что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
Бастет,

Вопрос кровного родства меня давно уже занимает не на шутку.

Я никогда не могла понять - почему, например, у меня не получается любить собственную маму, а к свекрови я ну прям-таки по-библейски прилепилась? То есть, конечно, маму я уважаю и забочусь о ней по мере сил, понадобится - так даже и почку отдам, но любви - нет. И никакие взывания к совести в стиле "кровь - не водица" и "мама у тебя одна" любовь эту, а уж тем более культ, вызвать не в состоянии. Отчего бы это?

Почему, когда была в гостях у брата этим летом и впервые повидалась с малолетней племянницей, поняла, к своему ужасу, что не испытываю к этой девочке ровным счетом ничего или - что еще хуже - сплошное раздражение, а родственной любовью обожаю его приемную дочь, дочь его жены от первого брака, которая мне ну просто седьмая вода на киселе? Вот как это объяснить?

Почему, опять же, моей настоящей сестрой и вторым самым близким в моей жизни человеком является не кровная сестра, а та, которую встретила десять лет назад, за партой университета?



Вы можете ответить - да потому, что семья-де у вас была дисфункциональная. Дак ведь нет, вовсе нет... Просто мы все: родители, брат, я, его семья, моя семья - настолько разные люди, что ни о каком родстве душ и речи быть не может. А без него любое другое родство в том числе и кровное - для меня лично - пустой звук.



Насчет спасания матери в притче.

Моя собственная свекровь всю жизнь учит меня одному: муж у тебя - самый близкий родственник. Не мама, не брат и даже не дети. Мама может быть - как в моем случае - совершенно чужим человеком, дети могут вырасти и забыть, и лишь тот человек, которого выбрало твое сердце и который любит тебя безвозмездно, только за то, что ты такая, какая ты есть - вот он и является твоей единственной опорой и радостью, именно его надо холить и лелеять. То де самое втолковывается ею мужу - дескать, береги жену, вы друг у друга - самые главные.

Разумеется, такой взгляд на вещи коренным образом отличается от взгляда "мужиков вокруг как грязи" и "мужей еще может быть десяток" и, соответственно, отличаются приоритеты.
 
Разумеется, такой взгляд на вещи коренным образом отличается от взгляда "мужиков вокруг как грязи" и "мужей еще может быть десяток" и, соответственно, отличаются приоритеты.



Да ведь это правда. Ну, сколько мои дети проживут с женами? Лет семь, десять? А потом влюбятся еще раз. И еще семь-десять. И еще. Жизнь! Инстинкт, черт побери...
 
Накалять отношения со свекровью не станет не только уманая женщина, но даже и глупенькая сообразит..



Да полно! Взгляните на невестко-свекровкины темы: а пошли ты ее! да хто она такая? вот я свою не замечаю!

У меня волосья порой дыбятся, ей же бог! Умеют же люди создавать себе проблемы и героически их преодолевать.



Ингеборга, Ваши рассуждения абсолютно верны, при условии: что свекры еще относительно молоды и полны сил. Но наступает время, когда родители становятся старенькими. И тогда уже неважно, женщина ли свекровь, мужчина ли свекор, им просто нужна помощь. Если они о ней просят - значит, нужна.

Один мой приятель развелся со своей горячо любимой молодой женой только из-за того, что она требовала разъезда с 70-летними свекрами. Он сказал: родители в том возрасте, когда с ними надо съезжаться, а не разъезжаться. Она поставила условие: или я, или родители, вместе нам, дескать, не жить.

При этом надо сказать, что квартира очень старая, пятикомнатная, огромная, никто никому в ней не мешал, а старушка-свекрушка взяла на себя всю готовку и кое-что домашнее по мелочи, крупную работу делала приходящая домработница. Ну и вдобавок дама она чрезвычайно тактичная, нос никуда не сует, на рожон не лезет, великовозрастного сына не воспитывает и в ежовых рукавицах не держит.

