Будет ли третья мировая война?

  • Автор темы Автор темы МarGo^)
всё становиться ясно. давно пора. Одной из главных частей выступления Барака Обамы, посвященного странам Ближнего Востока, в прямом эфире стал арабо-израильский конфликт. Израиль и Палестина: выхода нет?

27 мая 2011, 13:45
В передаче по телемосту участвовал один из руководителей движения ХАМАС Усама Хамдан

"Израиль и Палестина должны вернуться к границам 1967 года", - этими словами президент США Барак Обама буквально потряс мир. Все стали думать, как это возможно, но через три дня президент США буквально превратил свои слова в фарс, когда заявил, что возвращение к границам 1967 года невозможно, а Израиль и Палестина должны сами договариваться о существующих границах. Что означают эти противоречащие друг другу заявления, и возможен ли в принципе мир на Ближнем Востоке?


Именно такими словами начался эфир очередной передачи «Судите сами» на «Первом» канале. В студии собрались представители израильских политических партий, палестинского Движения сопротивления, ведущие эксперты по Ближнему Востоку и другие. Все они пытались, зачем американцы выстраивают в регионе такую политику, возможен ли мир между Палестиной и Израилем, и что из этого следует для России.

В эфире разгорелся нешуточный спор между, не только представителями противоборствующих сторон, но и третей – российской стороны. Споры в студии, начавшиеся сразу – с первой части передачи, перетекли и во вторую, и даже в третьей, завершающей части программы окажутся неразрешимыми.

Итак, глава правящей коалиции в парламенте Израиля, председатель фракции "Ликуд" Зеев Элькин назвал заявление Обамы о возвращении к границам 1967 года "неприемлемым". "Для нас границы 67 года – это границы Освенцима, когда одной ракетой можно сбить любой израильский самолет, когда Тель-Авив и другие крупные центра страны находятся на расстоянии обстрела, - заявил он. – Мы не можем себе этого позволить, для нас возвращения к границам 67 года не будет". Отвечая на вопрос о причинах фактического отказа президента США от своих слов, Зеев Элькин выразил уверенность в том, что этот отказ вызван жесткой позицией премьер-министра Израиля, которую поддержали противники позиции Обамы в Сенате и Конгрессе.

В свою очередь, руководитель московского бюро межарабской телекомпании "Аль-Алам" Абдалла Исса заявил, что "Израиль должен уйти с оккупированных территорий". По его словам, заявление правящей партии Израиля о неприемлемости возвращения к границам 1967 года – "это заявление о войне, а не о мире на Ближнем Востоке". "Мы соседи, нам надо договориться о мир, - подчеркнул журналист. – А мира не может быть без решения палестинского вопроса".

Обама не сказал ничего нового, он только повторял то, что сказано раньше, - считает глава Департамента международных отношений движения ХАМАС Усама Хамдан. – Это значит, что Израиль не чувствует никакого давления, которое могло бы заставить его изменить свою позицию". Усама Хамдан обратил внимание на то, что Барак Обама в своем заявлении по Ближнему Востоку "игнорировал проблему Иерусалима, чрезвычайно важную для палестинцев, а также вопрос об обмене территориями". Отвечая на вопрос о признании движением ХАМАС израильского государства, он четко заявил: "Когда будет создано палестинское суверенное государство в границах 67 года со столицей в Восточном Иерусалиме, тогда оно будет принимать решение по этому вопросу. Это прерогатива государства, и ХАМАС будет уважать это мнение".

"Израильское государство – анахронизм, порождение сговора между несколькими лидерами 20 века, - считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Израильское государство должно уйти в прошлое, как ушел в прошлое СССР". По мнению Гейдара Джемаля, "нужно освободить еврейский народ от промывки мозгов сионистами, нужна единая Палестина, в которой евреи и арабы живут вместе как граждане". Что же касается заявления Обамы, то, как отметил эксперт, речь в нем идет не о палестино-израильских отношениях, не о границах и территориях, это – конкретное послание мировым элитам".

