что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
Тогда проще и приятнее не заводить членов семьи, чем так себя напрягать.

А кто сказал, что это в напряг ? В данный момент я говорила только о еде. У вас было такое чувство, когда вы кормили маленького ребенка, будто это не он ест, а ты ? Уговаривали его открыть ротик и при этом сами открывали свой. У меня такое было, казалось что не он ест, а я.

Душу в него готова было вложить, а не только ложку с едой.



А по поводу отдыха в ванне и прочего.

Мои ходят ходят на цыпочках, когда я сплю. Муж сам по утрам готовит завтрак и делает это тихо, чтоб не разбудить меня. Если я хватаюсь что-то поднять, они тут же идут мне на помощь. Помогают в хозяйских делах, вплоть до уборки. И салат нарежут, если надо, но я об этом уже заранее беспокоюсь, так что в этом просто не бывает надобности.

Я ж говорю, внимание и забота должна быть по отношению ко всем членам семьи и каждый должен его видеть и чувствовать, но женщина - хранительница очага. На ней ответственность и за здоровье домочадцев, за воспитание детей, за их правильный образ жизни и за многое другое.



------------

Теперь о том, что Мать он не выбирал.

Это так. И мы знаем, что матери бывают разные.

Вы считаете дурным тоном любить нерадивую мать? Чувства к матери могут быть разные, но уважать ее мы обязаны!

Когда я говорила как мужчина относится к своей матери, так же будет относиться к своей жене. , имелось в виду уважение к женщине.

Приведу пример. Сыну было лет 12, когда он меня спросил о менструационном цикле у девушек. Вопрос меня немного огорошил. Представьте себе, вы возитесь на кухне, а ваш молчаливый, деликатный сын подходит и в лобешник спрашивает как это происходит и что при этом чувствует женщина. Я могла ему рассказать про это в двух словах или сухо ответить приближенно к медицинским терминам, но я стала рассказывать ему об этом на простом человеческом, описывая все что происходит в организме девушки : и физиологию, и боли, и о том, что как тяжело женщине дается материнство...

Он задавал много вопросов, а потом расстроился и говорит :

- Как же жалко женщин. Мам, я буду беречь свою жену, это же так больно.

Совсем недавно он стал мужем. Бережет. Носится вокруг нее, кормит, поит чаем, укрывает, не дает ей вставать. Смотрю на них, аж приятно. А скажи я ему что это нормальное, обыденное состояние и ничего в этом страшного нет, типа...это как мужчине побриться, или услышь он про это на улице из уст циничных подростков....какое бы у него было отношение к женщине?

Теперь о другом сыне, который решил жениться и рассказывал о своей девушке, расхваливая ее :" Мам, она тебе понравится, она такая красивая, умная, воспитанная, она такая же хорошая хозяйка, как ты. ". Что плохого в том, что я воспитала в сыне требовательность к своим пассиям ? Он бы не женился на тупице, ханже, не терпел бы грязюку в доме, не стал бы есть полуфабрикаты. Жена умеет все, но при этом он и сам умеет неплохо готовить и нередко балует свою семью тортами, эклерами, хинкалями и прочим.

И еще раз о уважении к матери. Если сыну наплевать на то, что мать тягает тяжелые сумки, ему будет наплевать как его жена приносит эти сумки домой.

Если сын может позволить обматерить или ударить ( Боже упаси!) свою мать, то ему несложно тоже самое сделать со своей женой.

Если сын не уважает в матери женщину, он и свою жену не будет уважать.



Мы, матеря, воспитываем в сыновьях мужчин, а жены пусть потом аккуратно исправляют недоработки, "подстраивают" его под себя и сами "подстраиваются" под них.
 
мать дороже жены - совершенно правильно. Но вот то, что мать дороже дочери...

Полностью с вами согласна. Дети это святое. Я всегда готова отдать свою жизнь за них, но чтоб они свою отдали за меня....Не дай БОГ!!! Это неестейственно, неправильно!

