что главное в семье?

• Автор темы Автор темы Юля22
Нашла себе развлечение тут. А что, низя?

Да мона. Только когда одну и ту же историю с вариациями рассказывают неоднократно, меня начинают грызть смутные сомнения, что не только от скуки все эти демонстрации, а?

И конечно же, если бабушке папа срочно надобился, мама не стала бы спорить, она вполне могла и подождать. Потому как не вызывали у нее бабушкины надобности протеста, как у меня свекровкины не вызывают. И никто у нас в роду никогда со свекровками и тещами не конфликтовал, а если и были затруднения, то решались в порядке общей очереди семейных вопросов.

И чего? Чего в этом такого необычного? Ну вот притащилась я вчера из Паланги прямо на работу с тяжеленной сумкой, позвонила братику (в область), типа, забрать бы меня надо с работы. Так знаете, кто был самым ярым сторонником этого "забирания"? Его беременная на последних неделях жена Я вот только не поняла, причем тут какая-то "клановость", "семейные традиции" и прочая байда? Ну, надо им будет -- я им тоже чего хорошего сделаю, только и всего. А то развели, понимаешь, философию на 20 страниц...

интересно вас читать только мне тоже история про 5 бабок и прислуживания внука не понравилась. Согласная я с Фимой Собак. мне бы этот шашлык поперек горла встал, если б я взрослого парня заставила (натуральным образом) себе услуживать супротив его воли... ну т.е. формально воля есть, а вот фактически... ясень пень, что скучно ему и не интересно со старухами, что из уважения поехал, из нежелания обидеть. а я так не люблю... и потом - что за надобность в прислужнике? отвезти можно, даже забрать через день-два. но заставлять шашлыки вертеть молодого парня, пока бабки о своем, о старушечьем, трепятся тут же бред и никакого душевного комфорта. не люблю насилия над личностью!

А вообще мне не очень нравится, как Бастет невестку ставит. Бастет, ну Вы ей натурально периодически на ее место указываете - после Вас. мне бы не понравилось. показывать бы не стала, но политику бы свою поменяла... почему бы в театр после свекровкиного отзыва сына не с подругой, а с приятелем не прогуляться? ну что за радость Вам настаивать на присутствии сына, вызывая недовольство невестки? зачем ставить вопрос "или, или", пусть и временной? почему не "и" и без вопроса? пусть с невесткой приезжает и помогает. потом все вместе рыбку и покушаете.

а ночная кукушка, как известно, дневную все-таки перекукует. так что не стоит обижать невестку своим подчеркиваемым "старшинством".

"как растение"?

Ну это точно не вы

А почему увиливал, если носились, как с писаной торбой - не могу сказать, много же разных причин бывает. Может быть мама заботилась в основном о физическом благополучии ребенка (гиперопека такая односторонняя немного), может по темпераменту не совпадали ребенок с мамой... Обычно чтоб узнать, почему так или иначе, выкладывают всю историю, все особенности, которые можно узнать. А по двум - ничего ж не скажешь! Но главное - ребенки очень гибкие, они всегда почти делают именно так, как надо для поддержания равновесия в данной ситуации. Взрослым такой гибкости уже никогда не добиться

О, а того ребенка никогда не оставляли без мамы долго? До того, как он начал отворачиваться? Ну т.е. не было такого, что некоторое время за ним ухаживала не мама, а кто-то другой, кто ее заменял? Опять же, даже если такое было, то это не значит, что увиливал ребенок от ласканий по этой причине. Может для мамы такие проявления любви тоже были неестественны, и пыталась она обнять ребенка неуверенно, именно что пыталась... Дети это чувствуют, что для мамы естественно, а что - нет.

5 бабок и прислуживания внука

А это смотря как на это посмотреть... Если любишь этих бабок, если они редко собираются, то почему бы их не развлечь? От общества бабок можно тоже получить удовольствие, как бы молод внук не был Была бы я на месте внука, я бы свозила Но если бы я заранее знала, что буду мучаться там, то посоветовала бы им взять с собой какой-нибудь еды, с приготовлением которой они сами без меня справятся, привезла бы их и забрала (да и то, если нет других неотложных дел). Но иногда с бабушками интересно, они много чего рассказать могут, да и потом не все они зануды... И вообще я люблю это, когда бабушки собираются вместе И играют во что-нибудь... В лото, например, или в карты

Вы знаете, я, вообще-то, вполне самостоятельная девица, что вполне естественно, учитывая мои многолетние скитания по далям и весям. Так что с мелочами справляюсь самостоятельно.

Так это, ИМХО, нормальные отношения любящих родственников. А то я с самого начала что-то запуталась.

