Что происходит с моим лицом?

У меня похожие симптомы были, когда стала использовать новый тоник. Ну не пошёл он мне... Сменила средство и всё нормализовалось.

И у меня такое часто бывает с новыми средствами. Очень сложно подобрать подходящее.

И у меня такое часто бывает с новыми средствами. Очень сложно подобрать подходящее.

Или когда пробуешь что-то новое, и наносишь слишком много или слишком часто. Со временем понимаешь как правильно делать.

А что именно в составе может вызвать раздражение?
Косметика может вызывать раздражение кожи или аллергические реакции из-за различных ингредиентов. Вот список наиболее распространённых веществ, которые могут стать причиной таких проблем:

1. Ароматизаторы и отдушки:

• Парфюмерные компоненты: Даже в «безотдушной» косметике иногда есть ароматизаторы для нейтрализации запаха основы.
  • Эфирные масла: Натуральные масла, такие как масло лаванды, лимона или мяты, могут раздражать кожу, особенно чувствительную.

2. Консерванты:

• Парабены: Используются для предотвращения роста бактерий, но могут вызывать аллергии.
  • Формальдегид и его производные (DMDM Hydantoin, Quaternium-15): Часто встречаются в консервантах, могут быть причиной раздражений.
  • Метилизотиазолинон: Консервант, часто используемый в увлажняющих кремах и шампунях.

3. Активные вещества:

• Кислоты (AHA, BHA): Альфа- и бета-гидроксикислоты, такие как гликолевая или салициловая кислоты, могут вызывать жжение и покраснение, особенно при неправильном использовании.
  • Ретиноиды: Вещества на основе витамина А часто вызывают сухость и шелушение.
  • Бензоилпероксид: Используется для лечения акне, может сушить кожу и вызывать раздражение.

4. Красители:

• Синтетические красители (FD&C, D&C): Могут вызывать аллергические реакции, особенно при длительном использовании.
  • Металлы в красителях: Например, никель в тенях или помадах.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ):

• Сульфаты (SLS, SLES): Сильные моющие агенты в шампунях и гелях для душа, часто вызывают сухость и раздражение кожи.
  • Коко-бетаин: Часто встречается в мягких очищающих средствах, но тоже может быть аллергеном.

6. Алкоголи:

• Денатурированный спирт (Alcohol Denat): Используется для ускорения высыхания продуктов, но может сушить кожу.
  • Изопропиловый спирт: Часто добавляется в антисептики и декоративную косметику.

7. Минеральные масла и силиконы:

• Закупоривают поры у некоторых людей, что может приводить к раздражению и воспалениям.

8. Натуральные экстракты:

• Даже натуральные компоненты, такие как экстракты растений (алоэ, ромашка, календулы), могут быть аллергенами.

Как избежать раздражения:

1. Читать состав: Выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов.
  2. Тестировать перед использованием: Нанесите небольшое количество продукта на запястье или за ухо и подождите 24-48 часов.
  3. Избегать комбинирования активных веществ: Например, ретинола и кислот.
  4. Искать гипоаллергенные продукты: Они часто имеют упрощённые составы.

Если раздражение уже появилось, рекомендуется прекратить использование продукта и применять успокаивающие средства, такие как пантенол или кремы с цинком.

Назад
Сверху