одна из дам бросила фразу: мол, мальчиков нужно воспитывать так же, как Бастет, а девочек - совсем иначе. Я очень надеялась, что с этого момента дискуссия повернет в сторону обсуждения различий в воспитании девочек и мальчиков в свете МПО - лично мне это было бы интересно
Видите ли, дискуссия могла свернуть только исключительно с этой дамой. Раз не произошло отклика - это вполне может означать (и, скорее всего, и означает), что тезис был как минимум спорный для остальных
Я не верю, что найдется хотя бы одна женщина, которая не хотела бы, чтобы муж, да и любой другой мужчина уважал ее, относился к ней с трепетом и вниманием, ставил ее желания выше собственных, прощал ей маленькие капризы и просчеты лишь на том простом основании, что она женщина.
Вот Вам правильно дальше Лига сказала - что в режиме "верю-не верю" разговор перестает быть осмысленным - вроде как спор истового верующего с атеистом о том, есть ли Б-г...
Но дело даже не в этом, а в том, что вышеизложенные соображения вполне справедливы, вряд ли женщинам не хочется такого отношения мужей... Но Вы-то тут же передернули совершенно по-шулерски, т.к. цитата выше совершенно не стыкуется с цитатой ниже, это - о разном.
Но мои желания и потребности в семье приоритетны перед желаниями и потребностями мужа и детей. Так уж повелось. Сын в свою очередь уступает приоритетность своей жене.
Продолжаю мысль. Я сознательно перевернула местами цитаты, чтобы очевиднее стал нечестный прием (не хочу Вас оскорблять предположением, что Вы вовсе ничего не соображаете, хотя женщине-ребенку это было бы простительно). "Желания и потребности" - это не то же, что "желания и капризы".
Приоритетность желаний жены для мужа - не то же, что выдвижение ее капризов и даже потребностей ВСЕГДА, как постулат, перед потребностями и желаниями мужа и тем более детей. Потребность - НЕ каприз. По Вашим же примерам - потребность детей в обуви выше желания жены иметь новое платье, и желания мужа ей это платье предоставить. Если дело обстоит в семье иначе - не надо было заводить детей. Поскольку женщина - не только жена в предлагаемом раскладе, она еще и мать (как и мужчина - не только муж, но и отец). Создайте "ячейку" из двоих и рызыгрывайте любые игры, какие обоим захочется - кто спорит-то? (и о чем Вам, кстати, все время повторяют оппоненты - если вам двоим мило, то и нам наплевать).
Кстати, прямым следствием описанных Вами взаимоотношений является необходимость грохать сервизом об пол - just to make your point in the discussion. Вы, возможно (не утверждаю, но похоже на то), и не отдаете себе отчета, что то, что муж и сын Вас "не слышат" - прямое следствие той роли каприщной маленькой девочки, которой надо потакать, а серьезного она ничего и сказать-то не может. Ответственности-то она на себя не берет! Так какого рожна, спрашивается? Хотели приоритетность капризов и потребностей безо всякой ответственнности - нате.
Каждая из моих оппоненток примеряла ситуацию на расклад "я - свекровь - муж". А вот если бы хоть одна задумалась о раскладе "я - невестка - сын"...
Извините, а чего тут задумываться? жена сына - это его дело, а не мое. Как максимум, что я могу - в случае, если ко мне придут советоваться, - сказать: извини, милый, тебе с ней жить, а не мне. Если у тебя сомнения - тогда не надо вообще. И никаких "я-свекровь-муж" мне даже в голову не приходило - мы сами по себе, муж и его родители - их взаимоотношения и проблемы. Я за взрослых и ответственных мужиков выходила, а не за маменькиных сынков, и у меня были свои родители и было кого называть мамой
И третье мое "не верю" относится к равному распределению прав и обязанностей. Я не верю, что женщина может добровольно взвалить на себя равную ответственность за семейные проблемы.
Хорошо, пускай стряпня - обязанность женщины. Чтобы она могла приготовить, мужчина должен заработать на еду и принести продукты в дом.
Женская обязанность - создавать уют. Не спорю. У нас это лучше получается, чем у мужчин. Но мужская обязанность - заработать на атрибуты уюта и создать жене такое настроение, чтобы ей захотелось создавать уют.
