Что почитать?

  • Автор темы Автор темы Толстый
да..
после недели чтения Донцовой моя бессмертная душа не выдержала, и я записался-таки в худотдел наш.
плохо, люди.
плохо!
мало что есть. пока радуюсь Ремарку, Стругацким и Рабле.
что-то будет, когда там всё кончится?..
а Кен Кизи с "Кукушкой" - это рулез форева. но вот его же "Песнь моряка" как-то не слишком мне понравилась.
на новую волну переходить надо.
хорошо, что в последнее время столько всего напереведено.
обидно только, что вместо удувительного Мисимы все любят попсоватых Мураками. а Зюскинда мешают с Кундерой и прочими восточными европейцами - то, что написано уж давно русскими и саксами они только начинают понимать.

btw, видел тут комментарий насчёт Миллера. ну, по мне - так что "Сексус", что "тропики" - и Рака, и Козерога, что "Чёрная весна" - это шедевры. и не зря Оруэлл Миллера ставит рядом с джойсовским "Улиссом". найти бы это всё ещё в оригинале..
сам бы не поверил, что в оригинале всё по-другому, если б не перечитал потом на русском Фаулза и Оруэлла, а там и Пратчетта. НИКАКОГО СРАВНЕНИЯ.
 
Для меня по определению лучше всех: Д. Хармс ( советую читать подряд и целиком), Хэмингуей ( По ком звонит колокол, Старик и море, Снега Килиманджаро), Кафка (Замок, Процесс). Мне нравится стиль Дж. Даррела, хотя такую литературу серьёзной не назовёшь! А из современных "отечественных" писателей меня радует Акунин - я ничуть не жалею, что прочитал все его книги!
 
Почему несерьезная?! Практически научно-познавательная!
 
ДА! "Кукушка" Кизи - одна из трех книг, от которых я плакала. Рабле попробую... У Стругацких ине больше всего "Трудно быть Богом" понравилось. Такая шикарная книга и такой дерьмовый фильм... как можно так умудрится все так изговнякать?
Акунин не впечатлил, ну меня вообще редко впечатляет русская литература почему-то... Даррел мне понравился, но я мало читала. Кафка произвел очень сильное впечатление, особенно "Замок", не представляю даже приблизительно, чем бы этот роман можно было закончить... Если тебе понравился Кафка, то можешь попробовать Томаса Манна (не путать с Генрихом Манном - это брат). А у Хемингуея, кроме перечисленного, ничего я как-то и не оценила... все какое-то никакое, не яркое... а жаль, побольше бы на том же уровне)))))
 
Кизи считается автором одного романа, да и он ему тяжело дался...

Стругацких очень понравилось "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Трудно быть Богом".
У С.Кинга читал всего одно произведение "Сердца в атлантиде" Впечатлило!
Еще рекомендую Брэма Стокера "Дракула", дух захватывает!
Милорада Павича рассказы почитайте, очень необычно пишет (несколько вариантов прочтения книги и от этого концовка зависит), больше ни у кого такое не видел.

Кто-нибудь читал Умберто Эко "Маятник фуко"? Поделитесь впечатлениями.

Сейчас в руки попали "Код да Винчи" Дэна Брауна, "Дети из камеры хранения" Рю Мураками и "Русская борзая" Павича. Вот думаю с чего начать
 
для одиноких романтиков -Куприн "Гранатовый браслет " "Олеся"послидние стихи Есенина Маяковского Бунин для шпионов и прохиндеев - незабвенное 12 стульев Ильфа и петрова часто сравнивают два романа-эпопеи Тихий Дон и Война и Мир для меня Тихий дон обалденная вещь Войну так и не дочитал .для любителей психологии - достоевский Братья карамазовы люблю читать литературные произведения которые подверглись экранизации -Булгаков Мастер и Маргарита, Роковые Яйца Иван васильевич Зощенко -пьеса и рассказ "свадьба"
 
По-моему это все школьная программа, правда...во всяком случае мы все разбирали в школе. "Войну и мир" зря не дочитали... А "Каренину" как? Их, когда закрываешь, со временем перевариваешь лучше, ИМХО.
 
