Что мы едим

• Автор темы Автор темы Mayush
Императрица написал(а):
это не недовареные спагетти, это нормально отваренные спагетти, они пастифицированы, время варки специально маленькое, чтобы крахмал и пр. ерунда при воздействии высоких температур не вылезли. За счет этого такие спагетти имеют низкий ГИ и очень рекомендуются любителям правильного питания. А если они еще и из "твердой пшеницы", то вообще замечательно.

Импер, есть вопросы:

1. При запросе на слово "пастификация" поисковики дали три или четыре ссылки: на cooking.ru, монтиньяковский сайт на русском и на тебя Странно, не правда ли?

2. Крахмал как был так и останется. Скорость усвоения действительно повышается, так как скорость усвоения обратно пропорциональна времени, затраченному на приготовление.

3. На сайте Монтиньяка говориться о прессовании под высоким давлением, что, собственно, и называется пастификацией. В таком случае можно ЛИ сказать, что все макаронные изделия промышленного производства, за исключением продуктов быстрого приготовления, пастифицированны? В чем отличие?

Фоти, это и к тебе тоже. В чем хитрость? Можно любые макароны недоваривать, станут они от этого хитрыми?

сеса, макароны не недоваренные - они такие специально

Я их пробовала и больше варить ради эксперимента - все равно твердые.

Да, они из "твердой" пшеницы (или манки, не знаю как правильно):

durum semolina, garlic, basil, egg whites, beta carotene.

Брала в Trader Joe's

Еще вот такие макароны есть, со шпинатом:

organic durum whole wheat, organic golden amber durum, organic spinach powder.

Варить рекомендуется 5-8 минут. Эти еще не пробовала, ждут своей очереди

Фоть, дурум - это и есть пшеница твердых сортов. Дурум семолина - это мука высшего качества, сделанная из самой сердцевины зерна (манка). Я только такие и вижу в продаже: или семолина, или цельнозерновые. Мне чего-то кажется, что из другой муки только в эсэсэре делали и мешками продавали а мож и до сих пор продают.

сеса написал(а):
Фоть, дурум - это и есть пшеница твердых сортов. Дурум семолина - это мука высшего качества, сделанная из самой сердцевины зерна (манка). Я только такие и вижу в продаже: или семолина, или цельнозерновые. Мне чего-то кажется, что из другой муки только в эсэсэре делали и мешками продавали а мож и до сих пор продают.

Точно! Сейчас специально запасы макарон пересмотрела - даже белые из дурума. Варить в среднем 9-14 минут. Действительно, не киселеют и не развариваются, в отличие от старых совдеповских

Но че-то мне эти "белые" (спагетти, вермишель, "ракушки") совсем последнее время разонравились. Темные или какие-нить извратные макароны вкуснее

Кстати, вопрос к тебе! Помнится, ты писала, что льняное семя в каши добавляешь. А когда - перед варкой или после, уже в готовую кашу?

Когда вспоминаю. А вспоминаю я очень часто пост-фактум

Смотри, что нашла про пасту:

Цитата: написал(а):
Flour and water pasta:

Most pasta is made from a special, hard variety of wheat called durum wheat, which es ground to make a coarse, grainy flour, or semolina. The simplest pasta consists of durum wheat flour and water, mixed into a dough, shaped and dried. Most of the pasta sold in packets - such as spaghetti, macarone, and penne - is of this type. Flour and water pasta is usually served with sauces based on tomatoes or olive oil which partner its nutty texture well.

Egg pasta: Egg pasta - pasta all'uova - has a richer, softer texture and is made from durum flour, or the softer wheat flour, and eggs. A little water or olive oil is sometimes added. Dried, packaged egg pasta is available from most food stores: it is usually made into noodle shapes such as tagliatelle or fettuccine, or into broad sheets like lasagne, though it is occasionally used for smaller shapes. Pasta all'uova is the ideal accompaniment to richer, cream-based sauces. Purists would argue that there is no substitute for home-made egg pasta - though the high-quality shop-bought varieties are perfectly good, and a lot more practical for the busy cook. ``Fresh'' pasta, pre-packed and refrigerated, is now available from many supermarkets and delis. Unfortunately it varies greatly in quality. While, to the five-minute cook, it has the advantage of cooking more quickly than most dried pasta, its taste and texture is often disappointing. Try experimenting with different brands until you find one that suits you. If you are lucky enough to have a store near you which sells freshly made (unrefrigerated) pasta, go for that. Remember, though, that it must be used immediately. Flour-and-water and egg pasta are the two basic types of pasta, though there are other variants such as wholemeal pasta, which contains wholemeal flour, and a range of colored pastas which take their hues from natural ingredients such as tomatoes, saffron or spinach. There is even a black pasta, which is colored with cuttlefish (squid) ink!

ceca написал(а):
Императрица написал(а):
это не недовареные спагетти, это нормально отваренные спагетти, они пастифицированы, время варки специально маленькое, чтобы крахмал и пр. ерунда при воздействии высоких температур не вылезли. За счет этого такие спагетти имеют низкий ГИ и очень рекомендуются любителям правильного питания. А если они еще и из "твердой пшеницы", то вообще замечательно.

