что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
Мда. Опять в борьбе с Зеленым Змием побеждает Змий (задумчивый смайлик)
 
Опять в борьбе с Зеленым Змием побеждает Змий



Пукты А и Б сформулированы достаточно определенно, сможете осилить?
 
Бастет, а можно вопрос по теме? Согласны ли Вы с утверждением, что описываемый Вами "культ женщины в семье" в основном имеет отношение к символическим жестам (типа уже набившей оскомину первой черешни), а не к реальной расстановке сил в семье?
 
, если кто-то с Вами не согласен - это еще не значит, что он пьян или лишился рассудка.



Юпитер, ты это... неправ явно. Ибо сердишься.





, так Вы этого... того... спасительница человечества? Ну так бы сразу и говорили, я б тогда вовсе к Вам приставать не стала с глупыми возражениями, дала б Вам его спасти



Не, я ставлю перед собой реальные цели. Человечество спасти невозможно, но иногда можно спасти отдельно взятого индивидуума в конкретной ситуации. Мне пару раз удавалось. А знакома я с этим индивидуумом или нет. прямо или опосредованно - для меня рояли не играет. Я ж благодарности не жду. Так, bread in the water.
 
У меня в семье наоборот, мама все отдавала долгое время детям (нам). Я вообще не понимаю этого культа: кусочек пожирнее, получше и побольше отдавать детям или кому-то еще. Меня жутко бесит эта дележка. Всегда бесило, когда папа следил за тем, какой я кусок брала и я сознательно брала кусок поменьше.

Ладно, раньше такое было, когда продуктов не было. А сейчас это настолько неактуально.
 
, по поводу пункта А - увы Вам, мои кошечки и собачки, конечно же, члены моей семьи. А вот чего Вы пунктом Б сказать хотели - не поняла я.



Спринт, пейте меньше (заботливый смайлик) Тогда Вас не будет заботить платье моей мамы, а по углам не станут чудиться мои американские мужья, которых сначала было шесть, а потом их число в два раза уменьшилось.



, если Вы поясните, что подразумеваете под реальной расстановкой сил в семье, я, наверное, смогу ответить на Ваш вопрос. Но уже когда посплю, бо уработалась я нынче, а завтра, то есть уже сегодня, рабочий день.



, да я не сержусь, я смеюсь. И Спринт сам сказал, что принял хенесси. Подозреваю, еще чем-нибудь разбавил.

Вы понимаете, Ваши умозаключения для меня... хм. Ну что-то вроде того эха, которое мечется по пустой комнате. Вроде гремит, а поймать направления невозможно. У нас с Вами мозги из разного теста. Только меня это ничуть не раздражает, в отличие от Вас.

Что меня действительно слегка выбило из колеи, так это Ваш вопрос насчет гипноза. Но опять же - не рассердилась я, а слегка заступорилась в раздумьях: ну как такой бред может прийти в адекватно воспринимающую реальность голову? Да никак не может. Нужно, ей-ей, иметь оооочень больное воображение, чтоб дотумкать до подобного "логического" финала



Ладно, Арс, о чем тут еще говорить? Не о чем. Вы сами себе Платон - без вопросов.

Еще раз поздравляю Вас с днем рождения и ухожу спать.
 
, читала, балдела, пока не добралась до ритуалов.



Вы знаете, я очень за ритуалы - меня тут довольно уже попинали по этому поводу Но вот Ваши "ритуальные" культы матери меня прямо подкосили. Вы ведь вряд ли себе отдаете отчет, почему Вам запомнилась и эта первая черешня, и это платье - вместо обуви детям? Полагаю, потому, что в этом Вам смутно казалось что-то неправильное - естественно-привычное дети ТАК не запоминают. Если да - то правильно казалось. В черешне нет никаких-таких особых витаминов, это просто редкая еда если не в сезон. Первая которая. И если нету на всех - можно и подождать когда она будет по-дешевке на каждом углу.



Категорически согласна с Булавкиной - нехорошие какие-то ритуалы. Ведь что такое семейный ритуал? Это нечто, что объединяет семью, что есть вот только у этой семьи и только так. А описанные Вами - на разъединение, на демонстрацию таки-да - иерархии, кто важнее и ценнее.



ПРимер с платьем и обувью и вовсе дикий, уж извините. мама что, голая ходила? Рубище с плеч сваливалось? Тогда почему платье вперед жизненно необходимой обуви ребенку? Одежду можно перешить, переделать, перелицеваить, надставить,: просто сшить или связать самой - наевшейся черешни маме А вот втискивать растущую лапку в тесную стоптанную старую туфлю - это гадость и жестокость, это скрюченные пальцы и косточки впоследствии. Дорогая плата за "воспитание уважения" к матери. И заслужено ли тогда уважение? Нафига детей рожали, если собирались с ними так обращаться?