В общем, как ни любил мужик молодую свою, но выбрал родителей. Запил на месяц, потом встряхнулся. Теперь-то он уже давно женат на другой, родителям уж за 80, оба пока, слава богу, живы, все вместе живут и вполне ладят. Надо отдать должное невестке, бо две хозяйки на кухне действительно тяжело. Свекруха там, несмотря на возраст, еще вполне деятельная.

Таки дела, Ингеборга. Я б тож не потерпела условия "или я, или родители". Это даже не обсуждается.

Если муж сочтет необходимым съехаться со своей матерью, я это сделаю. Если будет нужно перевезти к нам мою маму, муж не станет противиться.





, в данном случае я вынесла на обсуждение не себя и не свою жизнь, а определенный семейный постулат. Семью же свою привела лишь в качестве примера. Но воистину каждый видит то, что хочет.

Когда мне захочется вынести на обсуждение вопрос моего третьеколенно-графского воспитания, я это сделаю. А покуда Ваша тяга к клюковке и клубничке несколько выбивается из темы. Если Вам хочется обсудить подробности моих разводов, найдите те темы, где я об этом рассказывала и поднимите - может, кому-то и будет интересно, хотя сомневаюсь.



, ну не могу я без дрожи читать слова из горла другого вырву

Ладно, пошла нах такая семья. Пущай. А я скажу: пошла нах семья другая. На том и порешим



Слепила я рафаэлки - оч быстро лепится. Думаю, что будет оч вкусно
 
и ждать своего часа, когда он сможет кого-то обделить? А ведь обделит, будьте спокойны



может и станет, а может и нет Если пойдёт путём "от противного".. как захочет.. сам.



Одному ребенку дай две черешни он второй поделится, а другому и 5 кило в одно лицо "впору".. без тени мысли поделиться.. и где тут раб?



Вы то отчего лучший кусочек у папашки изо рта вырываете и в уголочке уписываете? не делились с вами? за ради чьих приоритетов, уу? или вы такая "сама по себе"... что думаете?
 
Да, , забыла Вам ответить на это:

А Ваш сын к Вашим желаниям приставлен или нет, ведь у Вас у самой муж вроде покуда справляется? Или сын покудова по своей женщине приоретизируется, но готов подхватить?



Дети покуда живут с нами, хотя я давно норовлю их отселить, им уж по 20 скоро стукнет, самостоятельные, чай. Но они не хотят. Поэтому обязанности в семье, конечно, распределяются на четверых. Честно говоря, основные тяготы на плечах сына и невестки, потому что они из института приходят днем, а мы с мужем возвращаемся очень поздно. К тому же мой период, когда есть выходные, скоро закончится, и я опять буду работать практически без отдыха, так что им придется еще тяжельше.

Если Вы, конечно, говорили об этом. А если о другом - уточните, пожалуйста, вопрос.

Во всяком случае я знаю, что когда дети будут жить отдельно, если мне понадобится их помощь, они не откажут.
 
ну не могу я без дрожи читать слова из горла другого вырву



Я живо помню мое состояние, когда я, выросшая до шести лет в другой семье, смотрела, как жрет отец, и ни с кем не делится. Первая мысль - но это же несправедливо! А с годами - таки вырву. От меня чего-то можно заполучить, отдав



, нет, делюсь. Но когда мне начнут вкручивать, что кому-то надо больше, потому что потому, шиш ему больше достанется. Если сил не будет, будет шакалья охота за куском пожирнее и пожирание в одиночку Смотря как ко мне относятся. Если как к куску дерьма, который должен смотреть, как папашка сухую колбасу уписывает, потому что "он же папа" - тогда не ждите от меня блаародства
 
У вас было такое чувство, когда вы кормили маленького ребенка, будто это не он ест, а ты ? Уговаривали его открыть ротик и при этом сами открывали свой. У меня такое было, казалось что не он ест, а я.