Профессор высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков считает разговоры об Израиле в границах 1967 года "логической ловушкой". "Причина опасности заключается в том, что Израиль не хочет удовлетворить законное требование палестинского народа на суверенное государство, - пояснил он. - Израиль никогда не будет в безопасности, пока не скажет, что палестинцы должны иметь свое государство".

Тележурналист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев заявил, что Обама не говорил о том, что Израиль должен вернуться к границам 1967 года, "он сказал то же, что и Нетаньяху: надо основываться на демаркационных линиях 67 года со взаимно согласованным обменом территорий". Главное в заявлении президента США, по мнению журналиста, в том, что "он впервые поставил Израиль с правовой точки зрения на одинаковую позицию с другой стороной". "Израиль исторически существует не на равных условиях с другими государствами мира, основанием для него является трагедия Холокоста и особые права, гарантированные мощью США, - пояснил Михаил Леонтьев. – Но так не может продолжаться вечно, потому что позиция США меняется, и им надо работать с арабами". По мнению журналиста, "США до определенного времени будут гарантировать проживание еврейского народа на этой территории, но они готовятся к тому, чтобы не гарантировать Израилю особый статус пупа земли".

Итоги своеобразных переговоров подвел автор и телеведущий «Судите сами» Максим Шевченко, отметив, что в этой сложной, даже трагической ситуации есть выход или решение: «Это решение всегда люди могут найти сами в своих личных отношениях друг с другом. Мне кажется, что нет альтернативы совместному мирному, нормальному, демократическому проживанию палестинцев и евреев на Ближнем Востоке. Я также верю в то, что и тот, и другой народ найдут совместные формы проживания демократического представительства. А уж какие там партии выдвигает европейское пространство, исламское пространство или тибетское пространство, это уже давайте отнесем к истории развития этих цивилизаций. Позиция России в этой ситуации уникальна, эту позицию надо сохранять», - завершил Шевченко.

В заключении хотелось бы озвучить официальную реакцию российского МИДа на последние выступления Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху по проблематике ближневосточного урегулирования. Как отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич: «Реакция заинтересованных сторон на них известна, поэтому я не думаю, что имеет смысл сейчас на этом останавливаться.

В целом же могу сказать, что положение в мирном процессе нельзя назвать удовлетворительным. Нужно думать о том, как улучшить ситуацию. Для этого необходимо тщательно проанализировать все факторы, включая заявления Президента США Б. Обамы и Премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, и на этой основе определить дальнейшие конкретные шаги.
В «квартете» такая работа идет. Как раз вчера состоялось его заседание в Париже на уровне спецпредставителей. Насколько мне известно, вопрос созыва министерской встречи «четверки» должен был обсуждаться. Но на этот момент у нас пока нет информации, какое понимание на этот счет было достигнуто.

Со своей стороны исходим из необходимости активизации усилий по возобновлению палестино-израильского переговорного процесса на общепризнанной международно-правовой базе, в чем Россия намерена активно участвовать».
 
Обама призывает палестинцев к бунту против Израиля

Алуф Бен, "Гаарец", 25.05.2011

Ближневосточная речь президента США Барака Обамы, произнесенная им в минувший четверг, является программным политическим документом. Обама представил широкой публике политическую доктрину, касающуюся общественных изменений, в основе которых лежит ненасильственная борьба за гражданские права и национальное самоопределение.

Он верит в способность широких масс заставить лидеров, не желающих нарушать сложившийся статус кво, произвести необходимые реформы. Роль Америки – служить примером и поддерживать демократические изменения в странах, которыми управляют диктаторы. Однако ответственность за изменения лежит на самих народах. Если массы выйдут на улицу и потребуют то, что им полагается по праву, значит они этого заслужили.

Тем, кто внимательно слушал выступление Обамы, американский президент мог показаться весьма радикальным мыслителем, который предлагает изменить закостенелый и несправедливый миропорядок. Свою революционную теорию Обама возводит на основе арабских революций 2011 года, как когда-то Карл Маркс развил свою доктрину на фоне "Весны народов", европейских революций 1848-1849 гг. Маркс призывал к классовой борьбе. Обама призывает к борьбе угнетенных со своими угнетателями.