Импер, есть вопросы:

1. При запросе на слово "пастификация" поисковики дали три или четыре ссылки: на cooking.ru, монтиньяковский сайт на русском и на тебя Странно, не правда ли?

2. Крахмал как был так и останется. Скорость усвоения действительно повышается, так как скорость усвоения обратно пропорциональна времени, затраченному на приготовление.

3. На сайте Монтиньяка говориться о прессовании под высоким давлением, что, собственно, и называется пастификацией. В таком случае можно ЛИ сказать, что все макаронные изделия промышленного производства, за исключением продуктов быстрого приготовления, пастифицированны? В чем отличие?

Фоти, это и к тебе тоже. В чем хитрость? Можно любые макароны недоваривать, станут они от этого хитрыми?

1. нет, не странно - мы с Монти ночами придумываем всякие слова смешные, а потом я их тут пиарю, а он под чужим именем на куке и на русском сайте.

2. без базика крахмал останется, никто и не говорил,ч то он исчезнет. При пастификации образуется защитная пленка, которая перпятствует тому, что крахмал желатинируется. Я это имеда в виду.

3. а нефига не все макароны проходят пастификацию - лапша, равиоли не проходят пастификацию вот Спагетти просто 100болтова обработаны в состоянии теста высоким давлением, чем тоньше спагеттина, тем больше вероятности, что ее пастифицировали.

Затрак

-мандарины

-мусс

-вермишель

Обед

-гречка

-мандарин

-яблоко

Ужин

-брынза

-ветчина

-французская булка

-мандаринка

ОФФ: Познакомилась с доктором, который будет принимать роды и вести беременность. Такой прикольный мужчинка. Мне все можно. Только при одном условии-я получаю от этого удовольствие. Рожать вроде 7 июля. 28 декабря будет первая фотка нашего тошнотика. чего-то я довольна.

Императрица написал(а):
нет, не странно - мы с Монти ночами придумываем всякие слова смешные, а потом я их тут пиарю, а он под чужим именем на куке и на русском сайте.

Я не об этом. Я о том, что этот термин придуман монтиньяком и широкому кругу любителей пасты неизвестен. Осмелюсь предположить, что под пастификацией имеется введу обыкновенная прессовка. То есть выбирать следует твердые макаронные изделия, прессованные.

а нефига не все макароны проходят пастификацию - лапша, равиоли не проходят пастификацию вот

Туда яйца, кажется, добавляют. Мне кажется, что вся паста с добавлением в тесто яиц непастифицированна, как ты говоришь. В статье выше написано, что яйца делают пасту мягче и готовится она от этого быстрее.

Короче, по моей логике пастификация должна увеличивать время приготовления. А у вас наоборот 3-4 минуты. Не въеду никак.

ЗЫ. Не обижайся. Я не цепляюсь, а просто пытаюсь понять.

Ничего, если я вклинюсь в высокоумную беседу с банальным отчетом о жрачке?

Завтрак: Овсянка (Steel Cut Oats) на воде с черникой и льняным семенем (сеса, привет); яйцо вcмятку; кофе с кримером.

Второй завтрак: бутерброд с Рикоттой; сухофрукты с орехами, яблоко; кофе.

Обед: чечевичный суп с грибами с ложкой йогурта (plain, nonfat); картофельная запеканка (картофель, грибы, лук, чуть-чуть молока, сверху все посыпано тертым сыром); зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей с самодельной заправкой из оливкового масла, уксуса и специй; куриная грудка в фольге; гарнир -"7 злаков", смешанные с вареными овощами и каплей того же оливкового масла.

Ближе к ночи выпью зеленый чай с медом или простоквашу.

сеса написал(а):
а нефига не все макароны проходят пастификацию - лапша, равиоли не проходят пастификацию вот

Туда яйца, кажется, добавляют. Мне кажется, что вся паста с добавлением в тесто яиц непастифицированна, как ты говоришь. В статье выше написано, что яйца делают пасту мягче и готовится она от этого быстрее.

Короче, по моей логике пастификация должна увеличивать время приготовления. А у вас наоборот 3-4 минуты. Не въеду никак.

По-моему, всё логично. Учитывая, что макароны из цельного зерна при короткой варке сохраняют питательные св-ва и витамины-минералы для передачи их организму, а также способствуют легкому выведению шлаков, учитывая, что варятся они совсем недолго и их "твердая" составляющая не нарушается долгой варкой. Уффф, трудно мысль выразить как...

сеса написал(а):
Императрица написал(а):
нет, не странно - мы с Монти ночами придумываем всякие слова смешные, а потом я их тут пиарю, а он под чужим именем на куке и на русском сайте.

