что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
Моя мама любит зефир в шоколаде, вот слабость такая, посему последний пяток зефирен папой оставлялся всегда маме, к вечернему чаю.



Но ведь было наверное что-то такое, что особенно любили Вы (предположим- черешня пресловутая) и Вам всегда ее доставвалось чуть больше, чем остальным. А папе- клубники.

Но если ЛЮБОЕ лакомство-удовольствие достается всегда кому-то одному- картина уже немножко иначе выглядит.



Для меня, например, обычно "заныкиваются" всякие вкусности, но при этом кататься на горных лыжах ездят муж с дочкой. И снаряжение им обновляется регулярно- а я своим комплектом, купленным 5 лет назад еще лет 5 попользуюсь. То есть балуют все друг друга- и нет никакого "культа".
 
больше фантазий, чем реальной жизненной позиции



Это вам так хотелось бы, но поверьте, так бывает /без смайлов/, дамским чтивом тут и не пахнет. Просто к счастью настало время, когда ухоженной и успешной замужней женщиной вполне можно быть.



Хотя.. может мне кажется? что прежде их было меньше, не помню. Вот свою семью знаю не по-нарошку, оттого и примеры.



Как то про плевки вы слишком сильно у меня нет ощущения что меня чего то лишили в детстве, вполне благополучная семья.. грех жаловаться. И ног об меня никто не вытирает.. нет резонов.



Вы не заплачьте с таким то альтруизмом и жертвенностью, надеясь на понимание. Желаю







От того, что мамы и их дети не стали хорошими друзьями



Несмотря на жертвенность мам? Ну дак и чего они своей жертственностью то достигли, уу? пихая черешню и забывая о себе.. даже другом, обожравшейся в детстве черешни детке, не стали Стоило оно того? Или какой вывод вы мне предлагаете сделать из ваших слов??



Моя то мне друг /см.стр.1/, как обещала так и исполнила, да и чаи мы с ней распиваем, читали же /изумляясь/.. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы гордиться своей матерью.. чего и всем желаю
 
Ох, от вас не уйдешь! Пишу на скорую руку.



, рискуя окончательно впасть в немилость у Вас, отвечу: дело обстоит еще хуже, чем описала Лабел, ибо и у бабушки с дедом, и у мамы с папой всегда были помощницы по хозяйству. У мамы приходящая, а у бабушки домработница была членом семьи. Так что женщины моей семьи в быту никогда не перенапрягались. Однако готовили только сами.

Исключением была мама моей мамы - домохозяйка. Но уж как баловали ее - в подробностях рассказывать не стану, дабы не навлечь на себя всеобщий гнев. Там порой не слова, а взгляда было достаточно, чтобы муж бросился исполнять прихоть возлюбленной супруги.

Что до меня, то готовка - единственная моя привилегия. Больше я не занимаюсь по дому ничем. Но и заставить меня готовить, когда мне не хочется, невозможно. Вернее, наверно, можно, но себе дороже выйдет, поэтому никто и не пытается





Бастет, не хотите отвечать?



Нет, я хочу, чтобы мне вопросы задавали нормально, а не по-прокурорски



если тебя , Бастет, другие женщины загонят в угол



Так Вы сначала загоните. И не стоит ругаться матом, это неженственно



, мою маму можно даже не спрашивать. На нее в жисть ни одной пылинки не село. И когда ей захотелось сделать карьеру, папа беропотно бросил на время свою и сел со мной дома.





ритуалы выполняют, не задумываясь об их необходимости



Возможно, Вы правы. Однако отношение к женщине проверяется временем. Опыт показывает, что кредо работает

Во всяком случае капризы моей мамы я исполняю без внутреннего раздражения.



, когда была жива прабабушка, основным приоритетом были ее интересы, да.



А где же обещанное "баловство внуков"?



Не вижу противоречия. Если мне захочется побаловать внуков именно клубникой, я куплю два лотка. Но так чтобы купить один и отдать внукам, обойдя невестку - это исключено.



, это всего лишь притча.







Вот визжать в таких ситуациях никакого смысла нет - надо просто брать ноги в руки и бежать.



И опять я с Вами согласная! Но они не бегут, как ни гоню





И матери кормят ребёнка --сначала через пуповину,потом грудью,потом... черешней

Если желудок для Вас не имеет никакого значения,кстати,почему Вы не отдаёте эту черешню ребёнку ?



Я черешню вообще не ем. И эгоизм свой не опрадываю Более того, имею веские подтверждения тому, что этот самый "эгоизм" и есть основа семейного счастья.