Вот знаете (наверное, знаете, я достаточно много об этом рассказывала), я одна растила двоих парней, на весьма невелекие деньги. И никакого конфликта приоритетов никогда не было - если можно, хватает денег, то только на всех (ну, или что кому нравится - по деньгам и по уму ), а если нехватает, то или подождем, пока хватит или - если очень нужное и важное что-то - тому, кому нужно. Старший - "жених", в 10 классе, значит, новая форма покупалась ему, а младший, в 5м, мог и в потрепанной походить, главное, что всегда отпарена, чистая, рубашки сверкающие. Младший пошел в фехтовальную школу - значит, покупаем ему форму, шпаги/рапиры, книги "по специальности", а старший погодит с транзистором. Мне нужна новая машинка - значит, все остальные со всем годят. Покупали старшему виолончель - не поехали на юг, отдыхали по путевке в заводском доме отдыха. Мне нужны за дикие тогда деньги оксфордский и Вебстера словари - все сидят без кино и мороженого ну и т.д.



Из обоих - замечательные мужья, у меня таких не случилось (несмотря на то, что второй был из семьи где культ матери в полный рост - я хлебнула лиха и с ним, и со свекровью).
 
семья -это семь я, поэтому все на равных, ИМХО

Так себе очень хорошо написала, я не могу так
 
, ты уже перехлестываешь, как и Арс Какое отношение любовь к кружевам, например, или к перчаткам (у меня даже розовые и голубые лайковые были - к разным пальто и костюмам ) имеет к непожиранию дефицита при ребенке, которому отчего-то не дали (ну так пол-кило - что, нельзя поделить? Нет, не понимаю :rolleyes или арсиному "стокгольмскому синдрому"? (подталкивает поближе коробочку для отделенных от котлет мух)
 
Бастет, под реальной расстановкой сил в семье я имею ввиду, чьи интересы с читаются самыми важными. В разных семьях бувает по-разному, иногда интересы всех членов семьи становятся важнейшими на определенном этапе, иногда - кого-то одного всегда.

Например, мужчине предложили очень хорошую, интересную работу с повышением в зарплате и должности, но для этого надо на несколько лет переехать в другой город. Если он - единственный кормилец, то скорее всего семья переедет, если у жены интересная работа, которую она не хочет бросать, то могут и остаться, если дети заканчивают школу и не хотят ее менять, то семья может остаться из-за детей. Это в случае равномерного распределения приоритетов.

Семья, где "культ мужчины - кормильца", скорее всего переедет, невзирая ни на возражения остальных, где "культ женщины" останется только потому, что женщине не хочется менять привычный круг общения (а также парикмахера и косметичку ).



Мне показалось, что в Вашей семье на самом деле решения принимаются не всегда в пользу женщины, а с учетом интересов всех членов семьи. Но женщине достаются все "ритуалы". Я права или ошибаюсь?
 
Дочитала до шестой странички

Никак все понять не могу .зачем кому-либо отдавать "ВСЕ" лучшее? Не важно кому детям или не детям.

По счастью в семье у всех довольно разнообразные нужды.

Детям приоритеты в одном, мамам в другом, папам в третьем.

Зачем ВСЕ лучшее? Каждому по части лучшего, и "счастье всем и сразу и никто не уйдет обделенным" (с)

Когда приоритеты зашкаливают и не зависят от конкретной ситуации, то это всегда плохо.

Все не отдам. А черешню пупсам -легко. Растущий организм. Пусть витаминизируются

Хотя по счастью черешню можно купить и на всех членов семейства.
 
Какое отношение любовь к кружевам, например, или к перчаткам (у меня даже розовые и голубые лайковые были - к разным пальто и костюмам ) имеет к непожиранию дефицита при ребенке, которому отчего-то не дали (ну так пол-кило - что, нельзя поделить? Нет, не понимаю :rolleyes или арсиному "стокгольмскому синдрому"? (подталкивает поближе коробочку для отделенных от котлет мух)



Любовь к кружевам - никакого отношения не имеет, а СС имеет - потому как является примером того, что любовь к кому-то далеко не всегда является доказательством того, что этот кто-то добр, хорош и поступает правильно. Иногда это результат насилия и манипуляций с психикой. И как нельзя сказать про террориста, что он хороший и поступил хорошо потому что жертва в него влюбилась, так и в случае Бастет нельзя сказать, что любовь к ней ее сына или любовь ее дядь или отца к их матери является доказательством того, что вызвана она чем-то хорошим и честным. Из манипуляций она проистекает...
 
Из манипуляций она проистекает...

???!??!?

Любовь к маме - первейшее свойство ребенка. Нужно очень постараться, чтоб здоровый ребенок не любил маму! Любовь к маме (или тому, кто ее заменяет, всякое ведь бывает) - одно из основных условий того, что ребенок будет психически здоров.

При том эта любовь может выражаться по-разному, так, как принято в этой семье. Если принято почитать - пуркуа па?