Я не об этом. Я о том, что этот термин придуман монтиньяком и широкому кругу любителей пасты неизвестен. Осмелюсь предположить, что под пастификацией имеется введу обыкновенная прессовка. То есть выбирать следует твердые макаронные изделия, прессованные.

я не обижаюсь, мне с тобой всегда интересно потрещать, п.ч. очень редко мы с тобой придерживаемся одного мнения. Почему он редко употребляется? П.ч. я думаю, что немного поклонников Монти, которые досконально изучают его систему, нафина это - суть уловили и окейна! А мне нравится сидеть и копаться, и я привыкла просто уже все называть терминами (я всегда говорю оферт вместо ком.пред., уже на автомате ). А если говорить нормальным языком - то пастификация - прессовка и есть

Я только что прочитала состав пасты, время варки которой 3-4 минуты, верняк - яиц нет. Посмотрела ракушки , которые мой муж есть - тоже нет яиц, время варки 10 минут. Погоди, а какая твоя логика про пастификацию? Теперь я не вьеду. Все просто - чем сильнее обработали тесто, тем тоньше макаронина, тем меньше время варки. А меньшее время варки необходимо, чтобы крахмал не стал желатинироваться (такие спагетти ведь почти в объеме не увеличиваются, п.ч. пленка защитная держит), а большое содержние белков и клетчатки в твердых сортах пшеницы максимально сохранились при варке. Мне кажется, что Дарьюшка верно говорит, что еще нужно учитывать фактор "твердой" и "мягкой" пшеницы.

С твердой пшеницей мы вроде разобрались

Сейчас попробую объяснить свою мысль. Мне всегда казалось, что время варки зависит больше от толщины изделия. Не будем сейчас брать в расчет мягкие сорта пшеницы, яйца и прочую хрень, а то я совсем запутаюсь

Допустим, мы берем пласт теста, раскатываем его, прессуем, а затем режем. Часть на толстые спагетти, часть на тонкие. Время варки последних будет меньше, что логично, т.к. они требуют меньше времени (~4мин.) приготовления до той кондиции, что и толстые за восемь-десять минут. Я не могу понять в чем хитрость. Толстые недоваренные макароны принесут, имхо, больше той пользы, о которой писала Дарьюшка.

Офф. У нас снег пошел!!! Мама!!! Так красиво! Фоти, хватай свои лыжи, айда в наши края (пока не растаял )

сеса написал(а):
С твердой пшеницей мы вроде разобрались

Сейчас попробую объяснить свою мысль. Мне всегда казалось, что время варки зависит больше от толщины изделия. Не будем сейчас брать в расчет мягкие сорта пшеницы, яйца и прочую хрень, а то я совсем запутаюсь

Допустим, мы берем пласт теста, раскатываем его, прессуем, а затем режем. Часть на толстые спагетти, часть на тонкие. Время варки последних будет меньше, что логично, т.к. они требуют меньше времени (~4мин.) приготовления до той кондиции, что и толстые за восемь-десять минут. Я не могу понять в чем хитрость. Толстые недоваренные макароны принесут, имхо, больше той пользы, о которой писала Дарьюшка.

Офф. У нас снег пошел!!! Мама!!! Так красиво! Фоти, хватай свои лыжи, айда в наши края (пока не растаял )

А мне кажется, что немного не так, Сес, сначала режем, а потом прессуем готовые изделия, п.т. некоторые макароны просто нельзя пастифицировать.

Импер,

я не сильнА в вопросах пр-ва макарон...но прессовка (пастификация) - это, как Я вижу, выпаривание воды...т.е.высушивание продукта. Ракушки и рожки тоже можно пастифицировать - но другим способом...банальной сушкой. Ведь,как я успела убедиться, такими макаронами "хитрыми" могут быть не только спагетти.

Дарьюшка написал(а):
Импер,

я не сильнА в вопросах пр-ва макарон...но прессовка (пастификация) - это, как Я вижу, выпаривание воды...т.е.высушивание продукта. Ракушки и рожки тоже можно пастифицировать - но другим способом...банальной сушкой. Ведь,как я успела убедиться, такими макаронами "хитрыми" могут быть не только спагетти.

Вот спорить больше не буду, п.ч. тонкости я не знаю. Но думала, что пастификация - это немножко другое все-таки, т.е. воздействии высоким давлением, на изделии образуется защитная пленка, как такая пленочка может появиться от просушки, я не знаю. Я не знаю. И макароны, которые стопудово пастифицированы, т.е. имеют минимальное время варки, я видела только одни - спагетти 3-4 минуты. Надо узнать, как макароны делают чтоли, хотя мне нахрен и некогда этой дурью маяться.

Нет, сушка и прессовка все-таки разные действия. Прессуют пласт, а сушат готовые изделия в любом случае, даже ракушки. Кажется так?

Назад
Сверху