояснить, что же Вы там вычитали, не будете ли Вы так любезны, и не объясните своими словами, что Вы имеете в виду?
Тогда и мне Вам отвечать незачем
Уважаемый Sign, Вы называете этот мучительный процесс выковыривания из Вас чего-то приближающегося к удобопонимаемому ответами? Вы большой оригинал, однако.
Неоднократно звучала фраза о "здравом смысле" при изучении Библии. С этим спорить никто не собирается: мы не можем не использовать здравый смысл при изучении Святого Писания. Однако, как я уже тоже неоднократно высказывался, нельзя при этом впадать в буквоедство, иначе можно прийти к самым невообразимым выводам…
Уважаемый Sign, дискуссия имеет возможность более менее успешно продолжаться, если собеседник прилагает хотя бы минимум усилий понять, что у него спрашивают.
Определенные подвижки у нас появились – Вы уже обратили внимание, что у Вас спрашивают про здравый смысл. Но затем снова почему-то съехали на восхваление православного понимания иконопочитания. Повторю снова – я не прошу Вас доказать, что православное понимание более правильное. Я прошу оценить с точки здравого смысла вероятность риска ошибиться при толковании, отличном от строгого, запрета Бога. Если у Вас есть желание проверить правильность православного толкования, зайдите на любой сайт баптистов, пятидесятников, адвентистов, иудеев и пр. и пр. Там Вы можете ознакомится с богословскими аргументами, которые доказывают иную точку зрения, нежели у православных. Наконец, не отходя от кассы, можете спросить у глубокоуважаемого SL-PILOT – он Вам все хорошо объяснит.
Я лишь добавлю, что когда Вы упомянули, что и «Написание картины» также можно расценить как «изготовлением изображения», считая, что это железный аргумент и »что это не противоречит второй заповеди», то Вы ошиблись. Правоверные иудеи написание картины с изображение человека расценивают как нарушение запрета Бога, и даже у себя в домах не помещают таких картин, а не только в синагогах.
 
Правоверные иудеи написание картины с изображение человека расценивают как нарушение запрета Бога, и даже у себя в домах не помещают таких картин, а не только в синагогах.
Правоверные иудеи до сих пор ждут Мессию, впрочем мы об этом уже вскользь упоминали, когда обсуждали "неэффективность" Христова учения.
Что касается пятидесятников, адвентистов и пр., то я знаком с их аргументами. Я не понимаю, чего лично Вы от меня хотите добиться? "Риск ошибиться" в чем - в выбранной вере? Вы сказали, что Вам незачем читать "Просветитель" Святого Иосифа Волоцкого, а хотите вести со мной дискуссию. Т. е. я понимаю так: "Православные аргументы мы и так знаем, что нового может нам сказать Иосиф? Лучше мы спросим у Sign про здравый смысл в толковании запретов." У Иосифа Волоцкого же написано все гораздо лучше, чем я могу Вам написать, а Вас интересует мое мнение. Мое же мнение полностью совпадает с мнением Иосифа Волоцкого. О каком "здравом смысле" мы тогда говорим?
 