А вот зачем Вы оправдываете свою жертвенность - для меня загадка. Черешни этой через пару недель после первой будет завал. Хоть обкорми своих детей и соседских.



не потому,что не любят,а потому что Вы так чувствуете,идёт же это из того самого детства



Диагноз, однако



, я свою невестку учу тому, чтобы она больше любила себя, чем моего сына. Целенаправленно и планомерно учу. Бо знаю, чем оборачивается обратное. А оборачивается тем, что дамы прибегают в Кофейню и жалобно пищат: я ему жизнь отдала, а он...



Вы вон в соседней ветке сказали, что Вам муж подарков никогда не дарит. Так, наверно, те мужья, которые жен цветами без повода осыпают, тоже кажутся Вам персонажами дамских романов?



Опять ушла. Опять вернусь



Кстати, забыла совсем поздравить всех с Новым годом!
 
Мне кажется вы ошибаетесь, это распущенная и ленивая на диване.. или уставшая так, что ноги не держат, тогда снова - какая ж она балованая? может шпалы носила...



не, это нормальный работающий человек так отдыхает после работы.





Вроде Бастет о другом. Да, женщина работает, да она заботится обо всех в доме - о вкусном ужине и вечерней беседе мужу, о любимых оладушках и занятиях с деткой.. но при этом, свою благодарность и признательность семья выражает ей:

а) супруг - любимыми лакомствами и др.мужской заботой

б) дети - принятием ситуации. Вроде логично



Т.е. фактически женщина работает в 2 смены - одну на работе, другую дома. И за это получает иногда лакомства из рук мужа и фйормальное почитание. Нет уж. По мне так если женщину баловать, то в первую очередь освободить ее от второй смены.



Моя мама любит зефир в шоколаде, вот слабость такая, посему последний пяток зефирен папой /принудительно, даже если лапы тянулись - ну еще однууу/ оставлялся всегда маме, к вечернему чаю. Что никак меня не оскорбляло, так принято_в нашей_семье. Наоборот.. когда она заходила /эт после чая то с заныканой зефириной/ поправить одеяло ночью, я еще долго старалась не шевелиться и млела - ма поправила



Это нормально, но я не понимаю, почему сие должно относиться исключительно к маме. Мама любит зефир - ей припрятывают пяток, чтобы сделать приятное. Муж любит хороший кофе - ему этот кофе оставляют, потому что остальные к кофе более-менее равнодушны, а ему это важно. Сын любит конфеты "коровка"..., ну вы понимаете меня. Я люблю, когда в семье всем приятно друг друга побаловать.
 
Вы вон в соседней ветке сказали, что Вам муж подарков никогда не дарит. Так, наверно, те мужья, которые жен цветами без повода осыпают, тоже кажутся Вам персонажами дамских романов?



Отнюдь. Совсем не кажутся. Я знаю, что так бывает. В ветке про подарки я иное хотела сказать: что вопросы дарения подарков, на мой взгляд, не могут быть основным цементирующим отношения моментом, равно как и разваливающим их. Это - не главное, мне кажется. Так же как и вот эти вот поднятые вами вопросы баловства. Это - вторичное, это - от эгоизма и от неумения расставлять приоритеты. Если дарит подарки - замечательно, здорово, хорошо, особенно если обоим это нравится. Если не дарит подарки, а жене тоскливо - не очень хорошо, но я призываю такую жену не зацикливаться на этом, а попробовать понять - в остальном-то, кроме подарков - это ее мужчина, это нужный ей человек, дорогой, близкий и т.п.? Если да - то плевать бы на подарки, если нет - то подарки ведь - всего лишь следствие, не правда ли?



Если никто из двоих не балует и не дарит подарков и это тоже устраивает - то почему бы и такому не иметь права на существование?



Не подарки и не баловство - основа отношений. Вот и все.



Лейбел, у меня нет жертвенности и альтруизма повышенных, не наблюдаю в себе. Но есть неприязнь к эгоизму, это да. Вы не видите разницы? По-моему, разница огромна и она очевидна. Я могу заплакать от очень многих вещей, от жертвенности - вряд ли. От несправедливости - другое дело. И от ограничения возможностей.
 
Artemis, рискуя окончательно впасть в немилость у Вас, отвечу: дело обстоит еще хуже, чем описала Лабел, ибо и у бабушки с дедом, и у мамы с папой всегда были помощницы по хозяйству. У мамы приходящая, а у бабушки домработница была членом семьи. Так что женщины моей семьи в быту никогда не перенапрягались. Однако готовили только сами.

