Молоко и другие дамы,
Вы знаете, мне сложно судить о неработающей даме, так как в моём окружении все дамы (и тем более, не-дамы ) работают, создают ценности, так сказать, растут карьерно и духовно.
А ваш знакомый Вовочка, конечно, о жене заботится, хе хе, всем бы так! За какие вот только заслуги, да?
"Да, так а какие такие шпалы все-таки имели в виду вы?"
Вот, оно бы, конечно, невредно было бы определиться с понятиями. Приведу, пожалуй, на примере из личной жизни, что я лично вкладываю в это понятие:
Пару лет назад мы путешествовали вдвоём по Африке, из одной страны в другую, по дорогам опасным и неизведанным. Путешествовали не одну на Мерседесе, купленном в Кейп-Тауне у друга-приятеля за небольшой мешочек денег перед самым путешествием.
(Теперь идёт описание эквивалента так называемой "повседневной жизни"...)
Я, девушка жутко самостоятельная, побывавшая во многих переделках во разных странах-континентах и способная позаботиться о себе самым превосходным образом, путешествовала следующим образом: всеми финансами распоряжался мой партнёр, он же выбирал маршрут, организовывал отели, хостели, и тенты в парках, заботился о пропитании, удобствах, безопасности и прочая и прочая. Моя задача была удобно сидеть на пассажирском сиденье и выглядеть прехорошенькой. Почему? Потому что любимая женщина, и этим, как мне кажется, сказано фсё. Уж на что наша повседневная жизнь в Африке располагала к трудностям и тяготам, но нет, не было их у меня.
(А теперь - то, что в моём понимании является "шпалой")...
И вот однажды, на севере Мозамбика почти на границе с Танзанией мы ехали про просёлочной дороге по-над океанским берегом, и тут, откуда ни возьмись, налетела туча, и начался страшенный ливень. Машина застряла практически моментально, колёса зарылись в размокший песок и стало ясно, что дело принимает нешутошный оборот. Кроме того, не так далеко показалась группа недобро выглядящих местных жителей. Надо сказать, что в Африке, если тебя знают, как друга какого-то общего друга, то тебе помогут, как будто бы ты был вновь обретённым любимым родственником. Но если ты попал в беду там, где тебя не знает никто, то можно прощаться не только с ценностями и кгм... честью, но и, вполне возможно, с жизнью. Народ там живёт суровый, прошедший не одну войну и к ненужным сантиментам не склонный.
Моментально уяснив ситуацию, я выпрыгнула из машины, и, как была, в белом шифоновом платье в горошек, велела мужику рвать как можно больше дикой колючей травы, а сама руками, ногтями и локтями начала рыть песок под колёсами. В общем, под мои чёткие команды, мы рыли и трамбовали траву под колёсами, под ливнем, громом и молниями. После чего он прыгнул за руль, а я, всем своим никакущим весом, выталкивала из тонны грязи наш Мерседесище! И если б надо было, я бы билась супротив напасти, так сказать, плечом к плечу, как Том Круз и Последний Самурай Катсумото... но не довелось тогда! Ни до, ни после вообразить меня за подобным занятием не представилось бы возможным. Жалко, что фотографии недосуг было делать , так что сей волнующий момент останется исключительно в нашей памяти.
Так вот, к чему я тут повествую: не будучи капризным великовозрастным ребёнком, а являясь вполне нормальной работатющей и самостоятельной особой в повседневной жизни, я предпочту, чтобы мужчина демонстрировал свою даже не любовь, а заботу путём ограждения меня от "шпал", насколько ему позволять его возможности и способности. (Оговорюсь, что покупка билетов, оплата счетов, повыв посуды и руководство садовниками-сантехниками у меня не входит в понятие "повседневных тягот и проблем"). Но если уж "шпала" оказалась перед нами, то я почту за свой непременный долг разделить тяготы, невзгоды и прочие напасти.
А ножки, губки, капризы и сервизы не имеют ровно никакого значения... с какого угла ни смотри.
Вот такое моё видение явления.