В каких-то семьях маме приятно когда любовь к ней имеет внешнее проявление, в каких-то такие проявления наоборот не приветствуются... Но любовь всегда как-то проявляется, хотя иногда в оч. странном виде, но это как раз, по-моему не тот случай.

И какой вред причиняет ребенку то, что он родился в такой семье? Это не очень-то отличается от того, что человеку выпало родиться в России, например. Всем известно, что у (для примера) китайских детей лучше слух музыкальный, или что у индусов (en mass) лучше развивается математическое мышление - и это из-за тех культурных условий, в которым им выпало родиться и жить. Если продолжить Вашу логику, то бедных русских детей надо вывозить отсюда, потому что тут им насильно прививают русский язык... И никто ведь у них не спрашивает!!! Ужас! Дети разговаривают по-русски не оттого, что этот язык им подходит, а оттого, что просто родились в такой среде... Вот где ущемление прав человека!!!
 
Эльза, ага, я поняла. Ваш батюшка - тот самый Гена из "Блондинки", да? Жутко трогательный на самом деле персонаж

Ну а манеры Ваша матушка так и не сумела ему привить? Или не стремилась?



Не похож и на Гену. Бо работа его предполагает постоянное общение и прочее руководство, так что молча жить не выходит. И со мной, малолетней, общался он о жизни много и охотно, всяко чаще, чем мама. Даже не знаю, что за типаж. А манеры - а маме самой они нужны, что ли? Какие ей нужны - те все есть.

Но мы отвлеклись. Таки чем моя мама похожа на мою же бабку, согласно закону?
 
Sprint, по поводу пункта А - увы Вам, мои кошечки и собачки, конечно же, члены моей семьи. А вот чего Вы пунктом Б сказать хотели - не поняла я.



Попроще, для тех кто непонял, для Вас : взяли Вы туеву хучу народу, либо с испугу либо ещё от чего назвали этот колхоз СВОЕЙ семьей и начали им погоны одевать:

- вот мама, она старшенькая - генерал

- вот я, я младше, мне полковника пжл-та

- вот мужу моему, ему и капитанских хватит

- дети лейтенантские получают, и то не все



назвали Вы сей процесс - преклонением перед жещинами в Вашей семье, они же семейные приоритеты.





Комичность ситуации в том что Вы пытаетесь ранжировать людей асолютно разных , несовместимых весовых категорий.

Как например можно определить кто главнее: внук или бабушка, отец или сын, теща или зять? Да никак. Нечем измерить ценность и значимость любого из объектов. Более того смысла нет в принципе.



Но Вы достаточно просто решаете сию задачку, объявляя что у Вас в семье женщины были в фаворе, потому они и главнее, типа заведено так было.



Удивительно то что Ваши собственные неоднократные неудачные попытки создать семью, не наводят Вас на мысли о бредовости Вашей теории. Мужики Ваши бывшие достаточно просто объяснили, чьи в лесу шишки - убежали без оглядки





Еще более удивительно, что в свою семью Вы записали как минимум три: семью родителей, семью сына (вроде как женат он, если я правильно понял) и то что есть у Вас.
 
почему Вам запомнилась и эта первая черешня, и это платье - вместо обуви детям? Полагаю, потому, что



Неправильно полагаете. Запомнилось, потому что когда я вскользь упомянула об этом в ОиД, разразилась таааакая буря негодования, кою трудно было не запомнить.



на разъединение, на демонстрацию таки-да - иерархии, кто важнее и ценнее.



Иерархия не означает "кто ценнее", она означает "кто главнее" и "кто старше". И это совершенно нормально, когда отец дает понять детям: самый главный для меня человек на свете - ваша мама. И нет ничего ненормального в том, когда муж дает жене понять, что его маму должно почитать, как свою.



Ну и кроме того, мне вообще претит революционное стремление к свободе и равенству. Я не раб и не преступник, чтоб рваться на свободу. А от слова "равенство" попахивает феминизмом и иными странными отклонениями от природного естества.



И пожалуйста, Так себе, не надо про рубище и тесные туфли. Не надо так коверкать смысл сказанного. Речь идет о тех детях, которые знают, что никто не будет им подсовывать ботинки на три размера меньше и сандалеты зимой. Но эти дети твердо знали, что НИКОГДА их прихоти и капризы не будут ставиться выше маминых капризов и прихотей.

Лабель писала: мол, маме прямая дорога в бутики, а дочери подождут распродажи. Это совершенно правильная расстановка приоритетов. Причем это условие, на мой взгляд, должно соблюдаться и в состоятельных семьях. Так было спокон веку, а в традиционных обществах и посейчас так. О том, как воспитывали детей в пансионах благородных девиц и великосветских кадетках, думаю, все знают. Или глядя на старинные фото, обратите внимание на шеи и пальцы взрослых дам и их дочерей. И не рассказывайте мне больше сказки о внутрисемейных уравниловках
 
Назад
Сверху