Александру 2
Александр, спасибо что поделился положительной новостью. Желаю, чтоб у тебя все сошло на нет. У меня тоже лямблии, обнаружили лишь после дуоденального зондирования. Нашла твой пост с симптомами (2-я ветка 75 страница для Ньюмана), как ты описываешь боли в печени с иррадиацией в спину под лопатку и жжением, у меня один в один. Лечение лямблиоза судя по справочникам рекомендуют начать с трихопола, но поскольку трихопол уже не имеет той силы, что несколько лет назад, сейчас лечение начинают с орнидазола (тиберал), тут ты правильно сделал, вот только мне назначили в одном центре однократно после ужина 1,5 грамм один день, в другом тоже самое только два дня подряд. Тиберал еще не принимала, поскольку сначала употребила схему от микоплазм, в которую входит трихопол, что интересно, после этого курса симптомы в мпс остались, а вот боли в подреберье на целый месяц ушли (впрочем у мужа не было изменений), месяц не было синяков и петехий, радоваться боялась, просто не верилось, зато сейчас по новой, рецидив, после желчегонных немного легче.
Да, к лечению лямблиоза нужно комплексно подходить, я как-то приводила ссылку.
Первый этап-ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий (2-4 недели: диета, желчегонные...).
Второй этап-собственно медикаментозное лечение.
Третий этап-создание условий, ингибирующих размножение простейших (диета, энтеросорбенты, фитотерапия: отвар березовых почек 2 недели, после перерыва 10 дней отвар толокнянки-создается среда, способствующая разрушению цист лямблий)