Исключением была мама моей мамы - домохозяйка. Но уж как баловали ее - в подробностях рассказывать не стану, дабы не навлечь на себя всеобщий гнев. Там порой не слова, а взгляда было достаточно, чтобы муж бросился исполнять прихоть возлюбленной супруги.

Что до меня, то готовка - единственная моя привилегия. Больше я не занимаюсь по дому ничем. Но и заставить меня готовить, когда мне не хочется, невозможно. Вернее, наверно, можно, но себе дороже выйдет, поэтому никто и не пытается



Тогда у вас действительно матриархат :-))))
 
Но ведь было наверное что-то такое, что особенно любили Вы (предположим- черешня пресловутая) и Вам всегда ее доставвалось чуть больше, чем остальным. А папе- клубники.

Но если ЛЮБОЕ лакомство-удовольствие достается всегда кому-то одному- картина уже немножко иначе выглядит.



Уфф, ну наконец то! именно, я с детства предпочитала персики, которые терпеть не может ма, за шершавость.. ну мне их покупали вволю. Папа пожизненно помешан на восточных сладостях и галстуках /во, все семейные скереты выдам тут/



Но при этом желания мамы всегда (!) исполнялись в_первую_очередь. Всё же.. Два сезона в одних туфлях она как не ходила, так и не ходит. А я хожу /тут надо жалобно и горестно или гордо?/



Вот ваши на лыжах развлекаются, а вам что то персонально и беспрекословно достаётся? Нуу так чтобы муж дочери сказал -"не будет тебе домика для Барби, маме платье на НГ надо" .. как?
 
Насчет подарков от моего мужа. Не совсем честным будет сказать - никогда не дарит. Вполне может подарить под настроение. Хотя вообще то в вопросах поклонения и сюрпризов он не силен, это не его стезя. Ну не романтичен он в нужной для дамских романов степени. Но я знаю, что чего бы мне ни захотелось купить, отказа не будет. Хочешь - давай купим прямо сейчас!. Другое дело, что мне не хочется особо никогда и ничего. А за потенциальную возможность я его очень ценю. Говорит - мне, мол, ничего не надо покупать, давай лучше тебе. Та же широта души у него по отношению к сыну, по отношению к друзьям, если вдруг оказывается, что они в сложном положении или просто хочется выразить свое расположение и поддержку.



Широкий душой человек - широк ей всегда. А если он широк душой только к СВОЕЙ женщине, стало быть, он постоянно выслуживается перед ней, неуверенный в ее к себе отношении. Этакие отношения эмоциональной зависимости. Поклонения. Муж-поклонник. Ну.... Это приятно, кто спорит. Но не является ли миной замедленного действия. Особенно жалко тех женщин-королев, чьи верные рыцари вдруг уходят неожиданно из жизни или из их жизни. Вот тут то и разыгрываются трагедии, вот тут то и происходит падение с небес. Ей-богу, зрелище драматическое.



По поводу приоритетов вспомнила некий рассказ Анатолия Алексина, в детстве и отрочестве - любимого писателя. Он всегда довольно нравственные проблемы поднимал. Там был рассказик о том, как одна женщина нашла после смерти мужа, который был ей бесконечно предан и постоянно оберегал от сложностей мира, выхаживал ее поскольку она вечно числилась больной, и тут вот так неудачно помер - так вот, она нашла его письма к любимой женщине, которая оказывается у него была, и с которой он так и не соединился из-за вечно страдающей жены, по отношению к которой у него было чувство долга. Прочитав эти письма, героиня рассказа просто оказалась в прострации, весь ее мир рухнул. Я уж не говорю о том, что жизнь не сложилась ни у ее мужа, ни у его любимой.



Вот вам и приоритеты, и цена. Просто всего лишь предлагаю об этой цене иногда думать.
 
Несмотря на жертвенность мам? """



Опять вы , как и Бастет, рассматриваете ситуацию однобоко.

Если дружба не сложилась, то виновата может быть в этом как одна сторона, так и другая. Причин может быть много, и разных Или мама была слишком жертвенной и дети зазнались, или наоборот, мама себя в семье считала ценностью неописуемой и вершиной недосягаемой, требующей к себе постоянного внимания, поэтому дети и стали избегать ее нотаций, вечных требований и вечного недовольства.... Мамы, они, знаете ли, как и дети - разные....



