Тогда я действительно про каменщика не поняла.
Вы имеете в виду ситуации, когда человеку уперлось вот стать каменщиком, он никаких для себя больше вариантов не видит и не рассматривает и готов всю жизнь положить на то, чтобы стать именно каменщиком? Тогда да, пусть "страдает" (возможно, у него действительно талант, а если нет - ну что же, возможно, его стенка в два кирпича, упавшая от сквозняка, будет достойной наградой за всю жизнь, полную страданий).
Просто покопайтесь в своем же опыте и подберите совершенно иной пример, где вы очень боялись неудачи, где вы со страхом ожидали экзамена какого-то жизненного, где вы не могли представить, что будет, если у вас не получится...
Копаюсь - и не припоминаю ни одной ситуации. Да, в школе дергалась перед первым экзаменом (но ровно до тех пор, пока в класс не вошла, а после уже и к последующим экзаменам относилась без особого трепета - так, с волнением в допустимых пределах). На вступительных дергалась (но не сильно, т.к. в принципе мне не уперлось поступать именно сейчас, именно в этот вуз).
Но эти ситуации - всё не то, что нам надо. Могу только спрогнозировать, что такой ситуацией, которую Вы имеете в виду, скорее всего станут роды или, не дай бог, какая-нибудь операция с неравными шансами на успех.
Был достаточно трудный жизненный период (хотя ничего противоестественного, всё в рамках нормальных жизненных трудностей, которые проходят большинство народа). Тогда никаких особых дерганий не было. Встала, впряглась - и поперла. Самое главное было - не оборачиваться, а переть (причем, анализировалось всё пост-фактум, и то, что не надо оборачиваться, было выведено уже после...). Ну да, какой-то страх был, нервотрепка - была, страдания...? Наверно, тоже были. Точно помню, что был даже какой-то подъем сил (даже что-то вроде эйфории).
Так что это, скорее, тоже не к Вашему вопросу.
Так что в моем опыте скорее всего не было ситуаций, в которых меня устроил бы только один вариант, и ни на какой другой я была бы не согласна. Даже подозреваю, что это в основном такие ситуации, когда от собственных действий зависит только какая-то доля успеха. И дерганье происходит именно потому, что не полностью контролируешь исход таких ситуаций.
Может, это потому, что я не рассматривала какой-то один результат, как единственно возможный. Не знаю. Допускаю, что мне такие ситуации (т-т-т) просто не встречались.