Давайте всё-таки как-то исправлять демографическую ситуацию в стране. Какие предложения?

  • Автор темы Автор темы Leshiy
ни фига загнул 30-40 $ в месяц, ты хоть знаешь сколько один памперс стоит?
а сколько стоит детское питание 1 банка на 2 дня -6$ я уж молчу про кроватку коляску лекарства, чтобы в дет. сад устроится 400$ и т. д.

Я прекрасно знаю что и сколько стоит, сыну скоро 3 месяца. А знаешь ли ты как живут люди вдали от крупных промышленных центров? У меня знакомые живут в Тульской губернии. Жена сидит с двумя детьми, потому что в их селе давно никакой работы нет. Муж ездит а ближайший город охранять рынок за $150 в месяц. Детского садика в селе нет, старший ходит в школу в соседний поселок за 12 км, до городской поликлинники 1 час на автомашине добираться, хорошо, свекровь - фельдшер. В единственный в селе магазин хлеб привозят 2 раза в неделю. Живут они в избе, отопление печное, "удобства" во дворе. Чтобы ребенка помыть надо сперва печку истопить, натаскать воды из колодца и согреть ее на печке. Такая же канитель со стиркой подгузников.

А вобще я внёс свой вклад у мня 12 числа сын родился

Поздравляю!



Ребенок-то и в самом деле особенно переживать от бедности не будет, пока не подрастёт, это у родителей сердце будет разрываться

Переживать-то, конечно же, будет. Как я переживал, когда мне не купили сначала электрическую железную дорогу, потом игрушечный танк на батарейках, потом велосипед "Салют", потом кросовки "Адидас" с джинсами, потом магнитофон "Романтика" с портфелем "дипломат", и т.д. и т.п. Но, во-первых, у ребенка будет больше стимулов развиваться и совершенствоваться самостоятельно, во-вторых, если родители не пропивают эти деньги, а тратят их на что-то стоящие (мои купили кооперативную квартиру в ближайшем городе и уехали из той деревни) то ребенок поймет их (как понял я различие в подмосковной и тульской прописке когда искал работу в москве) и обиды держать не станет.



Это не позиция. Это результат наблюдений. Объективных и независимых.

Позвольте усомниться в объективности и независимости ваших наблюдений. Найдется огромное количество людей, объективно живущих хуже вас и, в тоже время, считающих, что жизнь не так уж и плоха.

Причем не весь мир, но значительная его часть.

Это вы про Россию?

Да, это особенность восприятия. Тараканам в помойном ведре хорошо, тепло и сытно. Но я почему-то не таракан.

Ага, кругом одни тараканы, а я один весь в белом.

Так в чем дело-то? Если в России вам так не комфортно, может действительно, стоит задуматься над тем, чтобы поискать себе другую страну?
 
А вот для достижения этого самого статуса, увы, дети действительно обуза.
Дело не в статусе, в сложившихся реалиях, если ты не будешь делать определенный набор действий в четкие временные рамки - останешься на задворках жизни.
Если женсчина родит ребенка допустим даже сразу после института, то через 2-3 года ей очень трудно будет конкурировать с нерожавшими подругами, которые эти 2-3 года значительно продвинулись вперед.
Та же фигня с армией.
 
Всё правильно написал, но читай, пожалуйста, меня внимательней:
Ребенок-то и в самом деле особенно переживать от бедности не будет, пока не подрастёт
Как я переживал, когда мне не купили сначала электрическую железную дорогу
Собственно, именно это я и имела в виду - до тех пор, пока ребенок не осознает, что у сверстников есть железная дорога, а у него нет, он переживать не будет. А вот когда осознает... родителям добавится страданий.
 
Вообще, интересная штука получается - количество детей в семье обратно пропорционально уровню доходов. Сравним хоть на примере этнических групп: европейские и азиатские народы, хоть на примере городского и сельского населения. Почему так происходит?
Все просто: у бедных ребенок - помошник, у богатых - обуза. Грубо говоря, ессно...
Тут еще надо учитывать, что в "бедных" странах гораздо выше детская смертность, и у многодетных семей больше шансов вырастить хоть сколько-то детей. Ну, и насчет помощника - тоже верно. В царской России в крестьянских семьях когда дети начинали помогать по хозяйству? Лет в 5, поди?
 
Тут мне мысль такая пришла - за что человечество расплачивается малодетными семьями. Мне кажется, дело вот в чём. Прогресс привёл к тому, что целью существования отдельного индивида стал СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС в нынешнем понимании этого слова. Кстати, статус подразумевает и соответствующий уровень доходов. А вот для достижения этого самого статуса, увы, дети действительно обуза. Учёба, напряжённое начало трудовой деятельности, необходимость постоянно быть на виду, поддержание имиджа... Кстати, не думаешь, что по этой же причине совершенно перестала быть престижной и служба в армии?

