Делюсь опытом:
1. Поскольку это неизбежно, а дату прихода знаю всегда заранее, отменяю все дела. В первый день - когда хуже всего - даже на работу не хожу.
2. Предупреждаю мужа, хотя он уже привык, что каждую четвертую пятницу меня лучше не трогать. Кстати, он мне очень сочувствует. Наверное, спасибо свекрови: в той семье был культ женщины; предполагаю, что с мамой там все носились как с писаной торбой в такие дни, так что, надо отдать должное, я лишь пожинаю плоды. Моя мама, by the way, меня не понимает. Она считает, что это не "big deal" и что надо по-прежнему коней на скаку останавливать и в горящие избы входить (с)
3. Ничего не делаю. Муж должен знать, что это больно и неприятно настолько, что ни за какие коврижки я не променяю возлежание на кровати на гипотетические дела. Ну, могу фильм с ним за компанию с кровати смотреть. Встаю только в туалет. Привык за много лет. Всё подает и приносит по первой же просьбе.
4. Бутылка игристого вина. Мне помогает. И даже очень. Муж покупает и следит за тем, чтоб в бокале всегда было.
5. Если болит голова - а она не всегда болит - то одна таблетка цитрамона.
6. Душ комнатной температуры с обмыванием. Обливание холодной водой из ведра после этого. Здорово приводит в чувство эйфории.
7. Удобная мягкая одежда, необлегающая, из натуральных тканей.
8. Прием ОК, кстати, убедилась, делает выделения настолько скудными, что большинства описанных камрадами выше проблем не испытываю. ОК принимаю, разумеется, не из-за этого, но раз так, то - несомненный, огромный плюс. В 16 лет от болей загибалась, по сравнению с тем, что было в юности - боли при ОК - детский лепет...
9. Йога. Медленно. На полу. С открытым окном и смотря на красивый пейзаж в нём. Мне лично очень нервы успокаивает.
10. Задушевное общение с мужем. Если он занят своими хобби, то смотрю какой-нибудь слезоточивый опус. Пробивает на всхлипы, но это настроение такое... впечатлительное.
Побочные эффекты первого дня цикла: импульс драить всё, что встречается на пути. Надо лечить.
Начиная со второго дня, в принципе, даже не замечаю, что из меня что-то течёт.
Несомненные плюсы:
Во дворе опять цветёт акация.
Я иду - улыбки не тая.
У меня сегодня - менструация:
Значит, не беременная я! (с) народное творчество.
Муж рассказал, когда ещё не был мужем. Запомнила на всю жизнь.