начни с "Кода Да Винчи". интересная вещь. особенно если порыть потом в интернете для подтверждения фактов, расписанных в этом романе. Например я очень много интересного узнал про приорат Сиона. или те же иллюстрации, которые повсеместно встречаются в книге. В этом смысле очень занимательное чтиво.
Стругацкие - тотальный респект зачитывался. Дома есть все книжки. только одну украли. то есть не вернули . хады.
ооо, щас я буду фонтанировать
имхо, вся русская классика является отнюдь не школьным чтивом. по-моему это одна из ошибок нашей системы обучения. что может выжать бедный школьник в таком-то классе из Толстого, Достоевского и т.д.? правильно - то, что Анна Каренина упала под поезд, Раскольников топором зарубил старушку-процентщицу. И ВСЁ! кто будет перечитывать "Анну Каренину"? "А я помню, там тетку скорым поездом переехало на фик - зачем мне перечитывать?" не так ли думает большинство юношей и девушек? и лишь в глубокой "зрелости" на некоторых (очень немногих, по моим наблюдениям) снисходит желание прочитать. Вот так-то.
поэтому курс литературы наверное надо читать в институте. возможно тогда будет возникать желание поразмышлять над великими писателями. Я не люблю русскую классику. Я понимаю, что это неправильно - но люблю по-настоящему я только тех писателей, которых открыл для себя САМ, а не тех, которых по какой-то причине навязывали в школе. Вспомни, разве изучали мы в школе (серьезно) иностранную литературу? я например не помню такого.
 
Привет,пишет Волгоград,были у вас в гостях зимой,Пеирович встречал!!
Советую-Долгий поцелуй на прощание"автора потом скажу,очень классная нига!!!
 
Приятно осознавать, что к нам "заходит" Волгоград. А еще приятней - что публика у нас читающая.
 
по поводу Паланика:я не могу выделить что-то одно-сюжет или манеру письма и кстати,не забывайте,что это перевод и именно перевод Паланика вызвал очень много негативных высказываний.(в том числе и "Бойцовский клуб")
"Вирт"-я бы не сказало,что прямо таки мерзко,но вот есть некое ощущение,что перевод там тоже немного подкачал.Во всяком случае,книга мне понравилась,особенно,некоторые моменты.1)Идея с перьями 2)КОТ
 
Сегодня ради интереса скачал Эллиса "Информаторов" и еще один роман - последний - забыл как называется. Как-то на "Г... " . почитаю на праздниках.. вдруг зацепит. посмотрим.

"Гламорама" как-то так;)))Кинь ссылку откуда скачал,пжалста;))))
 
насчёт Кизи не согласен; Песнь моряка ценят не меньше Кукушки, она просто не пропиаренная

школьный курс у нас - чудесный (был, во всяком случае), просто надо перечитывать потом.

Эко - обалденно. но мор комментс. а как вам плеяда латиносов: Маркес-Борхес-Кортасар-Сарамаго? (только хватит о Кастанеде) между прочим, многие из них - Нобелевские, а Сарамаго, по-моему, даже дважды - за "Монастырь" и "Евангелие от Иисуса". я вот даже и не знаю, что больше нравится

Павич - оригинальный чел, но, имхо, надоедает.

а кто читал Хантера Томсона? фильм фильмом, у него ещё и книг куча, причём чудесных. и - контрастом "Страху и ненависти" - мрачный Филип Дик с "Помутнением"..
 
Я пока не решаюсь начать читать "Маятник фуко", хотя слышал о ней давно. Сама книга толстенная и к ней еще словарь прилагается такого-же объема! Видимо серьезный труд и читается не на одном дыхании Вы читали?
 
читал, и давно. просто это было в период, когда прочитывалось безумное кол-во серьёзных книг. поэтому, в основном, помнится впечатление.
надо бы перечитать

З.Ы. на "ты", думаю, легче общаться.
 
Потому что, на мой взгляд, серьёзная литература меняет что-то в твоём мировоззрении, как например Хармс! Может скоро вывешу свои стихи до того, как я увлёкся Хармсом и после этого момента!
 
Назад
Сверху