что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
, я ни в коем случае не спорю, а искренне хотела бы понять - если общее обязательно, то где же тогда оно в этих случаях??

Готова с этой целью отвечать на любые вопросы. Сейчас я этого общего не усматриваю ни в чем, но, может быть, мне откроют глаза.

Моя бабка - 50 лет жила с алкоголиком, самооценка занижена в ноль, ребенком не занималась, занималась слежением за получкой и поддержанием квартиры в идеальной чистоте. Болезненно застенчива и обидчива. Терпела чего только не. От сына ждала внимания.

Моя мама - самооценка оччень здоровая, до завышения иной раз. Себя любит, бережет и лелеет. Хозяйка пофигистичная, допускающая иной раз грязь неописуемую, мужу душевный друг и Прекрасная Дама. Живет так, как ей удобно, всегда готова подставить плечо - на равных. Ничего не стесняется и не пугается никогда, уверена в себе дальше некуда. От дочери не ждет решительно ничего и во внимании не нуждается.
 
Но вообразите что при вас с сыном еще и супруг

Легко. Так оно почти всегда и было потому что.





Но вообразите что при вас с сыном еще и супруг и он возвращаясь из магазина, вам, как женщине.. дорогой ему и любимой им.. привозит нечто персональное, побаловать то что вы очень любите..

Дык всю дорогу так и было - но того, что я люблю, мальцу и даром не надо! Что ему, вина хорошего охота, или морепродуктов? Сыну свое баловство, сыновье..





Или при делёжке им приготовленной курицы /по вашему вкусу/ говорит сыну - мы с тобой мужчины, первый лакомый кусочек - маме.. она наша дама... Возмутитесь?

Не представлю! А ведь девять лет была замужем.. Ну приготовит. И все куски - равно вкусные. чего делить, зачем??

Если черешню эту самую купим - таки и поделим. Если сын по малолетству зарывался - папа говорил, нас с мамой не забудь, оставь.. всего и делов.

А джентльменство сын в другом проявляет - с сумкой, опять же. помочь, руку подать, посуду лишний раз вымыть.. пожалеть-позаботиться.
 
Как интересно, что всех можно рассортировать, ярлыки приклеить. А что, не бывает так,что нет в семье приоритетов? Интересно было бы узнать, в какой разряд (с точки зрения участников дискуссии) можно мою семью распределить? В моей семье была всегда принята жертвенность. Никто никогда не хватал себе лучшие кусочки, все знали, что в семье кроме него, любимого, есть еще люди и надо, чтоб всем досталось. Как правило, первую клубнику покупали детям, но и они знали, что нужно поделиться со всеми членами семьи.А взрослым совесть (или жертвенность) не позволяла забрать у детей считанные ягодки. Поэтому бывало, что оставляли друг другу, пока не надо было уже в мусор положить.Вот и пропускали первую клубнику и покупали уже тогда, когда цены чуть падали и можно было купить для всех.Это пока я была маленькая. А когда я выросла и родила дочь, то поняла, что мне вкуснее, если она ест, а не я. Но вырастить эгоистку не хотелось. Поэтому, как толЬко она чуть подросла, чтоб что-то понимать, я ей объяснила, что у нас бабушка (её прабабушка) - самая старенькая в семье ,ей меньше всех осталось радостей в жизни, поэтому ей положено отдать лучший кусочек,дать ей возможность посмотреть её любимую передачу по ТВ, уделить ей больше внимания и т.д. А те, кто помоложе, еще все успеют. И доча из детского садика приносила 3 печенюшки, которые давали в полдник, и говорила :"1-ую бабушке, она самая старенькая, потОм маме, потом мне".То же было и с конфетами, и со всем остальным. Неважно, что у бабушки был диабет и она всё равно подкладывала потОм эти сладости правнучке. А я достаточно зарабатывала, чтобы не ждать, пока дочь из сада принесёт сладости. В доме этого добра всегда было навалом. Но дочь в силу возраста еще этого не понимала, а делится и думать о близких научилась. Мы с дочкой жили с моей бабушкой,поэтому про маму не написала. Но мама из той же породы. Она первая своё сердце на блюде принесёт и мне и внучке. Другое дело, что никто из нас таких жертв не примет.Теперь она старшая в семье, и мы хотим, чтоб ей досталось лучшее. А она отбивается изо всех сил. Представляете, насколько странно было нам всем видеть поведение моего бывшего мужа, который вырос в большой семье по принципу : кто раньше встал, того и сапоги? Когда я впервые увидела, как он уминает какой-то деликатес из холодильника в одно лицо, не поинтересовавшись, кто еще в доме этого не пробовал, у меня поначалу дар речи пропал. Не только поэтому, конечно, но достаточно быстро супруг стал бывшим. Зато дочь выросла хорошим человеком. Не было дурного примера перед глазами.И в её семье теперь такие отношения, как были в нашей. Все : и она, и её муж, и её свекры, и мы, её родная семья, стараемся, чтобы ничьи интересы не были ущемлены. Ведь это так приятно и делиться, и заботиться, и ощущать заботу о себе.
 
чего делить, зачем?? - чтобы еще и так выразить вам свою любовь разве непонятно? она же вся из мелочей... как и жизнь впрочем..



Мне кажется вы оч. похожи на свою маму .. в главном

или как Ира почти привыкли к одиночеству?



Интересно.. а вы кокетка? /только чур по-честному/..
 