А я вообще никогда не кормила ребенка с ложки. Как грудь да бутылку сосать перестал - ставила перед ним тарелку и давала ложку в руки, что съест - все его. Уговаривать есть кого-либо я ни разу не пробовала, и смысл сей акции мне недоступен..



Вы считаете дурным тоном любить нерадивую мать?

Ни в коем случае. Я всего лишь полагаю личным делом индивида - кого ему любить, кого - нет. Если некто не любит свою мать, и мать эта, на мой вкус, не очень - я его пойму, всего и делов.



Чувства к матери могут быть разные, но уважать ее мы обязаны!

Я бы испугалась такой формулировки. Уважать по обязанности, любить по необходимости, восхищаться из чувства долга - все это не мое.

Я понимаю долг благодарности, и проявляется он в поступках, если есть, за что благодарить. А в чувствах мы своих вольны, уж какие испытываем - те и испытываем.



И еще раз о уважении к матери. Если сыну наплевать на то, что мать тягает тяжелые сумки, ему будет наплевать как его жена приносит эти сумки домой.

Если сын может позволить обматерить или ударить ( Боже упаси!) свою мать, то ему несложно тоже самое сделать со своей женой.

Если сын не уважает в матери женщину, он и свою жену не будет уважать

Как-то я всю жизнь была окружена людьми, которые никакой даме не позволят при себе нести тяжелую сумку - необязательно родственнице или любимой, любой знакомой. ИМХО, это absolute must, как поздороваться при встрече. И как-то никакие знакомые мои никаких дам не материли и не били, даже неуважаемых и чужих..к чему бы это?

Никакие это не забота и не любовь, просто поведение воспитанного человека, Вы не находите?



А от описанной Вами ситуации с месячными я просто обомлела. Как же это надо так тихариться в родном доме, что парень до 12 лет не знает, что такое менструальный цикл и как при этом мама себя чувствует??? И, главное. зачем такие секретности?

Мой пацан уж в три знал, что если у мамы месячные, то их с папой судьба - сдувать пылинки и не отсвечивать, а то попадешь под горячую руку и сам будешь виноват. Ну. в крайнем случае, можно подойти, пожалеть, живот мамин погладить..







Неее, если всмотреться, жена всегда в чем-то мать напоминает

Моя мама - полная противоположность папиной мамы, однако живет с папой пресчастливо 32 года. Кстати, отец мой был весьма почтительным и внимательным сыном, бабка моя не нуждалась в старости ни в деньгах, ни во внимании. Но ее он всего лишь почитал, а жену свою - как боготворил, так и боготворит..

Я ничем не напоминаю мою бывшую свекровь. Самое яркое наше отличие - у нее напрочь отсутствует материнский инстинкт, как таковой. Такого равнодушия к собственному сыну я себе представить не могу..
 
Отчего бы это?

Почему

Вот как это объяснить?

Почему



Я не знаю. Честно. У меня нет ответа на Ваши вопросы. Я даже не представляю себе ситуацию, когда родители, брат, я, его семья, моя семья - настолько разные люди, что ни о каком родстве душ и речи быть не может.

То есть представляю, но на себя примерить мне эту кофточку трудновато. Для меня это из области "а если бы он вез патроны"



А насчет того, что мужиков вокруг как грязи - ну зачем так резко? Просто некоторым везет в личной жизни сразу, некоторым не везет, но они всю жизнь терпят, а некоторые идут до победного конца - или до окончательного проигрыша. От характера зависит.
 
нет, делюсь. Но когда мне начнут вкручивать, что кому-то надо больше, потому что потому, шиш ему больше достанется.



Ну я ж говорила - третьего не дано вас унижали и вы пошли "от противного".. делитесь. Потому что боитесь что кто то рядом себя униженным ощутит.. так?



