Ars, я боюсь, что мы с Вами просто мыслим разными категориями.
(вздохнув) Да. Я этическими, а вы нет. В данном случае. Поэтому я и сказала про торгашество.
Назвать процесс воспитания насилием мне бы уж точно в голову не пришло.
Воспитание - нет, не насилие. А приемчики психопрограммирования, применяемые к несмышленому ребенку - да. Даже не насилие. Изнасилование. Rape.
Вы тоже уж, слава богу, не маленькая, так что должны понимать, что спорить о терминах бесполезно, их можно только обсуждать и стараться понимать терминологию оппонента.
Я не о терминах говорю, а о фактических действиях. Их можно хоть танцем маленьких лебедей назвать, от этого они менее извращенными не станут.
Вложить, именно вложить уважение к матери, преклонение перед матерью - я не вижу в этом ничего дурного.
Очень зря не видите. Ваше понимание вложения не предусматривает возможности выбора альтернативы. Не говоря уж даже об этической стороне дела, я лично предпочитаю уважаться на альтернативной основе, т.е. когда меня уважают потому что хотят уважать, хотя могли бы и не, никакого императива на уважение нет. Быть уважаемой потому что человек не знает, что может быть иначе - меня бы стошнило. И, разумеется, уважать такого человека я никогда не смогу.
Упомянутая Вами Библия требует почтения к родителям. И обещает лютую смерть тем, кто их не уважает
Библия была мной приведена в качестве одного из примеров морального кодекса, выработанного человечеством. Если Вы обратите внимание, то все они построены именно на запретительной основе, ибо определить что однозначно недопустимо куда проще, чем определять допустимое. Как и уголовный, например. Лично я однозначно предпочитаю второй.
В дополнение. Когда я выходила замуж, мое самоуважение и самооценка были на очень низком уровне, спасибо моим родителям. Мой муж оказывал мне все знаки внимания, которые Вы с такой теплотой описываете. Я ему за это очень благодарна - 20-летняя девчонка с комплексом неполноценности и неудавшейся первой любовью в них очень нуждалась. Но с повышением моей самооценки они меня начали раздражать. Я перестала нуждаться в этих постоянных доказательствах того. что я на свете всех милее, всех румяней и белее. Вздумай сейчас кто-то играть со мной в эти игры - не пойму. Переросла.