Что значит по вашему верующий?

  • Автор темы Автор темы Брахман
Мы должны помнить, что творя молитву перед иконами, покланяемся при этом не дереву и краскам, а тому, кто изображен на них: Христу, Богоматери и святым.
Выше приводились места писания, что поклоняться можно только Богу.
Вы уверены, что правильно поклоняться святым, которые изображены на иконах?
 
В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви. И это истинное воплощение в мире трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.

И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. И благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни уже совсем умерший дух.
 
ДОГМАТ
о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем:

подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.
 
Этих догматов нет в Библии...
Никто не спорит, что нужно с почитанием относится к святым.
Но поклоняться нужно только Богу, как учит Святое письмо.
 
Я говорю тебе: ты - Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее,(Мф.16:18)
Семь камне это семь Вселенских соборов на которых и были приняты догматы Православной Веры.Через святых Господь говорит с нами грешниками,ведь никто из людей не достоин даже видеть Господа.
 
Выше приводились места писания, что поклоняться можно только Богу.
Вы уверены, что правильно поклоняться святым, которые изображены на иконах?
Мы молимся Богу даже когда молимся, глядя на икону. И иконы это не просто предмет культа, на самом деле. Все мы знаем сколько на самом деле чудес происходит у так называемых "намоленых" икон, какой животворной силой они обладают.
 
Семь камне это семь Вселенских соборов на которых и были приняты догматы Православной Веры.

Иконы при чем тут?
Мы же говорим о поклонении святым и иконам, на которых они изображены.
И догматы не православной веры были приняты, а христианской.
 
Согласен с Полиной.
Что ж это такое. Говорят что и где купить. И по какой цене. И во что верить..
Вера- это признание чего-нибудь истинного без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности..
 
Кто мы?
Может вы и поклоняетесь иконам, но зачем же говорить за всех?

Александр, а вы тоже иконам, что при венчании купили - поклоняетесь?

Тогда можно поклонятся и портрету Пушкина. Мне нравятся его произведения...:D

На самом деле икона- это одно из средств познания Бога, одно из путей к объединению с Ним. И значение её может быть раскрыто во всей полноте лишь в актах совершаемой молитвы.
 
Последнее редактирование:
Если для того ,чтобы поклонятся Богу,человеку нужно смотреть на его изображение,это не значит,что он поклоняется изображению...а тому, кто на нем изображен..просто не правильно выразились и все.
Но на счет того ,что сказали где покупать икону...это конечно вообще не профессионально!
 
Я ее купила там и имею полное право покупать вещи где я хочу. А на иконах изображения святых, которые начали рисовать после их добрых деяний!!!
 
Юлия, а расскажите нам, что вы знаете о добрых деяниях тех, кто изображен на купленных вами иконах?
Когда вы покупали эти иконы вы хоть что-то знали о жизни этих святых?
 
Пусть Вас Господь простит и благословит. Не оскверняйте душу, усомнившись в вере!

Писать очень много о деяниях святых, если хотите дам вам номер телефона, звоните - расскажу, готовьтесь потерять как минимум часа 4.
 
Последнее редактирование:
Юлия, а расскажите нам, что вы знаете о добрых деяниях тех, кто изображен на купленных вами иконах?
Когда вы покупали эти иконы вы хоть что-то знали о жизни этих святых?

Навряд ли люди, в большинстве своём, знают всё о житие святых, когда покупают иконы с их изображением, часто это происходит по своету, например, священника. Который что-то рекомендует и потом даёт нужную литературу почитать.
 
усомнившись в вере!

По-моему вы что-то путаете?
Кто усомнился в вере?
Вы читаете между строк?
Если кто-то и усомнился так в том, что иконам можно и нужно поклоняться.
А вера тут при чем?
Верят же не в иконы!
 
Навряд ли люди, в большинстве своём, знают всё о житие святых, когда покупают иконы с их изображением
Вот-вот!
Очень часто о житие святых знаю по-наслышке...
Никто специальную литературу не читает...
Хотя, верю, что есть верующие, которые покупают иконы не для красоты и точно знают, что они покупают и зачем.
 
Назад
Сверху