Мать может и не быть дороже жены, трудно так однозначно говорить. Я бы и не хотела быть для своего сына дороже его Маришки. Я всегда им говорю что муж и жена это две половинки и им надо прожить свою молодость так, чтоб в старости не пришлось вспоминать какую-то обиду и упрекнуть в чем-то.

Но уважение должно быть. Даже дерево не может жить без корней, а мы корни своих детей.
 
вообще ответ на вашу притчу о тонуших ответ должен быть более, чем циничным. исходя из ваших же начальных посылок

спасать надо жену, потому что детей еще родить можно. не так ли?
 
Ой, не говорите, впрямь наприписывали



, я бы на Вашем месте давно перестала раздражаться в мой адрес. Ну хотя бы потому, что мне Ваше раздражение доставляет несказанное удовольствие. Вы так забавно сердитесь, что мне каждый раз хотелось рассердить Вас еще сильнее Ну что делать, слаб человек...

Но когда я открыла Ваш профайл, то сразу поняла причину Вашей безаппеляционности. Козерогу на роду категоричность написана. Вот сами с ней и мучайтесь, а люди не виноваты, что они не такие, как Вы

Кстати, с днем варенья Вас!







Впрочем, для меня и понятие кровного родства не первостепенно...



Отчего же Вы порицаете тех, для кого это понятие первостепенно? Для меня кровное родство - первооснова сущего. Так уж повелось в нашей семье, так воспитывают детей. И старшая женщина рода всегда права по определению не потому, что она родила меня или мою сестру, или мою тетю, а потому, что она старшая женщина рода. Как и старший мужчина, впрочем. Мы деда всегда называли "патриарх семьи". Потом патриархом семьи стал его брат, потом мой отец. Это традиция. И никто никому мозги не промывает, все изначально всасывают это с молоком матери.

Мне, ей-богу, смешно, что такие устои называют дрессурой или рабством, бо так воспитывались сотни поколений. Наоборот, рабов - рабов по крови, тех, которых не выдавишь ничем - взбунтовавшихся рабов мне напоминают те люди, которые радостно бросились отряхивать кандалы родства со своих ног. И со своих душ.

У нас в семье самым страшным ругательством было "Иван, родства не помнящий"

Вот так вот, девушки.
 
По-моему, Вы уже спорите из прынцыпу



Не, не из прынципу.

Можно назвать приоритетом женщины ситуацию в вашей семье, но у Label я такого приоритета не вижу.
 
Я так живу и не понимаю женщин, которые самое вкусное откладывают себе.



Знаете, я тоже не понимаю. И тоже, как водится, первую тарелку подаю мужу, потом сыну, потом невестке, потом беру себе. И при гостях - сначала старшей женщине, потом старшему мужчине, потом всем пожилым дамам, потом своему мужу, потом остальным. Опять же - так велит традиция.

Но я вполне понимаю тех женщин, которым мужья и дети откладывают самое вкусное И ну совсем не понимаю тех, чьи мужья и дети поедают вкусное, когда мать подъедает остатки.





У нас в народе говорят, как мужчина относится к своей матери, так же будет относиться к своей жене.



С этим я согласна. Поэтому и спокойна и за эту свою невестку, и за всех возможных будущих невесток







На личном опыте утверждаю - чушь сие. Смотреть надо, какая мать и какая жена



Неее, если всмотреться, жена всегда в чем-то мать напоминает Это закон.
 
скажи я ему что это нормальное, обыденное состояние и ничего в этом страшного нет, типа...это как мужчине побриться, или услышь он про это на улице из уст циничных подростков....какое бы у него было отношение к женщине?



Нормальное. Потому что женщина - не больной человек. Ну, менструация, и что? Пошел, купил прокладки и забыл о теме. Если у женщины что-то болит, с ней, ИМХО, ваще лучше не связываться - что-то у нее не то в организме Так что я на стороне циничных подростков



Что плохого в том, что я воспитала в сыне требовательность к своим пассиям ? Он бы не женился на тупице, ханже, не терпел бы грязюку в доме, не стал бы есть полуфабрикаты.



