"Дающие в терновнике"

  • Автор темы Автор темы заплаткина
Как вы думаете, способен ли человек, не имеющий понятия, что такое страдание и не испытавший его в той или иной мере, способен ли такой "везунчик" на сострадание? Будь то к голодающим детям Африки, отдельному человеку или бездомной кошке.



Благотворительность как реальная помощь ВЫШЕ в богатых странах (не в сумме, в количестве помогающих). Богатых британцев среди волонтеров в Африке - полно. Делают реальную работу и работу не очень приятную. Самое интересное, что среди богатых стран благотворительность - разная. Ето говорит о том, что воспитание и культурные традиции важнее, чем любые личные страдания.



Или мой личный пример. Я сострадаю только своим, близким, и в большей части равнодушен к чужим. Ето что - признак особой конфигурации перенесенных мной страданий? Нет, просто мой характер.
 
сама с собой разговариваете....



Может быть...



Скорее - повторяю уже сказанное.



Больше не буду
 
Спектр проявлений тут очень широк (от обозначенной дедовщины до бабского "вот мы в поле рожали - какая тебе, к черту, эпидуралка и памперсы"). Мелких проявлений не счесть.



Так что скорее везунчик, который не разу с не сталкивался с трудностями, проявит сострадание к невезунчику (ой, ты пережил ТАКОЕ!!! И ты еще жив!!! я бы уже сдох!).



,

Именно так.
 
искренне старалась все прочитать.



тема очень мне интересна. Но как-то все время сносит на обочину разговор.



чёт вот даже и не знаю, кому отвечать, или уже лутьши сразу тебе, есть такие страдальцы по жизни, что любят специально страдать, кто ж им может запретить?



Тем же, кому не повезло самому пострадать в этой жизни - предлагается пройти очистительный курс путем литературных, театральных или кинематографических страданий. (над вымыслом слезами ... ©)



ежели и тут мимо - прогноз неблагоприятный, считай жизнь прошла мимо, поскольку жизнь, как учат нас философские и религиозные системы (прошу заметить: все без исключения, включая эпикурейство) - и есть страдание.



Да и как понять вкус счастья, не отведав вкуса страдания?
 
Да и как понять вкус счастья, не отведав вкуса страдания?



"...Жалуется один женатик другому:

- Теща у меня ведьма, жена стерва, дети от рук отбились, начальник на работе - козел. Одна радость - ботинки мои на два размера меньше.

- Так в чем радость, то? Ведь ходить мучаешся?

- Ничего ты не понимаешь. Вот прихажу я с работы, сажусь в кресло, снимаю ботинки - И ТАКОЙ КАЙФ!..."



P.S. Мадам - поклонница мазохизма?
 
Да я и не спорю с культурными традициями. Более того, я где-то там выше сам предлагал похожую иерархию: опыт предыдущих поколений (закрепленный в традициях или даже уже в инстинктах), затем собственный опыт набивания шишек, и только потом теоретические базары типа кофейни



Мой пойнт в том (Булавкина К., кажется, как всегда об этом уже сказала), что в условиях недостатка или неполноты информации (а практически все жизненные коллизии таковы) выбор правильной стратегии, получение опыта, идет методом проб и ошибок. Разумеется, знание некоторых основополагающих принципов помогает. Но поскольку у нас нет и не будет Единой Теории Всего, то ошибок в реальной жизни избежать нельзя, и они нас учат тем эффективнее, чем сильнее их эмоциональный эффект ("страдания").



Вообще мне кажется мы спорим лишь потому, что пытаемся доказать 100% истинность своей точки зрения. Одни говорят, что учат лишь успехи, другие - что лишь страдания. На самом деле природа видимо использует и метод кнута, и метод пряника. Вполне возможен стимулирующий эффект положительных эмоций, глупо это отрицать. Но и облагораживающее страдание не есть фикция. К примеру, даже считается, что поэт или писатель, чтобы действительно пробрать читателя до самых внутренностей, просто обязан описываемое выстрадать, иначе выйдет фуфло.



Вот у меня нет сомнений, что свою предновогоднюю пиесу выстрадал не по деццки
 
Мадам - поклонница мазохизма?



Мсье, откуда такой поверхностный вывод?
 
Мадам - поклонница мазохизма?



Скорее, мадам -- поклонница диалектики.
 
Мой пойнт в том (Булавкина К., кажется, как всегда об этом уже сказала), что в условиях недостатка или неполноты информации (а практически все жизненные коллизии таковы) выбор правильной стратегии, получение опыта, идет методом проб и ошибок. Разумеется, знание некоторых основополагающих принципов помогает. Но поскольку у нас нет и не будет Единой Теории Всего, то ошибок в реальной жизни избежать нельзя, и они нас учат тем эффективнее, чем сильнее их эмоциональный эффект ("страдания").