А когда сделают что то_ради_вас_самой, ради вашего удовольствия/настроения, потому что вы это вы.. понравится? или будете отпихиваться руками -"ах что вы, да зачем же, да не надо-не стоило", и ну делиться со всеми.. да?
 
Почему, опять же, моей настоящей сестрой и вторым самым близким в моей жизни человеком является не кровная сестра, а та, которую встретила десять лет назад, за партой университета?



так бывает.. называется ментальное родство, спросите в Зазеркалье.. часто случается между не био родителями и усыновленными детьми.. но не только
 
Просто некоторым везет в личной жизни сразу, некоторым не везет, но они всю жизнь терпят, а некоторые идут до победного конца - или до окончательного проигрыша. От характера зависит.



Ну, вот тут я и с вами несогласная. Мне всегда в личной жизни везло Но не умела я никогда долго быть с одним человеком Этот - первый, с которым мы вместе долгое время и меня не плющит





вас унижали и вы пошли "от противного".. делитесь. Потому что боитесь что кто то рядом себя униженным ощутит.. так?



Неа. Я просто не умею не делится. Но ежель кто-то покажет свои зубы и я пойму, что мне сладкого кусочка шиш, не достанется - инстинкт, памашь, выживания Буду действовать по шакальи



А когда сделают что то_ради_вас_самой, ради вашего удовольствия/настроения



Очень часто и не замечу
 
Очень часто и не замечу .. это невнимательность, равнодушие/безразличие, или.. оттого что .. так и быть должно?
 
И еще - по поводу "такая семья - другая семья".

Мне правда, честно, ну совсем непонятно вот это - из всех пирожных одно вкуснее. Слыша это, я просто вспоминаю, что в каждой избушке свои погремушки, и успокаиваюсь.



В моей семье такого по определению не может быть, т.к. у всех свои вкусы, и все они, в рамках денег - учитываются, хоть и не совпадают. Скажем, я еду в магазин за едой, спрашиваю сына - чего бы ты хотел? Если деньги на это есть, покупаю. если нет, говорю - нет, не угодно ли взамен того-то? И обычно наши желания не совпадают совершенно. Если он хочет ромштекса, питьевой йогурт и булку с маком - я хочу семги, белого вина и салата. И все это покупается. Чей тут приоритет? А если нету денег - то не покупается ни того, ни другого, а вместо этого пачка спагетти, соус для них и сыр, на двоих. И кто ущемляется в этом случае?
 
это невнимательность, равнодушие/безразличие, или.. оттого что .. так и быть должно?



Это привычка к одиночеству
 
Моя мама - полная противоположность папиной мамы

Я ничем не напоминаю мою бывшую свекровь



Так не бывает Где-то, что-то, как-то...

Знаете, когда мой сын впервые привел домой эту девочку, я просто дар речи потеряла: маленькая, худенькая, светленькая - прямая мне противоположность. Но у нее были абсолютно мои ужимки!

А значит, есть что-то и в характере. Что, собственно, жизнь и подтвердила.

Девочка, правда, оказалась страшно зажатой - ну, Вы знаете, у нее были, да и есть большие проблемы в отношениях с мамой. Но теперь раскрепостилась вполне. Выкидывает еще иногда коленца в виде нервных всплесков, но все реже. И я с огромным интересом наблюдаю, как у нее появлется моя манера говорить, смотреть, двигаться... забавно так... как щенок растет на глазах - так и ребенок
 
И кто ущемляется в этом случае? - сами знаете что никто Но вообразите что при вас с сыном еще и супруг и он возвращаясь из магазина, вам, как женщине.. дорогой ему и любимой им.. привозит нечто персональное, побаловать то что вы очень любите.. а сыну грит - "эт только маме" уу?



Или при делёжке им приготовленной курицы /по вашему вкусу/ говорит сыну - мы с тобой мужчины, первый лакомый кусочек - маме.. она наша дама... Возмутитесь?
 
Назад
Сверху