Бастет,



ну, то, что ужимки у сыновьей герлфренды ваши появляются - это как раз более чем объяснимо

Живет она с вами, с мамой отношения не ахти, а здесь приголубили-обогрели... Опять же, нужда в женской ролевой модели имеется, психика в 19-20 лет еще достаточно пластичная, вот и впитывает вас в себя как губка, копируя все, вплоть до манеры говорить... Так что в данном конкретном случае, возможно, не сын выбрал похожую на маму женщину, а мама, имхо, умело растит невестку "под себя"
 
Ах, да, ничего о мужчинах не написала. Бабушка во время войны овдовела, так что про дедушку писать нечего. Папе главное было обеспечить семью, а уж что ему на тарелку положат, никогда не сравнивал, кому больше или лучше досталось.Благо, мама всегда следила, чтоб никого не обделить. Зато он всегда интересовался, все ли поели. Мой теперешний муж, может, и не поинтересуется,всем ли пирожное досталось,ибо не те годы сейчас, чтобы вдоволь пирожных или ягод не купить. Да и достаток уже есть. Так что, пирожное, от беззаботности, может и последнее схомячить, не поделившись. Но, когда дело до серьёзных проблем доходит, нет человека надёжнее. И плечо подставит, и последним поделится. По-моему, нормально всё.
 
, а каким образом Ваш папа, выросший с забитой мамой и отцом-алкоголиком, научился так трепетно относиться к женщине?



, не кипятитесь. Никто ни у кого ничего не отнимает. Лично я уж точно ни у кого ничего не отниму И лучший кусок не возьму. И даже отдам его страждущему.

Но если мой муж и мой сын перестанут класть лучший кусок мне, я решу, что что-то испортилось в моей консерватории, сиречь семье.
 
Или при делёжке им приготовленной курицы /по вашему вкусу/ говорит сыну - мы с тобой мужчины, первый лакомый кусочек - маме.. она наша дама... Возмутитесь?



Я бы оскорбилась, включая призывы засунуть эту самую курицу себе в... Я - такой же человек, как и он, не слабее его. С чего он мне подсовывает кусочки?
 
Avital', не кипятитесь. Никто ни у кого ничего не отнимает. Лично я уж точно ни у кого ничего не отниму





Бастет, а где Вы увидели, что я кипячусь? Или что я посчитала, что Вы у кого-то что-то отнимаете? Я вообще где-то Вас упомянула?
 
Я - такой же человек, как и он, не слабее его.



эврика! вы - феминистка. Действительно .. ишь, позволяет себе.. мужчина /презрительный смайлик/. Вы ему тогда - друг, соратник и .. брат /догадалась наконец и я/..



С чего он мне подсовывает кусочки?



повторяю по слогам .. с то-го ч-то лю-би-т, понимаете? нет? никак? Пытаюсь зайти с другого бока - выражает так свои чувства.. к вам.. им любимой.. неприятно? Тогда зачем вам эта про дамство?
 
Кстати, в моей семье "куски" распределяю я. Единолично. Поскольку готовлю и подаю я. Живем мы теперь с мужем вдвоём. И родители и дети уже живут отдельно. Ну, а когда собираемся за общим столом, то не уверена, что кто-то, кто не сидит рядом со мной, видит, что в моей тарелке. Да и потОм, из общего блюда одинаково для всех получается. Нет тут лучших и не лучших кусочков. Просто готовится, учитывая вкусовые предпочтения всех членов семьи. Зная, что не все любят морепродукты, стараюсь приготовить и мясо. Учитывая, что в семье есть вегетарианцы, всегда готовлю и для них. Так что, нет приоритетов. Для всех - равные права и возможности. Написала и подумала : какое счастье, что прошли те военные, послевоенные голодные и безденежные годы,исчез дефицит.По крайней мере, там, где я живу. Может, поэтому и нет приоритетов? Когда первая клубника появляется в 6 утра (Жванецкий) и есть деньги, чтоб её купить, о каких приоритетах речь?
 
мама, имхо, умело растит невестку "под себя"



Ну, наверно, есть доля правды в Ваших словах Но задатки были, были



, я только ответила на Ваши слова

всех можно рассортировать, ярлыки приклеить.

Никто никогда не хватал себе лучшие кусочки

Слово "отнять" мне, очевидно, в Вашем горячем посте почудилось
 
повторяю по слогам .. с то-го ч-то лю-би-т, понимаете? нет? никак? Пытаюсь зайти с другого бока - выражает так свои чувства.. к вам.. им любимой.. неприятно? Тогда зачем вам эта про дамство?



Нет, он унижается и лебезит. А унижающихся людей я терпеть ненавижу.
 
, знаете, Вы одна из немногих дам (причем включая реал), способных ввести меня в ступор

Ира, а любовь - она какая? Ну, если это унижение, то что есть любовь?
 
Только не такая. Это признак человека, который ниже вас. Ну, а уважать такого... кхем.... кхем....
 
Бастет, почудилось, точно. И нет никакой горячности в моих постах. Мне вообще эти приоритеты кажутся надуманными. У каждого в семье своя роль.И надо ли мне не моё одеяло? То что нужно всем, покупается в первую очередь. То, что нужно одному члену семьи, по мере необходимости и возможности. Если стоИт вопрос купить ли мне 25-й флакон духов или мужу какую-то дорогостоящую цацку для компа или машины, то я первая отложу покупку духов "на потОм". И "дамство" и приоритеты тут ни при чем. Ибо у меня еще есть предыдущие 24 флакона, а ему сейчас эта цацка нужнее. Под лозунгом"Даёшь технический прогресс!" и живём. Ну , а вопрос мне 25-е духи или ему 25-е туфли не стоИт, поскольку и на то и на другое обычно хватает и покупается одновременно. И слава богу, дожили наконец-то, что перестали подобное покупать по очереди.Просто нет нужды отказывать себе и близким в таком баловстве. Поэтому и нет смысла зацикливаться на приоритетах.
 
Назад
Сверху