И я не утверждал, что облагораживающее страдания - фикция. Я утверждал, что ето частный случай, а не закономерность.

А еще - разрушение страданием более разпостранено, чем возвышение. Ибо человек огребает кучу психологических зажимов, страдая. Палитра широченная - "афганский синдром", "синдром заложника", "синдром жертвы" - все описано психологами.

Собственно, я протестую не против выводов, а против предпосылок. Предпосилка "страдание возвышает" - ведет к ложной стратегии, ибо оправдывает негативный результат.

Ето стратегия поражения, в отличия от стратегии победы, которая уклоняется от получения негативного опыта, а учится на позитивном.

А про опыт я тоже уже упонимал. Обычно, каждый полученный опут уникален. Копилка опыта в жизни помогает не более, а обычно менее, чем развитый интеллект. Интеллект - ето не только осмысление прошлого, а и прогноз, предвиденье. Ето устранение бед до того, как они начались. А учеба только на опыте - ето не более, чем легкомыслие, проглатывание готовых рецептов. Потому я и утверждаю, что БОЛьШИНСТВО страданий можна предотвратить.

Пример - Кто приобрел более опыта - машинист, который предотвратил аварию поезда, или машинист, которому в аварии оторвало ногу? Вопрос риторический.

Только не надо утверждать, что предвидение бед - ето уже страдание. Еще нет.
 
Ну тогда и ладно. Главное в крайности не впадать. Я собственно залип тут случайно, хотел только сначала сказать, как я понимаю это выражение, что оно имеет право на существование, и что за этим стоит.



Есть, кстати, и другие сходные крылатые выражения, типа "душа обязана трудиться". Тоже, наверное, можно прикопаться при желании. А вот еще вопрос, как к жителю объединенного королевства. Что британцы вкладывают в поговорку "no pain -- no gain"? Не то же самое?
 
Что британцы вкладывают в поговорку "no pain -- no gain"? Не то же самое?



Абсолютно не то. Я потому и упомянул про психологию победителя. Ета поговорка - о вкладывании всего себя в дело, без халявы. Там не о страдании речь.
 
Страдание - как преграда, чтоб преодолеть - нужна сила чувств, поэтому кто то испытания воспринимает как барьер к с-частья, а кто то как лестницу к небеса, лигт эдакий - который чувства в стократ увеличит. Представте имеет миолодой певец задатки к пению - ему и говорят - развивайте - пойте гаммы по 6-8 часов в день, а он - у меня ж и так голос есть, а есть лишь начатки голоса. Так и с чувствами, если есть только начатки - то испытаний не избежать - другое дело как к ним относится, лучше всего - с радостью.
 
его прежний жизненный опыт научил его одному - выживать в трудной ситуации и терпеть страдания. Как прекращать страдания - этого в его опыте нет.



Да, черт возьми.. Спасибо за ответ. Буду над ним думать



Пример с собаками - кошмар.







это будет другой человек, нежели_ до_ потрясения



Ясно. Но ведь и изменения не самоценны. И даже самопознание абсолютной ценностью вовсе не является. Например, совершив убийство, человек явно узнает что-то, чего не знал. Но стоит ли иметь такой опыт? - сами понимаете.







По-моему, как это часто бывает, здесь люди спорят, не понимая, что они во многом согласны.



Вы ведь не будет отрицать, что страдание - это опыт, который надо осмыслить, переварить, суметь над ним подняться. Иначе "педагогической" пользы от него не будет, будет только вред. , по-моему,тоже об этом косвенно говорит.



Просто я вот сейчас - ха-ха - как раз страдаю (себя привожу в пример не из мании величия, а так, как наглядный пример для энтомологов). Так что у меня интерес к этой теме не праздный. Так вот я даже сейчас очень ясно ощущаю, что если я смогу этот опыт переварить, он мне что-то даст. Но если сил не хватит, удар будет сокрушительным. И совсем мне не на пользу.
 
olgaginger, по-моему,тоже об этом косвенно говорит.





Ольга об этом прямым текстом говорит, на разные лады. Вылезает человек из страдания - получает опыт, как вылезать (и даже понимание, что, в принципе, МОЖНО вылезать); остается внутри - получает опыт, как страдать. Второй опыт для жизни не сильно нужен.



А в Вашем случае - выкарабкивайтесь. Всё, что угодно - но НЕ оставайтесь внутри ситуации. Просто примите на веру, что Ваши страдания - это Вам не нужно. Ну вот просто так, по умолчанию. И тогда, когда они закончатся, вы возьмете с собой позитивный опыт, стряхнете с себя гадость и пойдете дальше.
 
Спасибо. off: Да я вроде как уже вылезаю. Но как-то застряла, как Карлсон в дверях у Кролика Вот и думаю - пинка, что ли, мне нужно, или все-таки постепенно похудею?
 
Назад
Сверху