На здоровье

Спасибо большое

Девочки, прям даже как-то обидно: говоришь-говоришь, а тебе опять приводят аргумент, который уже десять страниц назад разъяснен подробно

Но я понимаю, что весь поток информации в такой длинной ветке не в состоянии удержать в голове даже автор темы, многое просто проскальзывает мимо, что-то, наоборот, выхватывается, а что-то благодаря виртуалу воспринимается не так, как представляется говорящему. Посему терпеливо отвечаю

, возможно, мы с Вами по-разному воспринимаем слова "его женщина"? Наверное, и с Ингеборгой.

Если я женщина своего мужа, то это совершенно не означает, что я могу только от мужа принимать помощь, подарки и знаки внимания. И когда мужчина говорит "это моя женщина", вряд ли он подразумевает, что это та женщина, которой он вобьет гвоздь и починит кран. И вряд ли считает, что все женщины, которым он вбивает в стенку гвозди - его женщины

Равно как и я вряд ли назову своим мужчиной всякого, кто посмотрел на меня ласково, повесил мне полочку или даже подарил мне колготки. В противном случае в разряд "моих мужчин" пришлось бы зачислять папу, братьев, а также окрестных плотников и слесарей.

Я очень рада, что Вы понимаете необходимость того, чтобы внук устраивал бабушке и ее подругам пир духа. Тем более, что любит он бабушку, обожает послушать, как он выражается, "чересчур интеллектуальные" беседы старшего поколения. Правда. терпеть не может слушать их песни про стройную рябину и огни Саратова - но стоически терпит и иногда даж подпевает

Но когда я говорила о культе женщины, я имела в виду совсем не это. А именно то, о чем говорит . Когда не жену любят за то, что она мать детей, а детей еще сильнее любят за то, что они дети от этой женщины. Когда мужчина каждый день идет с работы не в "свой дом", как это делают большинство мужчин, а летит на крыльях к своей женщине. К детям, конечно, тоже, но прежде всего к ней.

Кстати, последнее - слова моего мужа. Он мне так сказал: я раньше возвращался домой, а теперь я возвращаюсь к тебе. И ему это приятно. Почему-то А уж как мне приятно - передать Вам не могу.

И папа мой, подобно папе Лабель, как-то сказал мне: ты мой свет в окошке, но стократ я тебя люблю за то, что ты дочь мамы.

И для меня только такие отношения в семье - здоровые. Смею надеяться, я выросла в этой обстановке порядочным человеком и настоящей женщиной То, что не вопреки, а благодаря именно этой обстановке, доказывает опыт поколений. Историю своего рода по одному колену я знаю на 7 поколений назад, а по другому колену вовсе со времен рюриковичей. Так что...

Так что уж извините и Вы, , но конец этой истории я знаю лучше Вас

Маме моей тоже далеко за 60, но она не известь, а цемент И нет у меня никаких сомнений. И идолов в нашей семье тоже нет. А есть мужчины и женщины. Которые не желают никакого новомодного равноправия, а желают быть мужчинами и женщинами.

, я чуть выше объяснила, при каких условиях сыну пришлось бы поступиться походом в театр. А рыбка тут совершенно ни при чем. И разумеется, если бы невестка захотела приехать с сыном, нашла бы время, никто бы не загораживал ей дверь, а наоборот, все были бы очень рады.

И не будет она меня перекуковывать. Нет у нее в этом нужды. А та, у которой нужда такая возникнет - из прынцыпу свекруху победить - невесткой моей не станет. Тут у меня тож сомнений никаких нет.

Впрочем, это все разговоры гипотетические. Девонька наша умна и собой хороша. Ко мне относится - лучшего себе и не желаю.

Вы лучше расскажите мне, какими аргументами их можно в отдельную квартиру отселить. Достали они меня своими хайтеками - сил нет

А Вы, , чего разворчались? Видите, довольны дамы темою. И я тож довольна. Дайте языком от души почесать, в самом деле

Смотреть на это можно по-разному. но ощущение от переданной картинки остались все-таки не очень. может, эти бабки - его лучшие подружки, настолько лучшие, что он жену с собой взять не мог, чтобы она на свежем воздухе шашлыками похрустела под веселый гвалт бабок (ну да, она может сама отказалась, но в повествовании Бастет ее сын как-то отдельной строкой от своей жены всегда идет). если они его лучшеи подружки, то он В компании, а не вне - так, шашлычки жарить приехал, чтобы бабки не отвлекались от общения... как там Бастет написала (искать не хочется) - смиренно поехал? или как там дословно?

Так это, ИМХО, нормальные отношения любящих родственников

Так и я о чем! Но дамам, полагаю, нравится спорить из любви к искусству, я тож в приятном кругу время провести не прочь

, да господь с Вами, как Вам в голову-то такое пришло: жену с собой взять не мог. Девочка к отцу своему на те выходные ездила, с родственниками общалась.

Никак я не пойму: что за надобность такая все время друг при друге сидеть? Я б с ума сошла, если б мы с мужем все время за руки держались

Читаю второй день. Столько мыслей в голове крутится...