Обама полагает, что судьба благоволит отважным одиночкам, которые посмели вступить в борьбу с тиранией. Американский президент полагает, что именно таким образом были созданы Соединенные Штаты Америки – в результате борьбы с британской монархией.

Так обычная жительница Алабамы Роза Паркс стала родоначальницей борьбы чернокожих американцев против расовой сегрегации, отказавшись уступить место в автобусе белому пассажиру. Это герои Обамы. "Иногда действия обычных граждан становятся катализатором создания мощных общественных движений, выступающих за изменение существующего порядка, поскольку подобные действия выражают стремление к свободе", - подчеркнул Обама.

Теперь он надеется, что пример американской нации, созданной в ходе "бунта против империи" и пережившей кровопролитную гражданскую войну для того, чтобы предоставить свободу рабам, нации, в недрах которой родились гражданские движения за равноправие ("Без которых я сегодня не занимал бы свой пост"), будет перенят на Ближнем Востоке.

Обама категорически отрицает два других метода, которые были использованы его предшественниками с целью добиться политических изменений – войну, навязанную извне, и попытки договориться с диктаторами. Джордж Буш верил в необходимость военного вторжения и свержения диктаторских режимов силой оружия. Результаты этих действий печальны. Америка была втянута в продолжительную и дорогостоящую военную авантюру в Ираке и Афганистане, которую Обама пытается завершить. В Ливии Обама оказался втянут в военные действия лишь после того, как повстанцы вступили в открытую борьбу в Каддафи. Обама не испытывает особой радости по поводу этой войны.

В той же степени нет никакого смысла в ведении переговоров с диктаторами. После каирской речи Обама подвергся острой критике за проявленное им равнодушие по отношению к многочисленным нарушениям прав человека в ближневосточном регионе. Президент спокойно воспринял критику и вмешался только после того, как народные массы в Тунисе и Египте вышли на улицы.

В чем-то Обама прав. Допустим, он потратил бы много времени на бесплодные попытки убедить Хусни Мубарака провести в Египте демократические реформы, как это делала в свое время бывший государственный секретарь Кондолиза Райс. Чего бы он добился? Символического освобождения нескольких диссидентов? Мубарак не стал бы слушать Обаму. Да и сегодня Обама предпочитает читать нотации и оказывать моральную поддержку издалека, рассчитывая на сознательность угнетенных масс.

Обама разочарован действиями ближневосточных лидеров, которые предпочитают сохранять существующий порядок, держатся обеими руками за прошлое и стремятся избежать потрясений, связанных с серьезными реформами. Его разочарование касается также и палестино-израильского конфликта. Лидеры двух народов проигнорировали попытки Обамы оживить переговорный процесс и сделали все, чтобы переговоры не были возобновлены.

Биньямин Нетаниягу отказывается идти на уступки. Абу-Мазен твердо намерен обратиться в ООН. Поэтому речь Обамы можно расценить, как призыв к палестинцам выйти на улицы и ликвидировать израильскую оккупацию, которая, с точки зрения Обамы, также морально неприемлема, как и дикаторские режимы в арабском мире. Он предложил Нетаниягу и Абу-Мазену последнюю возможность избежать крушения – вернуться к столу переговоров в соответствии с предложенной им концепцией урегулирования. Однако нет ни малейших шансов на то, что это произойдет.

Если палестинцы хотят добиться национального самоопределения и получить гражданские права, они должны действовать по примеру египтян и тунисцев – начать массовую ненасильственную борьбу в надежде на то, что Америка поддержит их в этом и не позволит Израилю подавить сопротивление с помощью оружия. Такова практическая суть доктрины Обамы, современного наследника Маркса, Троцкого и Че Гевары. http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/05/25/bunt/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
 
Вот, Вам, пожалуйста, Идея мирного договора неприменима для палестино-израильского конфликта - вице-премьер Израиля

- вице-премьер Израиля

"Российская газета" - www.rg.ru

31.05.2011, 08:57

Палестино-израильский конфликт не удастся решить путем подписания мирного договора, считает вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон.