Рациональное зерно в этом, конечно есть. Но, причин, по крайней мере, несколько.

1) Урбанизационный. Технический прогресс сделал невозможной нормальную интеграцию человека в современое общество без его предварительного обучения лет до 16-17. Следовательно на родителей (про наше государство я молчу) ложится груз обучения ребенка и содержание его до этого возраста. Еще лет 100 назад, в городе этот возраст был 13-14 лет, а в деревне 6-7.
2) Биологический. Перенаселенность в городских условиях. Ученые даже у животных наблюдают ослабление инстинкта продолжения рода при чрезмерной концентрации особей внутри колонии. У человека, видимо, действуют похожие законы.
3) Психологический. Человек "цивилизованный" стал больше внимания стал уделять своему "статусу" среди окружающих, созданию комфорта, покупке вещей, проведению досуга и т.д.
 
Так это и называется "социальный статус". У бомжа он один, у рабочего другой, у политика или человека искусства - третий. Я к тому, что занять наиболее высокий социальный статус стало самоцелью. Если в семье интеллигентов ребёнок заявит, что хочет стать квалифицированным рабочим, с ним проведут воспитательную беседу о пагубности таких устремлений. "Я тебе покажу 'отслужу в армии и пойду на завод'". Аргументы будут вроде: "рабочий, даже квалифицированный всё равно плывёт по течению. Закроет завод новый хозяин, - и что? А человек, привыкший к самосовершенствованию, умеющий ставить цели и добиваться их, от обстоятельств практически не зависит". Если такой корм попадёт в коня, вот ещё один покоритель социальных вершин.
Согласен. Кроме того, заметь, ВЫСШИЙ социальный статус занимают люди, деятельность которых абсолютно не связана с производством материальных ценностей. Руководители, актёры, спортсмены, политики. Заметь, как при социализме пытались удержать этот развивающийся перекос. Аллея трудовой славы у многих заводоуправлений, в которой не встретишь ни одного ИТРовца. Присвоение различных наград людям рабочих специальностей, льготный приём в КПСС...
 
То есть эмигрировать ?
Если для Вас "мир - гавно" в масштабах, так сказать, всея Руси - то может, стоит и попробовать. Но боюсь, что может не помочь - при такой масштабной беспросветности нигде хорошо не будет. Поскольку "весь мир - гавно" суть состояние личности (и именно это в первую очередь и имелось в виду).
Заметь, как при социализме пытались удержать этот развивающийся перекос. Аллея трудовой славы у многих заводоуправлений, в которой не встретишь ни одного ИТРовца. Присвоение различных наград людям рабочих специальностей, льготный приём в КПСС...
И толку?
 
Да я не спорил с тобой. Только хотел уточнить.



Само по себе образование, хотя и является подспорьем для карьеры, но, зачастую, большой роли не играет. Сосед после школы пошел в бандиты, теперь у него ресторан, а сам он депутат областной думы. Другой знакомый, после технаря занялся художественной резьбой по дереву. У него церковь рамы, оклады и прочую утварь за такие деньги покупает, что многим обитателям этой конфы и не снилось. Однокласник брата после школы в бизнес пошел. (Правда у него бабка начальником райторга была.) Теперь у него несколько магазинов в городе. Примеров масса, как прямых, так и обратных.

Закроет завод новый хозяин, - и что?

Устроится на другой. Абсолютно все наемные рабочие, каковыми, полагаю, и являются большинство сдесь присутствующих, находятся в аналогичных условиях.
К слову сказать, иметь свой бизнес еще больший гемор. Плавали, знаем.

А человек, привыкший к самосовершенствованию, умеющий ставить цели и добиваться их, от обстоятельств практически не зависит

Почему это относится только к выпускникам ВУЗ? По-моему это относится ко всем людям.
 
А толк, знаешь, был. Особенно, если учесть, что престиж рабочей специальности подкреплялся ещё и материально. В конце прошлого года я случайно встретил своего старого знакомого. Он, как в армии отслужил, устроился водителем автобуса. Сейчас он работает водителем автобуса. В том же автобусном парке. То есть, место работы он не менял ни разу. А прошло 25 лет (!). Надо полагать, материально он все эти годы был обеспечен. На том уровне, который он посчитал для себя приемлимым.
 
Само по себе образование, хотя и является подспорьем для карьеры, но, зачастую, большой роли не играет.
ню-ню, где-нить в мгимо или мгу эту мысль попробуйте озвучить

Примеров масса, как прямых, так и обратных.
какие-то примеры...хм...своеобразные, ну ресторан, ну магазин, резьба...статус безусловно есть, но че-то холовато слегка для цели самосовершенствования

Почему это относится только к выпускникам ВУЗ? По-моему это относится ко всем людям.
просто у не выпускника вуза цель заканчивается на этапе "устроюсь на завод"
 
Правильно писать "приемлемым"
Другие пусть ошибаются сколько угодно, но легенда флейма должна быть без страха и упрека.
 
