Боитесь ли Вы старости?

• Автор темы Автор темы Besya
Боитесь ли Вы старости?

В сущности, этот страх происходит от двух источников. Во-первых, от мысли, что старость может принести с собой нищету. Во-вторых (и это гораздо более важный источник), от ложных и жестоких учений прошлого, хорошенько приправленных «огнем и серой» и прочими страстями, бездушно нацеленных на порабощение человека через страх.

У человека есть еще две совершенно разумные причины для опасений, связанные со старостью. Одна – недоверие к ближнему, вполне способному присвоить любые земные блага, принадлежащие Вам; вторая – жуткие картины потустороннего мира, внушенные в Ваше сознание.

К этому страху примыкает более распространенная боязнь болезней. В причинное русло примешивается и эротический компонент, ибо не существует человека, которому бы нравилась мысль об утрате сексуальной привлекательности.

Не стоит забывать и о возможности нищеты. «Дом престарелых» – не самое приятное словосочетание. Оно ударяет, как мороз, по сознанию любого, перед кем маячит возможность провести преклонные годы в богадельне.

Ну и, наконец, старость не исключает потерю свободы и независимости, как физической, так и экономической.

Боязнь старости, четыре симптома

Наиболее распространенными Являются следующие симптомы боязни старости:

1. Преждевременный спад. Имеется в виду тенденция к спаду в возрасте сорока лет (на самом деле это возраст интеллектуальной зрелости) с развитием комплекса неполноценности и ложного убеждения, что с возрастом человеческая личность деградирует.

2. «Простите мне, старику…» Именно так, извинительно, говорят многие люди, достигшие возраста сорока или пятидесяти лет. Вместо этого следовало бы произносить слова благодарности за счастье жить в возрасте мудрости и понимания.

3. Безынициативность. Инициатива, воображение, уверенность в себе пропадают у того, кто почему-то решил, что уже слишком стар для проявления этих качеств.

4. Стремление молодиться. Подражание в одежде и поведении молодежи, что, естественно, выглядит нелепым в глазах окружающих, близких и дальних.

Даже симптомы есть? Это что болезнь такая - боязнь старости? В смысле фобия новая?

Даже симптомы есть? Это что болезнь такая - боязнь старости? В смысле фобия новая?

Почему новая? Страхи все человеческие имеют долгую историю, как и само человечество. А вот само слово-фобия- может и сравнительно недавнее..

К старости надо готовиться - строить доброжелательные отношения с людьми - чтобы были друзья, любимые и дети.

Hélène;3322107 написал(а):
Настоящая фамилия Раневской - Фельдман, но она выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская и я ее люблю. Я очень Вас люблю!

1269393426_1269271254_10.jpg

Все мы хотим быть любимыми и наслаждаемся, если это удается.

Я не боюсь старости, я боюсь одиночества в старости...вот..Да и это не страх вовсе, потому что мы все равно не знает как это.
Хотя видеть старящихся родителей грустно немножко, что сказать.

Я не боюсь старости, я боюсь одиночества в старости...вот..Да и это не страх вовсе, потому что мы все равно не знает как это.
Хотя видеть старящихся родителей грустно немножко, что сказать.
- Господь даст шанс на старость? Мне об этом ничего неизвестно...а, Вам?

А что говорит Библия о старости?
Великий пророк Соломон был юн и ничего не просил, а просил только, чтобы Господь дал ему мудрости, и Бог наградил его великим умом. А праведника Господь в старости не оставит без ума, нет, не оставит.

Вот стихотворение, которое было написано Великой княжной Ольгой Николаевной. Оно было написано действительно “у преддверия могилы”, перед самой их смертью:

Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народные гоненья
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест, тяжелый и кровавый,
С Твоею кротостью встречать.

А в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

А у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Да, кстати, вот Вам информация: О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ, ЕЕ КАНОНИЗАЦИИ;
О МОНАРХИИ ВООБЩЕ
Митрополит Сурожский Антоний

http://www.mitras.ru/html/novomortirs.htm - почитайте.......

Я против канонизации людей не ведущих святой образ жизни именно перед экзаменом, то есть перед смертью. Притча о десяти девах и светильниках в Новом Завете именно об этом говорит.

Назад
Сверху