Правоверные иудеи до сих пор ждут Мессию, впрочем мы об этом уже вскользь упоминали, когда обсуждали "неэффективность" Христова учения. Что касается пятидесятников, адвентистов и пр., то я знаком с их аргументами. Я не понимаю, чего лично Вы от меня хотите добиться? "Риск ошибиться" в чем - в выбранной вере?......
Уважаемый Sign, вот теперь мы наконец выходим на финишную прямую ("Я так думаю"(с)). Вы начали уточнять вопрос оппонента, вместо того, что бы говорить, как было раньше, о чем-то своем, "о девичьем"(с).
Я хочу выяснить, оправдан ли риск почитания икон. Я действительно не вижу в этом здравого смысла, и мне интересна Ваша точка зрения. Давайте я изложу свои аргументы, а Вы укажете, где у меня ошибка.
Прежде всего, формулировка второй заповеди допускает разные трактовки. Если как Вы говорите "Что касается пятидесятников, адвентистов и пр., то я знаком с их аргументами" то об этом знаете. Я не оцениваю качество их доказательств, а констатирую факт. Не сомневаюсь, что представители этих конфессий, знакомы с аргументами святого Иосифа Волоцкого и прочей своры православных, католических святых и богословов и эти аргументы их не убедили – это тоже факт.
Кстати, Вы сказали, что: "Правоверные иудеи до сих пор ждут Мессию" – это я понимаю, в том плане, что иудеи не "рубят" в вопросе почитания икон? Боюсь, Вы ошибаетесь, если в плане признания Христа Богом они не согласны с христианами, и их мнение можно не учитывать, то по вопросу икон они исходят из того же Ветхого Завета, что и христиане. В Новом Завете про иконы ничего не говорится, вся аргументация, как христиан, так и иудеев базируется исключительно на трактовке Ветхого Завета.
Второй момент. Если есть разночтения в понимании заповеди, как можно убедится, какая трактовка правильная? На мой взгляд, единственный выход, это собраться представителям разных точек зрения и пригласить на свое собрание Бога. Задать ему вопрос: "Как правильно, господин Иегова, понимать то, что вы нагородили?" И только Бог может дать правильный ответ – как понимать то, что он хочет. Никакие человеческие аргументы, никакая логика не может помочь постигнуть желание Бога. Коль скоро, в ближайшее время такое собрание провести не удастся, то никто не может быть уверен, что именно он правильно понял Бога.
Третий момент. Если есть разные трактовки заповеди, наиболее безопасное поведение – понимать ее максимально строго – так риск ошибиться снижается максимально.
Исходя из этого, я делаю вывод, что риск почитания икон себя не оправдывает – есть опасность нарушить заповедь.
Добавлю, что особенно сомнительно почитание икон, с моей точки зрения, выглядит в историческом разрезе – как, каким образом и когда пришли к такой практике.
Давайте вспомним, что апостолы, первые христиане этим сомнительным делом не занимались. А ведь они с Христом общались непосредственно. Христос объяснял, как понимать Моисеевы законы и какие положения их можно нарушать, а какие нельзя. Про нарушение второй заповеди или иной ее трактовке, отличной от тогда принятой, он ничего не говорил. Что, Христос смыслил в этом деле меньше, чем Иосиф Волоцкий?
Почитание икон, святых и пр. – это языческое изобретение, в христианство оно проникало с тяжелыми боями. Несколько Соборов объявляло это ересью. Получается, чем больше проходило времени после пришествия Христа, чем меньше людей оставалось, которые лично с ним общались, или слушали его прямых учеников, тем более правильно христиане понимали учение Христа? Как-то странно это выглядит.
А как считаете Вы?

И еще напоминаю, что Вы не ответили еще на один вопрос из предыдущего поста:
"Уважаемый Sign, мы уже выяснили, что восприятие прочитанного у православных резко отличается от восприятия того же, прочитанного другими. Что бы прояснить, что же Вы там вычитали, не будете ли Вы так любезны, и не объясните своими словами, что Вы имеете в виду?"
 
На мой взгляд, единственный выход, это собраться представителям разных точек зрения и пригласить...

Не превозносись, мы люди, должны всегда говорить о Творце и Создателе нашем с благоговением и почитанием.
А о том, на что ты хочешь открыть глаза -у, прочти об Иеровоаме(3 Царств, 12-14 главы), который ввел Израиль в идолопоклонство. Но это не повод их судить. Нам надо быть Светом, чтобы для всех виден был тот единственный узкий и тернистый путь, ведущий в вечное Небесное Царство.

Иисус Христос сказал: - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет."

(Иоанна 14:15-17)

Поверь, Дух Истины, Которого мир не может принять, пришел к нам, и мы приняли Его, и Он возвестил нам всю полноту что Бог желает видеть в нас, и как мы должны жить на земле.
Поэтому Христиане, не носят крестиков, не крестятся руками, не имеют икон, и этот список можно продолжать долго. Вернусь к главному, - Иисус Христос сказал: - "Должно вам родиться Свыше."


Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится Cвыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться Свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Иоанна 3:1-8)

Вот здесь и нужна твоя вера, которая приведет тебя к Иисусу Христу. А веру получи, читая Слово Божье, Библию. Поверь, это истинный и верный путь.
 
Глубокоуважаемый SL-PILOT, "напрасны ваши совершенства, их недостоин вовсе я"(с). Что ж Вы понапрасну тратите свое драгоценное время на конченного атеиста? Займитесь лучше уважаемым Sign. Это хоть и заблудшая душа, но есть надежда на ее спасение. Объясните ему всю пагубность поклонения иконам. Он дал ссылку на книгу православного мракобеса Иосифа Волоцкого – вот кто сладкими речами прельстил уважаемого Sign. Вы ознакомьтесь с подметными письмами этого Иосифа и квалифицированно, аргументировано разбейте этого нечестивца, откройте глаза уважаемому Sign. Все больше пользы будет, чем увещевать меня, недостойного.
 
Не сомневаюсь, что представители этих конфессий, знакомы с аргументами святого Иосифа Волоцкого и прочей своры православных, католических святых и богословов и эти аргументы их не убедили – это тоже факт.
Вы ясновидец? Лично я в сказанном Вами сильно сомневаюсь.
Приведу лишь фрагменты вступления:
Слово шестое,
против ереси новгородских еретиков, говорящих, будто не следует поклоняться рукотворным предметам. Здесь же приводятся из Священного Писания свидетельства того, что и в Ветхом Законе люди поклонялись рукотворным вещам, которые Господь Бог повелел создать во славу Свою; а в наше время тем более следует поклоняться рукотворным предметам, то есть святым иконам, Честному и Животворящему Кресту и другим божественным и освященным предметам, которые Господь Бог наш Иисус Христос повелел создавать во славу Свою

Слово седьмое.
Свидетельство святых книг о том, как и почему подобает христианам поклоняться божественным иконам и почитать их, и Честной и Животворящий Крест Христов, и святое Евангелие, и Пречистые Божественные Тайны, и освященные сосуды, в которых совершаются Божественные Таинства, и честные мощи святых, и Божии церкви; а также о том, как нам подобает почитать друг друга, и как подобает почитать царя или князя и служить ему, и как подобает ныне Господу Богу поклоняться и Ему Одному служить
Если есть разночтения в понимании заповеди, как можно убедится, какая трактовка правильная?
На собственном опыте и на опыте многих поколений. Последовав рекомендации читаем
И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень].
Читаем далее
И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.
И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрек Господь: вот, этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется.
Когда царь услышал слово человека Божия, произнесенное к жертвеннику в Вефиле, то простер Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простер на него, и не мог он поворотить ее к себе.
И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.
Т. е. неугодное Богу дело наказуемо.
В случае с иконами мы наблюдаем прямо противоположную картину. Многие иконы даже были прозваны Чудотворными, т.к. с ними было связано множество чудес. Впрочем, предвижу возражение, что понятие о чуде у атеистов и верующих разное. Но вот пока ни у кого из православных священников, совершающих курение вблизи икон рука не одеревенела

Третий момент. Если есть разные трактовки заповеди, наиболее безопасное поведение – понимать ее максимально строго – так риск ошибиться снижается максимально.
И максимально возрастает риск впасть в ересь
Во времена "ереси жидовствующих" именно буквализм и маловерие повлекли ко впадению в ересь многих священнослужителей.

Давайте вспомним, что апостолы, первые христиане этим сомнительным делом не занимались. А ведь они с Христом общались непосредственно.
Давайте вспомним. Вот показательный пример:
Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
И еще напоминаю, что Вы не ответили еще на один вопрос из предыдущего поста
Я уже устал отвечать одно и то же.


Поэтому Христиане, не носят крестиков, не крестятся руками, не имеют икон, и этот список можно продолжать долго.
А также Христиане носят крестики, крестятся руками и имеют иконы
 
Назад
Сверху