Я тока не понимаю, почему вы уверены в том, что путь к взамопониманию родителей и детей лежит только через внедрение культа матери в семью? ??



Нет, я хочу, чтобы мне вопросы задавали нормально, а не по-прокурорски ""



Поставьте вначале моего вопроса слова : НОРМАЛЬНЫМ ГОЛОСОМ , если вам показалось, что он был прокурорский



""Так Вы сначала загоните. И не стоит ругаться матом, это неженственно """



Литературно. Литературно выражаюсь, а не ругаюсь матом. Причем не от своего женственного лица, а лица вашего дедушки, мужика во всем (по моим представлениям и вашему описанию)
 
Просьба называйте меня Лабель, пожалуйста.



Лейбел, у меня нет жертвенности и альтруизма повышенных, не наблюдаю в себе. Но есть неприязнь к эгоизму, это да. Вы не видите разницы?



Не не вижу. Каждое изнанка названного. И уж простите, если есть неприязнь к эгоизму /еще скажите что вы им не обладаете! а инстинкт самосохранения что тогда? вот ради тех же детей??/ то плакать придётся в этой жизни много..



После вашего умения плакать я совсем не поняла пару фраз из вашего предыдущего поста, вроде тёплая женщина и нате:



Так не обижайтесь же потом на своих детей, которые захотят плюнуть вам в лицо, если вдруг осознают, чего они лишались в детстве - это раз. И не плачьте горькими слезами, если о вашего сына-дочь будут вытирать ноги пришедшие в их жизнь после вас красивые и любящие себя больше, чем ваших детей, женщины.



Ну я дочь своей матери /о которой немного здесь рассказала/ и плевать ей в лицо .. нда.. мне ну совершенно не за что, верите? Как и ей не зачем обливаться горькими слезьми, поскольку моему мужу как то не приходит в голову .. вытирать об меня ноги Понимаете? результат её воспитания - я.. может быть во всём моём благополучии и её большая заслуга? я дак вот и не подвергаю сомнению.. хотя у меня были /в тинейджерском возрасте/ к ней свои серьёзные пртензии
 
Вот ваши на лыжах развлекаются, а вам что то персонально и беспрекословно достаётся? Нуу так чтобы муж дочери сказал -"не будет тебе домика для Барби, маме платье на НГ надо"



Да достается, конечно. О том и речь- что балуют (в меру возможностей)- все друг друга. И нету культа матери, отца, прабабушки или кого там еще, как пропагандирует. И если бабушка придет в гости, то она либо принесет угощение для всех, либо какую-нубудь мелочевку для внуков. Но принести первой клубники внукам и невестке- а сыну- фигу? Пардон, мне этого не понять.
 
"""Но при этом желания мамы всегда (!) исполнялись в_первую_очередь. Всё же.. Два сезона в одних туфлях она как не ходила, так и не ходит. А я хожу /тут надо жалобно и горестно или гордо?/ """"





Лабель, сейчас вы чувствуете себя счастливой с тем, как вас воспитали культом матери. Вы горды тем, что у вас есть мама, папа, все дружны друг с другом и с вами в том числе. Но придет время выйти замуж, и вы пройдете путь Бастет, которая сменит шестерых, побывав за это время с фингалом, матерью-одиночкой, питая себя и сына корочкой хлеба, прежде чем отыщется седьмой, который ВОЗМОЖНО воплотит в жизнь ту модель семьи, которую вам прививали с детства как норму....
 
Просьба



Ноу проблем.

И уж простите, если есть неприязнь к эгоизму /еще скажите что вы им не обладаете! а инстинкт самосохранения что тогда? вот ради тех же детей??/ то плакать придётся в этой жизни много..



Обладаю, несомненно. Всякий им обладает. Это не мешает мне неприязненно к эгоизму относиться - как в себе, так и в других. А плакать всем много приходится Тут ничего не попишешь. Другое дело- понимать, отчего плачешь или нет? Я бы выбрала - понимать. А вы?



После вашего умения плакать я совсем не поняла пару фраз из вашего предыдущего поста

Ну в том и дело, что вы никак не хотите услышать моей совсем несложной мысли, с которой я все время тут ношусь. А именно, что культивируя эгоизм матери или жены, мы можем в детях сформировать или озлобленность или комплекс бесправия, комплекс недостойных, комплекс отверженных - и сами потом результатам не обрадуемся. Что посеешь - то и пожнешь. Вот весь смысл, который я пытаюсь донести. Если вы на форму реагируете ранимо - извините. Предупреждала Бастет сразу - не личные наезды, дискуссионный пыл всего лишь.