Кроме того, заметь, ВЫСШИЙ социальный статус занимают люди, деятельность которых абсолютно не связана с производством материальных ценностей.

Это везде и всегда так. Если интересуют вопросы иерархии почитай тут:

http://www.follow.ru/article/149



ню-ню, где-нить в мгимо или мгу эту мысль попробуйте озвучить

А какой смысл?

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

"Евангелие от Матфея. стих 7"

Тем более что меня туда без пропуска и не пустят, наверное...
P.S. А выпускники МГУ нынче не котируются. МВТУ рулит!

какие-то примеры...хм...своеобразные, ну ресторан, ну магазин, резьба...статус безусловно есть, но че-то холовато слегка для цели самосовершенствования

Нормальные примеры. Самые что ни на есть жизненные. С совершенствоваться любой человек может до смерти и идеала так и не достинуть. Дело скорее всего в том, что по мнению, в системе координат их статус выглядит недостаточным.
P.S. Только не надо снова начинать базары про "быдло".

просто у не выпускника вуза цель заканчивается на этапе "устроюсь на завод"

??? На завод? Месье давно с небесных сфер спустился? Сейчас обычно свой бизнес открывают.
 
Позвольте усомниться в объективности и независимости ваших наблюдений

Усомняться Вы можете сколько угодно, но : эта тема возникла не случайно. Люди не
хотят заводить детей. Значит ИМ (тем, кто не хочет) тоже плохо ? Так ? И причины
здесь же, в этой же теме приводят какие ? Денег мало, нестабильность, неуверенность
в завтрашнем дне... Значит большая (не скажу что бОльшая) часть населения думает
так же как и я, правильно ? А сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Если в России вам так не комфортно, может действительно, стоит задуматься над тем,
чтобы поискать себе другую страну?

Ну, я думаю над этим вопросом. А кстати - кому на Руси жить хорошо ? Никогда не
задумывались над этим вопросом ?
 
>>Правильно писать "приемлемым"
"Знаю... знаю...", - Абдул из к/ф "Достучаться до небес".


А если будет закрыть завод, который является градообразующим предприятием, на другой не устроишься. По причине полного отсудствия альтернативы. Кстати, очень много городов с численностью населения 30 и более тысяч человек, где ситуация именно такая. У нас вот совсем недавно на одном предприятии на севере Свердловской области прошли акции протеста в виде голодовок, когда в результате передела собственности люди остались без средств к существованию. Ну нет там больше предприятий.

Просмотрел я бегло твою ссылку. Одну мысль, развиваемую там я cформулировал когда-то более кратко. Мужчина нужен чтобы человечество вообще не вымерло, а женщина - чтоб не слишком вырождалось.

Да, кстати, на какие шиши свой бизнес откроешь, если сам из небогатой семьи, да и друзья такие же?
 
я бы не сказал про бебибум в Москве. да и не было его вроде никогда.
сейчас, действительно, побольше молодых с колясками гуляет. такое было в конце 80х последний раз.
хотя может это оттого, что я район сменил. на Преображенке по-прежнему одни пенсионеры живут

в Москве основная проблема жилье. втроем на 12-14 метрах еще жить можно. но второго ребенка завести в такой тесноте - это отравить жизнь первому. все остальное преодолевается..
Заметь, как при социализме пытались удержать этот развивающийся перекос. Аллея трудовой славы у многих заводоуправлений, в которой не встретишь ни одного ИТРовца.
вот-вот. что тогда ИТР в заднице были, что сейчас. вот бедные и подались в те края, где их хотя бы не опускают..
а технологии пусть нам актеры разрабатывают на пару с политиками
 
А если будет закрыть завод, который является градообразующим предприятием, на другой не устроишься. По причине полного отсудствия альтернативы. Кстати, очень много городов с численностью населения 30 и более тысяч человек, где ситуация именно такая.

Ты мне это не рассказывай. Я сам именно из такого города. Причем если низкоквалифицированную работу дома найти в принципе хоть как-то можно, то специалисты высокой квалификации там просто не нужны. Так что рабочий ты или ИТР учился или нет, разницы никакой. Если хочешь чего-то добиться - поезжай в Москву.

Konstantin Mironovich
в Москве основная проблема жилье. втроем на 12-14 метрах еще жить можно. но второго ребенка завести в такой тесноте - это отравить жизнь первому. все остальное преодолевается..

Брат живет с женой и двумя детьми на 12 метрах.
 
Назад
Сверху