Не знаю, на вкус. Я воспитываю: не нравится грязюка - убери. Нравится хороший соус - умей его сделать. Нужно погладить рубашку - встань и погладь. И нечего из-за бытовых нужд терпеть всякую стервь рядом (с)
 
, уважение строится самим человеком. Мою бабку - человека не было, чтоб ее не уважал.





, это смотря какое родство. Есть люди, как мои дед и бабка, которых все любили. Родственники, кровники и не кровники, соседи, кошки (уличные) деду приносили крыс и аккуратно складывали на порог. Но никто никого не дрессовал





И ну совсем не понимаю тех, чьи мужья и дети поедают вкусное, когда мать подъедает остатки.



Бастет, тут уже спрашивали: а разделить вкусное на всех - грех? Религия не позволяет?
 
, если честно, то я думаю, что все-таки самое заменяемое звено в цепи - жена

К счастью, и я, и моя свекровь, и моя невестка прекрасно плаваем
 
Дорогие дамы, объясните мне, пожалуйста, почему, собственно, нельзя баловать в семье всех? Денег не хватает, что ли? Так заработайте!





ППКС вам!





Мы, жены - заменимые. Я вот вошла в возраст, когда уже друзья уходят туда откуда не возвращаются. И что?

Все! Все мужики потерявшие своих жен, нашли себе новых. Причем нашли быстрее, чем думалось об этом предыдущим, живут и вполне рады жизни. Но не один не нашел себе матери, взамен потерянной, так и осталась рана в душе от ее потери. А та , что от потери жены затянулась и даже не ноет.



Дык может тогда проще вообще жениться на маме?

И вопросов не будет, кого чтить и кого спасать.
 
, Вы как-то очень категорично все воспринимаете. Вы тож Козерог?

Никто ведь не говорит о том, что маме надо купить пирожное, а остальные печеньем перебьются. Речь лишь о том, что если на стол поставили блюдо с пирожными, то самое красивое, с самой большой ягодкой, с самыми витиеватыми розочками - его надо отдать маме. А не детям и не папе.
 
Ars, я бы на Вашем месте давно перестала раздражаться в мой адрес. Ну хотя бы потому, что мне Ваше раздражение доставляет несказанное удовольствие. Вы так забавно сердитесь, что мне каждый раз хотелось рассердить Вас еще сильнее



Бастет, я делаю что-то и говорю что-то вовсе не для того, чтобы доставить кому-то раздражение или удовольствие. Меня не волнует как Вы воспринимаете мои посты. И раздражаете меня не Вы лично - Вы не настолько оригинальны, поверьте мне. Меня всю жизнь раздражали люди с комплексом господа Бога, считающие что они могут решать за кого-то как им жить, как думать и что чувствовать. Методы не имеют значения, какими бы они изящными не были.





Но когда я открыла Ваш профайл, то сразу поняла причину Вашей безаппеляционности. Козерогу на роду категоричность написана. Вот сами с ней и мучайтесь, а люди не виноваты, что они не такие, как Вы



(хмыкнув) Я, знаете ли, не пытаюсь кого-то воспитывать в духе чего-то. Мое возмущение Вашими педагогическими методами имеет ту же причину, что и неприятие секса с детьми. И то и другое есть навязывание неокрепшему психически человеку чего-то, что он не в состоянии осмыслить и чему не в состоянии противостоять. Изнасилование физическое и психическое идут рука об руку и мало чем друг от друга отличаются, включая то, что насилуемый часто испытывает любовь какого-то рода к насильнику. Стокгольмский синдром, например. Насилие физическое, впрочем, честнее - его не спрячешь и за него можно загреметь в тюрьму. Насилие же ментальное практически всегда остается безнаказанным, ибо недоказуемо. Да, мне это отвратительно. Да, я безаппеляционно презираю людей, которые пользуются такими методами. Да, я рада тому, что я не такая как они. И да, такие люди в моих глазах виноваты в том, что они такие какие есть. "Я не виноват, меня так учили! - Всех учили. но почему ты оказался первым учеником, скотина ты этакая?" (с) Евгений Шварц, "Дракон"



Кстати, с днем варенья Вас!



