Люди никогда мне не были интересны настолько, чтобы долго разбираться, что ими движет. Но если бы кто-то реагировал по-другому на разбитую посуду, пожалуй, я его перестану уважать.
(задумчивый смайлик) А мне все люди интересны. И их мотивации. И чтобы перестать человека уважать, мне нужны куда бОльшие основания.
Лабель тут где-то сказала, что ей интересны женщины. Вот и мне женщины интересны куда более, чем мужчины. Мужик - он же тесаком сделанный, даже самый-рассамый. А женщина - ювелирная работа, ее долго постигать можно
Торопливая Вы, Ира. И жить торопитесь, и чувствовать спешите
Знаете, я бы, пожалуй, присоединилась к просьбе вкратце обрисовать 2-3 наиболее привлекательные составляющие партнерского брака. А то ведь сейчас полистала ветку вскользь - к 60-й странице дело идет, а все содержание оного ПБ пока что выстраивается лишь на критике противоположной модели - "не так, как у вас". Большинство доказательств выглядят весьма сомнительно: поверьте на слово - я счастлива. Верю охотно. Но это мало что меняет. От этой безусловной веры сама по себе модель ПБ привлекательнее в моих глазах не становится.
"Мне ногами не приходится топать". Ну согласитесь, Ира, аргумент скользкий. Мне тож не приходится, я топаю, когда мне хочется и когда есть настроение потопать. Настроение у меня и у мужа.
Или с посудой. Глядите, как у нас забавно разговор чашкобитный строится.
- А я не бью посуду.
- А почему?
- А мне посуду жалко, я ее собираю любовно. (Варианты - муж не поймет, на истерику смахивает).
Но МНЕ посуду не жалко. И муж мой все правильно понимает. И весьма далек от того, чтобы счесть разбитые чашки последствиями истерики.
Зато если я буду долго и нудно выяснять отношения, он, пожалуй, точно решит, что я заболела
Неужели это особенность партнерского брака - сесть лицом к лицу и нудить, нудить, нудить? Препечальная картина в моих глазах
Впрочем, быть может, в ПБ несостыковки случаются очень часто? Или все решаемые вопросы очень принципиальны?
Тогда и впрямь и посуды не напасешься, и истеричкой стать недолго.
Лично я очень уступчива. Упираюсь только по вопросам чрезвычайной жизненной важности. Не только в семье, а вообще. Да и упираюсь только в том случае, если можно что-то поправить. Может быть, Вы помните историю моего последнего развода? Перед этим замужеством я овдовела, а еще перед этим развелась. Прожила с человеком два года. И все было ничего - зануда он, правда, был редкостный, но я его любила. А потом он взял и без всяких сомнений влез в мои личные бумаги, лежавшие глубоко в моем столе.
Какой смысл в такой ситуации бить чашки или выяснять отношения? Никакого. Я собрала бумаги и подала на развод.
Но когда ты видишь, что человек не ведает, что творит, что он уперся и вот-вот или переступит запретную грань, или заставит переступить ее тебя, но еще можно что-то поправить - тогда его надо как-то остановить.
И Вы знаете, Ира, НИ РАЗУ меня чашкобитие в такой ситуации не подвело
Мда. А еще довод в пользу ПБ - равенство. Категория для меня совсем непонятная. О каком равенстве речь? Равенство прав? Мы абсолютно свободны в своем выборе, никто никого в правах не ущемляет. Равенство обязанностей? Для меня это немыслимо. По моим понятиям, мужчина обязан взять на себя ответственность за выживание и выживаемость семьи. И обеспечить женщине возможность продуктивно - скажем так - выполнять свои семейные обязанности.
Да это не только к семье относится. Как там у Германа-старшего - "Я отвечаю за все". А если он за что-то не отвечает, а перекладывает часть своей ответственности на женщину - то что это за мужик такой?
Конечно, если женщине угодно брать на себя полную ответственность за то или иное - другое дело. Но мне оно не нать. Ты мне, мил друг, на кабачок заработай, купи этот кабачок, обеспечь мне возможность его пожарить и потушить: чтоб плита работала, чтоб кастрюли были вдохновляющие, чтоб соль, перчик, сметанка, масло в шкафу-холодильнике стояли - так я тебе со всем моим удовольствием твой любимый гарнир сготовлю.
Примерно так.
Какие там еще доводы? "Мне играть не надо". А мне пресно без игр. И мужу пресно. Его мои надутые губы приводят в состояние умиления и пробуждают в нем желание подвиги совершать
Короче, куда ни плюнь - не вижу я пока плюсов, которые заставили бы меня пересмотреть свои взгляды на МПО.