:
Я вот когда пытаюсь на Пролетарке в вагон пытаюсь залезть (поезда 3-4 пропускаются от того что в них физически места нет) все думаю и за что я плачу?
Можно довести ситуацию до логического конца.
Никто не будет платить за метро >>> метро встало из-за отсутствия финансирования>>> ты спокойно влезаешь в вагон... потаму что он никуда не едет.
В России есть города, где люди ходят по 3-5 км на работу пёхом и мечтают, что бы им пустили автобус.
Увы, в Москве есть либо общественный транспорт, который почти ничего не стоит и предоставляет на ту же сумму сервис, либо такси-частники. "Среднего" транспорта нет. Я бы приветствовал "составы повышенной комфортности" в метро, где бы цена была раза в три выше, но заведомо сидячие места, посадка без давки и т.п., по примеру введённых несколько лет назад экспресс-электричек.
Я когда первый раз в такую (Москва-Тула) сел, испытал культурный шок - кресло, столик, белая тряпочка под головой, телевизор, туалет... По сравнению с обычной "скотовозкой", на которой на дачу езжу - небо и земля. Цена билета - дороже, чем на обычную, но не сильно. Хочешь ехать человеком - доплати, не хочешь - езжай как скот обычной.