С одной стороны, мне в чем-то близка позиция Бастет и иже с ней. В том смысле, что действительно приятно иметь много любящих людей вокруг, родственников, близких друзей. Приятны и значимы какие-то общие праздники, заботы и хлопоты, рождение очередного поколения детей, ужин в семейном кругу под мягким светом абажура и т.д. и т.п. Все это так или иначе, в той или иной степени присутствует в жизни каждого. И есть в этом душевная необходимость, вероятно.

С другой стороны, я живу в таком клане или семье (назовите, как хотите), как у Бастет. Я могу ошибаться, но я заметила схожее: ИХ клан и количественно, и по силе влияния явно превышает родственников со стороны невестки. И у меня также. Мои папа и мама ничто в сравнении с многочисленным и мощным кланом, который возглавляет не свекровь, а сестра мужа, что не меняет сути.

Первые месяцы я старалась сблизиться с родными своего мужа. Я не преследовала корыстных целей. Я действительно была очарована этими людьми. И хочу подчеркнуть, что сейчас РАЗУМОМ понимаю: эти люди мне хотят только лучшего. Мне удалось довольно-таки быстро найти общий язык с ними. Еще и потому, что мне тоже шли навстречу, т.е. принимали меня с добротой. Мне нравилась они своей сплоченностью, умением дружить, любовью друг к другу, какими-то традициями; нравились семейные праздники, посиделки и купания летом, украшение елки зимой и готовка мяса по-французски. Кроме того, я была влюблена в мужа, что тоже стало причиной моего желания узнать дорогих ему людей скорее.

Что мы имеем теперь. Теперь я понимаю, что ЗАДЫХАЮСЬ. Я устала настолько, что это стало моей личной психологической проблемой. Я устала от постоянного общения с родными мужа, которые ЕЖЕДНЕВНО присутствуют в нашей жизни. Меня начали раздражать телефонные звонки с вопросами: где мы, что мы ели, как мы спали, кого видели. Стали раздражать внезапные приезды без предупреждения с настойчивым звонком в дверь. Я устала наблюдать, как мой муж (заботливый брат и сын) мчится на помощь, как и сын Бастет. Неважно, нужно ли жарить шашлык старушкам или запекать рыбу. И главное, я устала быть МУДРОЙ. Порой забывать о себе, о моей семье и спешить на помощь к свекрови. Устала поддерживать разрывающегося между ними и мной мужа. И мне жутко теперь хочется СВОБОДЫ и ОДИНОЧЕСТВА. Чтобы хотя бы неделю провести в личной, а не публичной жизни.

Ушастая чебурашка, какой ник у Вас трогательный

Вы знаете, я ведь всегда ратую за то, чтобы люди сходились только с себе подобными. Да, не выдерживают люди из внеклановых семей такого натиска чужих потребностей и интересов

Если Вам интересно мое мнение, я поделюсь им. Я думаю, что Вы не мудрой быть устали, а просто любовь Ваша устала. Это бывает у всех. И в кланах тоже.

Совет давать?

Ушастая чебурашка

Я б тоже сдохла в такой обстановке... Именно поэтому мне хоть и интересны и приятны такие традиции, но только "в гостях", а не каждый день... Нет у меня такой привычки

Но я думаю, что у вас все будет ок, если вы хотите сохранить семью. В конце концов все семьи развиваются и изменяются, проходя через кризисы, нет? А есть возможность уехать куда-нибудь на недельку? Одной, или с мужем...

слова моего мужа. Он мне так сказал: я раньше возвращался домой, а теперь я возвращаюсь к тебе. И ему это приятно. Почему-то

, скажите честно, вся ветка затеивалась именно ради этой фразы, а?

А при чем тут любовь устала? Если любит, то значит она должна поступаться своими семейными традициями, а он - нет??? В конце концов они ж друг к другу прилепились!

Ну да, сейчас ей не оч. хорошо, да и муж наверное об этом знает, и большая семья рано или поздно поймет, что Чебурашка бОльший индивидуалист, чем они... Разве сложно учитывать интересы и особенности друг друга? Тем более живя в большой семье...

До сих пор видимо только она вростала в их традиции.

"Никак я не пойму: что за надобность такая все время друг при друге сидеть? Я б с ума сошла, если б мы с мужем все время за руки держались "

Но в Ваших рассказах про семью невестка присутсвует только как "похожий на Вас характер и ужимки". такое ощущение, что сын все еще в Вашей семье, и постоянно БЕЗ жены может и ошибочное...

, ну ешкин кот, преддамские дни у Вас, что ли?

Ради того, чтоб Вы перестали бубнить, я готова эту фразу стереть

, в том и беда, что если поступаться будет только она, то потом станет совсем поздно. Мудрость не в том, чтобы мужу потакать. Мудрость в том, чтобы создать такую обстановку, где уютно всем.

Назад
Сверху