"Мне кажется, что общепринятая на Западе идея мирного договора, как некоего бумажного документа, подписанного сторонами, не применима к палестино-израильскому конфликту", - заявил М.Яалон в преддверии визита в Москву.

"В отсутствии общих интересов и конструктивного диалога, такое бумажное соглашение не будет иметь силы", - подчеркнул он.

М.Яалон сказал, что "не строит иллюзий по поводу скорого разрешения конфликта и мирного сосуществования". "Это очень сложной процесс. Но, мне кажется, за последние годы мы существенно продвинулись в деле урегулирования и вооруженных столкновений становится все меньше", - отметил вице-премьер.

При этом он отверг идею создания Палестинского государства в границах 1967 года.

"Все попытки решить проблемы территориальным делением, опираясь на границы 1967 года, для нас просто неприемлемы. Самое главное, никто из палестинских представителей, включая Махмуда Аббаса (глава Палестинской национальной администрации - "ИФ"), не готов сказать, что подобный территориальный компромисс положит конец всему конфликту", - подчеркнул М.Яалон.

Комментируя недавнее заявление по Ближнему Востоку президента Барака Обамы, предложившего вернуться к идее создания Палестинского государства в границах 1967 года, вице-премьер сказал, что "на данном этапе наши взгляды на решение палестино-израильского конфликта несколько отличаются от американских".

"Подобные разногласия сопутствуют нашим отношениям с США в последние два года. Нынешняя американская администрация считает палестино-израильский конфликт ключевым фактором нестабильности всего Ближнего Востока. И мы с этим в корне не согласны", - заявил М.Яалон.

Он отметил, что "Ближний Восток действительно неустойчив, но такая ситуация складывается не только из-за палестино-израильского конфликта и уж точно не из-за существования Государства Израиль".

"Волнения в арабских странах не имеют ничего общего с этим конфликтом. В этом регионе достаточно других, более ранних, нерешенных конфликтов, - сказал вице-премьер. - Например, противостояние суннитов и шиитов. Например, то, что происходит сейчас в Йемене или Бахрейне вполне возможно объяснить с точки зрения шиитско-суннитских разногласий, но никак не палестино-израильского конфликта".

"Те, кто связывает палестино-израильский конфликт с волной революций в арабских странах, считают, что нужно срочно положить конец противостоянию между израильтянами и палестинцами. Проблема в том, что они хотят решить конфликт за наш счет, т.е. за счет уступок с нашей стороны", - заявил М.Яалон.
Источник: Интерфакс
 
Нам сложно понять логику многолетнего конфликта...Особенно мне "нравится" как кто-то свысока решает за самих израильтян и пакистанцев их проблемы, то есть другими словами - суется не в свое дело.
 
Нам сложно понять логику многолетнего конфликта...Особенно мне "нравится" как кто-то свысока решает за самих израильтян и пакистанцев их проблемы, то есть другими словами - суется не в свое дело.

Я не суюсь, тема - Re: Будет ли третья мировая война? Вот и, чтобы она не "умерла" совсем поддерживаем ее...
 
Да уж, с нашей развитой военной техникой...

и такими мировыми лидерами....

Правительство Италии во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони намерено доработать положенный по мандату срок до 2013 года, реализовав все пункты предвыборной программы.

"Падение правительства сейчас, в момент общеевропейского экономического кризиса, поставило бы крест на будущем страны и ее экономике", - сказал Берлускони, выступая в верхней палате (сенате) национального парламента.

Премьер заверил, что "не хочет быть пожизненным лидером", но стремится оставить после себя "надежную политическую систему, сильную партию, опирающуюся на принципы демократии и прозрачности".
http://rus.ruvr.ru/2011/06/21/52204388.html
 
Назад
Сверху