Ну я дочь своей матери /о которой немного здесь рассказала/ и плевать ей в лицо .. нда.. мне ну совершенно не за что, верите? Как и ей не зачем обливаться горькими слезьми, поскольку моему мужу как то не приходит в голову .. вытирать об меня ноги Понимаете?

Верю и понимаю. И вас прошу поверить и понять, что я не предлагаю разбирать ваши конкретные случаи. Вы рассказали пару эпизодов вашей семейной жизни и предлагаете на этом основании оценить результат и опровергнуть мои выводы? Я против. Я говорю о тенденциях и о том, что может последовать, если целенаправленно проводить в семье возвышение матери за счет детей. Ваш конкретный случай и ваши отношения с мамой или папой могут относиться к делу лишь косвенно. Надеюсь, вы не предлагаете на одном вашем семейном опыте делать выводы об общих закономерностях?
 
Т.е. фактически женщина работает в 2 смены - одну на работе, другую дома. И за это получает иногда лакомства из рук мужа и фйормальное почитание. Нет уж. По мне так если женщину баловать, то в первую очередь освободить ее от второй смены.



Да, именно так. Просто был ряд лет когда мы жили вместе с бабушкой и дедом, так что какое то освобождение от 2-й смены всё же было.. что видимо дало маме шанс сделать недурственную карьеру. Потом мы подросли, старались помогать.. она всё же оч. занята всегда была.. теперь есть помощница. Но готовила и готовит она всегда сама. Грит - это отдых, полёт фантазии



Я люблю, когда в семье всем приятно друг друга побаловать.



я тоже.. но мне кажется /или эт уже в крови? привыкла? стало кодом ДНК? а не знаю!/ что ма достойна больше всех и самого лучшего.. потому что она ... женщина и всё. Может эт и есть мужская любовь?
 
Да, именно так. Просто был ряд лет когда мы жили вместе с бабушкой и дедом, так что какое то освобождение от 2-й смены всё же было.. что видимо дало маме шанс сделать недурственную карьеру. Потом мы подросли, старались помогать.. она всё же оч. занята всегда была.. теперь есть помощница. Но готовила и готовит она всегда сама. Грит - это отдых, полёт фантазии



Эх...

То есть, фактически, в отличие от ситуации Бастет, вашу маму запрягли и периодически скрашивали ее участь "вкусностями"?

М-да. Это разве приоритет ее интересов?
 
спасибо разговариваем дальше? ну или пытаемся поехали!



Другое дело- понимать, отчего плачешь или нет? Я бы выбрала - понимать. А вы?



да я бы тоже.. только у меня не всегда это выходит, однако я уже теперь знаю что легче плачу от обид.. посему, почти научилась с этим справляться. Но эмоции дамам ведь извинительны? Мне оч. страшно плакать от .. разочарований.. но и такое случается..



А именно, что культивируя эгоизм матери или жены, мы можем в детях сформировать или озлобленность или комплекс бесправия, комплекс недостойных, комплекс отверженных - и сами потом результатам не обрадуемся.



А я это у с л ы ш а л а потому и сказала раньше что _разговаривать_с детьми_много_надо. Это оч. важно! со мной разговаривали па и бабуля, объясняли почему так /если я дулась или хоть пыталась/.. и мне не видится ничего худого, в том что мужчина /отец/ свою жену балует, говоря своему ребенку -"деть, поверь у тебя всё будет, так и даже лучше, но я люблю твою мать, она_ моя_ жена, а ты её дочь и за это я люблю её еще больше!" примерно так.. что плохого то? Бабушка обяъсняла почему у мамы от новых туфель хорошее настроение и я первая голосовала за покупку туфель маме...



Почему комплекс отверженных то? ну где его корни? ведь в невнимании к ребенку.. а если невниманием и не пахнет, есть просто_разница_приоритетов?







я не знаю что вам сказать.. у меня нет такого опыта.. Но, если бы я совершила ошибку в выборе мужчины.. то да и ушла бы и искала "того". Не страшно упасть, страшно не подняться (С) только мне страшно представить ЧТО бы сделали мои родители, с тем, кто поднял бы меня руку.. в любом случае - были бы рядом, вот это я знаю точно.









Но принести первой клубники внукам и невестке- а сыну- фигу? Пардон, мне этого не понять.



С сыном поделятся его жена и дети и Бастет это знает..
 
Назад
Сверху