, читала, балдела, пока не добралась до ритуалов.
Вы знаете, я очень за ритуалы - меня тут довольно уже попинали по этому поводу Но вот Ваши "ритуальные" культы матери меня прямо подкосили. Вы ведь вряд ли себе отдаете отчет, почему Вам запомнилась и эта первая черешня, и это платье - вместо обуви детям? Полагаю, потому, что в этом Вам смутно казалось что-то неправильное - естественно-привычное дети ТАК не запоминают. Если да - то правильно казалось. В черешне нет никаких-таких особых витаминов, это просто редкая еда если не в сезон. Первая которая. И если нету на всех - можно и подождать когда она будет по-дешевке на каждом углу.
Категорически согласна с Булавкиной - нехорошие какие-то ритуалы. Ведь что такое семейный ритуал? Это нечто, что объединяет семью, что есть вот только у этой семьи и только так. А описанные Вами - на разъединение, на демонстрацию таки-да - иерархии, кто важнее и ценнее.
ПРимер с платьем и обувью и вовсе дикий, уж извините. мама что, голая ходила? Рубище с плеч сваливалось? Тогда почему платье вперед жизненно необходимой обуви ребенку? Одежду можно перешить, переделать, перелицеваить, надставить,: просто сшить или связать самой - наевшейся черешни маме А вот втискивать растущую лапку в тесную стоптанную старую туфлю - это гадость и жестокость, это скрюченные пальцы и косточки впоследствии. Дорогая плата за "воспитание уважения" к матери. И заслужено ли тогда уважение? Нафига детей рожали, если собирались с ними так обращаться?
Вот знаете (наверное, знаете, я достаточно много об этом рассказывала), я одна растила двоих парней, на весьма невелекие деньги. И никакого конфликта приоритетов никогда не было - если можно, хватает денег, то только на всех (ну, или что кому нравится - по деньгам и по уму ), а если нехватает, то или подождем, пока хватит или - если очень нужное и важное что-то - тому, кому нужно. Старший - "жених", в 10 классе, значит, новая форма покупалась ему, а младший, в 5м, мог и в потрепанной походить, главное, что всегда отпарена, чистая, рубашки сверкающие. Младший пошел в фехтовальную школу - значит, покупаем ему форму, шпаги/рапиры, книги "по специальности", а старший погодит с транзистором. Мне нужна новая машинка - значит, все остальные со всем годят. Покупали старшему виолончель - не поехали на юг, отдыхали по путевке в заводском доме отдыха. Мне нужны за дикие тогда деньги оксфордский и Вебстера словари - все сидят без кино и мороженого ну и т.д.
Из обоих - замечательные мужья, у меня таких не случилось (несмотря на то, что второй был из семьи где культ матери в полный рост - я хлебнула лиха и с ним, и со свекровью).