Рановато еще.
 
На личном опыте утверждаю - чушь сие. Смотреть надо, какая мать и какая жена



Неее, если всмотреться, жена всегда в чем-то мать напоминает Это закон.



Полная чушь.
 
Речь лишь о том, что если на стол поставили блюдо с пирожными, то самое красивое, с самой большой ягодкой, с самыми витиеватыми розочками - его надо отдать маме.



Нет, я не Козерог. Я вот не понимаю, какого хрена не сделать витиеватые розочки на всех пирожных?! Или не купить таких, которые нравятся каждому члену семьи? Не, ну странно мне это.... Если у меня нет времени и мы покупаем пирожные, я знаю, что надо купить штуки три с безешками, потому что мужу и старшему нравятся и штуки три обычных бисквитных - мне и младшему нравятся. По одному съедим целиком, а еще одно разделим по-братски. И никаких проблем... А если на всех не хватает - разделим. Если не дома - кусь я, кусь ты
 
Бастет, спасибо за интересную тему.



Я пока на середине 3-ей страницы из 5, не поняла одного момента.

Растолкуйте мне пожалуйста, какой же мужчина дамский угодник, если покуда жива его мамаша, приоритеты- её, а жене этого мужчины нужно подвигаться в пользу свекровки и не верещать? Где ж тут культ жены то? Тут культ его матери, а жене чтоб свою долю приоритетного внимания получить, только и ждать и поджидать, когда свекровка почит в бозе ..Так неинтересно...А сами же говорили о беседе с сыном, я мол, женщина своего мужа, а у тебя будет твоя женщина. Мне понравилось..А тут выясняется, что покуда жива была прабабка, все приорететы деда- ей, прабабке, а бабка, якобы приоретизированная, по остаткам. Я так не играю..Если культ жены, то культ и жены, а не свекровки..



У нас такой подход. У моего мужа- своя жена. Я то есть. У деверя-своя. Кума моя. А у свекра- своя жена, свекровка моя. Соответственно каждый муж по своей женщине и приоретизируется..И интересы свекрови- это заботы свекра, а никак не их женатых сыновей..

А и то, у неё , у свекровки, свой собственный муж есть, чего ей к сыновьям обращаться то за своими интересами, да невесток подвигать ?
 
Ой... Какие все разные

Мне оч. интересно эту тему читать, потому что лишний раз удивляюсь тому, насколько у всех все в семьях по-разному, и убеждаюсь в том, что в общем-то это правильно.

Тут в основном все говорят о своих семейных традициях, и у всех они разные.

В моей семье (которая состоит из мамы и меня) все традиции просто растеряны, нету их у нас. У нас вообще довольно нестандартная семья - у мам было 3 мужа, все по-разному к ней относились, в соответствии с тем, как она сама менялась. Я в детстве всегда старалась маме угождать ит.п., потому что ей было оч. сложно в то время. Но и конечно же она обо мне всегда заботилась, мам же. Т.е. взаимная такая забота была, но не почитание - мы скорее подруги всегда были, чем мама-дочь. Потом у меня был подростковый кризис, который во всем прошел мягко, кроме отношений с мам - только вот год как они опять пришли в норму, а до этого долго была каша какая-то.

Но это все мои отношения с мамой, личные, это не семейная традиция. Т.е. и то, что они нарушались, и то, что потом возродились в хорошие - исключительно наша заслуга, а никак не семейный стереотип, и вообще наши с ней отношения в основном на партнерстве строятся, на дружбе.

И еще - мы вовсю интересуемя традициями, которые существуют у наших отдаленных родственников. Но перенять их просто так нельзя - надо в этом воспитываться. Хорошо то, что я смогу выбрать такого мужа, с которым мы сами будем основывать традиции, или такого, который уже будет носителем тех традиций, которые я буду рада принять. Плохо то, что всего этого нет в уже готовом виде, т.е. надо будет для их построения трудиться, ошибаться, исправлять ошибки ит.п.
 
Назад
Сверху