У Вас удивительное представление о равенстве. даже в Декларации прав человека говорится только о том, что люди рождаются равными - в смысле прав и обязанностей (одно вытекает из другого, чего Вы, похоже, не видите). Когда люди вступают в брак/начинают жить вместе/обзаводятся семьей - это вообще-то предполагает распределение обязаннгостей так же как и прав. Вернее, права есть у всех. Нет, НЕ равные. У взрослого человека прав ровно столько сколько он может взять, чтобы это с рук сходило (я имею в виду семью, а не общество в целом, там права еще и законодательно регулируются).
Исходя из этого, в добровольном союзе, т.е. по обоюдному желанию, а не потому что семья решила, подобрала партнера, окрутила и т.п. - в добровольном, повторяю, союзе обязанности и принимаются добровольно (а не взваливаются -извините, но Вам уже не я первая указываю на отвратительную семантическую окраску у Вас любых моделей, не соответствующих Вашей).
Что-то - принимается по умолчанию, как, например, обычно сразу очевидно, кто в семье зарабатывает, а кто будет дом вести. (Тоже не абсолют, и многие темы в Кофейне с очевидностью свидетельствуют, что и об этом неплохо бы сразу договориться). Но допустим, для простоты дискуссии.
Вы, слава Б-гу, признали, что у женщины есть хоть какие-то обязанности кроме как радовать глаз мужа. Значит - есть и ответственность, взятая на себя добровольно. Потому что не может быть вот так - он обязан добыть мамонта, а я - не захотела костер развести и мамонта зажарить, так и пофиг...
Кстати, это - косвенно - признали и Вы, и Ваша единственно последовательная сторонница Лабел. Вы - путем односторонне присвоенного себе права нарушать договоренности об обязанностях (ну и тем, что нанимаете соседку для глажки брюк ), она - тем, что предпочтет поломать комедию, т.е. соврать при нарушении "договора" об обязанности сервировки ужина при свечах.
Кстати, Ваши - очень надеюсь, что исключительно тезисные для спора - жесткие условия как проверяются жизнью? ну не может же быть, что Вам не приходили в голову неожиданные (болезнь, кризис, увольнение, разорение и те де) изменения сценария. Самый простенький и реальный по жизни - муж по камким-то причинам перестает приносить мамонта с достаточной регулярностью и в нужных количествах. А за пещеру надо выплачивать, страховку тоже необходимо, в университет за сына плати, да и кусок мамонтятины на столе необходим. Ваши действия? Вы же отстаиваете ПРАВО ни за что не отвечать, пусть у него голова болит, верно?
В конце концов подумайте хотя бы о том, что женщина, озабоченная проблемами, малопривлекательна как женщина. Поэтому мне кажется, что любой нормальный муж сам захочет снять с жены бОльшую часть проблем и ответственностей.
Разве не так? Ну и нечего мне тут тогда сказки сказывать про равные обязанности
Человек ничем не озабоченный, а все время все перекладывающий на других - малопривлекателен как человек. Птичка божия... Если у Вас жизнь вовсе без проблем - я могу только позавидовать, но никак не признать, что это общераспространенный вариант. Кроме того, моего любимого я еще и жалею - и допустить,чтобы он от проблем, которых я знать не хочу, впадал в депрессии, переставал есть/пить/спать - никак не могу. Да и нахрена такая подруга-то? Это Кошке нашей позволительно свои проблемы на нас перекладывать и ни за что не отвечать. Но она и вазы бить не станет, если мы не учтем ее мнения, скажем, о покупке квартиры или о поездке в отпуск (а даже ежели и разобьет - кто ее будет слушать? )
Но мужская обязанность - заработать на атрибуты уюта и создать жене такое настроение, чтобы ей захотелось создавать уют.
Т.е. и создание уюта - еще не обязанность? ну, ваще... "Дядюшка Поджер вешает картину" А как насччет создания мужику такого настроения, чтобы ему и зарабатывать хотелось, и мамонтов в дом таскать? Я уже не говорю о том, что в делании дома домом должны участвовать обе стороны, иначе ничего не получается.